Перейти к основному содержанию

Несносный Денис

Егор Бычков дебютирует с большим материалом о карьере Дениса Суареса, который уезжал, чтобы вернуться
6 Сентября 2016, 12:00
9
Несносный Денис

Весной 2006 года «Барса» набрала такую скорость на трассе «Примеры», что психологически все смирились её с чемпионством уже в апреле — «Реал», шедший вторым, отстал на одиннадцать очков, «Осасуна» (!), занимавшая третью строчку (!!) — на тринадцать. Математически же титул мог быть оформлен в самом начале мая — в 35 туре каталонцы приехали в Виго, в гости к «Сельте». «Балаидос» гнал хозяев вперёд, боллбои, затаив дыхание, наблюдали за кумирами, мелькавшими на расстоянии вытянутой руки, а вратарь «кельтов» Хосе Мануэль Пинто, который через месяц станет лучшим голкипером «Ла лиги» и получит трофей Саморы, а через полтора года примерит футболку «Барселоны», уверенно справлялся с атаками своих будущих одноклубников. И все же галисийцам не удалось остановить сине-гранатовых и Самуэля Это'О, проводившего, возможно, один из лучших сезонов в карьере. Гол камерунца в начале второго тайма так и остался единственным в матче. «Барселона» с финальным свистком в восемнадцатый раз пустилась праздновать чемпионство, а самого автора золотого мяча едва не разорвали на сувениры. Футболку на трибуны, мяч в небо. Самуэль даже обувь снял и сунул в руки оказавшемуся рядом боллбою. Двенадцатилетний Денис Суарес ещё долго не мог поверить в произошедшее и с открытым ртом смотрел на чемпионские бутсы...

За восемь лет до этого в парикмахерскую галисийского городка Сальседа-де-Каселас (всё население которого займёт пару московских многоэтажек), где работала мать Суареса, зашёл мужчина и во время стрижки обмолвился, что в соседнем Порриньо идёт набор детей в футбольную школу. Она взяла новость на заметку — её четырёхлетний сын любил пинать мяч, в семье все грезили футболом, причём, помимо любви к «Сельте» (Суарес до сих пор признаётся, что главным кумиром его детства был Мостовой), болели и за другие команды, но вот незадача — вся линия его отца была сине-гранатовой, а родня его матери предпочитала «меренгов». Мать мальчика за ужином рассказала об услышанном. На следующее утро маленький Денис уже ехал с отцом в Порриньо — в его-то родном городке гонять мяч можно было только на проезжей части.

Так началась его футбольная история — десять километров туда, десять обратно, тренировки два раза в неделю. Через месяц в школе поняли, что с ровесниками Суаресу уже скучно, и Дениса перевели в группу к мальчишкам на три года старше. До 9 лет он играл в центре защиты или на фланге, потом два года был опорником, а в категории «алевин» (11-12 лет) его отправили в центр поля, озадачив функционалом медиапунты.

Кто знает, куда его занесло бы беспокойным галисийским ветром, но, на счастье Суареса, тренер, с которым он работал в Порриньо, Тони Отеро, отправился на повышение в «Сельту» — в Виго он сперва стал тренером «алевинов», а затем и директором всей кантеры. Отеро забрал Дениса с собой, и тот до семнадцати лет последовательно переходил из категории в категорию, проделав путь от боллбоя, принёсшего домой бутсы Это'О и подававшего мячи игрокам первой команды, до футболиста «Сельты Б», не раз и не два тренировавшегося бок о бок с этими же игроками. Впрочем, тренировками все и ограничилось — сыграть за основу «кельтов» ему так и не довелось.

Рядом с ним в дубле было много талантливых парней, имена которых вскоре стали звучать на «Балаидосе» во время игр главной команды — Давид Гольдар, Джонни, Санти Мина. Но Суарес всегда выделялся на фоне остальных, и именно поэтому «Манчестер Сити», наслушавшись хвалебных слов о нём от своих скаутов, в 2011 году отправил в Виго предложение, от которого «Сельта», попавшая в зону финансовой турбулентности, не смогла отказаться. Больше всего на свете Денис хотел остаться в Испании, но жизнь распорядилась иначе.

— «У меня и в мыслях не было уезжать из Виго. В 14 лет я мог перейти в «Реал», который активно мной интересовался, но отец запретил это делать, да и самому не очень хотелось. Через несколько лет со мной связались представители «Манчестер Сити» и «Барселоны». Каталонцы только обозначили интерес, а «Сити» сразу предложил «Сельте» €3 миллиона, а мне условия, которые решили бы все финансовые сложности моей семьи. Я долго не раздумывал.

23 мая 2011 года Суарес подписал трёхлетний контракт с «горожанами» и перешёл Рубикон Ла-Манш.

По ту сторону Ла-Манша было тяжело — весь первый год в Англии ушёл на изучение английского и привыкание к новым реалиям. Сабалета, Сильва и Агуэро помогали избегать языковых казусов, а клуб делал многое, чтобы перенести разлуку с родиной легче — сестра Суареса, приехавшая с ним, до сих пор живёт и работает в Манчестере. Два сезона с Манчини пролетели быстро, Денис успешно подтягивал оборонительные качества, но большого доверия у тренера не вызывал, сыграв за основу лишь несколько матчей. Пришедший на смену итальянцу Мануэль Пеллегрини сказал Суаресу, что рассчитывает на него, галисиец провёл предсезонку под его руководством, но, когда о своём интересе вновь заговорила «Барселона», футболист, не раздумывая, попросил «Сити» отпустить его — вторым, после Мостового, кумиром его детства был Роналдиньо.

«Горожане», к тому моменту уже купившие Хесуса Наваса, Фернандиньо и Стефана Йоветича, не стали возражать. Таким образом, летом 2013 года «Барса» не только теряла талантливую молодёжь (ушли Муньеса, Деулофеу, братья Алькантара, младший из которых через год вернулся), но и находила: Денис Суарес, который к своим девятнадцати годам уже успел стать чемпионом Европы с испанской молодёжкой и поиграть в двух странах, но ни разу до этого не бывавший в столице Каталонии, громко постучался в сине-гранатовую дверь.

Контракт с «Барселоной» был подписан на 4 года, первый из которых Суарес должен был провести в дубле, а следующие три в основной команде. Сезон в «Барсе Б» удался на славу — под руководством Эйсебио сине-гранатовые знатно пошумели в «Сегунде», взяв бронзу турнира, а Денис регулярно оказывался в центре внимания: 7 голов и 11 голевых в первый же год после возвращения в Испанию. Все это время первой командой с переменным успехом руководил Тата Мартино, которому катастрофически не хватало времени, чтобы управляться с основным составом, не то что присматриваться к молодёжи. Луис Энрике, сменивший аргентинца летом 2014 года на посту главного рулевого каталонцев, к молодым дарованиям относился с большим трепетом, но это, скорее, касалось тех, кого он близко знал по собственной работе в дубле «Барсы» и «Сельте». Денис Суарес ему на глаза не попадался нигде, так что, когда пришла пора определяться с будущим, молодого галисийца вызвал на разговор Субисаррета и предложил набраться опыта в «Севилье».

— С Луисом Энрике я так и не встретился. Поговорил с Субисарретой, понял, что клуб заинтересован во мне, но я должен получать игровое время, а в первой команде с этим будет тяжело. Был вариант с арендой в «Севилью», и Суби сказал, что Эмери — отличный специалист, у которого можно многому научиться. Моей целью было попасть в основной состав, и я решил сделать для этого всё возможное. Конечно, можно было остаться на скамейке запасных и ждать своего часа, — например, Иньеста в начале карьеры тоже долго не попадал в основу — но я выбрал другой путь.

Суарес стал частью сделки по покупке Ивана Ракитича и отправился покорять «Рамон Санчес Писхуан».

Двадцатилетнего Суареса совсем не смутила резкая смена обстановки с «Сегунды» на «Примеру», с игр против «Эркулеса» и «Понферрадины» на матч за Суперкубок Европы против «Мадрида». Весь первый круг он выходил в основе с первых минут, осваивал тактические задачи Эмери, привыкал к оборонительным функциям, не забывая о помощи атаке — 6 забитых мячей и 6 голевых за год. Кажется, немного, но это был его первый сезон в элите испанского футбола, и он не потерялся на фоне более опытных одноклубников, хоть и играл сильно меньше во второй половине. Баскский специалист хотел, чтобы Денис продолжил выступление в столице Андалусии, но даже победа в «Лиге Европы» не убедила Суареса остаться на юге страны в качестве подающего надежды игрока ближайшего запаса. 

Тут как тут был тренер «Вильярреала» Марселино, три недели обхаживавший галисийца и, в конце концов, убедивший того, что готов отдать ему роль первой скрипки в центре поля «субмарины». «Одна аренда сменить другую спешит, дав ночи полчаса...» — на третий год после возвращения домой из Англии Денис примерил третью по счёту, непривычного желтого цвета, футболку.

Марселино не обманул — Суарес провёл почти полсотни матчей за «Вильярреал», отдал в два раза больше голевых передач, чем годом ранее в «Севилье», и во многом поспособствовал тому, что команда из пригорода Валенсии закончила минувший чемпионат Испании первой среди равных (то есть, на четвёртом месте, после великого и ужасного БарМадАтлета и остановилась в шаге от финала «Лиги Европы». Такой сезон не мог пройти незамеченным для Луиса Энрике.

— Марселино и Фернандо Роиг, президент клуба, ещё зимой говорили мне, что никуда меня не отпустят. Мне было комфортно с ними, я старался выкладываться на полную, чтобы приносить команде максимальную пользу, и в итоге мы провели отличный год. Но в глубине души я понимал, что была возможность вернуться в «Барсу», и сказать ей «нет» было бы очень сложно.

Каталонцы располагали опцией выкупа игрока за чуть более чем €3 миллиона, и, в летнее трансферное окно подул первый легкий бриз: стартовала сине-гранатовая «Операция 22», важной составляющей которой стал Денис Суарес.

Вторая попытка галисийца закрепиться в составе «Барселоны» будет проходить в более благоприятных условиях, чем первая. В его послужном списке — два успешных сезона в «Примере» с разными командами, гора амбиций и доверие тренерского штаба. Последнее ещё не поддаётся измерению, однако пока доверие тренера не подвергается сомнению. Шутка ли, спустя десять лет после получения первого знакового каталонского артефакта — бутс Это'О, — он получил второй, куда более важный: «шестой номер» великого Хави Эрнандеса на спине. 

Это серьёзное заявление. Это характеризует.

 

Нет голосов