Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

11 Сентября 2017, 17:00

Оскар Гарсия: «Каждый новый день с Кройффом был уроком»

Оскар Гарсия, Сент-Этьен

Источник: L'equipe

Новый тренер «Сент-Этьена» когда-то был игроком «Барселоны». Также он был тренером Хувениля А. Оскар вносит свой ритм, свою философию игры и свои амбиции в жизнь «зеленых».

Он всё еще нигде не осел и живёт между Л’Этра и отелями. Но Оскар Гарсия, которому сейчас 44 года, нашёл двадцать минут, чтобы ответить на вопросы «L’Equipe». Он приехал из Шамбон-сюр-Линьон, где «зелёные» играли в тот момент. Бывший игрок «Барселоны» поделился с известным спортивным журналом своими мыслями, своей философией и своими планами на счёт подопечных.

— «Первый раз с сезона 2012/13, «Сент-Этьен» начинает сезон без Лиги Европы. Цель на сезон — вернуться в этот турнир?

Главная цель для нас, это создать такой стиль игры, который оставит свой след. У нас много идей по созданию  всего, не ограничиваясь только футбольным полем. Быть серьёзной организацией, меняющей даже повседневные вещи. Помимо этого всем нам известно, что происходящее на поле имеет большое значение. Мы хотим построить команду, которую будут узнавать. Чтобы люди, видя нас, понимали, вот она команда «Сент-Этьен».

— Есть ли оцифрованный показатель?

— В идеале мы хотим зайти максимально далеко. Но главная цель для нас что-то сколотить. Мы понимаем, что в Лиге 1, в этом году есть много команд, которые впереди нас по бюджету. Мы знаем свою позицию, знаем, что мы можем себе позволить, а что нет. Но одновременно с этим мы будем очень амбициозными.

— Вы упомянули повседневные вещи. Что это значит?

— Мы хотим модернизировать немного тренировочный центр. Поставить камеры, чтобы делать записи тренировок, потому что предполагается много работы с  каждым игроком в индивидуальном порядке. Также мы хотим нанять диетолога. Это маленькие вещи, с которых мы начнём улучшение каждого игрока. Потому, что мы знаем как это влияет на коллектив.

— Как выглядит команда Оскара Гарсии?

— Амбициозна, не боится ничего, команда, которая хочет владеть мячом на половине соперника и которая приложит все усилия для того, чтобы вновь им завладеть в случае потери. Игроки, которые, заканчивая матч, понимают, что каждый приложил максимум своих усилий. Мы хотим, чтобы это была главная мантра нашей команды. Это часть того, что мы собираемся сделать.


«Считаю, что команда должна играть так же, как и тренируется»


—  Всё то, что Вы описываете схоже с философией «Барсы», которую вы очень близко знаете.

— Я там вырос, играл, поэтому я просто переполнен информацией и их стилем. Всем хорошо известно, что есть всего несколько команд, которые могут играть так же круто как «Барса». Одно дело - играть как «Барса», другое — проникнуться простой философией игры, ничего не придумывая. Это то, чего мы хотим добиться.

— В последнем сезоне игра была немного скучноватой. Кажется ли вам важным эстетический аспект игры?

— Да. Нас интересует не только сам факт победы в матче, но и знание того, как побеждать и делать это так, чтобы это запоминалось.

— Создается впечатление, что ваши  игроки должны выкладываться на полную, даже между тренировками.

— Нам надо давать больше нагрузок. Та команда, которая даёт большие нагрузки на тренировках, имеет большие шансы одержать победу в матче. Я считаю, что играют так же, как и тренируются. Есть совсем немного игроков, которые могут играть на высоком уровне, тренируясь меньше остальных. Они одарённые. Остальные должны много тренироваться физически и морально.

— Какими тренерами вы вдохновляетесь?

— Йохан Кройфф. Это человек, который учил меня больше всех. Через силу. Для игроков каждый новый день с ним был уроком. Все игроки, прошедшие его школу, вспоминают его с теплотой и нереальным умением и желанием учить. У меня было много тренеров. Моуриньо, ван Гаал, в общем, достаточно личностей, у которых было, чему поучиться. Были и хорошие и те, кто мне не особо нравился.  Но я учился у всех плохому или хорошему.

— Вы упомянули ван Гаала и Моуриньо среди прочих. Чему именно они научили вас?

— Ван Гаал очень правильный человек,  у него очень простые и понятные идеи, которые он с лёгкостью доносит до игроков. Он тот, кто говорит всё в лицо. А Моуриньо, когда пришел в «Барсу», был помощником Бобби Робсона. Но он был готов к преподаванию, потому что знал, чего хочет добиться, знал, как этого добиться, и имел очень простую и понятную философию. Через неделю после прихода Луи ван Гаала, в раздевалках  говорили, что Моуриньо преподавал философию «Аякса». Это очень умно, потому что ты всегда знаешь чего ты хочешь.


«Есть четыре или пять позиций на поле, где мы можем улучшить свою игру»


— С момента вашего прихода состав поменялся. Ушли Дьони и Янко. Вас это не беспокоит?

— Разумеется, каждый тренер хочет как можно быстрее собрать свой игровой состав. Мы не можем себе позволить покупать так же легко, как и другие команды. Большие команды, входящие в ТОП-10, могут позволить себе тратить большие деньги на одного игрока. Мы же ту же сумму должны потратить на четверых игроков как минимум. Мы не располагаем таким большим бюджетом, мы должны продумывать, что мы делаем и с какими игроками мы это делаем. Для меня это тоже вызов.

— В каких зонах вам требуется укрепление?

— Это конфиденциальная информация. Я не хочу никого задеть из игроков, сказав, что на его месте мы бы хотели видеть другого. Но есть четыре или пять позиций, где мы можем улучшить игру.

— Некоторые игроки отправлены на скамью запасных, такие как:  Нолан Ру, Поломат, Клеман. Могут ли они рассчитывать на возвращение, если проявят себя?

— Я не хочу никого отодвигать на задний план. Но они сами виноваты в этом, поскольку тренировались не в полную силу. Да, и, в конце концов, мы не можем вывести на стадион всю команду. Я был игроком, я знаю, что это такое. Для меня будет лучше, если они сами найдут выход из ситуации. Я буду рад за них, если они найдут себе команду, где они смогут играть больше, чем тут. Но если они останутся, то пусть выкладываются по-полной. Если все покажут свой профессионализм, то никому не придётся уходить.


Комментарии (1)



0
Voxer
Саша, спасибо огромное за перевод!