Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

11 Августа 2017, 14:00

Шесть знаменательных трансферов

Тьго Алькантара, Микаэль Лаудруп, Эрик Абидаль, Самуэль Это'О, Луиш Фигу, Рональдо

Ольга Пищикова


Автор переводов

Источник: squawka.com

Неймар всё же перешел в ПСЖ, который потратил на бразильца небывалую сумму в €222 миллиона. Это может стать контрольным выстрелом в сердце «Барселоны», которая приобретала Неймара в 2013 году с надеждой превратить его в нового Лео Месси и оплот нападения команды. Можно сказать,  что перемена ролей уже вроде бы началась, так как иногда Месси оставлял ключевые позиции, уступая их молодому товарищу.

Но когда «Пари Сен-Жермен» начал размахивать в воздухе чековой книжкой, которая досталась им от энтузиастов из Катара, ситуация сильно изменилась. И вот он уже на пути во французский клуб, за плечами которого стоит Доха, а «Барселона» выглядит очень и очень глупо.

Этот трансфер очень сильно ударил по «Барселоне». Но это каталонцам это не впервой. Было, по меньшей мере, еще шесть сделок, которые дорого обошлись «сине-гранатовым». Кто же эти футболисты? Куда они переходили? Об этом — далее.

 

Микаэль Лаудруп


Перешел в «Реал Мадрид» в 1994 году

Победитель Чемпионата Испании в 1994/95

Когда Неймар поставил свою подпись на контракте с «Барселоной» Йохан Кройфф сказал, что «два капитана не уживутся на одном судне», и он прекрасно знал, о чем говорит. В то время, когда он был тренером каталонской «дрим-тим», его манипуляции с игроками были сильно ограничены из-за «правила трёх иностранцев» («three foreigner rule»), поэтому, если играли Ромарио, Куман и Стоичков, Лаудруп часто оказывался на скамейке запасных.

В отместку, Лаудруп ушел к заклятым соперникам каталонцев — в «Реал Мадрид». Там его желание насолить «Барселоне» помогло «сливочным» одержать победу в Примере и попутно обыграть «сине-гранатовых» со счётом 5:0 и прервав их четырехлетний триумф.

Но Лаудруп быстро выдохся и уже через год покинул «Реал Мадрид», а «Барселона» еще пол-декады приходила в себя, чтобы окрепнуть и показать себя во всей красе под руководством Луи ван Гала.

Рональдо


Перешел в «Интер» в 1997 году

Победитель Кубка УЕФА 1998 года

Когда-то Рональдо был на пути к званию лучшего футболиста планеты и уж точно входил в тройку лучших. В возрасте всего 20 лет он показывал такой класс в матчах за «Барселону», что можно было с уверенностью говорить о его светлом профессиональном будущем. Это могло стать началом яркого бразильского будущего «сине-гранатовых».

Но случилось так, что Рональдо предпочел Каталонию итальянскому «Интеру». Это сильно огорчило «Барселону», ведь все ждали, что он станет главным украшением каталонской футбольной короны «посткройффийской» эпохи. Но, к счастью, «Барселона» смогла эффективно инвестировать в покупку Патрика Клюйверта.

Благодаря этому «Барса» с лёгкостью завоёвывала титул чемпиона Примеры несколько лет подряд, пока Рональдо, получив травму, грел скамейку запасных итальянцев. Конечно, фанаты «Барселоны» не могут не жалеть об этой потере — на что способна была бы каталонская команда, останься в ней Рональдо!

 

Фигу


Перешел в «Реал Мадрид» в 2000 году

Победитель Чемпионата Испании (дважды), Суперкубка Европы (дважды), Лиги Чемпионов 2001/02, Кубка УЕФА 2002, Межконтинентального Кубка по футболу 2002

 Какой шаг и какой удар под дых! Фигу был капитаном каталонской команды и лучшим игроком Клуба (ну или вторым лучшим после Ривальдо),  но ни с того ни с сего решил перейти к заклятому сопернику «Барселоны». Если Лаудрупа еще можно было понять — Кройфф был с ним не слишком обходителен, — но Фигу? Фигу?! Фигу все обожали!

«Барселона» боролась за титулы из последних сил после того, как Фигу предпочел играть за «меренгов». На протяжении нескольких лет после его ухода Клубу не удавалось взять ни одного трофея. Команда была буквально разорена. Пол-декады потребовалось каталонцам, чтобы снова обрести силу с приходом нового президента, нового тренера и нового перспективного игрока.

 

Самуэль Это’О


Перешел в «Интер» в 2009 году

Чемпиин Серии А 2009/10, Кубка Италии (дважды), Лиги Чемпионов 2009/10, Суперкубка Италии 2010, Клубного Чемпионата Мира по футболу 2010

Когда-то Самуэль Это’О считался лучшим нападающим в мире. Его переход в «Барселону» сразу перенёс игру команды на космический уровень. И хотя травма несколько подпортила его показатели, он был основой для триумфа Пепа Гвардиолы в сезоне 2008/09. И как же не логично поступил Клуб, с удовольствием подписав контракт на продажу футболиста в конце того де сезона.

Позже Клуб пожалел об этом. Это’О стал бриллиантом «Интера» и был в основе требла сезона 2009/10. Это негативно отразилось на «Барселоне», которая вылетела из Лиги Чемпионов на стадии полуфинала.

«Барселоне» удалось оправиться, подписав Дэвида Вилью, и уже в следующем сезоне Клуб снова был на вершине Лиги Чемпионов, но все же продажа Это’О крайне негативно повлияла на шансы команды одерживать победу за победой в матче с любой командой мира.

 

Эрик Абидаль


Перешел в «Монако» в 2013 году

Побед нет

Этот шаг стал скорее моральных промахом, нежели футбольным. Эрик Абидаль победил рак в 2010-2011 годах, а в 2011-2012 быстро справился с негативными последствиями пересадки печени. Он — борец, который, несмотря на все обстоятельства, остался прекрасным человеком и, более того, профессионалом и ключом к тактическому плану Пепа Гвардиолы.

Абидалю было обещано, что как только он будет полностью здоров, ему сразу предложат новый контракт, и это не вызовет лишних вопросов. И он сделал это, а «Барселона в сезоне 2012/13 одержала победу в Примере. Капитан команды, Карлес Пуйоль, тогда передал Эрику Абидалю и Тито Виланове, который тоже поборол рак, право поднять кубок в конце сезона.

Но руководители «Барселоны» показали себя во всей красе, отказавшись продлевать контракт с Абидалем. Он перешел в «Монако» в качестве свободного агента, а Клуб так и не смог заменить его кем-то столь же способным и талантливым, пока к команде в 2016 году не присоединился Самуэль Умтити. Позднее, Клуб сделал Абидаля официальным послом клуба, но это ни чуть не скрасило того неблагородного отказа от продления контракта. Это было неуважительно по отношению к футболисту, и Сандро Росель и нынешний президент (а в то время вице-президент) Клуба Хосеп Бартомеу должны помнить об этом каждый день.

 

Тьяго Алькантара


Перешел в «Баварию» в 2013 году

Победитель Клубного Чемпионата Мира по футболу 2013, Бундеслиги (четырежды), Кубка Германии (дважды) и Суперкубка Германии по футболу 2016

Если расставание с Абидалем стало ударом по моральным принципам Клуба, то уход Тьяго может поспорить с уходом Фигу по силе вреда, нанесенного команде. Только в отличие от этих двух футболистов, решение Тьяго было вызвано реальным положением в команде. Руководство Клуба и тренер не давали ему достаточного количества игровых минут, чтобы проявить себя, и он был этим подавлен.

И когда с Тьяго и Сеск Фабрегас одновременно попытались выбить для себя дополнительные минуты на поле, Сандро Росель, который стал президентом Клуба во многом благодаря поддержке национальных идей Каталонии, подвинул Тьяго и выпустил на поле каталонца. Тьяго ушёл. Но когда в команде сменился тренер, его примеру последовал и Фабрегас.

Это было хуже, чем просто потерять полузащитника. Тьяго был будущим  «Барселоны». Игроку удалось вобрать в себя многое от Хави, тогда как сам великий футболист понемногу начал уходить в тень.

Хави стал возрастным игроком, и когда пришло время заменить его, Луису Энрике пришлось пригласить игрока иного профиля, а Лео Месси, Андрес Иньеста и Серхио Бускетс были вынуждены приспособиться играть без Хави и компенсировать его отсутствие на поле.

В то время, как «Барселона» переориентировалась на развитие линии нападения, куда вошел и Неймар, защита становилась проблемой, ведь и Иньеста не молодеет и ему все сложнее закрывать бреши в обороне. Тьяго ушел четыре года назад, а Клуб по-прежнему не нашел ему достойной замены.


Итог  

Три величайших футболиста своего времени подстроили свою игру под нужды команды, чтобы недостатки в защите не были столь очевидны, но сейчас, с уходом Неймара, эта основа пошатнулась, и «Барселоне» жизненно необходимо найти двух первоклассных игроков всего за месяц. Но это не так сложно, как сразу адаптировать их в команде и получить максимальную отдачу от их игры. Вполне возможно, что для восстановления «Барселоне» потребуются не только €222 миллиона, но и нечто куда большее.


Комментарии (6)



0
neapolis
Не жалею об уходе ни одного из этих футболистов.
1
Iceman
из всех сожалею о продаже Это'О. это тот человек на которого просто не нашлось покупателя летом восьмого года как бы того не хотел Гвардиола. и человек который самым непосредственным образом внес вклад в первый триплет клуба, в последствии трансформировавшийся в 6из6. как вспомню те 50 лямов и Это'О за шведское бревно которое Гвардиола тупо заменил в играх с тем же Интером, за живое берет. жаль что тем летом в клубе не было президента готового осадить фантазии тренера. в общем, камерунец показал кто есть кто, повторив триплет на следующий год.
0
Barckaz
Средства от продажи Рональдо в 1997году Барса удачно инвестировала в Ривалдо. При чём здесь Патрик Клюйверт? Тоже мне супер бомбардир, " угробивший Золотое поколение сб.Голландии" ( цитируя футбольного Классика и Гуру).
0
george hare
Цитата
Vicente пишет:
Нужно брать Кристиана Эриксена и Кевина Стротмана пока их продают. Вальверде может запросто поменять расстановку с 4-3-3 на что-нибудь более новое
Строрман не нужен. Его лучшие годы позади, а эриксен это хороший выбор. Очень умный и недооцененный футболись. Но леви за него под сотню загнет, вряд ли он стоит таких денег. Хотя с другой стороны цены сейчас такие.
1
Сергей5
"Удачному" прошлому сезону мы обязаны уходу Браво и Педро, про Хави не пишу потому, что это возраст,а трансфер. В этом защиту усилили, но от балласта не избавились.Не дай бог еще впулят бешенные деньги за Коутиньо и Дембеле и на Барсу будут показывать как богатеньких тупых лошков
0
Vicente
Нужно брать Кристиана Эриксена и Кевина Стротмана пока их продают. Вальверде может запросто поменять расстановку с 4-3-3 на что-нибудь более новое