Примера, 34 тур. «Алавес» — «Барселона» 0:2

 

Голы: Аленья, 54' — 0:1, Суарес, 60' — 0:2 

 

«Алавес»: Пачеко, Вигарай, Лагуардиа, Эли (Твумаси, 71'), Наварро, Дуарте, Ролан (Брашанац, 46'), Вакасо, Пина, Хони (Гвидетти, 81'), Бастон 

«Барселона»: тер Штеген, Семеду (Альба, 70'), Пике, Умтити, Серхи Роберто, Бускетс, Видаль, Аленья (Артур, 87'), Дембеле (Месси, 61'), Суарес, Коутиньо 

Арбитр: Адриан Кордеро Вега 

Наказания

«Алавес»: Хони, 33'; Наварро, 56'; Пина, 93' — предупреждения; 

«Барселона»: Коутиньо, 76' — предупреждение. 

23 апреля. «Мендисоросса», Витория-Гастейтс, 18735 зрителей 

 

Матч по версии БарсаМании

«Алавес» — 5,5 

«Барселона» — 6,5 

Зрелищность матча — 5,5 

Оценка работы судейской бригады — 6,5 

 

Чтобы понять, что представляет из себя тренер, недостаточно изучить список его трофеев. Статистики выигранных и проигранных матчей тоже будет мало. Даже самая подробная статистика даёт только примерное представление, но есть деталь, которая раскроет личность тренера чуть глубже. Давайте смотреть, какой состав он выбирает на матчи, имеющие условное турнирное значение.

У Таты Мартино с ничего не значащими матчами не сложилось: «Барселона» тянула с чемпионатом до последнего тура, в котором благополучно отдала чемпионство «Атлетико» на своём же поле со всеми титуларами в старте. Тито Виланова выставлял первый состав, даже когда чемпионат был выигран за несколько туров до финиша (стремился к рекорду в 100 очков). Романтик Хосеп Гвардиола ставил Тельо в основу на матч с мадридским «Реалом», не говоря о менее значимых матчах. Луис Энрике экспериментировал с составом как хотел, и, судя по всему, его ротации до сих пор остаются загадкой даже для него самого.

Прагматик Эрнесто Вальверде оказался не так прост, как вы думали (если вы так не думали, похвастайтесь в комментариях: мол, мы тоже не так просты). Учёл ли он печальный опыт прежних тренеров, либо имел своё видение относительно стартового состава, но в этом выездном матче «Муравей» прихотливо намешал основу со скамейкой, порой причудливо расположив игроков на поле. Серхи Роберто вышел поиграть слева в защите, Семеду — справа, новым центром обороны были Пике и Умтити. Недостаток мощи в лице Аленьи лихо компенсировал Артуро Видаль, Бускетс давал надёжность, а Дембеле наконец пробовал себя на привычном правом фланге. Роль Суареса практически не изменилась, а Коутиньо всё никак не может найти себя на левом краю атаки. Изредка создавалась впечатление, что он и Аленья мешают друг другу, либо Коутиньо мешают собственные ноги; пока непонятно. Ждём матчей с «Ливерпулем».

Несколько выводов по первому тайму:

1. Бить с лёту — не самая сильная сторона Серхи Роберто;

2. Коутиньо неплох в созидании, Суаресу нужен отличной момент только для того, чтобы блестяще его запороть;

3. Иногда в Пике вселяется Пуйоль, и тогда на него можно наступать шипами — эффекта никакого;

4. Марк-Андре тер Штеген, как некогда Вальдес, любит веселить публику нестандартными решениями. Ключевое отличие тер Штегена в том, что при этом он не пропускает голы;

5. Да здравствует сумбур в строгой хаотичности игры «Барселоны»! Бегали весело и бестолково. Неудивительно, что Вальверде сказал разминаться Месси после перерыва.

Самая жара началась во втором тайме. Чтобы удивить «Алавес», постарались сразу трое: Серхи Роберто перешёл с левого фланга на правый, оттуда же сместился в центр и отдал передачу на Суареса; Суарес внезапно пропустил; из ниоткуда возникший Аленья принял, прорвался и пробил. Всего этого вполне хватило, чтобы счёт изменился в пользу «Барселоны»: 0:1, которые делают не самые дорогие покупки в истории клуба, а исконно бесплатные кантеранос. Даже не столько бесплатные, сколько бесценные.

А потом случился один из тех странных эпизодов, привыкнуть которым нам ещё не довелось: явление VAR народу. Следите за развитием событий: мяч попал в руку игроку «Алавеса», срикошетил к Пике, тот пробил по воротам, Умтити на всякий случай помог, при этом оказавшись в положении «вне игры». Раньше были возможны два варианта: либо судья замечает офсайд и гол отменяют, либо не замечает, и гол засчитывают. Сейчас появился третий, эксклюзивный вариант: Матеу Лаос на повторе увидел руку, Адриан Вега решил, что необходимо ставить пенальти. Пока болельщики на трибуне разводили руками, к мячу подошёл Луис Суарес и пальнул в правый угол — вратарь достал, но не вытащил. И тут же вышел Лео Месси. Впрочем, игру можно было уже закрывать.

Следующие тридцать минут матча — ключевые для дальнейшего самоосознания «Барселоны». Суть их сводилась к следующему: из Лионеля лепили претендента на «Золотую Бутсу», и выглядело это весьма комично. Дело в том, что Месси и так хорош в забивании голов, и необязательно искать его на поле каждый раз и отдавать передачу, даже когда он в неудобной позиции. Если ваше имя Фелиппе Коутиньо, перечитайте предыдущее предложение ещё раз.

Теперь тренеру и в частности Коутиньо было бы неплохо сделать выводы: не будет ничего хорошего, если целенаправленно играть только на Лео. Работа над ошибками сделает эту команду сильнее. Один из самых больных вопросов: что делать с Фелиппе, если в центр поля он не проходит из-за конкуренции, а на левом краю атаки он выглядит беспомощно. Ещё одна проблема в том, что Дембеле на том же левом краю играет невразумительно. Кого ставить, непонятно. Пока чередуют.

 

Оценки игрокам по версии портала WhoScored.com:

 

Команда в целом сыграла ровно, чуть больше остальных проявили себя Карлес Аленья и Серхи Роберто. Победа в следующем матче гарантирует чемпионство в Примере. Посмотрим, что придумает по составу тренер Вальверде.

 

Следующие матчи:

Ла Лига Сантандер, 35 тур. 27 апреля, суббота, 21:45 (МСК), «Барселона» — «Леванте»

Лига Чемпионов, ½ финала. 1 мая, среда, 22:00 (МСК), «Барселона» — «Ливерпуль» 

 

Комментарии

Аватар пользователя DutchUncle

Я бы в следующем матче поэкспериментировал, передышка перед Ливерпулем нужна (у тех еще на день отдыха больше), а для голов Лео есть 2 последних тура ЛЛ, которые основа отыграет от и до в режиме подготовки к кубку.

Вермален - Умтити - Лангле.

К такой экспериментальной защите, где важнее реакция, чем системное взаимодействие, отлично подойдет Силессен, его тоже пора наигрывать к финалу КИ.

Аленья (заслужил) - О.Бускетс - Артур - Видаль 

Малком - Боатенг - Дембеле

Потом выпустить на полчаса Месси, Альбу и Ракитича для поддержания тонуса или добывания результата или уже для празднования чемпионства. 

 

Голос за!
0
Голос против!
-1
Аватар пользователя excited

DutchUncle писал(а):

Я бы в следующем матче поэкспериментировал, передышка перед Ливерпулем нужна (у тех еще на день отдыха больше), а для голов Лео есть 2 последних тура ЛЛ, которые основа отыграет от и до в режиме подготовки к кубку.

Вермален - Умтити - Лангле.

К такой экспериментальной защите, где важнее реакция, чем системное взаимодействие, отлично подойдет Силессен, его тоже пора наигрывать к финалу КИ.

Аленья (заслужил) - О.Бускетс - Артур - Видаль 

Малком - Боатенг - Дембеле

Потом выпустить на полчаса Месси, Альбу и Ракитича для поддержания тонуса или добывания результата или уже для празднования чемпионства. 

Я думаю выйдут те, кто пропускали и сыграли неполный матч с Алавесом: Ленгле, Альба, Ракитич, Артур, Месси. Разбавить такой состав для Вальверде не проблема, но очевидно появятся и те, кто отбегал полный (не совсем полный) матч в стране Басков.

Рассчитываю на зеркальный сценарий матча предыдущего тура, главное сейчас - без надрыва.

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Maxim1975

Все по делу сказано, спасибо!

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя P5-Cop

А Ливер тем временем без проблем по издевался над соперником в АПЛ.. и как бы и не устал.. и настроение великолепное поймал перед встречей с нами(( нам нужна концентрация и настроение. Очень тревожно за полуфинал ЛЧ..

Голос за!
0
Голос против!
0