Перейти к основному содержанию

«Неудавшаяся попытка очищения». Отчёт о матче с «Эспаньолом»

Как «Барселона» приехала на футбол и попала на водное поло, рассказывает Авет Бабаян 
5 Февраля 2018, 9:30
14
«Неудавшаяся попытка очищения». Отчёт о матче с «Эспаньолом»
Теги

«Эспаньол» — «Барселона» (22 тур)

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

Книга Бытия  6:1 — 6:4

 

 

Учитывая, что матч был третьим дерби за четыре недели, ожидалось понижение градуса напряжённости. Хотя дров в огонь подкидывали Пике и Бускетс, нелестно отозвавшись о противнике.

За день до матча тренеры команд попытались смягчить градус, и как будто бы им это удавалось, но… В верхах решили иначе.

 

И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.

Книга Бытия  6:1‒6:4

 

Вальверде ещё до матча принял несколько рискованное на первый взгляд решение: оставить Месси на скамейке запасных. Хотя последующий ход игры показал, что «Муравей» опять предугадал возможное развитие событий. Игроки «Эспаньола» (Диего Лопес — Марк Наварро (Хави Лопес), Кариколь, Давид Лопес, Налдо — Хурадо (Серхио Гарсия), Виктор Санчес, Дардер, Гранеро — Лео Баптистао (Карлос Санчес) Морено), не на шутку взъярённые откровениями от Жерара и Серхи, принялись зачищать территорию, которая и так не способствовала творческой игре. Что до гостей (тер Штеген — Семеду (С. Роберто), Динь (Альба), Пике, Умтити — Иньеста, Паулиньо, Бускетс, Коутиньо — Алькасер (Месси), Луис Суарес), то, судя по всему, они были готовы к столь горячему приёму от болельщиков, но совершенно не могли ничего поделать с лужами на стадионе в «Корнелье».

Первые двадцать минут игры единственно значимым фактом являлось наличие Месси на скамейке, а не в бассейне на газоне «Корнельи-Эль Прат». Нужно признать, что все 23287 зрителей на «Корнелье» отлично справились с как минимум двумя обязанностями: а) освистывать Пике и Бускетса и б) аплодисментами встречать всю 21-ю минуту матча в память о Дани Харке.

Сразу после этого Коутиньо смачно из-за пределов штрафной приложился по снаряду, но мяч вместо сетки стряхнул воду с каркаса ворот.

 

 

Спустя несколько минут Бускетс решает, что не всё же Пике брать на себя основной поток свиста с трибун, и нарушает правила. От судей (арбитр — Хесус Хиль Мансано, боковые — Анхель Невадо Родригес, Хавьер Мартинес Николас) это не укрылось, и наградой стала жёлтая карточка. Спустя ещё некоторое время Жерар решил восстановить своё реноме самого ненавидимого на поле и принял на бедро соперника, однако же награды в виде жёлтого прямоугольника не дождался. Зато им был награждён Налдо, слишком бурно, по мнению судьи, несогласный с отсутствием вознаграждения Жерару. До перерыва из интересных деталей можно назвать разве что удар Суареса со штрафного, который пролетел чуть выше ворот.

Что до самой игры, как таковой в первом тайме, напрашивается несколько очевидных  выводов.

А) Бускетс плюс Паулиньо в середине поля далеко не равно Бускетс плюс Ракитич. Ссылку на качество поля в данном вопросе, пожалуй, можно допустить, но разница ощущалась.

Б) Динь — пристуствие француза на левой бровке столь же опасно для соперника, как занятия йогой в уличной драке. Обострения бывали очень редко, соперники много и качественно атаковали именно с его фланга. Одним словом, слухи о желании некоторых игроков (после дерби к ним, вроде как, присоединился Суарес, разочарованный игрой Люки) о трансфере Диня небеспочвенны.

В) Алькасер и Семеду на правом фланге — не сказать, что было очень плохо, но и вспомнить так навскидку хоть одну удачную попытку организованную ими, не удаётся. Во всяком случае, старательность в действиях присутствовала.

Сразу после перезагрузки хозяева забили гол. Да, он был отменён из-за оплошности Баптистао, которому не хватило поля, но всё же звоночек был. Вскоре звонок станет набатом, но до того игра стала похожа на водное поло — то же обилие воды, тот же застрявший мяч и те же грязные приемы — и исподтишка, и явно грубые стыки. Умтити отхватывает прямоугольник (что-то не поделил с арбитром), Иньеста, Коутиньо и Бускетс вынуждены играть верховыми пасами, так как по газону (или тому, что должно было быть им) мяч не катался.

Тем временем Вальверде принял очевидное и выпустил голубя сразу в двух экземплярах — правый фланг полностью поменялся, Алькасер и Семеду были заменены на Лео и Серхи Роберто.

 

 

Однако вышло так, что сразу после этого хозяева открыли счёт. «Барса» потеряла мяч у центральной лини, последовал пас на фланг, навес — Морено головой замкнул оный, пустив мяч под руку тер Штегена.

После гола трибуны еще сильнее выплескивали энергию — хозяева всеми порами впитывали необходимый источник для продолжения нарушения хода игры мелким и не очень фолом — Умтити, Суарес чуть было не пострадали от ударов. Все понимают, что это аквагазон, и подкат на нём — удовольствие, каких мало, но всё же подкат двумя ногами всё ещё наказуем. Вальверде достаёт третьего голубя — Альба вместо Диня. Никак не получается равноценно заменить хотя бы одного из латералей. 

Ну а затем последовало нечто обратное радуге в исполнении Пике. Он сравнял счёт, выпрыгнув выше всех и оставив не у дел Налдо. После забитого гола стадион сошел с ума, странно, что в Пике не попало что-то с трибун.

 

 

Конечно, новый жест вызовет новую волну полемики, но и сам Жерар в послематчевом интервью дал своё видение ситуации. Так что ожидать смягчения градуса не следует. Тем более что последующие 8-9 минут можно было назвать футболом весьма относительно. Тут и грубый удар в ногу Пике, и последующие разбирательства в формате Паниковский vs. Шура Балаганов,  только в исполнении отличившихся футболистов — а ты кто такой? Нет, но а ты кто такой?

Вторым эпизодом «баттла» было столкновение Месси и Виктора Санчеса, который во время слалома Лео сперва придерживал аргентинца за майку, а затем со всей дури всадил Лео по правой ноге. После этого последовал обмен любезностями, комментариями и разбирательством между бывшим и нынешним игроком «Барсы». Вообще, Виктор Санчес и другой бывший игрок «Барсы» Серхио Гарсия задавали тон в провокациях, постоянно сцепляясь с кем-то из бывшей команды.

Последним актом в «битве при "Корнелье"» была атака хозяев, из который Серхио Гарсия в штрафной площадке соперника принял мяч, пошел на контакт с Умтити, дождался касания француза и затем упал. Доподлинно неизвестно, знаком ли Хесус Хиль Мансано  с творчеством Станиславского, но факт: он ответил упавшему нападающему «Эспаньола» в духе «не верю!» и не назначил вожделенный пенальти.

Даже после окончания игры страсти бушевали. Умтити говорил о чём-то Кике Флоресу, Пике помирился с Серхио Гарсией. После того, как команды зашли в тоннель, по слухам, один из игроков хозяев допустил расистские высказывания в адрес Умтити, которого оттаскивали от обидчика.

 

Оценки:

«Эспаньол» — 8 — команда добилась цели вставить палки в колёса вечного противника, не допустила удалений и попыталась самоутвердиться — что им ещё надо?

«Барселона» — 7 — попытка Вальверде добиться победы малой кровью не удалась, но и замены сделали свое дело. Пока в Примере без поражений!

Судья — 7 — не выпустил нить игры из рук, сумел с грехом пополам охладить страсти в некоторые моменты игры. 

Нет голосов