Перейти к основному содержанию

«Никто не проиграл». Отчет о матче с «Челси»

«Барса» вновь не сумела победить на «Стэмфорд Бридж», но результатом должна быть довольна
22 Февраля 2018, 1:00
16
«Никто не проиграл». Отчет о матче с «Челси»

Лига Чемпионов. ⅛ финала, первый матч. «Челси» — «Барселона»

Хватит веселиться, хватит горевать,

Можно расходиться, можно забывать.

Кто бы что ни сделал, кем бы кто ни стал,

Никто не проиграл.

Собственно, чего-то похожего все мы, болельщики, эксперты, нейтральные фанаты, и ожидали. «Барса» столкнулась с теми проблемами, которые ей и предрекали, «Челси» не выбрался из январско-февральского кризиса, Конте, который все еще крут, вчистую переиграл тактически Вальверде… Словом, если бы перед началом матча у вас спросили, как будет складываться матч, большинство бы перечислило события вечера вторника. Но обо всем по порядку.

Стартовые составы

Статистика матча

Версия «WhoScored»

Впрочем, нельзя сказать, что обошлось без сюрпризов — главным образом припас их для своего визави тренер «Челси». Если Абрамович упустит Конте и пригласит Энрике, это будет провал похлеще покупок Торреса и Шевченко. Осенью 2016 года Антонио, находясь на грани увольнения, привил «Челси» схему 3-4-3 (играть в три центральных защитника на Туманном Альбионе так же дико, как «Барселоне» играть автобусом) и взорвал Англию. Не смутил итальянца и тот факт, что к концу уже выигранного чемпионата под «Челси» научились подстраиваться почти все. В итоге в начале этого сезона Конте сменил схему на 3-5-1-1. Мало кто сомневался, что и в матче против «Барсы» итальянец не отойдет от привычных принципов: на острие появится Мората или Жиру (Конте без тарана, что революционер без нагана), под ним — Азар, а вот центр поля вызывал вопросы.

В итоге Конте вернулся к 3-4-3, снарядил в бой Виллиана и Педро — а территорию намеренно отдал каталонцам. Сработало это на все сто.

Про тактику этого матча вышла уже куча обзоров, выделить стоит основные моменты. Педро помогал Канте, который играл персонально против Месси, очень здорово работая без мяча. Виллиан тоже опускался очень глубоко. В этом и была первая задумка Конте —Виллиан и Педро более работоспособные, более гибкие, быстрее атакуют. А Азар неожиданно для всех предстал хорошим центрнапом, цепляясь за мяч, благо тревожил Эден своими ударами только тех каталонцев, что сидели прямо за тер Штегеном. Алонсо и Мозес же при обороне становились фланговыми защитниками.

Волне прогнозируемо засев перед штрафной, «Челси» начисто закрыл все подходы к собственной штрафной. Следствие —«Барса» 75% игрового времени владела мячом, перекатывая его перед штрафной «синих». Не проходил у «сине-гранатовых» ни дриблинг (всего три успешные попытки в первом тайме, в то время как один Виллиан совершил пять), ни забросы за спину, ни проникающие передачи — игроки «Челси» совершили 22 перехвата. На голодном пайке сидел Суарес — уругваец был вынужден в конечном итоге вернуться к падениям, толчкам и прочим грязноватым приемчикам, зато Антонио Конте все еще понаслышке знает, как хорош Суарес против команд АПЛ.

Лондонцы же, начисто лишив Куртуа работы (каталонцы лишь трижды пробили по воротам соперника, ни разу не попав створ), периодически контратаковали, либо же прибирали себе мяч на несколько минут. У них атаки получались куда лучше — один только Виллиан, легко убирая Бускетса, дважды за тайм попал в штангу. Отмечаем, что ужасно работала в этих эпизодах подстраховка «сине-гранатовых». . 

При этом большинство атак «синих» шло через левый фланг — явно задумка Конте. Ракитич и Паулиньо, как отметили в «Пыльном чердаке» часто необоснованно выбрасывались вперед, создавая идеальные условия для «аристократов», особенно для Сеска Фабрегаса и Эдена Азара.

Выводов, однако, каталонцы из первого тайма не сделали. «Челси» продолжал играть в максимально комфортном для себя стиле, который был крайне неудобен «Барсе». После перерыва «сине-гранатовые» разве что задвигались чуть резвее, но проблемы никуда не делись, и одна из них вполне ожидаемо закончилась голом.

Как, как можно давать принимать мяч в такой ситуации? Накрыть удар не успел ни Бускетс, которого снова легко убрал бразилец, ни уворачивающийся от удара Ракитич.

Отметим, что во всех трех ударах Виллиана не у дел оставался тер Штеген. Понятное дело, что удары бразильца были из разряда «невозможно отразить», но стоять истуканом в собственной вратарской, не утруждая себя даже попыткой прыжка — спасибо, нам вполне хватает Андре Гомеша.

Только после этой ошибки Вальверде начал вносить изменения. Очень вовремя ушел Паулиньо — даже при том, что 15-й номер «Барсы» отдал всего 38 передач (для сравнения, у Ракитича — 120), бразилец в большей степени стал жертвой игры Лео Месси. Аргентинец, как, к слову, и вся «Барса», испытывает колоссальные проблемы против хорошо организованной защиты, особенно двухуровневой. Лео из-за футбольной «реинкарнации Макелеле», Канте (подозревают, что Нголо даже отправился вслед за Лео в раздевалку), не имел возможности закинуть мяч за спину защитникам, дриблинг из-за образцовой подстраховки был невозможен. Паулиньо откровенно терялся — зачастую во многих матчах сезона именно он оказывался на острие атаки у «Барсы», а на «Стэмфорд Бридж» сваливался на фланг для того, чтобы отдать пас назад. Месси, к слову, провел очень слабый матч — чаще всех терял мяч, всего один удар и один ключевой пас — игра в оттяжке приносила больше вреда, чем пользы. Если бы не гол, забитый после грубой ошибки «синих», можно было бы говорить о провале.

Связка Месси — Иньеста сравнивает счет на «Стэмфорд Бридж»… Хм, где-то это уже было.

После матча я поневоле ощущал себя круглым дураком, не понимая, о каком прекрасном матче, и особенно прекрасном «Челси» все говорят. С точки зрения тактики, борьбы, напряжения — всего того, что вряд ли порадует глаз неискушенного зрителя — да, безусловно. Но…

Во-первых, игра «Челси» сводилась к тому, чтобы в первую очередь не пропустить. Теген посчитал, что лондонцы, как это ни странно, проиграли матч по xG:

Игра «синих» в обороне, в зависимости от ваших симпатий, могла вызвать только два чувства — либо отвращение, либо восхищение. Но в конце концов, этой «Барсе» смогли доставить проблемы хорошей организацией даже «Алавес» и «Хетафе». Неужели «Челси», который после 62-й минуты лишь дважды пробил по воротам (и был так же далек от гола, как далек сейчас от победы в АПЛ), не мог сыграть дома острее? Если «Челси» позиционирует себя как топ-команда, почему самым ярким моментом в штрафной каталонцев стало падение Азара?

Игроки «Челси» в панике бегут за арбитром на «Стэмфорд Бридж»… Воистину, все новое — хорошо забытое старое, в нашем случае, вообще не забытое…

Неужели Конте и вправду считал, что против такой «Барсы» 1:0 — предел? Неужели он и вправду думал, что Рюдигер и Кристенсен проведут идеальный, безошибочный матч, или же «Барса» просто не накажет за ошибки? Да, играл в обороне «Челси» блестяще, но неужели три удара из-за штрафной и минимальная победа — все, на что способен дома один из фаворитов Лиги Чемпионов?

Ответы на эти вопросы мы узнаем только через три недели. Слава Лео, «Челси» придется отыгрываться.

Кроме того, я совершенно не понимаю Вальверде и Ракитича, утверждающих, что «Барса» доминировала над «Челси» и вообще все контролировала. Доминирование выражается не в количестве передач или процентах владения мячом, а во всем в целом. Давайте начистоту — были у «Барсы» по-настоящему голевые моменты до гола Месси? Нет.

Да и этот шанс подарили «Барсе» защитники «Челси».

Вряд ли кто-то был из фанатов доволен этим матчем. Каталонцы не показали содержательной игры в атаке, но зато увезли ничью. «Челси» отрицательного результата не заслуживал (а 1:1 это отрицательный результат), но ошибка Кристенсена свела усилия лондонцев на нет. С одной стороны, «Челси» уже восемь матчей подряд не проигрывает «Барсе». С другой — лишь раз за последние десять лет каталонцы вылетали после удачного для себя первого матча. Словом, никто не победил, ни и никто не проиграл.

А футбол Вальверде будут терпеть до первых неудачных матчей. Уже сейчас кто-то тоскует по Лучо — дескать, тогда хоть атака была. Была, но проиграть оба выездных матча плей-офф ЛЧ с общим счетом 0:7 это не помешало.  

Матч по версии БарсаМании:

«Челси» — 6,0.

«Барселона» — 5,0

Арбитр — 7,0

Зрелищность матча — 4,0.

 

Тер Штеген — 5,0. Один сейв и косплей Яна Облака в серии пенальти при ударах Виллиана. Зато Марк-Андре — второй по проценту отраженных ударов в этой ЛЧ, лучше только Де Хеа.

Альба — 5,5. Конте слишком хорошо изучил «Барсу», чтобы дать главному ассистенту Месси больше свободы, чем требуется только для приема мяча или безадресной подачи в штрафную.

Пике — 6,5.

Умтити — 6,0. Центрдефы «Барсы» были хороши на чистых мячах (у одного Жерара только шесть выносов), но с отбором у быстроногих форвардов возникали нешуточные проблемы.

Роберто — 6,0. Думается, в условиях ужасной формы Паулиньо и Ракитича, Серхи с его умением двигать мяч будет куда полезнее в центре поля, а на позиции правого латераля лучше поставить реактивного Семеду.

Бускетс — 7,0. Найти слабые места в игре Серхио, казалось бы, невозможно, но Конте справился и с этим. От Бускетса легко уходили на рывке, и Серхио ничего не мог с этим поделать. Рассказывать про дирижерские функции 5-го номера, думаю, излишне. А вот хозяева пытались найти совсем уж нетрадиционные методы обхода Серхио.

Иньеста — 7,5. Как обычно, Андрес припас голевые на важные матчи. Легко перехватив круглого, выкатил на Лео — тому оставалось не промазать.

Ракитич — 4,5. С одной стороны — огромное количество передач (120) с поражающим процентом точности (95%). С другой — не лучшая игра на подстраховке, желтая карточка и куча мелких недочетов, в том числе в эпизоде с пропущенным голом.

Паулиньо — 4,0. Одна из худших игр бразильца за «Барсу». Ни одного отбора или перехвата, и лишь один удар головой.

Видаль — 5,0. Был поактивнее Паулиньо, но чем-то полезным не отметился. Разве что именно под его прессингом Кристенсен отдал тот самый пас.

Месси — 6,0. Лондонцы связали Лео по рукам и ногам.

Суарес — 5,0. Луис искал моменты, пытался даже обыгрывать соперника и нанес один опасный удар. 880 минут Луис не забивает в Лиге Чемпионов…

Гомеш — б/о.

 

Видеообзор

 

В среднем: 5 (1 голос)