Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

07 Сентября 2017, 20:00

Все, что нужно знать о вотуме недоверия

Вотум недоверия, Агусти Бенедито, Хосеп Мария Бартомеу

Максим Сопов


Автор, переводчик

Источник: mundodeportivo.com

Вотум недоверия – демократическая процедура, предусмотренная Уставом ФК «Барселона». Он может быть выдвинут против членов Хунты или всей Хунты членами клуба (сосьос). В истории клуба было проведено два вотума недоверия: против хунты Хосепа Луиса Нуньеса в 1998 году оппозиционной организацией Жоана Лапорты «Синий слон» и против самого Лапорты десять лет спустя. Оба не набрали необходимого количества голосов.

1 сентября экс-кандидат в президенты бизнесмен Агусти Бенедито запросил у клуба бюллетени для сбора подписей за вотум против хунты Хосепа Марии Бартомеу. Вот этапы, которые ему необходимо пройти, чтобы добиться ее отставки.

 

Первый этап: сбор подписей за проведение Вотума недоверия

 

Кто может инициировать вотум и проголосовать в его поддержку?

Вотум недоверия могут запросить 15% сосьос, отвечающих следующим требованиям:

— совершеннолетние;

— должны быть членом клуба не менее года;

— не должны иметь приостановления членства;

— проходит по электоральному цензу (имеет право голосовать по критериям соответствующей статьи).

15% рассчитывается относительно общего количества членов клуба с активным избирательным правом на день объявления о голосовании в поддержку вотума (1 сентября, минимум 16570 голосов).

 

Процедура подачи ходатайства о проведении сбора подписей в поддержку вотума:

— в адрес Руководящей хунты клуба направляется письмо, сообщающее о назначении руководителя процессом сбора подписей и содержащее список членов хунты, против которых хотят выдвинуть вотум. В том же письме просят предоставить официальные бюллетени для сбора подписей в поддержку вотума;

— Хунта в течении не более пяти рабочих дней предоставляет инициаторам бюллетени (они были предоставлены клубом в тот же день — 1 сентября), которые содержат название и герб клуба и заголовок: «Бюллетень поддержки запроса голосования за вотум недоверия против…», далее перечисляются имена членов Хунты, против которых выдвигается вотум или, как в данном случае, вся Хунта. Также бюллетень содержит поле для имени члена клуба, поддерживающего вотум, вышеперечисленные условия, которым он должен соответствовать, поля для номера членской карты и паспорта, подписи и даты. К бюллетеню прикрепляется ксерокопия паспорта (в Испании это пластиковая карточка — прим. переводчика). Число бюллетеней, предоставляемых клубом, в два раза больше требуемого для поддержки вотума числа членов клуба.

— у сторонников вотума будет 14 рабочих дней, начиная со следующего дня после получения бюллетеней для предоставления клубу официальной заявки, в которой должны быть указаны причины вотума, имена членов Хунты, против которых выдвигается вотум, и заполненные бюллетени.

Примечание. На данный момент клуб и Бенедито не смогли договориться о сроках сбора подписей. Клуб считает, что срок начала сбора в первый рабочий день после готовности бюллетеней, то есть 4 сентября, Бенедито — что после того, как он их заберет, и у него на это есть согласно Уставу пять рабочих дней, то есть первый день — 12 сентября. Бенедито собирается забрать бюллетени в пятницу, 8 сентября. Кроме того, Клуб считает, что субботы должны считаться рабочими днями, Бенедито не согласен. В среду состоялась встреча представителей «Барсы» и Бенедито, но договориться не получилось. Таким образом, клуб считает, что последний день сбора подписей 19 сентября, Бенедито — что 2 октября. Принципиальным для Бенедито является количество домашних матчей «Барсы», попадающих в этот период, так как подписи будут собираться в том числе возле «Камп Ноу». Скорее всего, для решения этого вопроса будут привлекаться юристы.

 

Второй этап: организация и проведение голосования по Вотуму недоверия

 

Учреждение Комитета Вотума недоверия

В течение 10 рабочих дней после официальной подачи заявки будет создан Комитет по голосованию за вотум, который будет отвечать за его проведение и контролировать этот процесс. Туда войдут следующие члены:

— первые два сосьо, подписавшие заявку на вотум;

— два члена Хунты клуба, назначенные самой Хунтой;

— делегат Федерации футбола Каталонии, который будет президентом Комитета.

После учреждения Комитета он будет в течение 10 рабочих дней проверять, что запрос вотума соответствует требованиям устава, и особенно, что он обладает достаточной мотивацией и поддержкой достаточного количества членов клуба. Комитет может отклонить бюллетени,  которые неверно заполнены или запросить процедуры, необходимые для подтверждения подлинности бюллетеней.

Если все требования будут сочтены выполненными, запрос вотума будет объявлен допустимым и Хунта клуба обязана назначить процедуру голосования, которое должно быть проведено не менее чем через 10 рабочих дней, но не более 20, считая с даты одобрения запроса Комитетом.

 

Процедура голосования

Хунта клуба должна минимум за пять рабочих дней до голосования объявить о нём на клубной доске объявлений, находящейся рядом с офисом клуба, по крайней мере в одной широко распространяемой в Барселоне газете или путем прямого уведомления членов, а также на сайте клуба.

Голосование по выдвижению вотума будет признано успешным только в том случае, если за отставку проголосуют не менее 2/3 участников голосования, при том, что их количество будет не менее 10% от числа членов клуба. В этом случае члены Хунты, против которых был направлен вотум, автоматически освобождаются от своих должностей.

Если за вотум не проголосует нужное количество, новый вотум с той же мотивацией нельзя инициировать в течении года с момента голосования.


Комментарии (14)



Страницы: 1 2 След.
0
Franshtein
Цитата
Sergey пишет:
Не совсем понятно как он это сможет сделать, в смысле вытащить . Максимум сможет поменять тренера. Ближайшие пол года о него мало, что зависит. Сейчас "тащить" может только Вальверде.
Как мне кажется, у него есть гораздо больше возможностей:
1) Мотивировать игроков
2) Отдать тренеру полный контроль над командой, помогать ему во всем.
3) Точечно усилить состав (к зиме будет понятно, кого конкретно не хватает этой команде).
4) Весь сезон обрабатывать сосьос и весь футбольный мир информацией о том, что перестройка команды проходит замечательно. (Если будет тики-така, красивая игра, горящие глаза у игроков и команда будет грызть поле, об ошибках Барто все забудут).
5) Если выполнит предыдущие пункты, продление контрактов с Лео и Андресом неизбежно, а это уже жирный плюс в глазах болельщиков.

На самом деле, повторюсь, Барто это уже проделывал в сезоне 14/15. В межсезонье и вплоть до весны его и Энрике все хотели выгнать из клуба. А по итогу победы в ЛаЛиге и ЛЧ (был ли кубок, не припомню) и, как следствие, победа в президентских выборах.
1
Sergey
Цитата
Влад пишет:
Потому что Бартомеу некуда будет деваться - он вытащит этот сезон, или его все-таки спихнут с поста, чего он ой как не хочет. Бартомеу в критический для себя момент всегда делал правильные вещи.

Не совсем понятно как он это сможет сделать, в смысле вытащить . Максимум сможет поменять тренера. Ближайшие пол года о него мало, что зависит. Сейчас "тащить" может только Вальверде. Но посмотрим, что у него получится. К Барто очень много вопросов: проваленная трансферная политика прошлого года, неудовлетворительная этого (потеря Нея, Пау за 40 (!!!), а также баласт который остался в команде). Раздутый зарплатный фонд Пау, Гомеш и Туран получают по 100 тыс. в неделю. Неудивительно почему Туран никуда не хочет уходить. Продажа игроков Ла Месии и покупка на их место игроков за гораздо большие деньги такого же уровня (пример: продажа Гримальдо в Бенфику за 1 млн. евро, а на его место покупка Диня). Откровенное вранье со стороны администрации.
0
Sergey
Цитата
Stells пишет:
Президент Союза каталонских спортивных федераций Жерар Эстева— Если Каталония выйдет из состава Испании, "Барселона" сможет выбрать, в какой лиге она хочет участвовать.Что-то не очень весело.
Последствия могут быть гораздо хуже. Ели другие страны не признают результаты референдума, то тогда Барсу исключат и из всех соревнований УЕФА и в другие лиги не возьмут. И будет тогда она играть в чемпионате Каталонии. Даже не хочется о таком думать.
0
Влад
Всем привет! Это мое первое сообщение на сайте. Прошу не закидывать тапками))
Давно слежу за сайтом и сообществом БарсаМании. Спасибо огромное всем тем, кто делает этот проект, а также всем активным пользователям за интересные и содержательные мысли о событиях вокруг любимого клуба!

Теперь по теме: Отлично, что проводят вотум недоверия руководству! Бартомеу и компания действительно давно и сильно вредят клубу своими действиями. Больше всего раздражает, что они не признают свои ошибки. Мало того, они и не считают свои действия ошибками. Они свято верят в свою правоту. Бартомеу и его люди были бы отличными руководителями условных МЮ, Ювентуса, Челси, Арсенала и других топовых клубов. У них действительно довольно неплохие цели (поднять доходность клуба, сделать его более успешным коммерчески). Но эти цели явно не для Барселоны. Барса принадлежит обычным людям! И этим обычным людям не нужны дополнительные несколько миллионов, им нужна уникальная философия, эффектная игра команды. Они хотят быть причастны к части чего-то необычного (mes que un club). Но Бартомеу делает Барсу серой и безликой... И в этом моя главная претензия к нему.

Но я думаю, что вотум не пройдет и Бартомеу останется. И я практически уверен, что Барса выиграет практически все (если не все) трофеи в этом сезоне. Почему? Потому что Бартомеу некуда будет деваться - он вытащит этот сезон, или его все-таки спихнут с поста, чего он ой как не хочет. Бартомеу в критический для себя момент всегда делал правильные вещи.

Вспомните сезон 14/15.. До этого сезона у Барсы были серьезные проблемы с игрой (пережитки тики-таки), автобусы больше не вскрывались. Что сделал Бартомеу? Привел Суареса, Ракитича и Луиса Энрике, команда стала играть вертикально и вытащила сезон благодаря трезубцу. Пройдя в ЛЧ чемпионов своих стран. Никто на тот момент не нашел той схеме противопоставлений. Но потом Энрике зарылся, а нашу игру вновь все изучили... Вот и результаты прошлых двух сезонов.



Но что происходит сейчас?? Вы посмотрите на игры Барсы с Бетисом и Алавесом: широкие фланги (особенно было заметно в начале игры), на которых дежурят пахари, высокий и молниеносный прессинг... Как по мне - это явное возвращение тики-таки! Естественно другой, не Пеповской. Но это тики-така по всем ее правилам и канонам, которые просто предстоит отработать до идеала очень многим (исключения только Месси, Ини, Бускетс, Пике, ну и, возможно, Серхи Роберто). И они отработают! Вот тогда и сметет Барса снова всех на своем пути. Вопрос только в том, что Бартомеу опять все сойдет с рук еще на года два...

Всем кто осилил, спасибо!
0
Sergey
"В среду состоялась встреча представителей «Барсы» и Бенедито, но договориться не получилось." - ничего нового, это уже не первый раз, когда представители Барсы не могут с кем-то договорится в последние 4 месяца.
0
Владислав
Цитата
Stells пишет:
...Выбор небольшой,из Испании выгонят,остаётся только Франция ...
Да сейчас, уж не знаю, через вотум или еще как, дела не наладятся, так ка-а-ак переедет Лео в следующем году в ПСЖ, так и отделение Каталонии не понадобится. Все наши там уже и так будут.
0
sheykh
AC/DC, дружище, мне интересно твое мнение. Как ты думаешь, а справиться ли Лапорта без советов и подсказок Кройфа, этого крестного отца новой Барсы? А то мне кажется, что Лапорта, не имея за собой великого голландца, может, мягко говоря, куролесить.
0
sheykh
Цитата
Stells написал:
Дополню.Выбор небольшой,из Испании выгонят,остаётся только Франция,она рядом,общая граница и согласна.К Неймару пойдём.Потеряют все и мы,и Примера.Ну или подымем французский чемпионат,как он там называется.
Ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Вот мы в свое время видели, как развалили Союз. До сих пор расхлебываем последствия.
В случае выхода Каталонии Барса будет потеряна для мирового клубного футбола. Причем надолго. Со стороны может показаться, что Барсу с распростертыми объятиями примут в другие топовые лиги.
Святая наивность.
Во-первых, даже по объявлении независимости Каталония еще долго будет в висячем положении, ибо придется улаживать чересчур многие детали и вопросы как политического, так и технического свойства. Что автоматически крайне отрицательно скажется на всех областях жизнедеятельности, в том числе и на спортивной составляющей. Пострадают все без исключения каталонские команды, и в первую очередь наша любимица, краса и гордость всей Каталонии - Барса.
Во-вторых, абсолютно чужую во всех отношениях команду так просто не примут в другую лигу.
Надеюсь, что все эти игры в независимость ни к чему дельному не приведут и Испания не распадается. Так будет в интересах Барсы.
0
AC/DC
Цитата
Maxi пишет:
Интересно, что когда вотум Лапорте выдвигали, надо было только 5% собрать для начала вотума. А когда четыре года назад хотели выдвинуть вотум Роселю, Барто и ко, забрали уже бюллетени, и вдруг выяснилось, что эта хунта подняла порог до 15%. Бюллетени сдали в итоге.
Техническую сторону перипетий того импичмент-процэсса я мало помню, тогда и интернета не было, помню что вотум "всплыл" в следствии того что 2 года подряд сливали Примеру и Рони с Деку стали сбавлять зачастив на гульки в ночные клубы а ЭТОо совсем распоясался по части "длинного языка"..., т.е. всё что внутри происходило Саму выносил наружу, плюс конфликтовал с Рони и Деку, ситюэйшн был мало хорошего и Лапорте реально грозил пинок под зад а Лапорта это и Кройф и Чики и Сориан и Тито и Пеп, тогда Лапорта как мне помниться малость схитрил, он провёл соц.опрос на тему когобы они хотели видеть на посту тренера после Райки, 1-е место в опросе с огромным отрывом занял безработный на тот момент Мауриньо и Лапорта пообещал что если его кандидатуру поддержат (т.е. не провалят) то он приведёт Мауриньо и это сильно подняло его рейтинг накануне собрания и он смог удержаться на скамье и все были в предвкушении что наутро следующего дня Лапорта обьявит имя нового главкома Барсы Мауриньо и каковож было удивление и досада всех и моё когда он обьявил не Мауриньо а Пепа Гвардиолу, поэтому он тогда и возненавидел и Барсу и Пепа считая что Пеп был в "сговоре" с Лапортой но как потом выяснилось на кандидатуре Пепа... совсем "зелённого" в тренерских делах настоял тогдашний фактический властелин клуба Йохан Кройф и дед как всегда не прогадал а Лапорта гений уж хотябы потому что цэликом и полностью доверился Кройфу подставив тем самым под огромный риск свою репутацыю и карьеру не оправдай доверие Пеп.
1
mixa
Пойдём в АПЛ, там за права будем получать много денег и достойно конкурировать, АПЛ от Барсы очень выиграет, а реал из за отсутствия конкуренции развалится и деградирует.
Страницы: 1 2 След.