Перейти к основному содержанию

Настало ли время второго Абидаля?

Рассмотрим несколько характеристик футболиста, который сможет справиться с тем, что делал для команды легендарный французский защитник
2 Сентября 2016, 1:29
16
Настало ли время второго Абидаля?

Некоторые не согласились бы с утверждением, что Пеп Гвардиола — это футбольный первопроходец. В то время, когда Гвардиола придумывал новый способ играть в футбол (справедливости ради, ложная девятка использовалась в сборной Австрии в тридцатых годах, а родиной «тотального футбола» всё же являются Нидерланды), он коренным образом изменил игру «Барселоны».

«Барса» всегда была командой, которую больше заботила красота игры, чем физическая сила. Пеп проложил путь для успеха Лучо. В последний сезон Хосепа, защитная линия «Барселоны», состоящая из Алвеса, Пуйоля, Пике и Абидаля наводила ужас на атакующие редуты всех команд Европы. У Алвеса была роль своеобразного маятника, курсирующего между защитой и нападением играющего в связке с Месси, а также выдвигающегося к чужой штрафной. Роль Абидаля же заключалась в том, чтобы обеспечивать безопасность своих ворот, в составе оборонительной линии с Пике и Пуйолем. Также надёжность защиты помогал обеспечивать Серхио Бускетс.

Однако, когда француз не смог играть, а затем вообще покинул команду, «Барса» попыталась заменить его поразительно другим типом игрока - Жорди Альбой. Конечно, это дало команде фантастический результат, однако рассматривая каждый титул, завоёванный, в том числе, благодаря каталонскому латералю, невольно задаёшься двумя вопросами. Во-первых: действительно мы нашли замену Абидалю. Во-вторых: действительно ли нам теперь нужен такой тип игрока?

Похоже, что «Барселона» в этом сезоне на пороге того, чтобы стать сильнейшей командой не только на европейском уровне, но и во всей истории Клуба. У нас по-прежнему впереди играет «пресвятая троица "MSN"», а также, возможно самая сбалансированная полузащита в мире с Иваном Ракитичем, Доном Андресом и Буси. Также за это лето были решены проблемы в защитной линии: покупка Умтити и Диня, игроков, обладающих огромнейшим потенциалом, и ещё прощание с Адриано, Монтойей, Вермаленом и Дугласом.

Однако, мы не заметили соринки в своём глазу. В команде нет результативного защитника, лучший правый латераль в истории «Барселоны», Дани Алвес покинул клуб. Исходя из этого, встаёт вопрос: справятся ли с задачей Роберто и Алейш Видаль, или необходима покупка прирождённого латераля, такого, как например Эктор Бельерин или Бруно Перес. Есть и третий вариант — наконец-то найти такого игрока каким был Эрик Абидаль.

Столь бесспорно глубокая интеграция правого латераля в схему каталонцев, возможно, помогла «Барселоне» вырастить лучшего футболиста всех времён и народов. Однако, возможно нам нужно быть готовым к инновациям. Позвольте мне объяснить.

Лионель не становится моложе, и на протяжении последних двух сезонов, в погоне за возможностью продлить свою карьеру, Месси постепенно трансформируется в «энганче». Прекрасный пример этой трансформации — игра против «Селтика», когда аргентинец несколько раз за матч менялся с Денисом Суаресом позициями.

Сейчас Лионель примеряет на себя роль Иньесты, если всё сложится подобным образом, то главная угроза будет исходить с левого фланга, где есть Неймар, а также Жорди Альба — один из лучших на своей позиции. Он, несомненно, является огромной атакующей угрозой для команд-соперников, а сейчас даже заиграл еще лучше, поскольку команда приобрела сильного конкурента в лице Люки Диня, который пришел вместо Адриано. Справа же должен играть обремененный защитными функциями Лео, который будет по ходу матча меняться позицией с полузащитником, и отправлять на левый фланг свои фирменные забросы.

Конечно, эта перестановка не так нова, однако она еще не наиграна. Месси по-прежнему меняет структуру защитных порядков: каждый раз, когда он смещается, то создаёт пространство для партнёра (обычно это был Дани Алвес), чтобы тот мог прорваться в свободную зону. Вместе с тем, и Ракитич проделал огромную работу, чтобы сохранить баланс и структуру полузащиты, в то время как бразильский латераль бороздил бровку. Месси по-прежнему молод и энергичен, а все вышеупомянутые тактические ухищрения пока находятся в стадии разработки.

Возможно, несколько сезонов спустя, мы увидим Месси в роли полузащитника. Тогда Ракитич и Пике будут уже далеко не молоды и потеряют в скорости. В такой ситуации может образоваться своеобразный вакуум в правой части поля. Ракитич сейчас — это сердце «Барселоны», и он мог бы продолжать играть «box-to-box» несмотря на свой возраст, однако если мы хотим, чтобы Месси смог справляться с ролью «энганче», возможно нам необходим защитник, способный сыграть правого стоппера в оборонительной линии из трех центральных защитников. Конечно же, мы бы потеряли возможность острой атаки правым латералем, но возможно это оправдало бы возможность развязать руки Лионелю Месси, величайшему игроку современности.

А что об этом думаете вы?

 

 

Мнение автора перевода:

Чисто теоретически, при вышеописанном изменении роли Месси, защитник формата Эрика Абидаля, последнего и самого главного аргумента против нападения соперника, способный играть как на правом фланге (с оговоркой, что Абидаль играл слева), так и в центре защиты мог бы стать незаменимой фигурой в «Барселоны» будущего. Однако остаются открытыми два вопроса: действительно ли дело идёт к тому, что Лео окончательно примерит на себя роль «энганче»? И действительно ли на футбольном горизонте появится фигура, способная примерить на себя роль легендарного француза?

 

Нет голосов