Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

17 Мая 2017, 23:30

Точка отсчета: как я понял, что болею за «Барселону»

авторы, Арсенал, история

История любви к клубу у каждого своя, личная. И у каждого она по-своему прекрасная. Разве любовь может быть другой?

Любовь к футбольному клубу зарождается также по-разному. Всё как в жизни. У кого-то чувства возникли с первого взгляда, у кого-то «любовь» была по расчёту. А кто-то сперва начал встречаться, а уже потом полюбил.

Конечно же, самой романтичной и красивой любовью принято считать «с первого взгляда». Я такой историей похвастаться не могу, моя любовь другая.

Признаюсь, любимый клуб я выбрал сам — не он меня. К далекому октябрю 2003 года. я был вполне себе сформировавшимся болельщиком. «За спиной» были пять лет боления футболом и сборной Бразилии, которая только-только выиграла Чемпионат Мира. Но болеть за сборную, которую видишь раз в четыре года — скучно и неинтересно. Поэтому холодный расчёт подсказывал мне: тебе нужно выбрать клуб, за который ты будешь переживать и следить за каждым матчем!

Открыв еженедельник «Футбол», я прошелся по турнирным таблицам ведущих стран. «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Реал Мадрид», «Милан»… они были вверху турнирных таблиц и начать болеть за них было  как-то… несправедливо по отношению к себе (до сих пор при просмотре матче нейтральных для себя команд переживаю за тех, кто считается слабее). Запутавшись, решил сперва определиться с чемпионатом, за которым буду регулярно следить. Здесь быстро выбор пал на Ла Лигу. После чего, еще раз проанализировав турнирную таблицу после седьмого тура, наткнулся на «Барселону», находившуюся на… 11 месте.

 

«Бар-се-ло-на»… 11 место… какого черта? Ведь это ж, блин, большой клуб! Клуб, в который пару месяцев назад перешел мой любимый игрок (Роналдиньо влюбил в себя на ЧМ-2002)!» — выбор был сделан и спортивный интерес разыгрался!

На тот момент у меня был близкий друг, который так же как и я был помешан на футболе. Он болел за «Ювентус» и сборную Италии. В регулярных спорах, каждый из нас доказывал, что именно «его» клуб и сборная лучше. Болеть футболом начали приблизительно одновременно: я — с ЧМ-1998, он — с ЧЕ-1996. Поэтому, победа сборной Бразилии на ЧМ-2002 была отличным поводом утереть ему нос. Теперь очередь была за «Барселоной» и Лигой Чемпионов.


По мере того, как все глубже и глубже я погружался в интерес к Клубу, стал понимать, насколько важна для болельщиков «Барселоны» победа в главном европейском турнире. Ведь совершенно несправедливо, что такой клуб за всю свою историю выигрывал этот трофей всего один раз.

Мне, как болельщику, очень повезло с выбором. Ведь именно в то время начался подъём «Барсы» с колен. Команда Райкаарда с каждым матчем влюбляла в себя людей по всему миру.

К сезону 2005/06 кулес подошли с ожиданием чего-то большого, но произносить вслух свои прогнозы боялись. С каждым матчем того сезона вера в триумф становилась всё крепче. Лишь раз сыграв вничью на групповом этапе, каталонцы должны были дважды встретиться с «Челси» Жозе Моуриньо в ⅛. Те матчи и гол Роналдиньо вошли в историю Лиги Чемпионов. В ¼ «Барселона» переигрывает «Бенфику», чтобы встретиться в полуфинале с «Миланом».

«Если «Барса» не выйдет в финал, то хоть за Андрея Шевченко порадуюсь», — тешил я себя на случай поражения. До радости за Шевченко дело не дошло, а впереди оставался один шаг до болельщицкого экстаза на пути к которому стоял «Арсенал».

17 мая 2006 года. Париж, «Стад де Франс». Стадион, на котором состоялось мое первое большое огорчение в футболе — в финале ЧМ-1998 сборная Бразилии разгромно проиграла французам. Стадион, на котором такой же счёт был зафиксирован в финале Лиги Чемпионов два года спустя, в котором «Мадрид» достиг триумфа…

Париж, Каталония, Лондон. «Барселона», Испания. «Арсенал», Англия. Роналдиньо, Анри… По-футбольному красиво, не правда ли?.. В те дни журнал «Футбол» вышел с названием, которое на всю жизнь врезалось в память — «Барсенальное Каталондонство». Даже сейчас, печатая эти строки, чувствую волнение, которое начало бушевать внутри меня с самого утра того буднего дня (тогда финалы Лиги Чемпионов проводили по средам).

 

Вальдес, Олегер, Маркес, Пуйоль, ван Бронхорст, Деку, Эдмилсон, ван Боммель, Жюли, Это'О, Роналдиньо… А какие люди в запасе! Иньеста, Хави, Месси и, конечно же, Ларссон.

Уже с тех пор кайфовал от трансферов, которые при минимуме финансовых вложений выдавали максимально положительный результат. Так, летом 2004-ого «Барселона» совершила один из самых успешных трансферов в истории. Да-да, не удивляйтесь — иногда для этого вовсе не нужно бить трансферные рекорды. Союз футбольного клуба и 32-летнего ветерана-нападающего выглядит следующим образом: мы даем последний шанс выиграть что-то существенное в твоей карьере, а ты стараешься максимально использовать свой опыт в решающих моментах, когда будешь необходим команде.

Итак, обо всем по порядку. Первые минуты финального матча остались за «канонирами». Анри имел прекрасную возможность открыть счет в начале матча, но Вальдес перевел мяч на угловой. Как и полагается финалу, напряжение в матче ощущалось в каждом игровом моменте. Каждый на поле понимал — малейшая ошибка может привести к, не побоюсь этого слова, трагедии. Стоит отметить, что для «Арсенала» этот матч был не менее важен, и их болельщики не меньше каталонских визави ожидали триумф.

На 18 минуте матча вратарь «Арсенала» Йенс Леманн зарабатывает первую красную карточку в истории финалов Лиги чемпионов, оставляя команду в меньшинстве. Казалось бы, теперь все в ногах каталонцев.

 

Но, как часто бывает в таких ситуациях, команда, играющая в меньшинстве, ещё больше собирается и выдает прекрасный матч. На 37 минуте в борьбе с Пуйолем прошла симуляция Эбуэ и арбитр назначает штрафной. Подача — удар головой Сола Кэмпбела — счёт 0:1.

С каждой прошедшей минутой второго тайма надежда начинала таять. Удар Юнгберга переводит на угловой Вальдес… Выход почти один на один не реализует Анри… Нужно что-то менять.

На 61 минуте Райкаард бросает в бой Хенрика Ларссона. Через 15 минут пребывания на поле шведский ветеран делает одно лёгкое касание ногой по мячу в штрафной площадке. Касание, которое совсем немного корректирует прекрасную передачу из глубины поля в адрес Самуэля Это'О. Дальше — обычная работа камерунца, 1:1 и чаша весов этого матча склоняется в  сторону «блаугранас».

 

Пять минут спустя. Беллетти проходит по правому флангу… Отдает передачу в штрафную площадку на Ларссона… Хенрик принимает мяч и выходит из штрафной… В освободившиеся пространство влетает Беллетти… Ларссон отдает ему пас… Одним касанием бразилец останавливает мяч, вторым пробивает в ближний угол ворот Альмунии — 2:1! 2:1!!! 2:1!!!!!  


Спустя десять лет начинаешь осознавать, насколько важна была победа 17 мая 2006 года. Кто знает, начался бы у «Барселоны» тот расцвет, что начался чуть позже и длится по сей день? Сейчас у болельщиков «Барселоны» совершенно другой вкус после побед их команды в Лиге Чемпионов. И чтобы этот вкус не был столь долгожданным, и болельщики не ощущали себя столь же голодными, как их коллеги 11-лет назад, Хенрику Ларссону нужно было сделать две простые голевые передачи, чтобы триумфатором «Барсенального Каталондонства» стала именно «Бар-се-ло-на»!

Виктор Вальдес (14 января 1982 года). Воспитанник «сине-гранатовых» покинул клуб в 2014 году. Восстановившись от травмы в 2015 году, он воссоединился в «Манчестере Юнайтед» с ван Гаалом, но время испортило характеры обоих. Столкновение характеров дошло до того состояния, когда проще было уехать на пол года в Бельгию, в «Стандарт» из Льежа. Вернувшись в Англию, Вальдес защищает ворота «Мидлсбро», где помимо него, довольно много испанцев.

Карлес Пуйоль (13 апреля 1978 года). Завершив в 2014 году профессиональную карьеру в «Барселоне», там же, где она и началась, Карлес поработал в «Барселоне» в команде Субисаретты до 2015 года, когда Андони покинул клуб, а сейчас вместе с Иваном де ла Пеньей занимается агентской деятельностью, в том числе обеспечив трансфер Марка Бартры из Каталонии в Дортмунд прошедшим летом. Будучи послом FIFA периодически наведывается в Россию.

Рафа Маркес (13 февраля 1979 года). Опыт позволяет Рафаэлю продолжать выступать в высшем дивизионе чемпионата Мексики и на международных турнирах. В 2010 году после ухода из «Барсы» он отправился на пару лет в МЛС. Потом поехал на родину в клуб «Леон», за который последний матч провёл как раз против «Барселоны», когда его уже ждала Италия и клуб «Верона», откуда в 2016 году он вернулся в мексиканский «Атлас», воспитанником которого Рафа и является.

Олегер Пресас (2 февраля 1980 года). Кажется, что даже в бытность футболистом Олегер больше играл за идею, чем за деньги, а после спортивной карьеры он попал на политическое поле, где активно выступал и раньше. Пожалуй, уроженца Сабаделя можно назвать лицом каталонского национализма. Между «Барселоной» и политикой за с 2008 по 2011 годы он провёл 36 матчей за «Аякс», отличившись в них дважды.

Джованни ван Бронкхорст (5 февраля 1975 года). Вернувшись из Каталонии в Голландию в 2007 году, Джио отыграл в «Фейеноорде» три сезона. Сразу после завершения карьеры футболиста начал тренировать, сперва поработав в структуре молодежной сборной Нидерландов, а затем вернулся в структуру клуба на аналогичную позицию (параллельно помогал Гусу Хиддинку в сборной). Возглавил коллектив в 2015 году, завоевав сначала Кубок страны, а в текущем сезоне привёл «Фейеноорд» к чемпионству.

Сильвиньо (12 апреля 1974 года). Бразильский латераль покинул «Барселону» в 2009 году, чтобы присоединиться к «Манчестер Сити», где завершил карьеру через два сезона и 10 игр. Став тренером, Сильвиньо работал в бразильских клубах, затем несколько лет провёл в тренерском штабе «Интера», а на данный момент входит в тренерский штаб сборной Бразилии.

Жулиано Беллетти (20 июня 1976 года). Правый латераль после сезона 2006/07 перебрался в «Челси», в 2010 году вернулся в Бразилию, где провёл десяток матчей за «Флуминенсе», в июне 2011 года подписал контракт с клубом «Сеаре», но через 20 дней, не проведя ни единого матча, решил завершить карьеру из-за травм. Некоторое время комментировал матчи на телевидении, а в конце 2016 года стал исполнительным директором по международным связям клуба «Коритиба».

Марк ван Боммель (22 апреля 1977 года). Голландец стал одним из самых выгодных трансферов с точки зрения экономической эффективности, поскольку присоединился к «Барсе» бесплатно, а вот «Бавария» за него летом 2006 года заплатила вполне приличные по тем временам деньги — около €7 миллионов. Завоевал в Мюнхене капитанскую повязку, но в середине сезона 2011/12 досрочно расторг контракт и до конца сезона играл за «Милан». После этого на год вернулся в ПСВ. В апреле 2017 года было объявлено, что Марк, продолжая работать помощником главного тренера сборной Саудовской Аравии Берта ван Марвейка, станет с нового сезона тренировать ещё и 19-ти летних футболистов ПСВ.

Эдмилсон (10 июля 1976 года). Полузащитник перешёл в «Вильярреал» в 2008 году, отыграв там сезон. Потом съездил в Бразилию, а затем вернулся в Испанию на сезон 2010/11 в «Сарагосу», а закончил с футболом в «Сеаре» в 2011 году. Кстати, в том же году и в том же клубе, что и Беллетти. Сейчас комментирует матчи на бразильском телевидении.

Тьаго Мотта (28 августа 1982 года). Мотта покинул стан «сине-гранатовых» в 2007 году, отправившись в мадридский «Атлетико». Но уже через год он отправился в Италию, что было довольно удобно из-за наличия итальянского паспорта. После сезона в «Дженоа» были два относительно успешных года в «Интере», а сейчас он периодически выходит на поле в составе ПСЖ.

Габри (10 февраля 1979 год). Летом 2006 года воспитанник «Барсы» отправился вместе с Хэнком тен Кате в «Аякс», где сумел задержаться дольше тренера и провести там три года. С тен Кате он вновь работал один сезон в Катаре в клубе «Умм-Салаль», а затем их пути разошлись. Габри отыграл три года в Швейцарии и завершил карьеру. Сейчас тренирует игроков «Барселоны» до 19 лет.

Хави (25 января 1980 года). Бывший капитан «Барселоны» перебрался в Катар в клуб «Аль-Саад» в 2015 году, а с 2017 года стал ко всему прочему ещё и играющим тренером коллектива. Он часто и с удовольствием комментирует событие, связанные с «Барселоной», а вот возглавить вторую команду по слухам отказался.

Роналдиньо (21 марта 1980 года). Уравновесив природный талант лишним весом, отправился в «Милан» в 2008 году за символически смешную для игрока таких масштабов сумму. После итальянских приключений между 2011 и 2015 годами были три бразильских и один мексиканский клуб. В 2016 году провёл два матча за индийский мини-футбольный клуб «Гоа». Сейчас является послом «Барселоны», в его задачи входит ездить по миру и лучезарно улыбаться. Хорошо справляется!

Деку (27 августа 1977 года). Покинув «Барселону» 2008 году, присоединился к «Челси». После двух сезонов в Лондоне, вернулся в Бразилию, где до 2013 года выступал за «Флуминенсе». В прощальном матче Деку играли ветераны «Порту» и «Барсы». Сейчас занимается развитием социальных проектов в Бразилии.

Это'О (10 марта 1981 года). Камерунец покинул «Барселону» в 2009 году, отправившись в «Интер», как часть сделки по переходу Ибры. В 2011 году поиграл в России за «Анжи», затем уехал в Англию, где были «Челси» и «Эвертон». Пол сезона играл за «Сампдорию», а сейчас у него открылось какое-то там по счёту дыхание в турецком «Антальярспоре», где он в среднем забивает больше одного гола за матч.

Жюли (10 июля 1976 года). После сезона 2006/07 Жюли уехал на год в «Рому», а потом несколько сезонов отыграл во Франции и завершил профессиональную карьеру в 2013 году. Однако после этого ещё три года играл за любительский клуб «Монт-д'Ор-Азерг», воспитанником которого он был. С помощью Людо любители из четвёртого французского дивизиона одолели профессиональный клуб в кубке Франции в 2014 году. Сейчас Жюли работает на телеканале «beIN Sports».

Ларрсон (20 сентября 1971 года). Хенке покинул «Барсу», завоевав заветный трофей. Он вернулся в Швецию, где до 2009 года выступал за «Хельсингборг» с полугодовой арендой в «Манчестер Юнайтед» в 2007. Завершив карьеру в 2009 году, он еще два раза возвращался: в 2012 году на один матч за клуб «Роо» и в 2013 году провёл дву игры за родной клуб «Хёгаборг», в котором в то время он работал ассистентом тренера. До 2016 года был главным тренером «Хельсингборга», уйдя после вылета коллектива в низший дивизион после сезона 2015/16.

Райкаард (30 сентября 1962 года). Уйдя из «Барселоны» после сезона 2007/08, Франк пробовал себя в «Галатасарае» и сборной Саудовской Аравии, но недавно в интервью признался, что тренерство — это не его.

Тен Кате (9 декабря 1954 года). В Европе у Хенка не очень заладилось: ни в «Аяксе», ни в роттердамской «Спарте» он не показывал выдающихся результатов. А вот в арабских странах он оставил о себе хорошее впечатление и сейчас тренирует «Аль-Джаззиру».

Карьеры Иньесты и Месси читатели и зрители могут наблюдать воочию.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии




Страницы: 1 2 След.
0
Melifaro
to Марат

Фильм называется FC Barcelona Confidential. Нашёл на youtube, но только на испанском. Есть с английскими субтитрами, так как именно такую версию я смотрел в своё время.
0
Марат
Цитата
Melifaro пишет:
Кстати, в этом же фильме был момент когда Лапорта и Россель на машине пробираются по городу и останавливаются возле большой группы болельщиков и один из фанатов, солидный мужик в возрасте говорит: «Жоан, нам нужна Лига Чемпионов!» Лапорта: «Си-си! Мы выигрыем Лигу Чемпионов! Обещаю!» Пацан сказал – пацан сделал. ))
Не подскажешь, название фильма? Буду очень признателен
0
TheBeastFromTheEast
До сих пор помню себя перед синим экраном в ту волшебную ночь )
0
Melifaro
Кстати, в этом же фильме был момент когда Лапорта и Россель на машине пробираются по городу и останавливаются возле большой группы болельщиков и один из фанатов, солидный мужик в возрасте говорит: «Жоан, нам нужна Лига Чемпионов!» Лапорта: «Си-си! Мы выигрыем Лигу Чемпионов! Обещаю!» Пацан сказал – пацан сделал. ))
0
Melifaro
Пару слов на тему диковинного для адептов Пептим туртаба расположенного вверху.

Это был первый сезон президента Лапорты, если что и если кто не знает.
Команду нещадно колбасило на протяжении первой части сезона. Дома было проиграно домашнее Эль Класико, впервые за хз сколько лет (Диньо в нём не играл), проиграны домашние игры с Валенсией и Депортиво. (Депор был тогда в полном порядке).

Смотрел документальный фильм про приход Лапорты – так очень подробно были показаны и отношения с Росселем – как они вместе, совершенно искренне переживали за результаты, подбегая к телевизору во время решения каких-то деловых вопросов, и как подписывали Роналдиньо, с требованиями его брательника-агента про виллу с энным количеством бассейнов и необходимым количеством джетски.

А потом зимой пришёл Давидс и маховик начал набирать обороты. Выиграли у Депора в Ла Корунье,у Валенсии на Месталье и у Мадрида на Бернабеу. И почти достали летучих мышей в таблице… Но в тот год была не судьба, хотя во второй половине сезона выдали просто безумный спурт, приблизившись вплотную к чемпионству.
0
Melifaro
Но ведь хорошо написано, легко читается.

(тоже что ли написать... smile6 )
0
Dana.Sol
А раньше такого рода материалы публиковались на конкурсной основе, но никак новость. The New Барсамания)
0
Ayllo
Цитата
Ayllo пишет:
Спасибо за рассказ. А меня ещё впечатлила турнирная таблица: Валенсия, Депортации, Осасуна на первых местах, Барса на 11-м. О, не дай бог!
Сорри, издержки телефона. Депор, конечно )))))
0
Ayllo
Спасибо за рассказ. А меня ещё впечатлила турнирная таблица: Валенсия, Депортации, Осасуна на первых местах, Барса на 11-м. О, не дай бог!
0
Гол Роналдиньо Челси "тот самый" был годом ранее и тогда мы Челси не прошли!
Страницы: 1 2 След.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

27 Мая, 14:41

Хроники прессы. Кубок для Лучо

27 Мая, 14:00

«Барселона». Награды сезона 2016/17

27 Мая, 11:00

Цикличная история Кубка Короля

27 Мая, 12:30

«Алавес» — «Барселона». Заявка на матч

27 Мая, 13:00

Точка отсчёта: «Уэмбли»-1992 и рождение «барселонисты»