Перейти к основному содержанию

Неужели Лапорта поехал в Катар договариваться о продаже «Барселоны»?

Разбираемся вместе с Эрнандесом Наварро из ARA
20 Июня 2023, 16:48
3759
Лапорта в Катаре

В то время как баскетбольная «Барса» была ошеломлена вынужденным уходом Николы Миротича, о котором стало известно за несколько часов до первого матча финала Лиги Эндесы, Жоан Лапорта фотографировался в Катаре. По ходу этого удивительного визита исполнительного президента «Барсы» сопровождали два директора клуба, с которыми он чаще всего общается. С одной стороны, это глава секции женского футбола Шавьер Пуч, у которого и в частной сфере рабочие и дружеские отношения с Лапортой (оба – адвокаты); а с другой стороны, Жоан Солер, директор по молодёжному футболу, который пришёл в клуб уже после выборов 2021 года, просто затем, чтобы стать одним из гарантов «аваля». Во время предвыборной кампании он, между прочим, был частью команды Жорди Фарре.

Читайте также: Всё о руководстве «Барсы»: от продавца рыбы до бывшего президента клуба Ла Лиги

«Я впервые в Катаре. Я очень рад быть здесь с моим другом Абдуллой Аль-Аттия. Я посещаю с ним город [Доху]. Мы гуляли по торговому центру, который похож на дворец, и я действительно ценю его дружбу», – говорит Лапорта в видео, которое тут же стало вирусным в социальных сетях. Его записал на свой мобильный телефон Халид Джасем, спортивный журналист, близкий ко всем власть имущими в стране, представленным в данном конкретном случае Аль-Аттия, председателем совета директоров Baladi Holding, подразделением Baladi Express, которая хочет стать эталоном цифровой коммерции в арабском мире. Именно этот катарский бизнесмен оценил работу касс на «Камп Ноу» во время игры «Барса» – «Мальорка» несколько недель назад, о чём свидетельствует фото, которое было опубликовано. Между прочим, балади – это разновидность мягкого сыра, который едят на Ближнем Востоке.

Уже в то время ARA проконсультировалась с источниками, близкими к переговорам о спонсорстве, есть ли связь между контактами Лапорты с Аль-Аттия и каким-либо будущим соглашением для «Барсы». Нам ответили, что на повестке дня нет ничего конкретного, что в рекламировании этой встречи заинтересованы сами катарцы, связанные с Baladi, и что это нормально, когда люди фотографируются с президентом Барселоны при посещении «Камп Ноу». Несколько дней спустя Лапорта вылетел в Саудовскую Аравию вместе с известным футбольным агентом Пини Захави, но «Барса» сообщила, что никаких коммерческих сделок с участием саудовских денег нет, и что поездка эта связана с налаживанием контактов на Ближнем Востоке.

В эти выходные, после упомянутого (и задокументированного) визита президента и двух директоров «блауграны» в Катар, ARA снова обратилась к «Барсе» за разъяснениями, и в клубе настаивают на том, что встречи с эмиссарами Baladi Express и все мероприятия в Дохе – это вопрос «частных и профессиональных» дел Лапорты, Пуча и Солера.

Звучит логично, с учётом того, что с ними не было директоров Жули Гуйу и Эдуарда Ромеу, которые занимаются различными экономическими вопросами. По словам самих катарцев они ищут «будущие направления сотрудничества» с «Барселоной». Без Гуйу и Ромеу кажется маловероятным, чтобы это «сотрудничество» сводилось к спонсорству. С другой стороны, «Барса» может косвенно извлечь выгоду из личных соглашений, которые Лапорта, Пуч и Солер собираются заключить, если верить RAC1 и Culemania, которые утверждают, что правлению нужно предоставить 6-миллионные гарантии из своих средств, чтобы избежать санкций со стороны Ла Лиги за нарушение финансового фэйр-плей.

Нынешний президент «сине-гранатовых» признался, что впервые в Катаре. И это правда, потому что, когда шейхи из «Аль-Садда» потребовали его присутствия в Дохе для переговоров об уходе Хави Эрнандеса, которого он выбрал новым главным тренером взамен Рональда Кумана, он вместо себя отправил решать вопрос Рафу Юсте и Матеу Алеманя.

До сегодняшнего дня Лапорта занимал жёсткую позицию по поводу Катара, которую он озвучил ещё в 2010 году, когда раскритиковал спонсорскую сделку с Qatar Sports Investment (QSI), заключённую Сандро Роселем. «Пусть нам объяснят, какие скрытые договоры существуют с Катаром!», – восклицал барселонский юрист в интервью Jot Down в 2011 году. Позже, в предвыборной кампании 2015 года, он признался в подозрениях насчёт того, что соглашение с эмиром заключает в себе «скрытые интересы», и что получать деньги от «исламской диктатуры» не очень хорошо.

Читайте также: Узбек Лапорта

Наконец, в 2017 году Лапорта пошёл ещё дальше и в интервью Nació Digital заявил: «Я думаю, что Катар заплатил больше, чем сообщила нам "Барса". Если есть президент [Росель], который обвиняется во взимании незаконных комиссионных и отмывании денег во время своего мандата, то он может быть связующим звеном всего этого». Из-за этих слов тогдашнему президенту «сине-гранатовых» Жозепу Марие Бартомеу даже пришлось в ответ опубликовать коммюнике.

Фото – @baladiexpress, фото превью – Alejandro García / EFE



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (4 голоса)
Комментарии