Разбор карьерного пути пары центральных полузащитников «Барселоны» от тактического эксперта Домагоя Костаньсьяка.

Внезапный взлет Нико Гонсалеса был для кого-то, вполне возможно, удивительным, но в то же время не был для других чем-то невероятным. Конечно, если вы следили за ним со времен начала карьеры в Ла Масии, прогресс не сможет сильно вас шокировать. В конце концов, молодой полузащитник всегда был ярким и разносторонним талантом уже в академии.

Но в наши дни талант не является гарантией успеха. Об этом могут свидетельствовать случаи Рики Пуча и Карлеса Аленьи из числа не менее ярких недавних выпускников. Тем не менее, Нико во многом отличается от остальных. Его игровой профиль выделяет его из толпы, несмотря на черты, схожие с некоторыми из его сверстников по академии.

Френки де Йонг в свою очередь происходит из схожей и в то же время иной среды. Да, голландская школа футбола лежит в основе того, что практикуют в «Барселоне», но все же это не одно и то же. Френки, однако, был назван идеальным вариантом для каталонского гиганта: чужак с пониманием и мастерством местного жителя.

Но с момента его приезда прошло уже несколько лет, и все еще кажется, что мы ждем, когда он выберется из своей оболочки, чтобы превратиться в прекрасную бабочку. Возвращение Рональда Кумана, человека, призванного помочь соотечественнику раскрыть свой потенциал, по факту практически не помогло его развитию. Когда мы сравниваем это с ситуацией Нико, возникает интересный вопрос.

Почему существует такая разница между двумя игроками, которые, на первый взгляд, кажутся невероятно похожими? Почему у одного из них такая позитивная траектория, а другой, несмотря на мгновения успеха, явно испытывает трудности?

Давайте выяснять.

 

Ясность роли

Я часто говорил о том, что позиции на поле и роли в игре сильно отличаются друг от друга. Игроки могут играть на одной и той же позиции, но выполнять совершенно разные роли в рамках определенной системы. В какой-то степени это и обеспечивает основное различие между Нико и Френки. Один четко определен в рамках своей роли и профиля, в то время как другой находится в вечной неопределенности, созданной неясностью и обширностью его обязанностей.

Другими словами, у одного есть четкая функция, несмотря на отсутствие поставленной структуры игры в «Барселоне», в то время как другой часто теряется в ней. И когда мы лишаем их всех внешних характеристик — способностей, таланта, потенциала и понимания, то мы видим, что мастерство может не оказывать столько влияния на игру, как кажется. В конце концов, у Нико и Френки много общего.

Оба игрока обладают отличными техническими навыками, любят идти вперед с мячом, открываться в поисках мяча и обладают набором навыков полноценного полузащитника формата box-to-box (игрок, способный качественно играть от штрафной до штрафной, — прим. переводчика). У них безусловно есть и различия — Нико гораздо более физически сильный и мощный. Он также более агрессивен в штрафной и в финальной трети поля. Френки, с другой стороны, по-прежнему обладает превосходными техническими качествами и контролем в ближнем бою.

Так каковы же их роли?

Выше вы можете увидеть их тепловые карты сезона 2021/22 и карту действий в одном из недавних матчей, где они формально играли на одной и той же позиции. Сходство просто невероятное. Оба они кажутся очень динамичными в своем движении, часто меняются местами на поле и балансируют между более оборонительной и более агрессивной ролью.

Однако между футболистами, которых часто используют в качестве центральных полузащитников, или «восьмёрок», все же есть явное различие. Френки опускается глубже и остается там дольше. Аналогично, он, похоже, смещается шире на фланги и остается там большую часть игры. Именно там он участвует в атакующих дуэлях, пытаясь продвинуть игру вперед и взаимодействуя с вингерами или фуллбэками.

Против «Реала», например, его роль сводилась в основном к простому подключению слева, но, учитывая, что Жорди Альба сегодня является единственной вертикальной угрозой в составе «Барселоны», это все же позволило ему казаться более влиятельным, чем он был на самом деле. Френки способен на большее, но система или роль, которую ему поручили исполнять, заставляет его быть очень приземленным.

Выше представлены атакующие дуэли обоих игроков, и они, как и тепловые карты, многое говорят нам об их ролях. Нико получает мяч в правильном полупространстве и оттуда выполняет свою работу лучше всего. Кроме того, как мы уже упоминали, его присутствие в финальной трети и на поле просто гораздо более весомо.

Довольно иронично, что Куман так долго искал на рынке физически мощных полузащитников с таким профилем, в то время как идеальный вариант был прямо перед его носом. Еще один очень важный момент, который следует отметить: де Йонг проводит гораздо больше глубоких атакующих дуэлей, поскольку его роль заключается в том, чтобы продвигать игру вперед и преодолевать прессинг своими прогрессивными забегами. Нико тоже умеет это делать, что мы вскоре увидим, но в целом «восьмерка» для него — более естественная позиция, чем для Френки.

Всякий раз, когда «Барселона» играет с де Йонгом и Серхио Бускетсом, создается впечатление, что у каталонцев есть сдвоенные опорники или же опорный и полузащитник, который пытается играть что-то среднее между «шестёркой» и «восьмёркой». К сожалению, хотя это может усилить первую фазу построения игры, это же лишает «Барселону» более проникающего и агрессивного присутствия выше, ближе к штрафной соперника. Следующее изображение показывает нам очень простой и в то же время важный аспект роли Нико.

Обратите внимание на пространство, которое занимает Нико. Это именно то, что должен уметь делать (и именно такая задача должна стоять перед ним) центральный полузащитник «Барселоны» — принимать мяч в полупространстве, разворачиваться одним касанием, продвигаться с мячом вперед и затем комбинировать с партнёром выше по полю. Кажется, что это очень простая последовательность действий, и, по сути, так оно и есть. Но кроме того это ещё и очень эффективно, и это, к сожалению, то, чего мы не видим у де Йонга.

Опять же, дело не в том, что де Йонг не способен так делать. Он определенно может. Но проблема в том, что он не пытается (или не ставит перед собой такую задачу). Вместо этого мы видим, что он опускается слишком глубоко и дрейфует слишком широко, чтобы оказывать большее влияние на атаки команды. Иногда это может быть полезно, когда «Барселона» прессингует или нуждается в покрытии на флангах, но эта роль слишком ограничивает голландца.

То же самое мы видели и в матче против мадридского «Реала». «Барселоне» не хватало четкого плана атаки, и полузащита, в частности, чувствовала себя буквально лишней.

Де Йонг, к сожалению, был центром этой проблемы. Его присутствие в основном не впечатляло просто потому, что было сведено к очень незначительной роли. Да, его связи с такими ключевыми фигурами, как Мемфис Депай, Альба или Ансу Фати, создавали иллюзию чего-то большего, но в итоге его единственной значимой задачей были подключения из глубины. А для этого у «Барселоны» уже есть Бускетс, что делает добавление де Йонга в это уравнение сомнительной затеей.

Конечно, другая сторона медали вызывает не меньшее беспокойство. Временами от де Йонга требуют слишком многого, что опять же делает его роль совершенно неясной. Кто же он? Глубинный ли плеймейкер, оборонительный ли полузащитник, полузащитник формата box-to-box или, может быть, что-то совершенно другое? На данный момент я даже не уверен, что мы можем ответить на этот вопрос однозначно и с полной уверенностью.

Если сравнить с тем, что каталонцы получают от присутствия Нико, то эта разница становится очевидна.

 

Центральный полузащитник «Барселоны»

Итак, теперь, когда мы установили некоторые основные различия между двумя полузащитниками, давайте немного подробнее остановимся на роли Нико. Мы знаем, что он получает мяч в зонах, отличных от зон де Йонга, и в дальнейшем гораздо глубже проникает в штрафную, а его движения вперёд таят опасность. В то же время он делит с голландцем некоторые обязанности, например, опускается глубже, когда это необходимо, и формирует двойной опорный блок с Бускетсом.

Но несмотря на эту иллюзию схожести профиля/роли, Нико делает основные вещи по-другому. Возьмем, к примеру, его пас. Ниже вы можете увидеть их последние передачи, когда у обоих была приличная выборка статистики для анализа.

Френки, безусловно, более активен в большинстве случаев; он является ключевым игроком, обеспечивающим рециркуляцию при владении мячом. Но даже несмотря на это, Нико в последнее время кажется более смелым. В одном из рассуждений я критиковал юношу из Ла Масии за слишком консервативные передачи. Любопытно, что, похоже, ситуация меняется к лучшему.

Он не только смелее во владении мячом, но и активно ищет возможности для разрушения линий, продвижения игры и продвижения мяча в опасные зоны. Заметим, однако, что это всегда было частью его профиля, но это необходимо было демонстрировать гораздо чаще, чем было раньше.

А вот сейчас он превращается в футболиста более креативного и прогрессивно пасующего. Да, передачи по-прежнему выглядят относительно безрисковым, но уже увеличились длина пасов и особенно количество (и качество) ключевых передач. Это само по себе имеет решающее значение как для его развития, так и для судьбы команды.

Давайте посмотрим, какую это уже приносит пользу, в частности, в атакующей фазе «Барселоны». Мы знаем, что де Йонг умеет принимать мяч в глубине поля, а затем тащить его вперёд. В конце концов, это одна из его специализаций. Но проблема в том, что он не сопровождает это прямой угрозой или смертоносными передачами.

Нико, с другой стороны, начинает в полной мере развиваться для профиля box-to-box, в котором так нуждается «Барселона».

Обратите внимание на видео в формате GIF, как он, подобно де Йонгу, опускается в глубину поля, чтобы помочь развитию атаки, а затем, элегантно обыграв своего оппонента, продвигается вперед в высоком темпе, прежде чем отправить пронизывающую сквозную передачу Депаю.

Именно такая вертикальность, угроза и активность необходимы «Барселоне» от её центральных полузащитников. К сожалению, это то, чего де Йонг не смог обеспечить до сих пор. Это становится еще более впечатляющим, если учесть физические данные Нико, которые обычно сразу же исключают технику и ловкость.

Но только не в случае Нико. Он прекрасно сочетает в себе две контрастные черты, и это создает уникальный профиль, который предоставляет «Барселоне» лучшее из обоих миров. Это прекрасно видно на следующем видео в формате GIF.

Во-первых, обратите внимание, как Нико сканирует пространство перед приемом мяча. Это очень важно и является обязательным действием всех прилежных выпускников Ла Масии. Во-вторых, его первый инстинкт — атаковать пространство с темпом и мощью, отбиваясь от двух соперников, прежде чем снова отдать отличный пас Мемфису.

Представьте себе, если бы Паулиньо или Артуро Видаль обладали техническими качествами выпускника Ла Масии, и вы, по сути, получите как раз Нико Гонсалеса. Он большой, быстрый и мощный, но при этом обладает отличным контролем, осознанностью и техникой миниатюрного и подвижного полузащитника. И если значимость (и успех) вышеупомянутого дуэта футболистов центра поля говорит о многом, то будущее Нико, мягко говоря, кажется блестящим.

У «Барселоны», как правило, всегда есть два типа полузащитников, занимающих позиции «восьмёрок». Один, обычно левее, более креативен и играет более свободно. Другой, обычно расположен справа и больше похож на box-to-box, в нем хорошо сочетаются физические качества и техника. Нико, кажется, идеально подходит на роль последнего, гораздо больше, чем де Йонг на данный момент.

Это не значит, что для де Йонга в составе нет места. Несмотря на то, что он неуверенно действует на позиции опорного полузащитника, он обладает всеми качествами хорошего опорного полузащитника, который со временем может заменить Бускетса. Да, эта роль может ограничивать его поначалу, но с Нико на поле в то же время Френки сможет свободно перемещаться и наступать из глубины, поскольку Нико будет готов прикрыть его и опуститься на позицию в случае необходимости.

Такие отношения теоретически создадут другую (и, возможно, лучшую) динамику, чем та, которая есть у Френки и Бускетса сейчас, где оба находятся слишком глубоко для их же блага. Не говоря уже о том, что четко определенная роль — лучшее решение нынешних проблем де Йонга.

Возможно, Хави Эрнандесу есть над чем подумать.

 


 

Рецензия. Заур Махаррамов

Мне, как и огромному большинству поклонников «блауграны», футболист Френки де Йонг глубоко симпатичен. Но, от этого, непопулярное в среде болельщиков мнение автора не становится менее объективным. Когда, ещё только заговорили о возможности перехода Френки в стан «сине-гранатовых», сквозь массу восторженных комплиментов и щедрых авансов мелькало мнение (в основном людей, занимающихся футбольной аналитикой), что в силу некоторых своих игровых особенностей и приоритетов, голландец может столкнуться с затяжным периодом адаптации. И это были слова, если можно так выразиться, минимального уровня тревожности.

С рассуждениями автора, я по большинству моментов согласен. Начиная с прошлого сезона и опираясь на собственные наблюдения, я неоднократно озвучивал мнение о де Йонге, схожее с позицией автора. Френки де Йонг, здесь и сейчас, буквально худший из возможных кандидатов на позицию «восьмёрки». При том, что, говоря о вариантах, подразумеваются в основном собственные необстрелянные юнцы. У де Йонга нет необходимых качеств для того, чтобы выполнять  на топовом уровне функции, которыми наделяется №8 в рамках схемы 1-4-3-3.Потому, как, правильно подметил автор, он стерилен в финальной трети и единственный прокачанный до выдающегося уровня навык (скоростной дриблинг) он использует, главным образом для продвижения мяча в зонах, из которых сложно угрожать воротам соперника. Френки довольно сносно ориентируется в сжатых пространствах, но не использует их для генерирования эффективных решений, угрожающих защитной структуре соперника.

Единственное, в чем я совершенно не разделяю оптимизм автора, так это в его вере в педагогический талант Хави. И дело не в том, что я сомневаюсь в соответствующих способностях Эрнандеса Креуса. А в том, что креативность является симбиозом ментальных способностей личности и определённых технических навыков. Проще говоря, ты должен не просто владеть любой техникой паса, при этом, очевидно, на выдающемся уровне ладить с таймингом, но кроме того обладать ещё и поставленным ударом, и классным дриблингом на ограниченном пространстве. А ещё находить в себе смелость и уверенность применять эти навыки в нужный момент! Чувствовать этот момент интуитивно! Я не верю, что такому в принципе возможно научить. Разве, что незначительно улучшить эти качества.

С некоторым скепсисом я отношусь и к идее автора, что при надлежащей работе Хави, де Йонг может стать полноценной альтернативой Бускетсу в будущем, но не отметаю такой возможности. На мой взгляд, даже для эффективной игры на позиции единственного опорника де Йонгу не хватает определенных качеств. Он не зарекомендовал себя большим специалистом по части решений, нарушающих целостность атакующей структуры соперника (линий). Будучи очевидно мобильнее Бускетса, в то же время, он гораздо хуже защищается без мяча, плохо контролирует пространство за спиной и предвосхищает события. Я больше верю в то, что Хави найдёт способ эффективно задействовать их в тандеме с Серхио. Прямо сейчас, они, обладая схожими игровыми приоритетами, действуют на различных по своему функциональному наполнению позициях и часто дублируют друг друга.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Anolecrab

Спасибо за отчёт и вполне объективную рецензию. Игра Френки Де Йонга давно нуждалась в подобном разборе его действий на поле. Думаю, что Хави как человек с исключительным интеллектом покажет ему правильный путь, во всяком случае хочется в это верить. Что касается Нико, то здесь важно соблюсти баланс, чтобы юноша не переутомился, надо найти золотую середину. При правильном подходе и соответствующей поддержке со стороны партнёров и тренеров он может стать игроком на подобии Джерарда. 

Голос за!
0
Голос против!
-1
Аватар пользователя alogan

Хави придет - порядок наведет. Я думаю, у нас у всех сейчас эта мысль сидит в поркорке. 

Реальная ситуация Барселоны в том, что из квартета Френки - Нико - Гави - Педро на лавку не посадишь никого, а есть еще Пуч, который, вполне возможно, идеальная восьмерка. Есть вариант с откатом Гонсалеса на позицию центрального защитника, как это в свое время сделали с Маскерано, который был на позиции Бускетса, а Бусю в расцвете сдвинуть не смог бы никто. Я не очень верю в двойной пивот Френки - Нико. Хави догматично будет играть 4-3-3. Это стержневое построение Барселоны с юных классов ла Масии. 

Есть еще вариант просто сказать "Спасибо, до свидания" Френки, обменяв его на условного де Лигта. 

Тем не менее, если кто-то и способен перезапустить карьеру де Йонга, то это Хави или Гвардиола. 

При любом варианте, если Барселона хочет результатов, то следует признаться себе в том, что дырка в защите, существующая благодаря Бускетсу, сама себя не закроет. Этот разрыв между линиями, которыми пользуется кому не лень, - следствие того, что Серхи уже не успевает в защиту. 

Остаток сезона пройдет под знаком перестройки на ходу. Пике, Бускетсу, Альбе придется сильно потесниться. На удачу, кроме как на позиции центрального защитника, в команде полно молодых талантов мирового класса. Нужно еще подтягивать Акомбаха и будет полным полна коробочка. 

Тер Стеген, Дест, Араухо, Балде, Нико, Педри, Френки, Гави, Фати, Орельяна, Акомбах, Пуч это больше чистого природного таланта, чем есть у любого клуба, возможно за исключением Баварии и Сити. С этим можно работать. Добавить туда центрального нападающего и центрального защитники и команда готова к любым испытанием под руководством топового тренера. 

Голос за!
0
Голос против!
0