Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

11 Сентября 2018, 11:22

Блеск и храбрость Эрика Абидаля

Эрик Абидаль

Авет Бабаян


сотрудник Новостного отдела

Источник: thesefootballtimes.co

Эрик Сильвен Абидаль — один из самых титулованных французских футболистов новейшей истории. У великолепного левого защитника за спиной почти 350 матчей на клубном уровне, 67 за сборную, 15 лет карьеры. На клубном уровне он завоевал комплект всевозможных наград — восемь чемпионских титулов, пару трофеев Лиги Чемпионов, титул победителя Клубного Чемпионата Мира и всевозможные кубковые трофеи. Он играл в трёх странах и везде преуспел.

Но, конечно, это не единственный вызов для него. В марте 2011, когда он был игроком «Барселоны», клуб анонсировал диагноз — злокачественная опухоль на печени. Спустя два дня ему была сделана операция. А еще через 72 дня, он вышел на поле «Уэмбли», отыграл 90 минут и поднял над головой трофей Лиги Чемпионов.

Спустя год после первоначального диагноза Абидалю пересадили печень для решения оставшихся после операции проблем. Операция прошла успешно и с тех пор у него (тьфу-тьфу-тьфу) никаких осложнений не было. Надеемся, что и не будет.

Как результат, после операций, иногда забывается, каким отличным футболистом он был. Бесстрашный и умелый, он выжигал всю свою бровку, успевая и в защите всё почистить, и в нападении помочь. По мере развития его карьеры он играл и центрального защитника — стартовая скорость не была идеальной, но чтение игры и выбор позиции были удивительны.

Со всеми недостатками, мир футбола объединяется, если у кого-то трагедия.  В такие моменты антагонизм отступает на второй план. В дни, когда Абидаль был болен и восстанавливался, команды выражали свое отношение с помощью футболок, на которых было написано «Ánimo Abidal» (Поправляйся, Абидаль). Этим отметились «Лион» и «Реал Мадрид». «Ткачи» — его бывшая команда, «меренги» были главными антагонистами нынешней на тот момент команды.


Карьера Эрика началась в «Монако», во Франции. В его дебютном матче монегаски обыграли «Тулузу» со счётом 3:0. Это было в сентябре 2000 года. Однако за последующие два сезона он выходил на поле всего 22 раза. Пришло время искать новые пути развития. Таким стал год в аренде в «Лилле», под руководством Клода Пюэля, который дал ему путевку в футбольный мир в «Монако».

Эрик быстро доказал, что является первым номером на своей позиции, сыграв в 27 матчах в том сезоне и тем самым помог «Лиллю» оформить его трансфер за €300 000. В следующем году он провёл уже 35 матчей, и его игра помогла ему дебютировать в стане сборной летом 2004 года. Доверие, выказанное Пюэелем, дало свои плоды и на игрока обратили внимание топ-клубы.

«Лион», бессменный чемпион страны тех лет, подписал латераля за £7,65 миллиона в июле 2004 года. Игрок не долго раздумывал над согласием на переход — Лион был его родиной, а сам он когда-то играл за его фарм-клуб, «Лион-Дюшер».

Нынешнее положение вещей во французской Лиге 1 помогает легко забыть доминирующую роль «Лиона» в начале 2000 годов. Первый титул пришел к ним в 2002 году, всего они завоевали семь титулов подряд, период беспрекословного доминирования. В эту золотую эпоху за «львов» играли Грегори Купе, Хатем Бен Арфа, Жуниньо, Флориан Малуда, Тьяго, Карим Бензема, Сильвен Вильтор и много других звёзд.


Абидаль присоединился в середине того периода и три сезона подряд наслаждался титулом чемпиона страны. Он был игроком с наибольшим числом матчей за те годы, что провёл в клубе, несмотря на травму колена в его втором сезоне за клуб, которая вывела его из строя почти на полгода. Он забил свой первой гол в профессиональном футболе в матче против бывшего клуба, «Лилля». «Лион» уступил 2:3, но для Абидаля был очень важным факт, что он отличился. «Мои родители были вместе 35 лет, но сказали, что поженятся только после моего первого гола».

К концу сезона 2006/07, в возрасте 27 лет и с тремя чемпионскими титулами за последние три года, Абидаль был готов к новым вызовам. Таковым стало предложение от «Барселоны». Хотя клуб и не был согласен отпускать игрока, но после настоятельной просьбы Эрика рассмотреть предложение, трансфер состоялся за сумму в €9 миллионов. Эта сумма была довольно низкой, учитывая калибр Эрика и репутацию одного из лучших защитников Европы.

Он стал одним из столпов обороны команды Франка Райкаарда в последний сезон голландца у руля «Барсы». Эрик сыграл в 46 матчах. Относительно неудачные итоги сезона (третье место в Испании и полуфинал Лиги Чемпионов) стали катализатором изменений в клубе, у руля которого стал молодой тренер Пеп Гвардиола.

Следующий сезон 2008/09 стал историческим для «Барселоны», ставшей первой (и единственной) испанской командой, завоевавшей требл — Примера, Кубок Короля и Лига Чемпионов покорились команде в первый тренерский сезон Пепа. Сам Эрик провел матчей меньше, чем в прошлом сезоне, деля время с Силвиньо на левом фланге обороны, хотя и был первым номером на своей позиции. К несчастью, Эрик пропустил финал ЛЧ против «Манчестер Юнайтед» из-за странного удаления в полуфинале против «Челси». В 2009 году команда продолжила ставить рекорды, став первой, собравшей шесть трофеев за год. Вдобавок к триплету были завоеваны Суперкубки Испании и Европы, а также Клубный Чемпионат Мира.

На следующий сезон Силвиньо покинул клуб, на его место был приобретен бразилец Максвелл. Время между ними делилось более-менее ровно, у Абидаля к концу сезона было 31 появление в составе и еще один титул Чемпиона Испании. Следующий сезон стал необычным: предсезонка и начало рутины, а в конце сезона Карлес Пуйоль, который отдаст капитанскую повязку Эрику, чтобы он поднял первым трофей на глазах у 85000 зрителей. Между этими событиями уместилась операция по удалению опухолевого образования на печени, которая спасла ему жизнь. Сезон удивительных побед на поле и за его пределами. Трудно представить степень давления на Абидаля по итогам того сезона. Чрезвычайная ситуация и операция на пике карьеры, поднятие трофея — все это за три месяца.


К сожалению, спустя гол после первой операции, Абидалю, как оказалось, была нужна еще одна операция — на этот раз пересадка печени. Эта операция оставила его вне игры почти на целый сезон. В матче возвращения, в апреле 2013 года, «Барса» одержала победу со счётом 3:0. Он сыграл всего в пяти матчах, но стал четырёхкратным чемпионом Испании в свой шестой и, как оказалось, последний сезон в «Барселоне».

В июле 2013 года Абидаль вернулся во Францию, в «Монако», где десятью годами ранее начинал профессиональную карьеру. Контракт был рассчитан на один год с опцией продления на еще два. Он сразу стал капитаном в клубе, который став чемпионом Лиги 2 вернулся в Лигу 1. 

В то лето клуб основательно потратился, выписав чеков почти на £140 миллионов. Для игры на уровне Лиги 1 требовалось усиление, и в его поисках были подписаны Абидаль, Хамес Родригес, Радамель Фалькао, Антони Марсьяль, Жоау Моутиньо, Жоффре Кондогбиа, Жереми Тулалан, Рикардо Карвалью, Фабиньо и Димитар Бербатов. «Монако» и Абиаль выдали отличный сезон, став вторыми вслед за чемпионом ПСЖ и попав в групповой этап Лиги Чемпионов впервые с сезона 2004/05. После этого Абидаль продлил контракт еще на год.


Спустя всего два дня Эрик передумал и уехал в Грецию, подписав контракт с «Олимпиакосом». Он сыграл всего в девяти матчах, анонсировав завершение карьеры до конца года. Он заявил: «Атлет высокого уровня сам понимает, когда пришло время остановиться. Для меня этот день настал». Имея в виду то, как непредсказуемо шла его карьера в последние два года, было приятно видеть, что он сам решил, когда завершать карьеру.

Спустя несколько лет после завершения карьеры стало известно, что Абидаль будет занимать должность посла «Барселоны». Несколько странно, учитывая критику с его стороны в адрес руководства за отношение к нему после выздоровления. Несмотря на это, трудно найти более подходящего кандидата на воплощение борьбы, храбрости и блеска. Его карьера может служить ориентиром для многих.

Легенда «Ливерпуля», Билл Шенкли, однажды сказал: «Некоторые люди считают, что футбол — вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол намного важнее». Жизнь Эрика Абидаля служит примером, что есть более важные вещи, чем самая красивая игра в мире.


От автора перевода: Я лично очень рад изменению статуса Абидаля в клубе, и то, что он теперь — технический секретарь. Одно его имя для французских игроков будет значить очень многое. С подписанием Лангле, французское присутствие увеличилось до трёх игроков — Дембеле и Умтити стали чемпионами мира летом в России. Эрик способен на многое в плане переговоров, остается надеяться, что нюх у него будет как минимум не уступать его таланту на поле. В таком случае, на ближайшие несколько лет у Клуба будет ответ Мончи.


Комментарии (4)



0
barcelonista
Цитата
AC/DC пишет:
Аби один из немногих кто влюбил в себя едва-ли не всех Барсафанов... а посему любой материал об нём априори выигрышный но это анисколько не умаляет заслуг автора материала Авета.
... - Рад что Ерик снова дома и при деле. Успехов ему в его нелёгком дипломатическом поприще и вырасти ему в большого дипломата да такого чтоб утёр нос самому Мончи и другим акулам этого жанра.
... - Как для начинающего дипломата дебют Аби на диппоприще можно считать успешным, Лангле Малком Видаль Артур. А дальше - больше.
Спасибо за добрые слова.
Мне кажется, дебют удался. Артур и Артуро как минимум, уже неплохо. Малком близко к ним, По Лангле пока сказать особо нечего, время покажет.
Утер нос Мончи - как минимум, Малком.
1
AC/DC
Аби один из немногих кто влюбил в себя едва-ли не всех Барсафанов... а посему любой материал об нём априори выигрышный но это анисколько не умаляет заслуг автора материала Авета.
... - Рад что Ерик снова дома и при деле. Успехов ему в его нелёгком дипломатическом поприще и вырасти ему в большого дипломата да такого чтоб утёр нос самому Мончи и другим акулам этого жанра.
... - Как для начинающего дипломата дебют Аби на диппоприще можно считать успешным, Лангле Малком Видаль Артур. А дальше - больше.
0
barcelonista
Я и сам вспомнил только во время перевода)))
1
Melifaro
Авет, спасибо за перевод! Освежил память. Уже и забыл, что меренги поддержали Эрика.