Когда стало известно, о том, что Рональд Куман лишился поста тренера «Барселоны», то в нормальной ситуации такая новость вызывает гонку среди топ-тренеров по всей Европе, чтобы постараться заменить его — вакансия только что открылась в одной из самых больших и успешных команд в мире.

В нормальной ситуации любой амбициозный тренер ухватился бы за шанс встать у руля проекта на «Камп Ноу», зная, что это возможность завоевать самые большие трофеи, тренировать лучших игроков и вписать себя в историю одного из элитных клубов мировой футбольной индустрии.

Однако на данный момент всё совсем не так. За последние сезоны, особенно во время ужасного президентства Хосепа Марии Бартомеу, «Барселона» глубоко скатилась. Финансовые проблемы каталонцев за пределами поля оказали на неё огромное влияние, а общий уровень команды сильно упал, особенно после ухода этим летом талисмана клуба Лионеля Месси.

На этой неделе новый президент Жоан Лапорта принял решение уволить Кумана, так как положение «Барселоны» во внутреннем чемпионате стало отчаянным.

Поражение 1:0 в выездном матче Примеры от «Райо Вальекано» произошло после 14 побед подряд в течение 19 лет против мадридской команды «лифта» (команда, которая то поднимается, то вылетает из высшего дивизиона, — примечание переводчика). Но поражение, которое решило судьбу Кумана, также в точности соответствовало их текущей форме в выездных матчах — «Барселона» в этом сезоне во всех соревнованиях сыграла пять таких матчей, ни в одном не одержала победу, два свела вничью, в трёх потерпела поражение. Сама забила один гол, пропустив при этом целых семь. 

Результаты на «Камп Ноу» оказались лучше, но выступления были не самыми удачными, к тому же «сине-гранатовые» уступили в двух самых важных домашних матчах 0:3 от «Баварии» в Лиге Чемпионов и 1:2 «Реалу» в прошедшем Эль Класико.

Окончательное решение Лапорты о том, что ему нужен новый тренер, отчасти было продиктовано страхом, что «Барселона» не выйдет из группы Лиги Чемпионов.

«Сине-гранатовые» оказывались среди 16 лучших команд 17 сезонов подряд, но поражение от «Бенфики» со счетом 3:0 в Лиссабоне в прошлом месяце поставило их в затруднительное положение. Если бы они не смогли одержать первую в сезоне победу на выезде над киевским «Динамо» во вторник, то третье место в группе Е и выход в фазу матчей на вылет Лиги Европы из 32 команд — это лучшее, на что можно было рассчитывать. К счастью, победить киевлян всё же сумели, хотя и не без валидола (1:0).

Чтобы отобраться в Лигу Чемпионов следующего сезона тоже предстоит попотеть. По итогам выходных они закрепились на девятом месте в таблице — по очкам они ближе к замыкающей тройке, чем к лидирующему «Сосьедаду».

Гонка за попадание в четвёрку сильнейших коллективов Примеры выглядит самой сложной за последние годы: «Мадрид», «Атлетико» и «Севилья» имеют все шансы финишировать в ней третий сезон подряд, а «Реал Сосьедад» уже имеет девятиочковый отрыв от «Барселоны». «Бетис», «Атлетик Бильбао» и «Вильярреал» тоже присматриваются к местам на пьедестале.

Сезон для «Барселоны» складывается примерно так же, как первый год «Реала» после перехода Криштиану Роналду в «Ювентус» летом 2018 года.

Тогда, как и сейчас с Куманом, Хулен Лопетеги был уволен в конце октября вскоре после поражения в первом Эль Класико Примеры в сезоне, а временным руководителем стал тренер филиала (Сантьяго Солари в «Мадриде» — тогда, Серхи Бархуан в «Барселоне» сейчас).

 

Солари был уволен через пять месяцев после того, как  позорно вылетел из Лиги Чемпионов, проиграв дома со счетом 1:4 «Аяксу». Зинедин Зидан вернулся с миссией спасения спустя девять месяцев после отставки и достаточно быстро исправил ситуацию, что позволило завоевать титул в следующем сезоне, прежде чем он снова покинул клуб.

Большая разница с «Мадридом» трёхлетней давности заключается в том, что летом 2019 года Зидан потратил на новых игроков более 300 миллионов, и у нового тренера «Барселоны», кем бы он ни оказался, нет шансов рассчитывать на такой бюджет.

Долги клуба в размере €1,35 миллиарда и жёсткий финансовый контроль Ла Лиги привели к тому, что «сине-гранатовые» не смогли даже подписать новый контракт с Месси, когда его старое соглашение истекло после завершения прошлого сезона. Это также означало, что в последний день окна им пришлось отдать Антуана Гризманна в аренду предыдущему клубу «Атлетико Мадрид». А на замену французу пришёл Люк де Йонг, арендованный у «Севильи».

Аналогичная ситуация будет не только в январе, но и в течение нескольких последующих трансферных окон — любое подписание будет сопряжено с ограничениями и постоянной торговлей, а не просто с выделением денег на выбранные тренером цели, как было в прошлом.

В составе «Барселоны» по-прежнему много талантов, но очень мало баланса и глубины. Сменщику Кумана придётся работать с теми, кого он унаследует — стареющими ветеранами, перспективной молодёжью, переплаченными игроками с низкой результативностью.

Некоторые сравнивают последние месяцы работы Кумана с ситуацией в «Манчестер Юнайтед», где Оле Гуннар Сульшер — ещё один бывший герой клуба, пытается управлять своей нынешней командой.

Разница состоит в том, что Куману пришлось столкнуться с потерей Месси, а Сульшеру — с переподписанием Роналду. Кроме того, летом «Юнайтед» потратили почти €200 миллионов на Рафаэля Варана и Джейдона Санчо. «Барселона», тем временем, склонялась к тому, чтобы свободные агенты Мемфис Депай и Серхио Агуэро согласились на меньшую зарплату, чем они могли бы получать в других клубах.

Вакантная позиция на «Олд Траффорд» в ближайшие дни или недели будет гораздо более заманчивой работой для большинства ведущих тренеров мира, чем сложный вызов, ожидающий на «Камп Ноу».

Состав «Барселоны» и близко не стоит рядом с тем уровнем, который был десять или даже пять лет назад, когда Месси, Хави, Андрес Иньеста и многие другие игроки мирового класса достигли своего пика.

Все последние тренеры «Барселоны» в той или иной степени были вынуждены иметь дело с этой реальностью и всё равно подвергались критике за выбранный ими подход.

Эрнесто Вальверде завоевал чемпионство Примеры в двух своих первых сезонах, но в середине третьего сезона был уволен, поскольку стиль команды был признан недостаточно привлекательным. Кике Сетьен получил эту работу благодаря своей истории игры в аккуратный, комбинационный футбол, но его короткое управление привело к ужасному поражению 8:2 от «Баварии» в плей-офф Лиги Чемпионов семь месяцев спустя.

Куман возглавил команду в прошлом сезоне и подвергся жёсткой критике за то, что внёс необходимые, по его мнению, практические изменения в стиль команды, чтобы справиться с реальным положением дел.

Многие болельщики и эксперты требуют, чтобы «Барселона» играла по схеме 4-3-3, вдохновлённой Йоханом Кройффом, показывая привлекательный, комбинационный футбол, используя команду, укомплектованную выпускниками своей академии. Они также утверждают, что если делать всё это, то успех придёт. Большинство знают, что это не совсем логично в футболе, но просто верят, что «Барселона» — другая.

Вальверде — один из тех, кто публично заявил, что многие люди вокруг «Барселоны» сейчас, особенно в кругу сосьос, бывших тренеров и игроков, влиятельных репортеров СМИ и хорошо связанных с клубом агентов, имеют слишком стерильное представление о том, что сделало клуб успешным в прошлом.

Кройфф и Пеп Гвардиола, будучи тренерами, отправляли защитников в штрафную, чтобы те иногда играли в качестве дополнительных центральных нападающих, но сейчас об этом, в основном, забыли. По-прежнему существует слепая вера в уникальную модель клуба, в ДНК «Барселоны», что не позволяет принять факт, что их команда на данный момент просто посредственная.

«Результаты команды означали, что Куман не мог продолжать», — сказал Лапорта на пресс-конференции в пятницу, кивнув в поддержку тех, кто считал, что команда всё ещё должна бороться за победу в каждом соревновании, в котором она участвует. «Ситуация была неустойчивой. Нашими целями на этот сезон по-прежнему являются победа в Лиге Чемпионов, Примере и Кубке Короля».

 

«В "Барселоне" не бывает переходных сезонов»

Лапорта, по крайней мере, в частных разговорах, более прагматичен. На публике он придерживается ортодоксальных взглядов «Барселоны», но он также предпринимает усилия по «модернизации» образа мышления и действий клуба.

Это включает в себя, в том числе, поиск прошлым летом молодого, более инновационного тренера со стороны, который мог бы переломить ситуацию. Был сделан запрос Юлиану Нагельсманну, который уже перешёл из «РБ Лейпциг» в «Баварию». Другие тренеры, которые могли бы показаться перспективными тогда или сейчас — будь то Роберто Мартинес, Антонио Конте или Брендан Роджерс — также хорошо понимали бы, с чем бы они столкнулись, если согласились бы на эту работу. Одни могут увидеть в этом вызов, другие — опасность.

Источники в команде убеждены, что легенда клуба Хави вернётся из Катара, чтобы заменить Кумана, но Лапорта не подтвердил этого в пятницу, сказав, что другой бывший игрок «Барселоны», Бархуан, был переведён с руководства «Барселоны Б», чтобы взять на себя временную ответственность за результаты. Лапорта ранее публично признавался, что сомневается в том, что опыт Хави в течение двух с небольшим сезонов руководства «Аль-Саддом» в относительном футбольном захолустье Катара мог должным образом подготовить его к работе в качестве главного тренера «Барселоны». Но, похоже, сейчас нет другого реалистичного варианта, учитывая уникальные обстоятельства.

Хави является воплощением легендарного стиля «тики-така», как по тому, как он играл и сколько завоевал за 15 лет в полузащите «Барселоны», так и по его публичным объяснениям этой философии в интервью СМИ. Он строго придерживается своих принципов после перехода на тренерскую работу в 2019 году, и видео в социальных сетях, на которых его команда «Аль-Садд» использует размашистые пасы при построении командной игры, очень нравятся пуристам «Барселоны».

Поэтому из всех возможных кандидатов на пост главного тренера он получит наибольшую свободу действий и терпение со стороны болельщиков и СМИ.

«Стиль "Барселоны" является подлинным и не подлежит обсуждению», — продолжил Лапорта в пятницу во время пресс-конференции. «Я не считаю, что он был утрачен, но, возможно, мы немного сбились с пути. Мы хотим восстановить его сущность».

«Футбол развивается, и тренеры становятся более разносторонними. В "Барселоне" мы любим владеть мячом и атаковать. Кройфф показал нам, какой мы хотим футбол: зрелищный и при этом обеспечивающий победы. От тренера "Барселоны" требуется больше, чем от любого другого тренера: и хорошая игра, и результаты».

«Если новый тренер — это Хави, а президент не подтвердил этого, то среди болельщиков будет единодушие — у него идеальный профиль, чтобы стать тренером «Барселоны», — сказал источник в клубе изданию «The Athletic» в пятницу. «Он родом отсюда, знает игру, стиль "Барселоны", любит применять этот стиль, является отличным аналитиком и тактиком. Он также очень увлечён клубом».

Если бы вы составляли описание вакансии тренера «Барселоны», Хави был бы одним из лучших кандидатов, возможно, лучшим, что и говорят болельщики, но давайте подождём и посмотрим».

Гвардиола согласен, и вчера наставник «Манчестер Сити» сказал, что его бывший партнёр по команде может сделать шаг вперед.

«У меня нет никаких сомнений в том, что он готов к этой работе», — сказал Гвардиола. «У него сейчас больше опыта, чем у меня, когда я возглавил "Барселону"».

Иногда новый тренер может прийти в сложную ситуацию в середине сезона и сразу же значительно улучшить ситуацию — хорошим примером является Томас Тухель, который в январе принял «Челси», борющийся за свою индивидуальность, и одержал победу в финале Лиги Чемпионов в течение шести месяцев.

Такое мгновенное влияние кажется маловероятным для нового тренера «Барселоны», независимо от того, окажется ли им Хави или нет.

Тем не менее, ожидания от бывшего полузащитника сборной Испании будут огромными, сообщает «The Athletic» ссылаясь на источник, близкий к одному из людей в окружении «Барселоны» .

«На Хави будут давить, требуя немедленных результатов и изменения стиля игры — с небольшим количеством времени на раскачку», — сообщает источник. «Тухель справился с этим в "Челси", но у него был лучший состав».

 

В среднесрочной перспективе есть причины для оптимизма

Лапорта начал исправлять ситуацию за пределами поля, а состоявшаяся в октябре Ассамблея и её результаты — шаг к тому, чтобы разобраться с финансами клуба... по крайней мере они на это надеются.

Наиболее перспективным является набор очень интересных молодых игроков — особенно нападающий Ансу Фати, 18 лет, и полузащитники Педри, также 18 лет, и Гави, 17 лет. Ветераны, такие как Серхио Бускетс и Жерар Пике, обладают огромным багажом полезных знаний и опыта. Сложившиеся футболисты, включая Марка-Андре тер Штегена, Усмана Дембеле и Френки де Йонга, могут получить новый импульс при новом режиме.

И в «Барселоне» действительно есть что-то особенное и уникальное, что Хави или другой тренер вполне может использовать.

Но, как известно всем, включая того, кто заменит Кумана на постоянной основе, и как подтвердил Лапорта в пятницу, в «Барселоне» не бывает переходных сезонов. Также нельзя терять время на то, чтобы вывести команду из нынешнего спада и снова направить в нужное русло.

Отсюда вытекает сложность поиска подходящего человека на эту должность. И огромный вызов, с которым столкнется избранник,  вернуть «Барселону» на то место, которое, она заслуживает по праву, по их мнению, как образцовых футболистов и прирождённых победителей.

 

Рецензия. Константин Лосс

Мне нравятся материалы, которые готовит авторская группа «The Athletic». Им удаются одновременно актуальные и проникновенные опусы, отлично описывающие какой-то момент. В данном случае речь идёт о моменте отсутствия тренера. Если представить работу как частный случай отношений между людьми, то кажется, что «Барселона», растеряв существенную часть приданого и некрасиво расставшись с прошлыми ухажёрами, стала для общества олицетворением токсичных отношений. В них никому не хочется ввязываться, кроме тех, кто ещё со школьных лёт в неё по уши влюблён.

Таких кандидатов в свободном плаванье не так уж и много: Гарсия Пимьента, да Хави Эрнандес. И в одном, и в другом случае Лапорте, как законному представителю интересов «Барселоны», необходимо признать свою прошлую неправоту, ведь Пимьенту он собственноручно уволил, а Хави был козырем другого кандидата на выборах, в компетентности которого для работы с Клубом, Лапорта публично и открыто сомневался. Другое дело, что сдаться перед максимально легендарным Хави — это не столь мощный политический прогиб, как уступить менее известному тренеру, но который тоже плоть от плоти Ла Масии.

Ситуация была бы абсолютно патовой для Жоана, но Хавьер Эрнандес принял аргументы и готов возглавить коллектив даже в таком состоянии. Это вызывает уважение сейчас, но, к сожалению для Креуса, никак не защитит его от нападок в будущем. Долгой памятью и умением ждать болельщики «сине-гранатовых» не славятся. Но для Хави скидку мы приберегли, накопив её, так как лишили части этой скидки последовательно Вальверде, Сетьена, да и Кумана. Последним двум, к слову, насколько понимаю, ещё не выплатили деньги, причитающиеся по соглашениям, и постараются не выплачивать. Любовные узы возникают на небесах, а б(м)рачные контракты заключают в юридических фирмах. Не стоит ставить свою подпись, будучи опьянённым, пусть даже любовью.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя time is ticking out

Думаю что крайне логичный и разумный ход - назначение летом главнымГарсии, наш Жунька II прекрасно понимал. Но обосрался. Поступил он не в угоду интересам клуба, а что бы заткнуть издевательский сарказм собственного эго. Скорее всего, именно оно ему насмехалось в ухо, нашептывая, что весь его арсенал достался ему ещё от Лапорты I, и что кроме как назначить главным тренера команды Б он нихрена не может.... Черт. Это было бы самым правильным решением и сейчас. Но Жуня он  такой Жуня... 

Голос за!
0
Голос против!
-2
Аватар пользователя Maskulin

А какому тренеру в Топ клубе легко?Все ходят по лезвию бритвы (или бегут)...Проблема в том, что руководство назначает того, кто на хайпе или просто доступен...

Голос за!
1
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних созонах Барселоны:Мы в дерьме!