Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

15 Июля 2017, 09:00

Возвращение блудного сына

Жерар Деулофеу

Максим Сопов


Автор, переводчик

Источник: balonenprofundidad.wordpress.com

Жерар Деулофеу принадлежит к тому типу игроков, которые кажутся вечными, ведь мы уже столько лет наблюдаем его на экранах и слушаем разговоры о нём, что он будто гораздо старше, чем есть на самом деле. 

Деулофеу всего 23 года, но его опыт и зрелость как у гораздо более возрастных игроков. С тех пор, как 8 лет назад он дебютировал в сборной Испании до 17 лет, он провел за испанские команды различных возрастных категорий уже 85 матчей. Колоссальная цифра. Она включает три матча, которые он сыграл с главной командой «Фурии» с подачи Висенте Дель Боске

Что касается клубов, мы видели, как он выделялся еще в «Барсе Б» в Сегунде, затем – проведя пару сезонов в аренде в «Эвертоне» и «Севилье». В ливерпульской команде он начал раскрывать потенциал, который в нем видели, закрепился в составе «ирисок» на правом фланге и получал игровое время в требовательной Премьер-лиге.

Однако менталитет всегда негативно влиял на его игру. Понятно, что худшим для Жерара был этап под руководством Унаи Эмери на «Рамон Санчес Писхуан». Наоборот, последние полсезона в «Милане» он чувствовал себя значимым, добился определенных успехов, хотя провел в итальянской команде малый срок. И эта половина сезона была самым важным этапом его карьеры с тех пор, как он покинул «Барсу Б». 

19f8473d851190831003a8e32f6a43d9.jpg

В «Милане» ему было комфортно в его привычном положении, на правом фланге, хотя он часто менялся сторонами с другим испанским лидером проекта «россонери», который, как ни удивительно, также приехал из Ливерпуля, Сусо. Слева он тоже демонстрировал определенную легкость и способность идти в штрафную за счет обыгрыша, в то время как раньше всегда был склонен играть на краю, предпочитая навесы и прострелы возможности сместиться в центр для удара противоположной ногой. Таким образом, мы имеем классического вингера (классический вингер играет соответствующей флангу ногой, в отличие от инвертированного, играющего противоположной – прим. переводчика), которых в современном футболе все меньше и меньше. В первом же клубе, где он почувствовал себя важным, даже лидером нападения команды, он показал лучшего себя, и это не случайно.

Менталитет важен для любого футболиста, но некоторые более подвержены его влиянию, чем остальные. Деулофеу вырос окруженный сиянием, которое излучают все большие игроки. С малых лет приговоренный судьбой быть важной фигурой в «Барсе» и опорой будущего. Однако многим довольно быстро стало казаться, что развитие игрока затормозилось где-то на полпути в элиту, но это больше вопрос самоуверенности, чем чего-то другого. У Жерара всегда оставались его игровые качества, однако до этого января он не верил, что они могут быть определяющими для игры команды и что при достаточной самоуверенности он сможет быть лидером. Ему еще предстоит научиться быть более командным игроком, а не таким индивидуалистом. Добиться, чтобы постоянной стала эта самоуверенность, которая сейчас проявляется лишь иногда, из-за чего во многих случаях он принимает неверные решения. Добиться, чтобы его роль на поле и его лучшие качества не были столь просты и прямолинейны.

609347518-e1483100646705-800x445.jpg

Если есть что-то трудное в футболе, помимо того, чтобы забивать голы, то это обыграть соперника один на один. Деулофеу умеет делать это превосходно, но часто торопится или не добивается успеха, что мы хорошо могли видеть во время его выступления на недавнем молодежном Евро. На этом турнире он не определял игру команды, как это от него ожидали, из-за чрезмерной ответственности быть лидером он не был эффективен, в отличие от Сауля, Асенсио или Себальоса. Но как раз футболиста такого профиля сегодня не хватает на скамейке «Барсы». Хотя многие, как например, Неймар, также иногда чрезмерно берут игру на себя, бразилец не классический вингер, поскольку играет на излюбленном левом фланге будучи правшой. Можно сказать, таким образом, что Деулофеу по своему игровому профилю станет уникумом в команде Вальверде.

На данный момент, и это логично, есть достаточно сомнений по поводу планов нового тренера. Многие ставят на то, что он предпочтет свою любимую схему 4-2-3-1, окончательно сделав из Месси медиапунту и открыв вакансию на правом фланге, которую идеально закроет Деулофеу. Эта схема рождает проблемы партнера Бускетса в опорной зоне, а также переизбытка атакующих полузащитников в нынешнем составе. Очевидно, однако, что если Вальверде предпочтет этот путь, он откроет возможность для Жерара стать важной частью команды в новом сезоне, то, что может позволить ему наконец-то завоевать признание публики «Камп Ноу»… или наоборот, но возможности у него будут.

AC_Milan_Gerard_Deulofeu_594.jpg

Альтернативой такому развитию событий является роль первого на подмену, способного внести свежесть в игру. То, что может получиться у Жерара хорошо, ведь благодаря своей «вертикальности» и умению обыграть один в один он способен перевернуть ход матча за небольшой промежуток времени или создавать свободное пространство, когда защитники соперника играют слишком плотно. Проблема в этом случае снова будет в самоуверенности. Готов ли Деулофеу опять стать запасным? Очень сомнительно. Он уже почувствовал, как приятно быть важным и достаточно насиделся, и при перспективе снова стать лавочником к нему могут вернуться старые страхи. Позиционная игра «Барсы» должна хорошо подойти ему, он вырос с этим, но это относительно.

На первой фазе развития атаки Деулофеу способен хорошо в нее вписаться. Его позиция, а он обычно всегда «приклеен» к боковой линии, будет способствовать «широкой» игре и давать свободу атакующим полузащитникам. Максима такой важной в «Барселоне» позиционной игры: игрок атакует, ожидая, что мяч придет ему в ноги без необходимости самому искать его в каждой атаке. Хотя верно, что игра «Барсы» понемногу «мутирует» в сторону прагматизма (и все указывает на то, что с Вальверде тенденция продолжится), она продолжает быть идентичностью «сине-гранатовых», и, с учетом сказанного, Жерар сможет её впитать. Однако проблемы проявятся в следующей фазе атаки, когда он получит мяч.

Свобода тройки нападения в «Барселоне» практически абсолютна, однако, когда развивается атака, либо когда Месси получает мяч, принято входить в штрафную соперника за счет обыгрыша, а не комбинационной игры. И здесь возникает большая проблема для кантерано, связанная со стилем игры «Барселоны». На левой бровке Жорди Альба обычно набегает по флангу, но в финальной стадии смещается по диагонали к штрафной, в то время как Неймар входит в штрафную за счет индивидуального мастерства. Серхи Роберто, когда идет в атаку, действует чаще как атакующий полузащитник. Со времен Дани Алвеса навесы и прострелы в штрафную с фланга не являются привычным способом продолжения атаки, бразилец обычно навешивал с третьей четверти поля или даже из более глубокой позиции. С Деулофеу появляется новая альтернатива, но это лишь альтернатива, а не один из ключевых элементов «сине-гранатовой» идентичности.

Жерар возвращается в «Барселону» более развитым футболистом, как он сам недавно говорил в интервью изданию Sport, более командным и устойчивым психологически. Посмотрим, как Вальверде сможет вписать его в свои планы, и как Деулофеу сможет играть ту роль, которая у него может быть в этой новой «Барсе». Многие верят в его качества, но в конце концов ему придется сражаться за то, чтобы в него поверили все. В том числе и он сам.


Комментарии (2)



0
De Roj
В "Барселоне" его роль изменится. Здесь ему не позволят передерживать мяч и марадонить. Он сам это понимает и будет изменять свою игру в лучшую сторону.

Пусть он не самый интеллектуальный игрок и не так хорошо видит поле, как хотелось бы. У него есть другие добродетели. Если на то пошло, то и Альба далеко не гений, а берёт своё скоростью и пронырливостью. При правильном подходе Деулофеу будет весьма полезен. За правую бровку теперь можно не беспокоиться — Алейш Видаль, Деулофеу. Месси может спокойно заниматься своими делами в центре. Больше волнует перебор игроков в центре нападения — Суарес и Пако в компании Месси. Алькасер вообще лишний. С другой стороны, выпускать его против "Гранад" и "Жирон", цены малому не будет. Теперь посмотрим, насколько Вальверде готов пойти на смелые решения.
1
Mancо
бестолковый трансфер, имхо. Долгое время наблюдал за Деу и с уверенностью могу сказать, что он просто игрок среднего класса, на мой взгляд. Со строго ограниченным потенциалом и набором навыков. Честно говоря, я бы даже нынешнего Пако в оттяжке предпочел - он хотя бы не возится с мячом по пять минут. Для усиления - не катит, для ротации есть персонажи и поярче, тот же Видаль, если уж автор в статье так сокрушается по поводу отсутствия правого вингера. Думал, что вернули ради перепродажи, а оказалось все куда печальней.
0
AC/DC
Не знаю почему..., не могу этого обьяснить, просто чуствую а обьяснить словами не могу но я очень рад его возвращению и верю..., не уверен а верю что он сможэт выйти на высокий уровень и дажэ приближенный к Дембеле а то и дасть Бог и утереть нос самому Дембеле. Они очень похожы и вериться что и по уровню Деу подравняеться к Дембеле. К томуж он в доску свой, родной.
Удачи Деулофеу и пусть ЭТО его возвращение станет ПОСЛЕДНИМ и ДОСТОЙНЫМ.