Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

28 Апреля 2018, 10:00

Всем сосать! Идёт война чупа-чупсов!

Депортиво, Кройфф, Риасор, Дрим Тим

Егор Бычков


Автор статей и переводов

Источник: lavozdegalicia.es

Всем сосать!
Идёт война чупа-чупсов!
Арсенио Иглесиас против Йохана Кройффа
На финише сезона 1993/94 главный тренер «Депортиво» Арсенио Иглесиас и рулевой каталонцев Йохан Кройфф погрязли в тяжелейшей диалектической войне, которая закончилась тем, что «Риасор» наводнили чупа-чупсы... Накануне матча против «Депора» вспомним причины начала и итог самой сладкой войны в истории Примеры.
В тот год «Депортиво» и «Барселона» вели между собой упорную борьбу за чемпионство, и в апреле 1994 года, когда до конца Примеры оставалось шесть туров, стало ясно, что теория Йохана Кройффа не работает. Вопреки прогнозам голландца, которые он периодически озвучивал по ходу сезона, «Депор» не пошатнулся, не опустил планку и всё с той же крейсерской скоростью нёсся к первому титулу в своей истории.

Это несокрушимая стабильность подопечных Арсенио Иглесиаса действовала Кройффу на нервы. Голландец, особенно в последние месяцы чемпионата, превращал каждую свою пресс-конференцию в психологическую войну против галисийцев, пытаясь за пределами поля дестабилизировать команду, столь уверенную и постоянную на зелёном газоне.
«Барса» переживала в те времена лучший период своей истории, в самом разгаре была эпоха «дрим тим». Каталонцы взяли три чемпионства Примеры подряд и впервые подняли над головой Кубок Европейских Чемпионов на «Уэмбли» в 1992 году. В домашнем чемпионате ей приходилось бороться за лидерство с «Реалом», у которого начинался переходный период, связанный с уходом в тень легендарной «Пятерки Бутре». Но в 1994 году у каталонцев был другой враг, как черт из табакерки выскочивший из маленького уголка на северо-западе Испании и показывавший, в отличие от «Реала», надёжную и невероятно стабильную игру; самый неожиданный соперник для «Барсы» и Йохана.

Именно поэтому Кройфф начал особенную диалектическую атаку на Арсенио Иглесиаса, главного оппонента в борьбе за титул. Со своим знаменитым чупа-чупсом, с которым Йохан не расставался ни в технической зоне, ни на пресс-конференциях, и который он рассасывал с довольно высокомерным видом, голландский специалист пускался в многословные рассуждения, пытаясь оказать давление на «Депор» и вывести из равновесия соперника, до этого не показывавшего признаков слабости. (В 1992 году у Кройффа начались серьёзные проблемы с сердцем, и ему было проведено шунтирование. После операции Кройфф отказался от излюбленной привычки — курения. Побороть зависимость Йохану помогали знаменитые леденцы на полочке — прим. редактора). «Если бы я был тренером "Депортиво", мне бы сейчас было очень неспокойно», — говорил он. Кройфф стрелял по всему, что окружало галисийцев. Мишенью его нападок стал и Аугусто Сесар Лендойро, президент клуба из Ла-Коруньи: «Я бы ни секунды не провел рядом с Лендойро, человеком, который всего себя посвящает политике, и которого интересуют только громкие заявления».
Размен диалектическими ударами
После того, как «Депортиво» в 32-м туре одержал победу над «Атлетико» (2:1), парни Арсенио Иглесиаса уверенно закрепились на первой строчке таблицы, за шесть туров до финиша опережая «Барсу» на три очка. Кройфф усилил свои нападки: «Галисийцы и так прыгают выше головы, сильнее им уже не стать. Действуй "Депор" против "Атлетико" с чуть меньшими физическими и психологическими усилиями — и победы ему не видать. Мы же, в отличие от них, побеждаем, не включая максимальных скоростей». «Лис из Артейшо», как прозвали галисийского тренера, старался не обращать внимания на подобные выпады Йохана, хотя порой все же вступал в полемику: «Я вижу перед собой тревожную и скорбную "Барселону", будто кто-то плохо ей руководит».
Каталонская пресса с распростертыми объятиями приняла тактику Кройффа и запустила историю о судейском произволе, чтобы объяснить лидерство команды Арсенио Иглесиаса. Газеты Галисии не задержались с ответом: «Бесспорное превосходство "Депортиво" явило миру не самое дружелюбное лицо "Барселоны", скрытое в лучах недавних триумфов... Очевидно, что команда Кройффа переживает не лучшие времена, и, как обычно, всё заканчивается нападками на арбитров. Но их стрелы и копья теперь направлены не на столицу королевства, а на скромного провинциального лидера, возглавившего это восстание».
«Риасор» в чупа-чупсах
Вся это круговерть обвинений и заявлений прямиком из Барселоны вызвала в Ла-Корунье ответную реакцию — смешную и дерзкую идею, инициатором которой стала фан-группировка «Riazor Blues», и которая превратилась в один из главных символов того сезона. Цель задумки заключалась в том, чтобы наполнить «Риасор» чупа-чупсами на встрече между «Депортиво» и «Тенерифе» в 34-м туре, для чего болельщикам перед стадионом раздали 30 тысяч этих леденцов — в знак поддержки Арсенио Иглесиаса.
Задумка удалась. В игре с «Тенерифе», которым руководили Хорхе Вальдано и Анхель Каппа, на «Риасоре» было море чупа-чупсов на любой вкус и цвет: обычные, большие, гигантские; повсюду висели баннеры с тёплыми словами в адрес галисийского тренера и критикой Кройффа. Всё это в контексте важнейшего для борьбы за чемпионство матча. В той трогательной акции приняли участие абсолютно все — дети, взрослые, совсем пожилые люди; вечером 17 апреля переполненные трибуны «Риасора» были единым целым с тренером и командой, вместе с ними увлекаясь мечтой о главной испанской футбольной награде. «Депор» не подвел — «Тенерифе» был обыгран со счётом 2:0, оба гола в ворота гостей забил во втором тайме Клаудио Барраган. За четыре тура до финишной ленточки галисийцы продолжали сохранять уверенное лидерство.
Конец истории всем известен. В оставшихся четырёх играх «Депор» трижды сыграл вничью, в том числе в решающем последнем туре, дома против «Валенсии» (0:0), тогда как «Барса» Кройффа одержала четыре победы и при равенстве очков (в те годы победа оценивался в два очка) обошла галисийцев, взяв четвёртый чемпионский титул подряд. В истории осталась, возможно, одна из лучших цитат Арсенио Иглесиаса, который в том же апреле, выступая на конференции перед студентами в Сантьяго-де-Компостела и отвечая на вопрос, что он думает о чупа-чупсе, столь тесно ассоциирующемся с Йоханом Кройффом, с улыбкой сказал: «Вкусная конфета, мне нравится. Идеально подходит, чтобы снять напряжение».


Комментарии (2)



0
OldBoy
Спасибо за приятные воспоминания.
0
Melifaro
Егор, спасибо за отличную воспоминалку. Вернул меня мысленно в то время, когда я впервые увидел в программе "Европейский футбол" сюжет/видеоклип о том как "Барса" завоевала 4-е подряд чемпионство. И всё это происходило под "Барселону" Меркьюри и Кабалье. )))