Перейти к основному содержанию

«Невероятно очевидное». Разбор матча «Барселоны» с «Мальоркой»

Константин Лосс и Алекс Андер сверяют прогнозы и факты победной игры 8 марта
10 Марта 2024, 8:43
1407
кубарси против Мальорки

28-й тур Ла Лиги 2023/24

«Барселона» - «Мальорка» 1–0

Гол: Ламин Ямал (73’, 1–0)

Когда результат, сценарий и перипетии игры уже известны, начинается ретроспективный анализ. Выдающиеся эксперты фондового рынка лучше всего объясняют, в чём именно они ошиблись, по каким причинам это произошло и почему их ошибки не стоит воспринимать всерьёз. К людям, называющим себя футбольными экспертами, этот паттерн поведения тоже применим, и пусть мы себя к числу таких выдающихся деятелей футбольных наук не относим, но разобрать и разобраться намерены.

Напомним, что в первой, прогнозной части материала, мы брали темы, по которым мнения Константина и Алекса не совпали, и пытались сделать противоречивые прогнозы. Часть из них относилась к категории «очевидных», а вторая «невероятных».

По итогам матча всё стало невероятно очевидным, и теперь давайте разберёмся в том, что же произошло пятничным вечером на «Монжуике».

Тактика «Мальорки»

Алекс Андер:

Предполагаемый в прогнозе стиль «припаркованного автобуса» «Мальорка» конечно реализовала, но своеобразно. Схема, по которой играли гости, была практически идентична прошлой встрече команд, плотная середина поля с ещё более плотными защитными рядами. Длинные забросы со своей половины поля тоже никуда не делись. Но неочевидной оказалась наглость, с которой действовали «островитяне».  Прессинг на половине поля соперника после потери мяча и случаи обороны не всем составом считаю именно такой неочевидной «наглостью». Плюс желание, с которым игроки атаки «Мальорки» выбегали из защиты, создавало впечатление, что они хотят именно забить «Барселоне», а не просто отсидеться в защите и по возможности подальше отодвинуть мяч от своих ворот. При этом выход из обороны в атаку происходил не всегда только через длинный заброс со своей половины поля, а проходил и через целенаправленные подачи в штрафную, уже присутствуя на половине поля соперника, после продвижения мяча в основном по левому флангу атаки.

Андреас Кристенсен играет под давлением в Барселоне

Константин Лосс:

Я прогнозировал, что «Мальорка» не закроется, и, насколько увидел, команда Агирре стремилась завладеть мячом, но просто не сумела этого осуществить. То есть, безусловно, «Мальорка» провела больше всего времени в обороне, но это не было осмысленным выбором в формате: «Мы решили окопаться в этом редуте». Это скорее работа с теми шансами, которые могут возникнуть, причём работа довольно неплохая.

Основная ошибка в этом блоке – будто бы автоматически подразумевающаяся победа «Атлетико» над «Кадисом» в выездном матче. Но вышло всё совершенно иначе, и в этом свете поражение «Мальорки» выглядит более болезненным. Проверил – авторы прогнозов в рамках проекта «Дуэль» на «Кадис» тоже не ставили, так что – ничего страшного: нахожусь в общем тренде.

Фактор Маффео

Алекс Андер:

Пабло не вышел, и оказался травмирован, хотя никакие из источников перед игрой об этом не сообщили.

Константин Лосс:

Маффео на поле, конечно, не вышел, ведь травма его беспокоит, но место в пятёрке защитников на левом фланге не было вакантным – на него вполне содержательно вышел и уделил максимум внимания Ламину воспитанник «Валенсии» Тони Лато, который периодически довольно сносно подменял Хосе Гайя. В борьбе с Ямалом за мяч в своей штрафной он получил травму, уступив место другому воспитаннику системы «Лос Чес» Жауме (выбираю каталонский вариант имени) Косте, при котором Ламин начал дышать значительно спокойнее. Да, и в атакующих действиях Антонио участвовал более вовлечённо, чем 35-летний экс-футболист «Вильярреала».

 

Кто окажется в стартовом составе «Барселоны»?

Марк Гиу бьёт по воротам Мальорки

Алекс Андер:

Можно ли назвать игру «Барсы» в прошедшем матче смелой? Скорее назвал бы смелым состав, с которым хозяева вышли на поле, но их игру, по крайней мере в первом тайме, такой не назовешь.

То, как действовала «Барселона» в начале матча и разведкой тоже назвать удастся едва ли. Скорее игроки пытались нащупать связи между собой, а не слабые места соперника. Часто они выглядели задумчивыми и словно не понимали, как им продвигать мяч к воротам соперника. Смелости прибавилось с выходом Фермина, хотя заменил он игрока, который к тому моменту выполнил, на мой взгляд, самый большой и довольно полезный объем работы в команде, Рафинью.

Хочется верить, что во втором тайме именно «Барселона» стала смелее и увереннее, а не Мальорка подсела физически после частых и тяжелых игр последнего месяца.

Когда я увидел состав «Барселоны», вышедший на поле, то подумал, что «накаркал», и Хави таки воспользовался рандомайзером в его формировании, чтобы не скучно было наблюдать за матчем вместе с аналитиками. Но при детальном изучении, такой неочевидный выбор исполнителей выглядит уже не таким случайным, ну или, по крайней мере, не на всех позициях.

Линия защиты была самой очевидной, ввиду ограничения в доступных исполнителях. Кунде и Кубарси провели матч на отличном уровне, один традиционно поддерживал атаки, делал перехваты и отборы на чужой половине поля, а другой подчищал сзади, практически не проиграв единоборств, даже с такими фактурными нападающими как у «Мальорки». Хочу сказать, что, глядя на игру юного кантерано, появляется такая хорошая уверенность. Неприятно удивил Мартинес, уверенности в его действиях я как раз не чувствовал, а он проигрывал борьбу Ларину. От Канселу оборонительных действий сильно не ждал, но креатива в его исполнении слегка не хватило. 

На мой взгляд ошибся я только в одной позиции, предположив, что Фермин выйдет в основе, а Рафинья - нет. Не могу сказать, что удивлен такому выбору тренера, но, предполагал, что Рафинья будет выходить на замену и добавлять креатива уже во второй половине матча. Бразилец в отведенное время был одним из лучших, а это время (первая половина первого тайма) было самым тяжелым для «Барсы».

Кунде ищет пасом партнёра в Барселоне

Ну и самый неочевидный выбор Хави на эту игру, безусловно, выход Гиу вместо Левандовски. Чем объяснить такой выбор я, право, не знаю. Марк показал желание, связь с Марком-Андре, жаль, что одностороннюю, подражание Александру Головину прической и, пожалуй, всё.

Константин Лосс:

ОК. У меня был экспериментальный вариант дерзкого и неожиданного состава. Из категории невероятных. Вот он: тер Штеген – Кунде, Кубарси, Мартинес (центральные защитники) – Канселу, Рафинья (покрывают фланги полностью), Ориоль Ромеу, Гюндоган, Фермин Лопес, Витор Роке и Левандовски.

Но тренерский штаб огорошил даже меня! Макр Гиу – даже более неожиданный вариант, чем Роке, да ещё и вместо Левандовски. Мысль про 4 желтые карточки и желание поберечь перед «Наполи» и «Атлетико» - интересная, но отношение к поляку тренерского штаба в период сотрудничества диктовало какой-то другой подход. Четверка защитников предсказуема, Рафинья в отличии от моей задумки, играл вместо ложного фулл-бека – сложного полузащитника: он и Кунде страховал, и слева ситуативно оказывался, и в штрафную врывался. Да, и, пенальти заработал именно Рафинья.

Пару Рафинье в четверке полузащитников составил Феликс, а в опорной зоне выступали Гюндоган и Кристенсен.

Гиу в атаке играл вместе с Ламином, а, по сути, ещё и с Канселу, который часто оказывался на левом фланге значительно выше Рафиньи, которого мы условились определить как полузащитника.

Игрок Барселоны Канселу принимает мяч на грудь

 

В матче против «Бильбао» «Барселона» потеряла из-за травм и де Йонга, и Педри

Алекс Андер:

Этих парней, очевидно, не хватало. Даже Гюндоган не смог избежать расстройства по поводу их отсутствия и провел плохой матч. Без де Йонга розыгрыш мяча выглядит какой-то лотереей, игроки не понимали кому нужно открыться под передачу от защитников и голкипера, и часто это приводило к использованию длинных передач и, соответственно, потерям мяча.  На первый взгляд, потеря Педри не столь ощутима, но она значима и весьма. Феликс не справлялся с организацией движения мяча на половине поля соперника. Часто возникали ситуации, когда игроки не знали кому отдать мяч, крутили головой и разводили руками, и вот тут нехватка Педри ощущалась особенно остро.

Константин Лосс:

Мне представляется, что формат с четырьмя полузащитникам становится чем-то вроде запасного варианта для тренерского штаба. В прошедшем сезоне в сложные периоды Хави выпускал Гави слева, когда он исполнял гибридную роль. В этот раз травм так много, что в полузащиту вышли два номинальных футболиста атаки. Что же касается игровых потерь «Барселоны» в отсутствии Френки и Педри, то периодически возникающая пугающая пустота в зоне между полукругом перед штрафной тер Штегена и полукругом центра поля намекает на то, что без Френки сильно сложнее начинать.

 

Тер Штеген вернулся в ворота, но вернулся ли тер Штеген?

Алекс Андер:

Казалось бы, к кому не может быть претензий по этому матчу, так к капитану. Но в его действиях я все-таки чувствовал небольшую неуверенность в начале игры: выражалось это в микроэпизодах, мяч чуть не срезался при передаче на защитника, он делал неочевидный выбор адресатов для передачи. Видимо пока он не в тех кондициях, чтобы свою уверенность передавать команде, а вот общая неуверенность команды пока скорее передается ему.

Константин Лосс:

За исключением одного неуверенного действия в первой четверти матча, в остальных эпизодах Марк-Андре играл отлично и уверенно. Более того, «Мальорка», игроки которой периодически включали высокий прессинг, позволили голкиперу «Барселоны» стать лучшим в составе «сине-гранатовых» по передачам с продвижением игры (их было 8). Таким образом, в смысле тонуса, уверенности и четырёхсотого матча, считаю чётко спрогнозировал. Хотя соперник в прошедшем матче не поставил каких-то сложных задач.

Ламин?

Ламин Ямал с мячом

Алекс Андер:

Ламин вышел. Ламин забил! Какие вопросы!?

Константин Лосс:

В своем прогнозе написал о том, что Ламина в основе не будет и ошибся. Хотя, если разобраться, то до замены Лато на Косту (писал о ней несколько текстовых блоков назад), Ламин присутствовал, но не жёг. Если собрать, перемешать, а потом в произвольном порядке слова «замена», «травма», «Ламин» и «опасность», то слова «счастье» всё равно не получится, но искусственный интеллект искусно может сделать на базе этих вводных вывод, который уместится в слове «гол».

Хотя, что уж там. Ламин и до этого совершил несколько прямо классных действий. К примеру, передача, которая вывела Рафинью в штрафную и привела к пенальти. Удар на 56 минуте, очень похожий на тот, что позже станет голевым. Короче. Я ошибся. Ты меня прощаешь или нет?

 

За кем понаблюдать у соперника?

Гюндоган борется с игроком Мальорки

Алекс Андер:

Пратс вышел, порадовал усами, не забил. Честно сказать вышел он уже в тот момент, когда «Мальорка», выдохшись, сникла, и в одиночку показать ничего не смог, возможно потому что Кубарси не знает кто такой Фредди Меркьюри, чему я расстраиваться совсем не намерен

Константин Лосс:

Статистика Серхи Дардера против Барселоны 

Выбрать для фокусного внимания именно Дардера – это вариант очевидный. Он вёл игру, разыгрывал большинство стандартных положений у гостей. У него больше продвигающих передач за игру, чем у МАТШа.

Барселона - Мальорка: статистика передач (пасов)

Больше по итогам матча только у голкипера «Мальорки» Райковича. Серхио весьма достойный футболист, с опытом, отличным видением игры и достойной техникой. В прогнозе сравнивал его с Ориолем Ромеу, и это сравнение и тогда было натянутым, а сейчас может вызвать лишь натянутую улыбку: смотреть на прошлое в «Эспаньоле» не нужно. Серхио очень качественный футболист, который бы даже пригодился на текущем этапе сезона «Барсе», но не решил бы сложностей с осиротевшей позицией опорного полузащитника. А, если разобраться, то практически никто, кроме разве что Родри, не решил бы её.

 

3 наблюдения

Разнообразие игры не умещается в рамки прогноза, поэтому, в качестве дополнения к разбору, имеет смысл зафиксировать моменты, на которые обратили внимание со-авторов формата материала, показались им удивительными или любопытными. Без очевидных вроде Левандовски на скамейке и чего-то такого.

Алекс Андер:

Три момента меня даже удивили:

  1. Частое использование длинных передач «Барселоной» в стиле «Мальорки». Особенно передачи Марка-Андре тер Штегена на Марка Гиу

В какой-то момент поймал себя после двух длинных передач за короткий срок на мысли, что «Барселона» играла чуточку в стиле «Мальорки». А МАТШ пытается доставить мяч сразу в линию атаки, но не потому, что видит перспективную возможность, а скорее из-за опасения потерь вблизи своей штрафной.

  1. Медленный Мартинес, который явно проигрывал в скорости игрокам «Мальорки»

Я никогда не питал иллюзий по поводу скоростных возможностей Иньиго, но, когда в двух схожих эпизодах от него уходит не самый легконогий нападающий Ларин, то возникли сомнения, что именно Фермин и Педри самые не скоростные в команде. Теперь отчетливо понятно, почему Хави явно предпочитает баску Кубарси.

Иньиго Мартинес пасует

  1. Психологическая пластичность Ямала

Он не сник после неудачного первого тайма, в котором у него не получались даже привычные обводки, а во втором тайме перестроился, стал играть «проще» и использовать удары. Это показывает его зрелость. На Ламине сейчас большая ответственность, местами даже придуманная СМИ и болельщиками, но справляется он с ней пока образцово. Надеюсь, он будет продолжать прогрессировать в этом немаловажном аспекте и выдержит возрастающее давление.

Константин Лосс:

  • Райкович крутой. Сейчас объясним почему

Давайте представим, что матч завершился бы ничейным результатом без забитых голов. Чуть дальше обсудим, кого в таком случае было бы уместно признать лучшим игроком в составе «Барселоны», но, предположим, что нужно выбрать игрока матча. MVP. Я бы безусловно отдал при таких условиях приз голкиперу «Мальорки». Мы справедливо критикуем Гюндогана за слабое исполнение удара с одиннадцатиметровой отметки, но работа голкипера ведь ещё сложнее, а отбитый пенальти в игровом, а не послематчевом периоде ценится на вес даже не золота с платиной, а палладия. Известно, что Предраг – большой мастер по отражению пенальти (взять хотя бы находящуюся чётко на линии ногу во время удара Гюндогана), но и в других моментах игры, когда у него был шанс достать до мяча – он это делал. Первый удар Ламина не стал голом после встречи мяча с пальцами сербского голкипера. Несколько раз голкипер просто оказывался там, куда прилетал мяч. Но насколько это просто?

  • У «Барселоны» в этом матче удачно получились замены

Запас прочности на скамейке запасных – не самая неудачная идея. Вместо Рафиньи на поле появился Фермин Лопес, который безусловно играл в другой роли и ином формате, но кажется, что его выход не ослабил, а будто даже усилил игру. Выход пары Левандовски – Роке тоже придал какой-то дополнительный заряд свежести. Я даже хочу заявить, что выход Ориоля Ромеу вместо Гюндогана – верный ход. В этом матче каталонец был не хуже германца. Возможно, просто не успел. Но замены признал бы удачными, что довольно редко, к сожалению, происходит.

  •  Возрастной ценз

Насыщенность свежими футболистами состава «Барселоны» — это отдельная история. Мы очень быстро привыкаем к хорошему и молодому, но чисто из любопытства попробуйте рассказать кому-то из людей, кто любит футбол, но мало следит за Ла Лигой (согласен, в этом предложении кроется глубинное противоречие, но практически у каждого есть такой человек среди знакомых) о том, что на поле выходили вот какие исполнители. В обороне: футболист 2007 года, которому 17 лет (явно переподписанный). В атаке: футболист 2006 года, которому 18 лет, ещё один игрок 2007 года, шестнадцатилетний; на замену вышел бразилец 2005 года рождения, буквально недавно справивший девятнадцатый день рождения. Полузащита слегка подвела: Фермину Лопесу, заменившему Рафинью, уже 20, а в мае будет 21 год. Команда стареет буквально на глазах. Тяжело приходится без одного из ключевых исполнителей – девятнадцатилетнего Гави.

Человек, услышав вашу речь, может справедливо заметить, что затыкать дыры в составе воспитанниками – вполне распространённая практика, но и у нас есть чем парировать. В канале БарсаМании в Телеграме после каждого матча проводят опрос о том, кто был лучшим футболистом в составе «Барселоны», и вот по итогам завершившейся игры в опросе возник дуумвират: очень сложно выбрать лучшего между забившим выдающийся гол Ламином и проведшим выдающийся матч Кубарси. Между парой лидеров «Барселоны» марта 2024 года. 

Ямал празднует гол с товарищами по Барселоне

В среднем: 3.8 (19 голоса)
Комментарии
Выпускник Ла Масии
Комментариев: 1176
10.03.2024 - 9:59

Последние 2 абзаца показывают, что не все так плохо в каталонском княжестве. Такой набор совсем юных, но уже достаточно квалифицированных и мастеровых игроков рисует весьма красивые перспективы даже в ближайшем будущем. Нужен хороший тренер, который будет их развивать до уровня супертоп, медштаб, минимизирующий травмы подбором нагрузок, и тогда можем положить на лопатки не только Мадрид, но и шейх проекты, в том числе и МС. 

4
Хувениль Б
Комментариев: 1587
10.03.2024 - 10:46

Вот тоже хочу отметить. У Барсы в такой сложный период, появляются такие бриллианты. Еще бы мед.штаб подтянуть, вообще было бы сказка. Вы просто представьте здоровых Педри, Гави, Ямала, Кубарси, Бальде, Фермина. Уже пол состава очень сильных юнитов, готовых прямо сейчас играть в старте в плей оффе ЛЧ.

3
ACDC
Комментариев: 217
10.03.2024 - 16:42

... - Сыграли на экономе... жысть вынуждает а после травмы Рафы вынуждены были осторожничать пуще прежнего, Наполи игравший свой матч против тоже скромного Торино тоже почти одновременно с нами и тоже дома и тоже на экономе и тоже забил "свой" гол и тоже поздно как  мы но в отличии от нас он не уберёг свои ворота и 3 очка и эта потеря фактически вычеркнула Наполи из числа претендентов на ЛЧ. Так что судить Хави по Мальорке нет смысла и 3 очка вполне повод для радости... тем более что и матрасники вчера нам "подсобили" проиграв Кадису. Так что ТАКОЙ Наполи мы ОБЯЗАНЫ проходить а нет так попрощаемся с Хави т.к. его дальнейшее пребывание на мостике лишено будет смысла а Маркес свежая кровь и чтото новое привнесет и дружками себя не окружит и к лету будет видна его профпригодность. Вынужденные смены редко деляют ситуацию хуже прежнего и пример тому Рома... временный сменьщик Де Росси творит чудеса с тем-же составом, он просто поменял АВТОБУС на ИГРУ.

... - Два слова про Кубарси и Ямаля... по темпу... "графику" роста Кубарси немного даже опережает Ямаля набрав просто спринтерскую скорость с чем вас поздравляю.

0
Бенхамин А
Комментариев: 135
10.03.2024 - 19:05

Матч показал, что Барсе не хватает созидающих полузащитников. Гюндонан старался, но почти все его действия были неудачными. Наверное, пора подтягивать кого-то из Ла Масии в центр поля, ибо Фермин не стабилен, а остальные все травмированы. Понравилась активность Роке, надеюсь он скоро выстрелит. 

0