Я уважаю Э. Вальверде. Более того, мне этот парень по-человечески симпатичен. Не потому, что «так надо», не потому что «Эрнесто, верим!» и так далее. Извиняюсь за прямоту, это не мой случай. А потому что это очень личностная история.

Э. Вальверде не является великим тренером (во всяком случае пока), он был лишь добротным игроком, разумеется, ни разу не легенда БЧК, и, если продолжать злоупотреблять аббревиатурами, то с тестом на ДНК у него есть некоторые проблемы. Да, играл под руководством Кройффа и стал приверженцем его философских взглядов.

И вот однажды сеньор Эрнесто получил предложение возглавить «Барселону».

— Мне необходимо посоветоваться с семьей.
— Ну, разумеется, наш человек просто сама любезность.

Размеренный разговор с супругой:
— Что ты скажешь, если мы переедем в Каталонию?
— Мы тебя всегда поддержим, ты же знаешь.

И через несколько дней во время обычной семейной трапезы:
— Что ты решил насчет «Барселоны»? Тебе еще подлить супчика?
— Пожалуй, что да,
задумчиво ответил Эрнесто.
— Сколько: черпачок или два?
— Что? А, лучше два, продолжил он, словно подразумевая срок контракта, а, возможно, и предвосхищая дубль.

И она, всё понимая, ушла собирать вещи. Конечно, для всей семьи.

Но не успев ступить на священную землю «Камп Ноу», Эрнесто тут же получил по щам — сначала по левой, затем по правой, хотя вовсе не собирался подставляться. Разве он неистовал в духе великого комбинатора: «Менонит проклятый, адвентист седьмого дня! Дурак! Если мы проиграем еще раз  повешусь! Убивать надо таких толстовцев!»

Разумеется, нет. Он же «Муравей» скромный труженик. Торопливо смахнув крошки с кухонного стола, он разложил на нем листы ватмана и стал что-то методично вычерчивать. Это были контуры будущей командоперерабатывающей машины.

Вы смотрели такой сериал «Эрнесто Вальверде и его Машина»? Как нет?! Там было более 40 эпизодов, он транслировался на спортивных каналах под названием ЭВМ (поскольку мы продолжаем злоупотреблять аббревиатурами).

Сначала говорили, что ему везёт, не понимая, что за рулем именно он. Потом презрительно роптали, что мы играем, как «Челси», но он их переехал, доказав, что мы таки лучше. Этой машине было абсолютно всё равно, кто попадал в ее жернова: «Лас-Пальмас», «Мадрид» или «Ювентус». На выходе мы исправно получали что-то наподобие 3:0. Хотя и обходились без бодрящих слоганов типа «Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!»

А далее на пути ЭВМ случился Рим, что, впрочем, неудивительно, поскольку туда, как известно, ведут все дороги.

Этот автобан на поверку оказался нашей трассой 0:3  ЭВМ постигла участь «Антилопы-Гну».

Нежданно-негаданно в отлаженном механизме произошел сбой: самопроизвольно включилась программа «реверс», и вместо плюса на выходе получили минус. Так бывает.

Не успели многочисленные критики впасть в экстаз, бубня мантру #ашоявамисчолетомгаварил, как ЭВМ врубила турборежим, и Кубок Королю был доставлен в исключительном соответствии с высшими канонами барселонизма.

И вот начался новый сезон. Э.Вальверде уже не тот. Сейчас он не боится проиграть и начинает экспериментировать. Начинает и ... проигрывает. Вместо того, чтобы просто установить подержанный маслопроводный шланг (привет, Видаль!) и поиграть с позицией Коутиньо, он начинает искать бриллианты в стульях, впихивать невпихуемое и занимается «проблемой Дембеле», решение которой достойно Нобелевской премии в области футбола. Это сладкое слово «баланс».

И ЭВМ уже не та. То есть сначала-то, казалось, что та. И Суперкопа пригодится для титулометрии, и в Примере было одержано четыре победы на старте, и в Лиге Чемпионов был уверенно повержен непростой ПСВ. Но затем оказалось, что есть VARиант не победить дома земляков из «Жироны», пропустить дуплетом желтого в середину в течение одной минуты от явного аутсайдера (кстати, были подобные прецеденты в Примеры в матчах лидера против андердога ever? И я не уверен) и спасти лишь честь Мунира, но никак не мундира в матче против «Атлетика».

Как казалось со стороны, наш тренер наблюдал за происходящим, безмятежно медитируя в своей любимой асане «адлеровского таксиста».

И тут Эрнесто припомнили всё. А именно Рим. Добавив общие слова «некошерненько» и т.п., «можно вывезти Вальверде из Бильбао, но нельзя вывезти Бильбао из Вальверде» (Не звучало? Дарю!). И пошли разговоры о пенсионной реформе в общем и мсье Венгере, в частности. Было смешно, да.

А потом был праздник на Уэмбли, в нашем концертном зале. Мы им просто сказали: «Уж лучше вы к нам». И был король Артур (другой), который заставил нас в балагановской истерике вопить: «Узнаю, узнаю брата Хави». И был Суарес с его гениальными (так!) ассистами силой мысли. И был Лео с запредельной самоотдачей. Ну, а его киношные дубли с попаданием в штангу, завершившиеся дублем футбольным  не фокус, в принципе (для него самого, разумеется). Ибо гений.

Что для студентки из клумбы цветок?
 Чайная роза. Обычное дело.

 

И было число, застывшее в итоге на табло, которое на языке нумерологии означает «верная смерть», которую так надеялись увидеть после этого матча наши «доброжелатели». Бойтесь своих желаний!

Всё это было искренне, свежо, живо, как в прошлой жизни. И была наша реакция: фриссон, дикий ор,

Влажный блеск наших глаз. Все соседи просто ненавидят нас.

 

И этот праздник подарила нам эта ЭВМ. А как бы поступила та? Весьма предсказуемо: в первом тайме также. А вот после перерыва включили бы режим суперсушки с выходом короля Артура (того) и так далее. Возможно, и Гомеш бы подъехал на электричке. Закончили бы 0:3, забив на флажке в контратаке.

Потом нам бы рассказали, что первый гол - грубая ошибка кипера, второй  красивый дурак (так и есть, очень странно, что этот гол был признан лучшим голом недели; наверное, первый гол Месси в принципе вне рейтингов, как и его автор), а третий  ничего не решал.

Впрочем, ничего нового.

 

Скажу откровенно, так поступить было бы правильнее и умнее. Но те наши эмоции  бесценны, поэтому скажем «спасибо» этой ЭВМ. Просто за то, что она другая.

А «Месталья»... У вас было когда-нибудь похмелье? Нет? Значит, будет.)

...В материале, который был опубликован около года назад и имел очень похожее название, я озвучил благоприятный прогноз на прошлый сезон.

Что ж, национальный дубль  это, безусловно, успех.

Наверное, по законам жанра нужно что-то сказать и в этот раз. Сейчас прогноз осторожный: один большой титул будет считаться (да и являться) положительным результатом.

 

Есть три разношерстные проблемы:

 Очевидная слабость центра обороны: травма Умтити и разруха в виде спортлото (теннис, покер, стритрейсинг) в голове у Пике;

 Декларируемая и демонстрируемая зацикленность на победе в Лиге Чемпионов. Этот турнир  по сути весенний кубок, и победить «под заказ» в нем нельзя. Нас ведь не интересует контрабанда с Малой Арнаутской (улица в Одессе, ставшая синонимом контрабанды не только благодаря Ильфу и Петрову, — прим. ред.), не так ли?

 Наш Мистер должен принять, что рабочий базовый пин-код  это 1-4-4-2, а аутентичная сине-гранатовая классика 1-4-3-3 работает по большим праздникам, т.е. что он «Муравей», а не гипермодернист, что он механик, а не великий комбинатор.

А ни одна звезда ... правильно, никогда не отклоняется от своего пути.

Вы мне возразите, что Э.Вальверде  не звезда. И опять  правильно! Но разве не об этом он мечтал, посербывая домашний супчик? А когда он закончил этот нехитрый процесс, встал из-за стола позади стула, поставил ноги шире плеч, развел руки в стороны, немного потянулся. И подумал, а ведь я могу «стать звездой»)), ёлы-палы (как это будет по-баскски?). И очень лукаво улыбнулся этой своей мысли, как может только он.

Примерно так:

Многие его считают простоватым, принимая позу «адлеровского таксиста» за позицию, предрекают провал, а он преподносит дубль на блюдечке с сине-гранатовой каёмочкой, что до него удавалось единицам.

Его упрекают в прагматизме, а он начинает напевать, перебирая золотые струны своей гитары, с невольной характерной хрипотцой: «А нам плевать, у нас 4-2-4».

 Он расширяет горизонты  и свои, и, кстати, наши.

Но мы упорно не хотим это замечать, ставя ему в упрек, что он  не Гауди. А ведь он и не претендует.

А еще я его уважаю за то, что у него есть мечта, хотя и допускаю вероятность провала. Эрнесто не хуже нас с вами с самого начала понимал, что «Барселона»  по большому счету, не его уровень. Но он принял этот вызов и в первом же сезоне добился успеха! Теперь он сам себе поднял планку, стремясь не просто побеждать, а делать это красиво. Даже если у него в этот раз ничего не получится, он сможет произнести знаменитое николсонское: «Я хоть попробовал».

Те, кто называют нашего Мистера «трусом», «человеком без амбиций, но в футляре»,

в когне не пгавы!

 

Он просто опасается вспугнуть свою мечту, как мы боимся потревожить бабочку, облюбовавшую чайную розу, или спящего ребенка, дабы не разрушить идиллию.

По-моему, это достойно уважения. А право на ошибку есть у каждого. Может, и мы хотя бы попробуем его понять?

Второй сезон ЭВМ «Эрнесто Вальверде и его Мечта» просьба считать открытым! Приятного просмотра!

А куда приведут эти мечты, мы еще посмотрим...))

P.S. Автор благодарит камрада Кахабера «БУБЛИК»-а за заимствование образа металлоперерабатывающей машины.