Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

13 Сентября 2017, 17:30

Трансферы «Барселоны», которые могли случиться: Морьентес и Роналдо

Ривалдо, ван Гаал, Роналдо, Гаспар, трансферы

Vova Raspisnoy


Олегерофрен

Источник: grup14.com

Лето — это то время, когда мы болельщики,  подвергаемся бомбардировке трансферными слухами: будто за тем или иным игроком охотится «Барселона». Летнее трансферное окно даёт нам пищу для разговоров, поскольку мы ждём, кто усилит состав клуба. Каждое лето число игроков, которые упоминаются в слухах, связанных с «Барсой», настолько велико, что из них можно собрать целых три дополнительных состава. В конце концов выясняется, что лишь несколько из этих слухов стали действительностью. Остальные же уносит попутный сентябрьский ветер. Эта серия материалов посвящена тем трансферам «Барсы», которые почти произошли. В первой части этой серии материалов речь пойдёт о том, как каталонцы могли подписать Роналдо и Фернандо Морьентеса.

Хотите верьте, хотите нет, но в августе 2002 года у «Барселоны» была возможность подписать Роналдо и Фернандо Морьентеса. Тем летом «зубастик» шокировал весь футбольный мир, когда потребовал у «Интера», за который выступал в то время, продать его в мадридский «Реал» после того, как он помог сборной Бразилии одержать победу на Чемпионате Мира. Тогда его заявление дало старт перетягиванию каната по вопросу этого трансфера между «Интером» и «Реалом».

Разъярённый тем, как складывается ситуация, «Интер», по слухам предложил каталонцам взять Роналдо в годичную аренду. Перед тем, как перейти в стан миланцев, «зубастик» как раз играл за «Барселону» в сезоне 1996/97, которая тогда завоевала множество трофеев, а сам бразилец забил невероятные 47 голов в 49 матчах.

Несмотря на то, что в Каталонии помнили его голы, болельщики не сильно жаловали бразильца из-за того, что он уехал из клуба до окончания Примеры и проведения финала Кубка Короля, которым он предпочёл товарищеский турнир со сборной Бразилии и Кубок Америки. Без помощи Роналдо «сине-гранатовые» упустили чемпионский титул, но в финале Кубка Короля всё же смогли одолеть «Бетис». Неизвестно, приняли бы болельщики «Барселоны» бразильца с распростёртыми объятиями, тем более тот желал перейти в стан «меренгов».

Тем не менее, 26 августа 2002 года «Интер» предложил каталонцам «феномена» в годичную аренду, но Луи ван Гаал, тренировавший тогда «блауграну», наложил вето на этот трансфер. Только представьте: у «Барселоны» была возможность вернуть в свои ряды Роналдо, пускай и не надолго. В стане «сине-гранатовых» Роналдо мог бы воссоединиться со своим партнёром по сборной, Ривалдо. Кто знает, что эти двое смогли бы вытворить на поле всего лишь за один сезон. Как мне кажется, эта аренда не помогла бы решить «сине-гранатовым» финансовые вопросы, которые остро заботили клуб в то время. В конце концов, Ривалдо покинул «Барселону» из-за возвращения ван Гаала на тренерский мостик каталонцев, Роналдо уехал в мадридский «Реал», а «железный тюльпан» остался без работы ещё до окончания сезона.

Когда арендное соглашение Роналдо в «Барсу» сорвалось, пошёл разговор о том, что «Интер» хочет заполучить Морьентеса, как часть трансфера «феномена» в «Реал». На самом деле миланцы не были заинтересованы в переходе Морьентеса, в его услугах были заинтересованы «сине-гранатовые». Предполагают, что президент «Барселоны» Жоан Гаспар готов был отдать €22-24 миллиона «Интеру» за трансфер «мавра». Однако перед самым закрытием трансферного окна «Барса» вышла из этого соглашения. Одной из причин этого, вероятно, было требование повышения зарплаты, выраженное самим Фернандо. Другой причиной мог послужить тот факт, что каталонцы никогда всерьёз не были заинтересованы в трансфере Морьентеса и вышли из этого соглашения в последний момент в попытке саботировать трансфер Роналдо в «Реал». В конце концов Фернандо остался игроком «меренгов», где провёл ещё один сезон, а мадридцам пришлось выплатить «чёрно-синим» большую сумму, нежели они рассчитывали ранее.

Однако было что-то знаменательное в возможном подписании Морьентеса, особенно на фоне событий, связанных с переходом Луиша Фигу в стан «сливочных» двумя годами ранее. Фернандо мог бы пополнить ряды «сине-гранатовых», будучи трёхкратным победителем Лиги Чемпионов, и было бы интересно взглянуть на такого бойца в составе «Барсы». Он даже заявил, что в детстве был фанатом «Барселоны». Между тем, стоит напомнить, что последним футболистом, который напрямую перешёл из «Реала» в «Барселону», был экс-тренер каталонцев Луис Энрике. Даже несмотря на былые заслуги, Морьентес выходил на поле нечасто. Игровое время предпочитали давать Роналдо. Интересно было посмотреть, как «мавр» сыграл бы против своего бывшего клуба. К слову, «сливочные» всё же не избежали мести своего бывшего нападающего, который сумел забить им в ¼ Лиги Чемпионов, выступая в аренде за «Монако» в сезоне 2003/04. По итогам двухматчевого противостояния монегаски выбили «меренгов» из турнира.

Мы можем только гадать, что бы случилось, если бы один из этих двух игроков присоединился к «блаугране» тем летом. Могли бы они повлиять на результаты клуба? Возможно. Могли бы эти трансферы улучшить будущее «Барсы»? Сомнительно. Тогда у каталонцев были очевидные управленческие проблемы, которые, вероятно, нельзя было решить, разбазаривая деньги на трансферы и арендуя отдельных игроков. Тем не менее, 15 лет назад случилась развязка интереснейшего трансферного окна, а «Барселона» упустила возможность вернуть в свои ряды одного из величайших нападающих в футбольной истории.


Комментарии (3)



0
Katalonec_apsua10
Интересненько) Спасибо автору
0
fcb65
Всегда симпатизировал Фернандо, любопытно было лицезреть его в нашем клубе. Разопсевший зубастик - инородное тело, что показали его дальнейшие телодвижения и высказывания. И не надо делать культа из его гола в сезоне 1996-1997...
1
AC/DC
Спасибо автору за интересный материал.
По Мориентесу - не плачу, по зубистику - да!, в цэлом интересный материал и что важно с подробностями и документальными а не домыслами.