Перейти к основному содержанию

Не в топах, но в сердце. Культовые игроки «Барселоны» в XXI веке (часть 1)

Станислав Рынкевич вспоминает футболистов, которые оставили свой след в истории Клуба не только и не столько выступлениями на поле
6 Октября 2022, 18:35
650
Рошембак, Макси Лопес, 2022

Все вы многократно видели разнообразные подборки лучших футболистов в истории «Барселоны». Порой можно наткнуться на рейтинг худших трансферов. Но где-то между этой аллеей славы и рекой забвения простирается резервация культовых игроков.

Они необязательно были гениальны, они необязательно были плохи, но по каким-то причинам их обсуждали на форумах, в комментариях и гостевых книгах чаще других. У каждого была причина, по которой его имя припоминали или припоминают до сих пор.

Представляем вам настоящих героев барсаманского фольклора.

 

МИКАЭЛ РАЙЦИГЕР

Когда играл: 1997-2004
Чем запомнился: неординарной внешностью

Говорят, что в свое время Флорентино Перес не взял Роналдиньо в «галактический» «Мадрид» из-за внешности. Дэвид Бекхэм под голливудский образ той команды подходил куда больше. Но на фоне Райцигера и Роналдиньо был настоящим футбольным Брэдом Питтом.

Райцигера на «Камп Ноу» привез Луи ван Гаал, и голландец утюжил правую бровку вплоть до приобретения Жулиано Беллетти во второй сезон Франка Райкаарда. Русскоязычные болельщики до сих пор говорят, что прозвище Микаэла – «Противогаз», хотя, на самом деле, это байка, придуманная у нас. Но кое-что про имя футболиста знать стоит. На самом деле, его фамилия Рейзигер. Живите теперь с этим.

Где он сейчас: ассистент главного тренера «Аякса»

 

РОБЕРТО БОНАНО

Когда играл: 2001-2003
Чем запомнился: фруктовой фамилией и посредственной игрой

После того, как Йохан Кройфф выставил из «Барселоны» Андони Субисаррету, на команду снизошло вратарское проклятье. Кто бы ни вставал в ворота, все равно получался какой-то цирк. Карлес Бускетс, Ришар Дютруэль или, вот, Роберто Бонано, в котором как бы сосредоточилась целая эпоха вратарских ляпов.

В этот период более-менее адекватно смотрелся только Витор Байя, а окончательно решил вратарский вопрос Виктор Вальдес.

Где он сейчас: тренер вратарей в сборной Чили

 

ФАБИО РОШЕМБАК, ФИЛИПП КРИСТАНВАЛЬ, ЖЕОВАННИ

Когда играли: 2001-2003
Чем запомнились: несоответствием уровню «Барселоны»

Я объединил этих троих, во-первых, потому что они играли в один период (формально Рошембак принадлежал «Барсе» до 2005-го, но последние два года играл в аренде за «Спортинг»), а, во-вторых, потому что они тоже символизируют эпоху.

В 2000 году «Барса» потеряла Луиша Фигу, и президент Жоан Гаспар решил на появившиеся деньги скупить всех хайповых молодых футболистов Европы. Как показала жизнь, потолок всех троих – европейские середнячки.

Где они сейчас: самая интересная биография у Рошембака – в 2017 году он был арестован за организацию подпольных петушиных боёв.

 

ХЕРАРД ЛОПЕС

Когда играл: 2000-2005
Чем запомнился: привозами в игре с «Челси»

Херард Лопес был одним из Воспитанников, Которых Мы Потеряли. На выходе из «Барселоны Б» ему предложила контракт «Валенсия», и там Херард неплохо раскрылся в качестве креативного центрального полузащитника. Летом 2000-го (тогда же, когда был потерян Фигу), «Барса» выложила за него €24 млн, обойдя многих грандов вроде «Манчестер Юнайтед» и «Интера».

Радости не было предела – вернули своего, родненького. В итоге Херард стабильно сидел под Хави и Иньестой, а особенно здорово отметился в ответной игре с «Челси» в Лиге чемпионов 2004/05, когда из-под него лондонцы забивали один мяч за другим. Травмы окончательно добили надежды Херарда заиграть в родном клубе.

Где он сейчас: отдыхает после увольнения с поста тренера «Барсы Б» в 2018 году

 

ОЛЕГЕР

Когда играл: 2003-2008
Чем запомнился: фаворитизмом со стороны Райкаарда и статусом каталонского националиста

Олегер был одной из самых полярных фигур в истории «Барселоны» Райкаарда. Он значительно уступал партнёрам по таланту, но брал своё работоспособностью и универсализмом. Голландский специалист любил Олегера за, как принято сейчас говорить, трудовую этику, и ставил его на правый фланг обороны или в центр.

В свободное от футбола время Олегер писал политические статьи в пользу каталонского национализма, чем снискал себе славу среди ультрас и просто радикально настроенных болельщиков. На гостевой БарсаМании его называли просто Улагэ.

Где он сейчас: кто ж его знает, в Каталонии, наверное

 

ХУАН РОМАН РИКЕЛЬМЕ

Когда играл: 2002-2003
Чем запомнился: конфликтом с ван Гаалом

Рикельме был представителем вымирающего вида, чистой «десяткой», которую следовало освободить от черновой работы. Блестящее видение поля, поставленный удар. При другом тренере, на несколько лет раньше он мог стать самым настоящим кумиром на «Камп Ноу». Но он приехал в Каталонию в смутное время и к Луи ван Гаалу.

Ван Гаала за многое ругали, но он предвидел, в какую сторону будет меняться футбол, и уже тогда требовал от игроков пахать на поле вне зависимости от позиции. Поскольку Рикельме не отрабатывал свой хлеб на позиции медиапунты, голландец отправлял его на фланг или на скамейку запасных (как и Ривалдо когда-то). Рикельме уехал в «Вильярреал» в аренду на два года, где чуть не дошёл до финала Лиги чемпионов.

Где он сейчас: вице-президент «Бока Хуниорс»

 

ГАБРИ

Когда играл: 1999-2006
Чем запомнился: фантастической живучестью и универсализмом

Олегер на максималках. Габри никогда не был основным игроком «Барселоны», но фантастически закрывал любые дырки в составе. Кажется, за свою многолетнюю карьеру не сыграл только на воротах и на позиции «девятки». Выбыл правый защитник? Ставь Габри. Нет опорника? Вон Габри. Массажист захворал? Габри разомнёт.

Как и Олегер, кстати, поиграл после «Барсы» в «Аяксе», но де-факто в его карьере была только одна команда.

Где он сейчас: главный тренер «Сабаделя»

 

МАКСИ ЛОПЕС

Когда играл: 2005-2006
Чем запомнился: голом в ворота «Челси»

Аргентинский таранный форвард, который должен был дать «Барсе» Райкаарда план Б. Макси так и не пролез поперёк Это’о в основу, зато отыграл один мяч в культовом противостоянии с «Челси» в Лиге чемпионов 2004/05. Потом еще два года за ФК «Москва» отыграл, так что можно было реально прикоснуться к кумиру.

Он, кстати, стал настоящим мем-героем для аргентинцев, которые понять не могли, почему из всех игроков «Ривер Плейта» «Барселона» подписала тогда именно его, эдакого аналога Павла Погребняка.

Где он сейчас: недавно завершил карьеру, в последний раз выступал за клуб из третьего итальянского дивизиона

 

САНТЬЯГО ЭСКЕРРО

Когда сидел на скамейке запасных: 2005-2008
Чем запомнился: каждый его выход на поле был праздником

«Какого хера сидит Эскерро?» – такая кричалка была у саратовского отделения «БарсаМании». В принципе, одного этого достаточно. Эскерро был хорошим вторым форвардом в «Атлетике» и пришел в «Барселону», чтобы попой высидеть трофеи. Выходил крайне редко. Наверное, суммарно операторы чаще выхватывали его на скамейке запасных, чем на поле. Но его всё устраивало.

Где он сейчас: на всякий случай я бы проверил скамейку на «Камп Ноу» на предмет старика, шепчущего: «часть команды – часть корабля»

 

ХОСЕ МАНУЭЛЬ ПИНТО

Когда играл: 2008-2014
Чем запомнился: косой, свистом и буйным нравом

Почётный запасной вратарь. Был хорош в «Сельте», а затем перешел в «Барсу», чтобы играть в Кубке Короля. Обладал брутальным видом, питал страсть к необычным причёскам (одну большую косу сменили много маленьких косичек).

Однажды Пинто так виртуозно свистнул в матче Лиги чемпионов, что игроки «Копенгагена» остановились. В дальнейшем Соловей-Разбойник выступал в роли секьюрити, который готов был разобраться как с плохими судьями, так и с Жозе Моуринью.

Где он сейчас: музыкальный продюсер и исполнитель хип-хопа

Фото - FC Barcelona / соцсети игроков

В среднем: 5 (1 голос)
Комментарии
Администратор
Комментариев: 1769
07.10.2022 - 19:07

Посмотрел сейчас подборку голов Барсы против Сельты на официальном клубном канале в Ютубе, и там два классных мяча забили Жорди Кройфф и Габри, которых мы только вот на БМ упоминали в наших материалах)))

0