Полное название

«Estadi Municipal de Montilivi»

Месторасположение

Жирона, автономная область Каталония

Вместимость

9286 зрителей

Дата постройки

1970 год

Клуб

«Girona Fútbol Club»

 

«Монтиливи»

 

Для большинства людей Каталония ассоциируется исключительно с Барселоной. Но не одной Барселоной едины каталонцы. Примерно в часе езды от региональной столицы, на берегу реки Оньяр, находится Жирона — один из самых древних и благородных городов Испании, основанный древними римлянами. 

Жирона — «город тысячи осад»

 

История города ведёт своё начало с возведения военной крепости Геруда — нынешнего исторического центра Жироны. Крепость была построена для того чтобы защищать стратегический объект — Иберийскую дорогу Виа Аугусти, проложенную от Рима к Кадису. Жирона, прославившаяся как «город тысячи осад», была желанной целью всех, кто мечтал закрепиться в Каталонии.

Река Оньяр делит город на две части. На правом берегу находится современный город с широкими улицами и просторными площадями. На левом берегу, на холме, расположена историческая часть с узкими улочками, соборами и музеями, Университетом и стадионом «Монтиливи», местом, где проводит домашние встречи футбольный клуб «Жирона». 

«Монтиливи»

 

В Жироне, как и в остальной части региона, футбол стал популярным на рубеже веков, но первый представитель Жироны — «Унион Депортива Жирона» в Региональной лиге Каталонии появился только в 1920 году.

«Унион Депортива Жирона» проводил домашние игры на маленьком «Кампо де Марте», но амбициозное руководство выделило деньги на приобретение земли для строительства нового стадиона и покупку игроков, в том числе и из-за границы.

Новый стадион «Кампо де Виста Алегре» был открыт 29 июля 1922 года и первыми соперниками «Унион Депортива Жирона» стали соседи из Барселоны. Игра была товарищеская и закончилась победой более именитых гостей со счётом 2:5. 

«Кампо де Виста Алегре»

 

Попытка конкурировать с такими клубами как «Барселона» и «Эспаньол» оказалась несколько самонадеянной, и к 22 июля 1930 года долг клуба составлял 200 000 песет —  умопомрачительную сумму для того времени, что незамедлительно сказалось как на спортивной, так и на финансовой составляющей — клуб «Унион Депортива Жирона» исчез с футбольной карты Испании из-за экономических проблем. Но в Жироне недолго предавались унынию — довольно быстро было принято решение о создании нового и более сильного футбольного проекта. В том же 1930 году появился футбольный клуб «Жирона», который и является нынешним хозяином «Монтиливи».

В течение следующих четырёх лет клуб из Жироны боролся за место под солнцем в «горниле» региональных лиг, пребывание в которых вряд ли соответствовали первоначальным амбициям руководства, и только в сезоне 1934/35 дебютировал в Сегунде, заняв по итогам сезона четвёртое место.

Такой многообещающий старт во втором дивизионе внушал определённый оптимизм, и в сезоне 1935/36 «Жирона» даже претендовала на титул в своём региональном представительстве Сегунды, участвуя в стадии плей-офф, но, к огромному разочарованию, была деклассирована «Сельтой» и «Сарагосой». 

«Кампо де Виста Алегре»

 

В 1936 году «Жирона» находилась на пороге больших изменений и перспективы дальнейшего развития выглядели на редкость жизнеутверждающими, но начавшаяся в Испании Гражданская война практически уничтожила клуб.

В военное время соревнования проводились в Средиземноморской Лиге и по итогам сезона герои нашего повествования финишировали третьими. Но война на Пиренейском полуострове ужесточалась, и во время очередной воздушной атаки стадион «Кампо де Виста Алегре» был серьёзно разрушен, после чего футбол в городе практически прекратил своё существование.

После окончания активных военных действий соревнования возобновились, но команда, лишившись своих лучших игроков, была очень далека от успехов довоенного времени.

Только в 1943 году они вернулись в Терсеру, в конце декады даже пробились в Сегунду, но только для того, чтобы в 1951 году снова уйти на понижение. В промежутке с 1956 по 1959 год были надежды на то, что большой футбол, о котором так мечтали в Жироне, снова вернётся на «Кампо де Виста Алегре», но очередные неудачи вернули клуб в Терсеру, где он и оставался до середины семидесятых годов.

В 1970 году руководством клуба было принято решение о строительстве новой домашней арены, которая должна была располагаться в исторической части города, возле Университета Монтиливи. Вот так, практически среди библиотек и студенческих корпусов, и возник нынешний стадион «Жироны», на котором в этом сезоне они будут пронимать элиту Испанского футбола.

Изначально стадион назывался «Нуэво Эстадио дель "Жирона Клуб де Футболь"». Для того времени это было довольно типичное строение из бетона и стали и ничем особенно не выделялось и не запоминалось. Более того, новая домашняя арена была практически идентична стадиону «Нова Креу Альта», построенному в Сабаделе тремя годами ранее. Но это был новый дом с новыми целями и старыми мечтами о большом будущем. 

«Монтиливи»

 

Официальное открытие состоялось 14 августа 1970 года. В Жироне решили не отказываться от традиций, возникших в далёком 1922 году, и снова на открытие пригласили своих старых друзей из Барселоны. В этот раз новоселье было отмечено победой хозяев со счётом 3:1.

Также, в том же 1970 году, «Жироной» был организован Кубок Коста Браво — местный аналог Кубка Гампера, ежегодно проходящего в Барселоне. Первым победителем турнира стал клуб «Сан-Лоренсо де Альмагро». Изначально розыгрыш «Кубка Коста Браво» состоял из трёх игр — двух полуфиналов и финала, но с 1986 года формат турнира был сокращён до одного матча.

Переезд на новую арену не вызвал немедленных изменений и до 1982 года «Жирона» продолжала своё незавидное путешествие между Терсерой и Сегундой Б. Но, как оказалось, эта полоса была вовсе не чёрной. В 1982 году, в конце сезона, клуб опустился в Региональную Лигу Каталонии. Невзирая на то, что в таком совершенно катастрофическом положении «Жирона» провела всего один год, из-за увеличивающихся долгов новую домашнюю арену пришлось продать городскому муниципалитету в начале 1984 года.

В течение следующих 20 лет «Жирона» мигрировала между Сегундой Б и Региональной Лигой Каталонии. Неудивительно, что посещаемость матчей значительно сократилась, а вместе с этим сократилось и количество поступающих в бюджет денег. Это привело к тому, что некоторые части стадиона пребывали в весьма запущенном состоянии — особенно это коснулось восточной трибуны, которой практически прекратили пользоваться с середины 1990 года.

Несмотря на удручающее состояние домашней арены, клуб из Жироны продолжал свою борьбу за выживание и через 49 лет вернулся в Сегунду. Время, проведённое во втором по силе и значимости Испанском чемпионате, показало, что команда готова к успешной конкуренции. Зрительский интерес тоже постепенно возвращался, и стало совершенно очевидно, что стадиону требуется серьёзная реконструкция.

В первую очередь изменения затронули центральную, северную и южную трибуну, раздевалки и центр СМИ.  Ремонт восточной части был закончен только в 2010 году, что позволило увеличить вместимость стадиона до рекордных 9282 зрителей.

Затем клуб решил обновить подход к поддержке команды: 1 декабря 2010 года в Жироне завершился конкурс детских рисунков, целью которого было создание маскота — «талисмана удачи» для команды. 5 февраля 2011 года, на стадионе «Монтиливи», маскот, названный Кармани, в честь короля Карла Великого, на белом коне продефилировал перед болельщиками. 

 

Находясь в Сегунде «Жирона» демонстрировала, что уже готова к чему-то большему, особенно были показательны сезоны 2013/16. Команда была очень близка в выходу в элиту испанского футбола, но обидные поражения в серии плей-офф останавливали клуб практически на расстоянии вытянутой руки от вожделенной путёвки в Примеру.

Их настойчивость была вознаграждена в 2017 году — 17 мая в 41 туре Сегунды, в матче с «Сарагосой» был зафиксирован ничейный результат, которого оказалось достаточно, для того чтобы обеспечить вторую строчку в чемпионате и выйти в элитный дивизион. 

 

После окончания сезона начались работы по реконструкции стадиона «Монтиливи» в соответствии требованиям Примеры. Планируется увеличение вместимости арены до 13500 зрителей, строительство трёх новых VIP лож, мест для прессы и установки нового освещения. Изменения коснутся и покрытия поля — газон будет гибридным, таким же как на «Камп Ноу», «Сантьяго Бернабеу», новом «Сан-Мамесе» и «Эль-Мадригале». 

«Монтиливи» готов к Примере!

 

P.S. Совсем недавно стало известно, что материнская компания «Манчестер Сити», которая называется «City Football Group» официально завершила сделку по приобретению 44,3% акций «Жироны». Аналогичную долю купила компания брата Хосепа Гвардиолы «Girona Football Group».

Возможно, это станет очередным «сине-гранатовым следом», а возможно и нечто большим, что позволит соседям «Барселоны» не только закрепиться в элите испанского футбола.