Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

13 Апреля 2018, 12:00

Спасибо, Йохан!

Эусебио Сакристан

Vova Raspisnoy


Олегерофрен

Источник: coachesvoice.com

День, когда Йохан Кройфф появился в моей карьере, был подобен вратам рая, приоткрывшимися предо мной.


Я играл за мадридский «Атлетико». Туда я перебрался после четырёх лет в составе «Вальядолида», моего родного клуба. Я чувствовал, что в «Атлетико» мне удастся добиться своих карьерных целей, но тогда шёл первый год Хесуса Хиля в качестве президента «индейцев». Когда я присоединился к команде, тренерский пост занимал Сесар Луис Менотти, но в том году были перестановки. В конце сезона мне сказали, что «Барселона» заинтересована во мне.

Они только обзавелись новым тренером, Йоханом Кройффом, и я привлёк его внимание.

Эта новость преисполнила меня надеждой и волнением. «Барселона» была тем клубом, в котором, как мне казалось, я смог бы достичь своих целей и завоевать трофеи. И вот я перешёл под руководство Кройффа. Он был особенным футболистом, он был одним из тех, за кем я наблюдал, будучи ребёнком. О нём у меня были потрясающие воспоминания, и теперь я буду играть в его команде.


В «Атлетико» мне было трудно найти своё место. В те дни схема «4-4-2» преобладала в футболе, но в системе «индейцев» была только одна позиция, на которой я мог играть: один из двух центральных полузащитников был традиционно ориентирован больше на оборонительные функции, другой был более техничным, обладал способностями к организации игры. Именно вторая роль была той, к которой я подходил больше всего. Это была моя единственная позиция на поле.

Пришёл Кройфф и я подумал, что он планирует играть по схеме «даймонд»: с четырьмя полузащитниками. Мне казалось, что в этой схеме я мог играть на любой позиции в полузащите, что открыло для меня возможность вписаться в его команду.

Затем я понял тот способ, с помощью которого он хотел интегрировать меня в этот «даймонд». В этой схеме были три защитника и три нападающих. С той позиции, которую я занял на поле, открывалось множество возможностей отдавать передачи. Это было главным преимуществом — такое расположение позволяло мне находить лучшую возможность для передачи и при этом использовать смою технику.

Как результат с первых предсезонных матчей в Нидерландах я увидел, что передо мной открылся широкий спектр игровых возможностей. Идея Кройффа и тот факт, что она сработала так быстро, вызывали восторг.

«Я хотел наслаждаться каждым днём своей жизни в качестве профессионального футболиста. Теперь я встретил тренера, который предложил идею, в которой я смог достичь этого».

Тренировочный процесс также разительно отличался от того, к чему я привык. Раньше во главу угла ставилось физическое состояние футболистов. Теперь, под руководством Кройффа, приоритетным фактором стала техника.

Технические и тактические упражнения, упражнения на выбор позиции, короткие двухсторонки — все эти занятия проводились с мячом. Это было похоже на то, как я играл с друзьями на улицах родного города, будучи ребёнком.

Затем проводились тренировочные матчи: короткие состязания между командами из трёх футболистов. У меня создавалось ощущение, что мы каждый день просто весело проводили время. Я выбрал профессию футболиста, потому что мне очень нравилась эта игра, и я хотел наслаждаться каждым днём своей жизни в качестве профессионального футболиста. Теперь я встретил тренера, который предложил идею и тренировочный процесс, в которых каждый из нас хорошо проводил время.

Нет никакого смысла хорошо проводить время ели это не помогает тебе одерживать победы. Ты знаешь, что так не может продолжаться. Но метод Кройффа помог нам довиваться отличного результата. Это было идеально.


В 1986 году «Барселона» в финале Кубка Европейских Чемпионов на «стадионе «Рамон Санчес Писхуан» уступила бухарестскому клубу «Стяуа», упустив победу в серии пенальти. Казалось, что первый Кубок Европейских Чемпионов уже в кармане у каталонцев, но они не смогли завоевать его. Когда в 1988 году мы пришли в клуб, поклонников клуба всё ещё терзала эта травма. Это было разочарование, огромное разочарование.

Но в клуб прибыло новое поколение игроков. Мы хорошо проводили время вместе, и у нас был тренер с менталитетом победителя. Мы постепенно начали понимать, что условия, созданные в команде, могут привести к тому, что мы придём к тому, чего «Барселона» добивалась в течение долгих лет: завоевание Кубка Европейских Чемпионов.

Тем не менее, в своём первом сезоне мы знали, что нам не удастся стать чемпионами Примеры. Нам противостоял мадридский «Реал», который в то время был сыгранной командой с футболистами на пике форме — для такой команды как наша, находящейся в тот момент в начале кривой обучения, было сложно конкурировать с таким соперником. У нас были новички, молодые кантерано и мы пытались создать свой стиль.

Но у нас была надежда на то, что мы сделаем великие вещи, завоюем трофеи для клуба. И в том сезоне мы действительно стали чемпионами. Мы одержали победу в Кубке Обладателей Кубков, обыграв в бернском финале итальянскую «Сампдорию». Блестящая игра в финале европейского турнира и завоевание трофея благодаря новому стилю игры — всё это привело нас в восторг. Это подтвердило правильность нашей идеи, утвердило чувство того, что мы на правильном пути.

«Мы были тем поколением, которое росло и развивалось вместе, под руководством Кройффа, а ещё у нас был новый стиль игры. Революционный, привлекательный и атакующий».

Чувство росло, мы знали что делали и в каком направлении стоит двигаться. У нас была огромная уверенность в своей игре, и на нас всех влиял менталитет победителя, который был у нашего тренера. Йохан был убеждён, что он очень хорош, что он лучший. И он заставил нас думать, что мы тоже очень хороши. Что мы лучшие. И способны одержать верх над лучшими.

Мы шли по своему пути и прогрессировали пока, наконец, не одолели «меренгов». К третьему сезону мы уже хорошо развили нашу идею и стали зрелой командой. Тогда-то мы и стали чемпионами Испании.


Вскоре мы снова встретились с «Сампдорией», но на этот раз в финале Кубка Европейских Чемпионов.

Мы знали, что у нас был шанс сотворить историю, стать героями, которые завоюют для «Барселоны», футбольного клуба обладающего славной историей и большим престижем, её самый желанный титул. Мы были тем поколением, которое росло и развивалось вместе, под руководством Кройффа, а ещё у нас был стиль игры, отличный от других. Революционный, привлекательный и атакующий.

Но также мы поняли, что новому способу понимания футбола необходим главный трофей, дабы подтвердить правильность самой идеи, не только красивой и привлекательной, но ещё и эффективной.

Когда мы пришли в клуб в 1988 году, мы столкнулись с большим разочарованием. Затем, благодаря нашей силе, энтузиазму и, конечно же, энергии нашего лидера, Йохана, нам наконец удалось получить заветную награду для наших болельщиков.

«Кройфф учил своих игроков тем вещам, которые они впоследствии применяли за время своей тренерской карьеры. Те детали, которые он передал нам, оказали на нас большое влияние».

Стать триумфатором главного европейского трофея значило для клуба всё. Футболистам эта победа принесла огромную радость и полную удовлетворённость. Это как детская мечта. Перед матчем ты видишь, что твоя мечта на расстоянии вытянутой руки, почти у тебя в руках. А затем мечта воплощается.

Но та действительность никогда не существовала бы без Йохана. «Барселона» была бы абсолютно другой, но и футбол в целом тоже был бы другим. Влияние, которое он оказал, было огромным. Это влияние было большим, чем то, что кто-либо оказывал на мировой футбол раньше. Он повлиял на всю эволюцию в спорте.


Присутствие Кройффа ощущается до сих пор благодаря его учению. Он передал ряд технических и тактических концепций, которые помогли нам думать на поле, принимать правильные решения, выбирать лучший вариант.

Он учил нас тем вещам, которые мы впоследствии применяли в своих методиках и применяли за время своей тренерской карьеры. Детали, которые он передал нам, повлияли на всех нас. Когда мы начали применять их во время игры, то стали понимать, что они эффективны. Теперь, уже в качестве тренеров мы пытаемся передать это своим командам и своим футболистам.

Конечно же, у меня есть и собственные футбольные идеи. В качестве игрока я показывал определённое видение, технику и принятие решений, и всё, что я показывал на поле, я могу осуществить и в качестве тренера.

Не то чтобы мы просто передаём идеи Йохана, но каждый, кто играл под его руководством, получил отличное футбольное образование. И это навсегда останется с тобой.



Комментарии (2)



0
mixa
Йохан бы не одобрил уход вальверде от тотального футбола.
2
l Ernesto l
Побольше бы такого материала ,спасибо .