«Лион» 0:0 «Барселона» 

 

«Лион»: Антони Лопеш, Дюбуа, Денайер, Марселу, Менди, Траоре (Тузар, 69'), Ауар, Ндомбеле (Диоп, 84'), Депай, Террье (Корне, 76'), Мусса Дембеле.

«Барселона»: тер Штеген, Семеду, Пике, Лангле, Жорди Альба, Сержи Роберто (Видаль, 81'), Бускетс, Ракитич, Месси, Суарес, Усман Дембеле (Коутиньо, 67').

Предупреждения: Ауар, 3'; Дюбуа, 33' — Серхи Роберто, 80'; Семеду, 88'.

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

19 февраля. Лион. Стадион «Люмьер».

 

Раунд плей-офф текущего розыгрыша Лиги Чемпионов начался для каталонцев с выездного матча с французскими «львами». Игра изначально не обещала быть простой и лёгкой, так как «Олимпик» уже обыгрывал таких зубров, как «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы по ходу турнира и ПСЖ во внутреннем первенстве. Перед матчем соперник был психологически настроен и отовсюду исходила мысль, что бояться «Барсу» хозяевам не с руки, при этом отдавалось должное потенциальной мощи Месси и ко. 

Не зря ведь на эмблеме «Лиона» красуется восстающий лев, как символ силы, отваги и великодушия. Тут все достаточно просто — зверь перекочевал сюда с городского герба. Забавно, что царь зверей на французском пишется как lion, правильным написанием мегаполиса является Lyon, а на исконном для тех мест франко-провансальском верным названием было Liyon. Но знаете, самое интересное, что согласно истории, изначальное название — Лугдунум, которое можно перевести как воронья гора, пройдя сквозь тысячелетия, трансформировалось в современное Лион. И хоть это лишь одна из версий исконного происхождения наименования города, остальные тоже исключают львов.

Вот и «Барселона» в этой игре каким-то непостижимым образом напоминала медведя, оказавшегося в очень интересной ситуации. Ну, вот представьте, зверь набрался сил и даже нагулял жирок — это «Барса», придя в себя через несколько месяцев после спячки, двинулась уверенным, грозным шагом по турнирам. Но тут пришла зима и хозяин леса впал в спячку. Туманным сновидением вспоминаются заявления игроков, что кровь из носу нужна победа в Лиге Чемпионов, потом Вальверде даже пришлось делать ремарку о не меньшей важности главного национального трофея. Вот в таком состоянии хищник провел добрую часть, как уже принято называть для каталонцев, кризиса. Ресурсов вполне хватало, чтобы остаться к матчу с Лионом в борьбе на всех фронтах.

И тут мишка проснулся оттого, что его кусают в бок. Это игроки «Олимпика» храбрым зверем бросаются на незваного гостя. Сначала тер Штегену пришлось переводить мяч на угловой — после его же неточного паса на ударную позицию к линии штрафной вышел Ауар. Затем буквально через четыре минуты затяжная атака французов после сумасшедшего удара Терье, лишь благодаря не менее впечатляющему прыжку вратаря каталонцев, отдалась всего лишь звонким ударом мяча о перекладину, а не эхом радостных трибун. Бурый оказался в очень неприветливой обстановке, а ведь он только перебрался сюда. Вы спросите, может ли он менять берлогу зимой? Да, в силу разных причин животное не так уж и редко переходит на новое место. И в этот раз он, похоже, устроился рядом с зарытой добычей зверя поменьше.

Медведь не был бы медведем, если бы не смог отогнать от себя более слабого хищника, а «Барса» не была бы «Барсой», если бы не смогла взять игру в свои руки с соперником поскромнее. Так случилось и в этот раз, каталонцы забрали инициативу и взяли игру под контроль. Однако желание спать и природное добродушие на сытый желудок обуславливали недостаток агрессии и недоработки в атаке. Месси, Усман Дембеле, Ракитич и даже Бускетс с Лангле в течение тайма наносили свои удары по воротам соперника. Не очень точные или не очень сложные для вратаря, одно из двух. В конце тайма опасно бил хорват, Лопеш зевнул удар и никак на него не среагировал, но на его счастье мяч прошел мимо. «Лион» как и положено в такой ситуации, отказывался бросить свою добычу и, учитывая размеры и силу соперника, бегал вокруг, отчаянно рычал и иногда приближался, чтобы укусить и отскочить в случае более выраженной угрозы со стороны сонного медведя. Команды часто начинали играть без центра, устраивая «качели», но серьезной работой вратарей не озадачивали.

Под конец первого тайма «Барселона» отогнала «Лион» ударом Усмана Дембеле мимо ворот, на который снова не реагировал кипер. Потом уже хозяева предприняли еще одну попытку укусить каталонцев — Терье после сложной комбинационной атаки пробил мимо. В завершение смачным ударом Бускетса медведь отогнал от себя упрямого противника, впрочем, вратарь здесь ситуацию контролировал.

Во втором тайме французы опять были активнее в начале, так через пять минут после свистка хлестко пробил по воротам тер Штегена Депай. И хоть мяч прошёл мимо, немец в отличие от своего визави его полет полностью контролировал. Вообще в этой игре очень хочется выделить вратаря «Барселоны» — вытащил все, что мог и готов был вытащить еще больше. Да, «Лион» нанес не так уж и много ударов, но у «сине-гранатовых» быть надежным нужно всегда, а не набирать очки количеством сейвов.

Последняя треть игры осталась за командой Вальверде. Медведь встал в полный рост, и противник ретировался назад. После передачи Жорди Альбы опасно бил Суарес, попав в стойку за воротами, натягивающую сетку. Дальше игроки «Барсы» продолжили бить либо не сложно для вратаря соперника, как вышедший на замену Коутиньо, либо опасно и мимо, как Альба. Медведю уже ничего не угрожало, он ощущал свое превосходство, и маленький хищник, кажется, осознал бессмысленность всех своих действий. Впрочем, хозяин леса ленился, хотел спать и экономил силы, избегая крови. Под конец он грозно рыкнул ударом Бускетса, который сумел парировать Лопеш, и сделал усилиями Месси пару показательных выпадов, чтобы окончательно отогнать от себя назойливого зверька.

Вообще от этого матча ожиданий было гораздо больше. Но команды, отбросили свой предыдущий опыт и посмеялись над всеми прогнозами. Так у «Лиона» в отсутствие Фекира атака выглядела блекло, на сухом пайке. «Барса» же не позволяла себе расхлябанности в обороне, имея на всякий случай на воротах тер Штегена и подключая в нужный момент подстраховку, Дембеле и Суарес поочередно опускались в защиту. Каталонцы выполнили промежуточную задачу — лишили атаку «львов» мяча и не позволяли расстреливать свои ворота в упор. Однако у самих впереди было много брака, недоработок и неточностей. Суарес вообще выглядел каким-то плюшевым, нет он старался, работал и выделялся своими действиями, но будто был сшит из мягкого материала — тот матч, когда плюсы уругвайца не смогли превзойти его минусы.

Чакыр судил, как Чакыр, может даже лучше, с ошибками, но не серьезными, возможно, даже в пользу «блауграны», впрочем, отработал турок, не повлияв на результат. Ну а «Барселоне» для успешной компании пора просыпаться, покидать берлогу и идти искать корм. Иначе, если даже укрытие и не зальёт талым снегом, такого медведя сможет обратить в бегство росомаха или стая голодных волков.

Комментарии

Аватар пользователя Apsny

Защита как обычно.. Это все говорит о том, что игра не поставлена.

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Apsny

Месси один считай.

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Apsny

Месси неповторим, 3 гола и передача на Суареса, Аленья прекрасно вошел в игру.

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя midav

Меси крут как всегда

но только на нем выйграть лигу чемпионов трудно, как показали предыдушие сезоны

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя AlexMcArrow

Спасибо, отлично! Познавательные живые отчёты (про историю названия города и команды - супер!) мне традиционно нравятся ГОРАЗДО больше литературно-психоделических, на которые как-то мода пошла.

Голос за!
0
Голос против!
0