Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

29 Марта 2018, 13:00

Обратный путь Марка Овермарса

Марк Овермарс

Ольга Пищикова


Автор переводов

Источник: sports.vice.com

Овермарс был вынужден покинуть футбол в 2004 году после травмы колена, и именно это событие ознаменовало окончание его карьеры для многих любителей футбола. Только лишь настоящие знатоки футбола знают, что Овермарс спустя четыре года вернулся в игру, в клуб первого дивизиона Нидерландов по футболу. Так каким же был его обратный путь в игру?

Если попросить кого-нибудь описать Марка Овермарса, то, скорее всего, вы услышите о футболисте в красно-белой футболке или же об игроке «Барселоны» в знаменитой сине-гранатовой форме. Пять лет он отдал «Аяксу», еще три года — «Арсеналу», и четыре года он посвятил «Барселоне», вписав свое имя в историю мирового футбола, где его запомнили как быстрого, ловкого, невозмутимого игрока. С тех самых времен, как он превратился из худощавого юноши в успешного футболиста, с ним всегда были четыре цвета — красный и белый, синий и гранатовый. Он остался в памяти болельщиков ярким воспоминанием, но не только благодаря цветастым футболкам — за свою карьеру он забил в ворота соперников 105 голов.

Возможно, это и неудивительно, что мало кто помнит, как он щеголял в форме ярко-красного или горчичного цвета. Эти два цвета являются визитной карточкой клуба «Гоу Эхед Иглс», также известных под прозвищем «стремительные орлы», футбольного клуба родом из Девентера, города самой восточной провинции Нидерландов, Оверэйсел. Овермарс начал играть за эту команду после выпуска из одноименной футбольной академии, и уже в 1990 году состоялся его дебют в основном, взрослом, составе команды. Он отыграл там ровно один сезон, прежде чем ушёл в большое плаванье. Сначала был сезон в клубе «Виллем II», затем, «Аякс», а потом уже «Арсенал» и «Барселона». Но не думайте, что на этом окончилась его история с «орлами» — команда пришла ему на помощь на закате его карьеры, когда ему так хотелось написать красивый и неожиданный финал своей футбольной истории. Произошло это почти двадцать лет спустя, в 2008 году.

Чтобы понять, что послужило причиной возвращения Овермарса в спорт, стоит сначала заглянуть в дни накануне той самой злополучной травмы колена, которая поставила точку в его карьере в «Барселоне». Его переход в «Барсу» должен был стать кульминацией его спортивных достижений, но, к сожалению, стал чередой разочарований. Он оставил «Арсенал» на рубеже тысячелетия, добившись внушительных успехов в Английской Премьер-Лиге. Болельщики английского клуба до сих пор помнят его решающий гол на стадионе «Олд Траффорд» в ожесточённой борьбе против «Манчестер Юнайтед». Неудивительно, что тогда его трансфер обошелся каталонцам в £25 миллионов, что было рекордной ценой за футболиста из Нидерландов в истории. К сожалению, на поле «Камп Ноу» он вышел не с той ноги, заработав травму лодыжки ещё в предсезонке — по совпадению, именно в матче против «Арсенала» он столкнулся с бывшим товарищем по команде, Ли Диксоном.


К счастью, тогда Овермарс быстро восстановился и уже в сентябре смог выйти на поле в составе «блауграны». Его официальным дебютом стал матч против «Малаги», а свой первый гол за «Барсу» он забил двумя неделями позже, в матче против сантандерского «Расинга». Достаточно скоро ему удалось раскрыться. Он привык к команде и стал активно использовать свой запас отточенных голов и передач на благо клуба. Так начались четыре сезона Овермарса на «Камп Ноу», которые, к разочарованию болельщиков, не принесли удачи команде. «Блауграна» не получила ни одного трофея за эти четыре года, заканчивая сезон в Примере четвёртой (дважды), шестой или второй. Несмотря на это, для болельщиков клуба Овермарс был как луч света в этой непроглядной тьме поражений.

Все четыре года в «Барселоне» Овермарс боролся с травмами и их последствиями, чтобы сохранить свою профпригодность. Колено беспокоило его уже тогда. Впервые он травмировал его ещё в 1995 году в «Аяксе», разорвав во время матча против «Де Графсхапа» крестообразную связку. Реабилитация продолжалась почти весь сезон, и многие думали, что это, может быть, и не поставит жирный крест на его карьере, но точно подпортит его профессиональное будущее. Несмотря на все пересуды, он восстановился, и до поры до времени травма не давала о себе знать. Всё изменилось, когда он перешел в «Барселону». В 2001 году он получил сильный ушиб травмированного колена, что спустя год привело к операции и шестимесячной реабилитации. В сезоне 2003/04 он отметился в 20 матчах команды и уже испытывал сильнейшую боль в суставе, которая не давала ему играть в полную силу. В возрасте всего лишь 31 года он решил повесить бутсы на гвоздь и жить дальше вне футбола.

«Моё колено создает мне массу проблем, и я не могу продолжать играть дальше на том уровне, на котором хотел бы», — прокомментировал свой уход Овермарс. Своей честностью он заслужил уважение от каталонской прессы, болельщиков и президента клуба, Жоана Лапорта. Это было тяжелейшим решением для молодого профессионального спортсмена, но он получил всеобщую поддержку. Несмотря на травму, ему удалось уйти красиво и оставить болельщикам приятное послевкусие от своего участия в жизни клуба. К счастью, футбол в жизни Овермарса всё же остался — он вернулся в Нидерланды в роли тренера. Именно тогда он вернулся к «Гоу Эхед Иглс», став акционером клуба в тот самый момент, когда команде для развития были необходимы свежие идеи и активы. В тот момент никто, даже он сам, не мог и представить, что последний матч ещё впереди.


В июле 2008 года Овермарса пригласили на торжественный товарищеский матч, посвященный его другу Япу Стаму, который завершил карьеру в «Аяксе» в 2007 году. Овермарс принял участие в матче и продемонстрировал блестящую игру и быстрый темп, забив в первой же половине матча и задав жару защитнику, Георге Огэрару. Овермарс был настолько хорош, что сразу несколько клубов обратились к нему с предложениями о возвращении в большой футбол. Однако самыми убедительными оказались его давние товарищи из «Гоу Эхед Иглс», настоявшие, чтобы Марк присоединился к ним уже в августе 2008 года. Спустя несколько месяцев в своем интервью румынскому спортивному обозревателю «Gazeta Sporturilor» Овермарс прокомментировал это так: «Я работал с “Гоу Эхед Иглс” и понимал, что команде может быть полезна моя помощь. Я никогда не играл из-за денег, есть вещи и поважнее. Это и товарищество, и запах травы, и эмоции на поле — это нельзя сравнить с чем-либо ещё».

Если судить, основываясь только на цифрах и статистических показателях, то возвращение Овермарса не было оглушительным успехом. «Гоу Эхед Иглс» тогда играли в первом дивизионе Нидерландов по футболу, завершив сезон 2008/09 седьмыми, несмотря на все попытки подняться выше по турнирной таблице и дотянуться до Эредивизи. В том сезоне Овермарс провёл за команду 24 матча, ни разу не забив, но создав немало голевых моментов и отдав множество успешных передач. Несмотря на никуда не исчезнувшую боль в колене, он играл как когда-то в молодости, когда был по-настоящему ярким лучом света на поле. Но сезон завершился, и наступило лето 2009, когда он решил уйти из игры навсегда. Из игры — но не из футбола. Он продолжил работать в руководстве «Гоу Эхед Иглс», пока в 2012 году не перешёл на должность технического директора «Аякса». За пределами Нидерландов его возвращение прошло почти незамеченным, и поэтому часто можно услышать, что его возвращение — это не более, чем миф.


Возможно, его возвращение в «Гоу Эхед Иглс» и не принесло команде успеха, но уж точно привлекло внимание общественности к судьбе клуба, который переживал кризисные времена. Его участие в жизни клуба принесло спасло команду от полной разрухи, так как удалось привлечь внимание не только болельщиков, но и инвесторов. Болельщики клуба были по-настоящему воодушевлены возвращением в команду её истинной иконы, хотя чуть было не бросили все свои надежды на возрождение. Если подвинуть в сторону его желание служить клубу, то нужно отметить, что его возвращение было сколь впечатляющим, столь и неожиданным. С одной стороны, он страдал от хронической боли в колене, а с другой стороны, на него давило чувство нереализованности, ведь он покинул «Барселону» на пике своих возможностей. Также, за все четыре года перерыва он ни разу не сыграл на поле, а лишь проводил легкие тренировки, чтобы поддерживать себя в форме.

В материале голландского таблоида «Algemeen Dagblad» журналист Деннис Янсен собрал комментарии сотоварищей Овермарса, которые поделились воспоминаниями о самых ярких моментах в жизни клуба, связанных с Марком. В 2012 году Марк покинул команду, но перед уходом ему удалось воодушевить её на возрождение. Он сыграл свой первый матч с «орлами», с ними же он сыграл и последний. Франс Боуместер, скаут клуба, прокомментировал это так: «Он был истинным фанатом, а фанату всегда хочется хэппи-энда».

Желание красиво завершить карьеру стало предпосылкой к возвращению, но если бы не сила духа, упорство и самопожертвование во благо команды, ставшей для него отправной точкой в жизни, то сказки про Овермарса-футболиста не было бы. И самое прекрасное в этой сказке — это её реалистичность и искренность, о которой, во имя справедливости, должно узнать как можно больше людей.