Испанская Ла Лига стартовала. Без «Реала», «Барселоны» и «Атлетико». Это еще не постапокалиптический мир, поскольку гранды спустя пару недель все же вернутся к игре, но протестировать Примеру без ТОП-клубов, без зрителей и без четкой уверенности в завтрашнем дне нам удастся. Пандемия сильно ударила по футболу, в том числе и испанскому. У «Валенсии» нет денег на игроков, «Барса» погрязла в скандалах, а «Реал» все также ремонтирует стадион, верит в тренерский гений Зидана и избавление от Бэйла с его дорогой клюшкой для гольфа. Есть перемены и в мире судейства.

Сразу после того, как с жуткими склоками и битьем посуды закончили сезон в Сегунде, из Комитета арбитров пришел факс. А как мы знаем, такие бумаги ничего хорошего в себе не таят. Лео не даст соврать. Давайте разбираться, кто, где и куда.

В сегодняшнем материале:

— Возраст арбитрам Испании больше не помеха;

— Как «Intagram» убил карьеру одного из судей;

— В Примере появился арбитр, которого ненавидели в Сегунде многие;

— Каталонские судьи разбушевались они самые жестокие в чемпионате;

— Кто кроме Матеу Лаоса часто портит настроение «Барселоне»?

Фразеологизм о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, теряет свой смысл, когда речь заходит об испанском судействе. Арбитр Эдуардо Прието Иглесиас умудрился два раза в карьере подняться в высший дивизион. Впервые это произошло в 2013 году, когда уроженцу Памплоны было всего 32 года. Представитель Наварры провел три сезона в Примере, после чего решением тогдашнего главы судей Санчеса Арминио был понижен в категории.

В 2018 году в руководстве системы арбитров произошли серьезные перестановки, и наводить порядок принялся Карлос Веласко Карбальо. Одним из первых серьезных решений бывшего судьи ФИФА из Мадрида стало возвращение Прието Иглесиаса в число представителей Примеры. Это был уникальный момент для современного мира испанских арбитров, по крайней мере, в последние лет двадцать-тридцать подобных случаев не было.

Но официальная бумага, пришедшая этим летом из главного офиса за подписью все того же Веласко Карбальо, гласила о том, что на этом невероятные путешествия Эду, как Прието Иглесиаса часто называли друзья и коллеги, все же заканчиваются. Судья из Наварры во второй раз изгнан из высшей касты. Навсегда ли? Учитывая, что недавно ему исполнилось 39 лет, кажется, что уже точно навсегда. Но в Испании загадывать наперед не принято. Тем более, крылатого выражения о том, что нельзя войти в реку трижды не существует.

Перемены в жизни человека и общества неизбежны. Об этом знал, и теперь лишь получил официальное уведомление Хосе Луис Гонсалес Гонсалес. 19 июля представитель коллегии судей из Кастилии и Леона провел свой заключительный 219-й матч в качестве главного в поле, отработав матч между «Севильей» и «Валенсией». Любопытно, что тем самым он не только закрепился в двадцатке самых опытных арбитров за всю историю Примеры, но и обошел своего нынешнего начальника — Карлоса Веласко Карбальо, который за свою карьеру отсудил 218 игр в высшем дивизионе. Правда, в отличие от представителя Мадрида у него не было топовых международных матчей. Более того, он вообще не стал арбитром ФИФА. Полагаю, в Комитете это считали ошибкой, но исправлять ее было уже поздно. Выводить арбитра в сорокалетнем возрасте на европейскую арену было уже нельзя, а в качестве бонуса Хосе вручили в 2015 году трофей, как лучшему арбитру сезона в Ла Лиге.

К слову, Гонсалеса Гонсалеса больше разочаровало не то, что он не смог поработать на турнирах УЕФА, а тот факт, что ему ни разу так и не доверили Эль Класико. Афишный матч между «Барсой» и «Реалом» он отработал лишь в качестве судьи VAR, и именно в телевизионной будке он продолжит свою деятельность в следующем сезоне.

Гонсалес Гонсалес стал последним арбитром в истории Примеры, который покинул ее в связи с достижением предельного возраста для судей в поле. С этого сезона ограничение, согласно которому после исполнения 45 лет судья не мог продолжать свою работу, отменяется. Теперь арбитры будут подписывать профессиональный контракт с футбольной федерацией, которая вправе его ежегодно продлевать вне зависимости от возраста. Это позволит, например, Матеу Лаосу, дель Серро Гранде и Эстраде Фернандесу еще надолго задержаться в Примере. Правда, это не отменяет тот факт, что все они в 45 лет все равно будут обязаны завершить международную карьеру.

УЕФА. Классификация испанских судей на первую часть сезона 2020/21:

Элитная категория: Матеу Лаос, Дель Серро Гранде, Хиль Мансано

Категория 1: Эрнандес Эрнандес, Санчес Мартинес, Эстрада Фернандес

Категория 2: Мартинес Мунуэра, Бургос Бенгоэчеа, Куадра Фернандес, Мунуэра Монтеро

Пришло время обратить внимание на то, кто от Испании сейчас имеет право работать в еврокубках и на других престижных турнирах. Как часто бывало в последнее время — это десять человек от страны, но по сравнению с прошлым годом произошло несколько изменений. Новичком в списке стал представитель Балеарских островов Куадра Фернандес — его продвижение мы прогнозировали в прошлом материале. Канарский арбитр Алехандро Хосе Эрнандес Эрнандес ожидаемо переместился на одну категорию выше. Можно сделать прогноз, что в ближайшие год-два он вместе с Санчесом Мартинесом станут новыми элитными арбитрами ФИФА от Испании, заменив Матеу Лаоса и Серро Гранде. Последние обязаны будут уйти из-за предельного возраста.

Представитель Мурсии Хосе Мария Санчес Мартинес — главный претендент на то, чтобы уже через год оказаться в списке элитных судей УЕФА. Пока же его признали лучшим арбитром Примеры по итогам сезона — для него это первая подобная награда. Среди действующих арбитров Ла Лиги никто не удостаивался ее дважды, ранее по разу трофей получали Матеу Лаос (2014), Дель Серро Гранде (2016), Эрнандес Эрнандес (2017), Хиль Мансано (2018) и Эстрада Фернандес (2019).

Если в Европе он пока еще редко получает назначения на статусные матчи, то в Испании Санчеса Мартинеса ежегодно можно видеть на топовых играх. Два сезона подряд он получал назначения на Эль Класико между «Реалом» и «Барсой», а в минувшей темпораде представитель Мурсии обслуживал финальный матч Суперкубка, проходившего в новом формате, где сошлись «Реал» и «Атлетико».

Embedded thumbnail

 

Прежде чем огласить арбитров, которые пополнят высший дивизион Испании, необходимо упомянуть еще одного персонажа, которого мы не увидим в новом сезоне Примеры. Это лайнсмен Сесар Новаль Фонт. О судьях на линии мы говорим редко, но здесь сделаем исключение. Дело в том, что Сесар стал автором сразу нескольких громких новостей в последние месяцы. Сначала он дал интервью в прессе, в котором официально объявил, что договорился с футбольной федерацией о том, что не будет работать на матчах Ла Лиги до конца сезона с целью, чтобы не подвергать риску заражения ни себя, ни футболистов, ни пациентов. Дело в том, что Новаль Фонт является пластическим хирургом и имеет свою клинику в Валенсии (вы ее можете легко найти в интернете). Он пропустил все одиннадцать туров, который доигрывались летом в связи с пандемией.

Но позже в одной из соцсетей появилась фотография Сесара во время отдыха на Ибице в большой компании, где среди прочих были игроки Ла Лиги Дани Парехо и Роберто Сольдадо. «Вскоре мне позвонили из Комитета судей и сообщили, что они решили меня понизить в категории», — сообщил Новаль Фонт, — «Я ничего не публиковал. Фото выложила одна из жен футболистов, с которым у меня хорошие приятельские отношения. Сейчас это абсолютно нормально, дружба не имеет ничего общего с футбольной составляющей. Сольдадо я судил всего один раз, и то в товарищеском матче, а его «Гранаду» я вообще не судил в минувшем сезоне… Более того, у меня есть и другие друзья — футболисты, которые не были на той яхте с фотографии. Это решение — какая-то нелепость». А как бы поступили вы? Прав комитет арбитров?

Восемь лет уроженец Севильи Хорхе Фигероа Васкес провел в Сегунде, отработав там свыше 150 матчей. В феврале ему исполнилось сорок, и казалось, что в таком солидном возрасте добиться повышения в классе нереально. Но испанское судейское начальство творит чудеса. Любопытно,  что после официального объявления в соцсетях появилось огромное число твитов с жесткой критикой данного решения: «Проплачено!», «Один из трех худших в Сегунде, нас ждут спектакли с его участием», «Слабоват, но зато у него брат — президент комитета арбитров Андалусии». За эти годы Фигероа Васкес успел «насолить» многим командам, но особенную нелюбовь представитель Андалусии снискал у «Альбасете», который даже отмечал, что из 12 матчей при его судействе было одержано лишь две победы. Проблема, конечно, не в самом проценте побед («Барса Б», например, и вовсе выиграла 0 из 8), а в том, что едва ли ни в каждом матче команда получала красную карточку или же в их ворота назначался пенальти. Много претензий к его работе было и у «Сарагосы», которая даже требовала отстранить Фигероа Васкеса от работы на их встречах.

Сам арбитр из Севильи отреагировал на свое продвижение так: «Я не ожидал, что Бог напишет такой идеальный сценарий. С тех пор, как Медина Канталехо одиннадцать лет назад закончил карьеру, у города Севильи не было арбитра в высшем дивизионе, и для меня большая гордость, что я стал следующим после него». Брат, отец и дядя Фигероа Васкеса были футбольными арбитрами, Хорхе пошел по их стопам и достиг-таки высшего уровня. «Думаю, мой дядя Хулио очень гордился бы мной. Он был увлечен судейством, проведя почти тридцать лет в третьем дивизионе. А мой отец самый счастливый человек. Мое повышение в классе посвящаю ему, ведь это было нашей совместной мечтой. Я потратил на это двадцать долгих лет, но все же это случилось».

Вторым новичком Примеры стал 31-летний Исидро Диас де Мера Эскудерос из Кастилии-Ла-Манчи. Ранее он уже дважды останавливался в шаге от повышения в классе и значился в списке резервных арбитров, которых в случае какой-то экстренной ситуации могли бы перевести в высший дивизион. Оба раза он так и остался в резервном шорт-листе, но летом 2020 года он вошел уже в основной список. Кстати, узнал об этом решении Исидро аккурат в день своего рождения — 24 августа: «Я не поверил, когда мне позвонили из комитета, было ощущение, словно где-то витаю в облаках. В Примере всего двадцать судей, и попасть в их число — мечта».

Исидро начинал в качестве профессионального футболиста, но в 16 лет сменил мяч на свисток. «Друг моего отца работал арбитром, но даже по завершении карьеры остался работать в мире судейства», — вспоминает Исидро, — «Он всегда настаивал, чтобы я и мой брат попробовали свои силы в этом деле. Говорил, что нам обязательно понравится. В итоге, он все же убедил нас, мы записались на курсы, и нам действительно понравилось».

Свой первый матч в роли арбитра Мера Эскудерос провел в родном городке Даймьель, население которого составляет меньше 20 тысяч человек. То была игра молодежных женских команд: «В то время путь в Примеру был для меня еще очень длинным, хотя я, как и все дети, мечтал добраться до конечной точки. А сейчас я уже сам могу смело говорить молодым ребятам, глядя на собственный пример, что все возможно — смело идите за своей мечтой, вам понравится».

 Премия «Гроза Примеры»

1. Эстрада Фернандес (Каталония) — 7,60

2. Медье Хименес (Каталония) — 6,68

3. Мелеро Лопес (Андалусия) — 6,34

Десять удалений и более 140 карточек — таков послужной список Эстрады Фернандеса за сезон. Каталонский рефери уже не первый год числится в списке самых решительных судей Примеры, но в этом году он просто превзошел себя. Как он начал сезон с удаления Луки Модрича в первом же туре Примеры, так бодро и продолжил. Пик настал после выхода с карантина — сначала рядовой матч между «Хетафе» и «Вильярреалом» закончился массовым выяснением отношений после финального свистка, в результате чего были удалены сразу четыре игрока. Затем случился матч «Мальорки» и «Гранады» — о нем речь пойдет чуть ниже.

Премия «Либерал Примеры»

1. Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча) — 3,67

2. Дель Серро Гранде (Мадрид) — 3,96

3. Кордеро Вега (Кантабрия) — 4,34

Претендовавший ранее и возможно все еще грезящий о заветной нашивке ФИФА самый молодой арбитр Примеры Альберола Рохас продолжает гнуть свою линию и старается избегать вынесения наказаний. В 2018 году он уже признавался самым либеральным арбитром сезона. В 2019 году Хавьер был близок к этому, но все же уступил. А по итогам прошедшего сезона он снова вернул себе звание человека со свистком, который реже всего показывает карточки в Испании. Кстати, при своем добродушии, Рохас умудрился удалить Одриосолу в том матче, где «Реал» сенсационно проиграл «Мальорке». 

«Премия Итурральде&Ибаньеса»

Эстрада Фернандес (Каталония) — 14,2 («Мальорка» — «Гранада» — 1:2)

Зачастую именно матчи за выживание являются самыми трудными для судейства, особенно это касается последних туров, где права на ошибку уже нет. Именно на такую игру был назначен наиболее кровожадный арбитр минувшего сезона Эстрада Фернандес. Сочетание этих двух факторов логично привело к самому «жаркому» матчу сезона на Балеарских островах, где обеим командам нужна была только победа. «Мальорке» три очка позволяли продолжить борьбу за выживание, а «Гранаде» триумф давал надежды на еврокубки. Поэтому 11 желтых и две красных карточки после финального свистка — ожидаемый итог важного матча.

Кстати, самым горячим противостоянием сезона неожиданно оказалась дуэль «Алавеса» и «Бетиса». В первом круге при судействе Матеу Лаоса клубы собрали десять желтых и одну красную карточку, а во втором еще и перекрыли достижение под бесконечный свист каталонца Медье Хименеса — десять и две карточки соответственно. 23 наказания за два матча — это сильно.

«Клуб 200». Лидеры по количеству обслуженных матчей в истории Примеры:

1. Альберто Ундиано Мальенко (Наварра) — 348 матчей

2. Эдуардо Итурральде Гонсалес (Страна басков) — 291

3. Мигель Анхель Перес Ласа (Страна басков) — 275

4. Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес (Астурия) — 262

5. Сесар Муньис Фернандес (Астурия) — 252…

12. Мигель Антонио Матеу Лаос (Валенсия) — 228*…

20. Хосе Луис Гонсалес Гонсалес (Кастилия и Леон) — 219…

22. Хавьер Эстрада Фернандес (Каталония) — 218*

Два арбитра из числа действующих входят в почетный клуб тех, кто отработал более двух сотен матчей в высшем дивизионе испанского футбола. Факт отмены возрастного ограничения в Ла Лиге позволяет Матеу Лаосу и Эстраде Фернандесу рассчитывать даже на итоговое попадание в тройку. Но для этого обоим надо отработать еще минимум три сезона в Примере. Всего список ограничен 25 фамилиями, и ближайшим кандидатом на вступление в клуб ветеранов является мадридец Карлос дель Серро Гранде, который выходит на старт нового сезона с активом в 175 обслуженных матчей.

«Сине-гранатовый свисток». Арбитры Ла Лиги, которые чаще всего обслуживали матчи «Барсы»

1. Мигель Антонио Матеу Лаос (Валенсия) — 39 матчей (69% побед «Барсы»)

2. Карлос дель Серро Гранде (Мадрид) — 30 матчей (80% побед «Барсы»)

3. Хесус Хиль Мансано (Эстремадура) — 25 матчей (64% побед «Барсы»)

4. Алехандро Хосе Эрнандес Эрнандес (Лас-Пальмас) — 23 матча (65% побед «Барсы»)

5. Хуан Мартинес Мунуэра (Валенсия) — 21 матч (71% побед «Барсы»)

6. Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия) — 20 матчей (75% побед «Барсы»)

7. Рикардо де Бургос Бенгоэчеа (Страна басков) — 17 матчей (76% побед «Барсы»)

Новая статистика, согласно которой мадридский арбитр Серро Гранде — один из самых счастливых для «Барселоны». Матеу Лаоса и Хиля Мансано ожидаемо видим в числе тех, кто часто приносит неудачу «сине-гранатовым». Что касается часто обслуживающих Эль Класико арбитров, то они оказались по разные стороны. Санчес Мартинес отмечается в «рейтинге благосклонности каталонцам» со знаком плюс, а канарец Эрнандес Эрнандес — наоборот.

Нам же остается лишь традиционно пожелать: «В добрый путь, сезон 2020/21»! Он, очевидно, будет тяжелым для «Барселоны», и пусть арбитры не будут делать его еще сложнее.

Комментарии

Аватар пользователя AC.DC

... - Испанские рефери - главная опора Реал-Перес-Тебаса. Щас они приняли на вооружении новейшую систему залпового огня VAR.

Голос за!
1
Голос против!
-2
Аватар пользователя barcelonista

уже потерял счет годам, когда этот материал - самый важный в предсезонье. И уже ровно столько же лет Алекс держит марку.

Грасьяс!!

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя De Roj

Спасибо, Кими, с удовольствием прочитал. Ждём назначения дель Серро Гранде на все матчи "Барселоны". 

Голос за!
3
Голос против!
0
Аватар пользователя mikola

Мало кто из них пришли из футбола, но главная беда в том, что их помощ Реалу не понадобится при нинешней Барсе

Голос за!
0
Голос против!
0