Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

11 Января 2018, 08:26

Как Почеттино вынудил Коутиньо полюбить Барселону

Коутиньо, Эспаньол, Почеттино, Вальверде

Константин Лосс


Автор, визионер

Источник: bleacherreport.com

Впервые Коутиньо оказался в Барселоне в неопределенный момент карьеры. Январь 2012 года, трансферное окно, тренер миланского «Интера» Клаудио Раньери ссылает бразильца в аренду, в «Эспаньол». Развитие Филипе зашло в тупик в миланском клубе, который выложил за него, только перешагнувшего рубеж шестнадцатилетия, $4 миллиона ещё в 2008 году.

«Коутиньо прибыл в "Интер" в качестве многообещающего игрока, но этот клуб часто оказывается сложным для молодых футболистов. Они не предоставляют молодежи достаточно возможностей», — рассказывает Иньяки Лорда, испанский футбольный обозреватель, специализирующийся на Серии А.

Лорда приводит в пример Роберто Карлоса. Тренер «Интера» середины 90-ых, Рой Ходжсон, хотел видеть его не на родной позиции, а в качестве вингера, что вынудило Карлоса покинуть клуб, как сам футболист отмечал в материале журнала «FourFourwo».

«Роберто Карлоса продали в "Мадрид", где он стал одним из лучших игроков в истории», — говорит Лорда. «Когда Коутиньо прибыл в "Эспаньол", ему было всего 19 лет, но он быстро стал лидером в команде, с которой раньше никогда не играл».

 

Юный Коутиньо расцвёл в «Эспаньоле». В 16 матчах в составе «Эспаньола», он смог отличилть пять раз, что до момента перехода в «Барселону», остаётся самым высоким показателем количества голов за матч в составе четырёх клубов, за которые он выступал. Среди его голов был и хитрый удар со штрафного в стиле Рональдиньо, когда в матче против «Малаги» он отправил мяч в сетку под выпрыгнувшими футболистами стенки. Этот трюк он несколько раз повторял, играя в «Ливерпуле».

«Поклонники Примеры помнят результативность Коутиньо в "Эспаньоле"», — рассказывает Марсель Белтран, обозреватель испанского футбола в журнале «Panenka», — «Всё пошло очень быстро. Интересно, что, с одной стороны, осталась хорошая память о его индивидуальных достижениях в "Эспаньоле". Он был особенным. Но, с другой стороны, неоспорим и факт, что когда Коутиньо прибыл в "Эспаньол", команда шла на высокой позиции в чемпионате. У них была хорошая первая половина сезона, а вот во второй части чемпионата их показатели упали.

Коутиньо провёл 16 матчей, из которых «Эспальол» одержал победу лишь в двух. Команда будто выдохлась, лишившись силы. В один момент они боролись за попадание в Лигу Чемпионов, а в следующий уже бьются за то, чтобы не вылететь. Коллективные показатели команды никак не бьются с хорошим впечатлением от игры бразильца».


Тем не менее, Коутиньо был на грани срыва. «Я помню тот момент его карьеры. Он — очень молодой футболист с великолепными футбольными навыками, но к тому моменту ещё не стал зрелым», — вспоминает Жоан Голобарт, футболист «Эспаньола», защищавший его цвета с 1985 по 1990 год. «Вы могли видеть парня с потрясающими техническими навыками. Он был быстр, у него был дриблинг, но он был зелёным в принятии решений, что конечно же логично в контексте процесса взросления. У него были великолепные задатки, но он всё ещё был в процессе роста личности.

Вы могли видеть, что он — особенный игрок. Примерно как случилось, когда Марко Асенсио провёл сезон в «Эспаньоле». Было видно, сто Коутиньо — будет экстраординарным футболистом, но многие вещи, что он делал тогда, ему предстояло улучшить. Главное, что он был бесстрашным и у него было врождённое понимание футбола. Он из тех футболистов, важнейшие качества которых — это не результат обучения, а заложенное изначально. У него было великолепное виденье игры».


Коутиньо расцвёл под руководством тогдашнего тренера «Эспаньола» Маурисио Почеттино, который верил в него. «Почеттино — крайне требовательный тренер», — продолжает Голобарт. «Он внушает игрокам необходимость отдаваться игре полностью. Такова его культура. Он совершенно помешан на футболе. Он даже испытывает что-то вроде романтических чувств, связанных с желанием тренировать. Его не интересуют звёздные футболисты. Каждый день он развивает тех, кто есть в его распоряжении.

Даже если ты очень молод, то он будет защищать тебя, если ты будешь разделять его страсть. Я уверен, что Коутиньо так и делал, ведь Почеттино поддерживал его всё время. Даже в матчах, когда Коутиньо не показывал того, что мы от него ожидали, он был последовательным. Бывает, что тренеры не защищают молодёжь, но Почеттино отстаивал Коутиньо».

Часто Почеттино использовал бразильца в качестве флангового игрока. «До этого, Коутиньо был футболистом, которого сложно классифицировать», — напоминает Белтран. «Он не был чистым форвардом, но также не был он и "десяткой". Он был творческим игроком, предпочитающим играть на трети поля у ворот соперника. Но потому он до тех пор не мог найти своего места в команде. И именно Почеттино первым расположил его на левой бровке».

«Спустя годы, когда он уже взорвался в "Ливерпуле" и стал игроком, которым является сейчас, — одним из самых взрывных футболистов игры — это произошло именно из-за его выступлений пришедших с левого фланга. Конечно он объявляется и в центре, но это Почеттино первым предложил ему играть широко в тот самый период в "Эспаньоле"».

«Коутиньо вписался в состав "Эспаньола", в котором тогда играл молодой Экстор Морено, ныне защищающий цвета «Ромы» и сборной Мексики. Коутиньо нашёл родственные души», — говорит Лорда, — «Особенно ему было комфортно с самыми техничными футболистами, такими как Жоан Верду, Владимир Вайсс, Серхио Гарсия и Калу Уче».

Коутиньо легко адаптировался к жизни в Барселоне, космополитичном городе с множеством огней, голубым небом и климатом, не слишком отличающимся от бразильского. «Я помню, что Коутиньо быстро ассимилировался в Барселоне», — вспоминает Голобарт. «Это очень простой город для адаптации, и из-за погоды, и из-за футбольного окружения, для которого футболисты крайне важны. Он адаптировался прекрасно. Думаю, если бы он мог остаться здесь дольше, то ему следовало бы остаться».


Коутиньо вернулся в «Интер» летом 2012 года, но спустя пол года переехал в «Ливерпуль», успев поиграть под руководством шести тренеров за два года выступлений в первой команде миланского клуба.

Рафа Бенитес, ставший первым тренером Коутиньо в «Интере», писал в воскресной колонке для «Mundo Deportivo», что единственная слабость футболиста — это его робкий характер. 


Хотя Коутиньо уже продемонстрировал решительность и амбиции присоединиться к «Барселоне». Бывший партнёр по «Ливерпулю», Луис Суарес, встречал его в аэропорту «Эль Прат», куда субботним вечером приземлился самолёт.

«Игроку не просто покидать клуб, и мы видим реакцию фанов "Ливерпуля" на его решение», — продолжает Белтран. «Он долго настаивал на том, чтобы покинуть Английскую Премьер-Лигу, очень конкурентоспособный турнир как на футбольных газонах, так и финансово. Это говорит о характере Коутиньо, парня кто берёт контроль над жизнью».


Упорство Коутиньо распространяется и на отказ от €10 миллионов для ускорения его рекордного трансфера в €160 миллирнрв, согласно «Mundo Deportivo», жест доброй воли, который болельщики «Барселоны» должны оценить. Голобарт, который выступал в «Эспаньоле» вместе с нынешним тренером «Барселоны» Вальверде, не видит противоречия в интровертном характере и желании добиться успехов в одном из величайших клубов мира.


«Каждый человек обладает собственным набором качеств», — утверждает Голобарт. «Любая команда требует усилий и эффективности, что может привести к неуверенности скромного игрока, но у Коутиньо есть преимущества. Первое, он собирается играть под руководством тренера, который предоставит ему время и пространство для того, чтобы обосноваться. Второе, он собирается выступать за клуб, который ценит его качества. Третье, Коутиньо может оказаться инструментом для продления карьеры Иньесты, поскольку его появление позволит чаще ротировать Андреса. Это означает, что Иньеста окажется более свежим и будет демонстрировать лучшую игру.

Есть ещё кое-что крайне важное для такого игрока как Коутиньо: в «Барселоне» есть что-то вроде защитной системы в раздевалке, которая оберегает хороших игроков, желающих добиться успеха. У клуба есть лидеры, которые защитят за счёт футбольных качеств, такие люди как Месси и Пике. Эти игроки управляют раздевалкой, что должно сделать жизнь Коутиньо легче, ведь будучи умными игроками, они знают, что командный успех зависит от того, что все отличные футболисты играют на максимуме возможностей.

«Кроме того, есть и особый игрок, который может оказаться его персональным защитником. К тому же у них одна национальность. Я говорю о Паулиньо. Я верю, что анализ, проведённый Бенитесом более, чем верный, и в "Эспаньоле" мы могли видеть скромность Коутиньо, которая немного тянуло его назад, не смотря на весь его потенциал. Но в "Барселоне", будучи полностью защищённым, его нерешительность перестанет влиять на него и не станет недостатком».


Комментарии (1)



3
Muxtаr
Спасибо, интересный материал.