Перейти к основному содержанию

Ночной кошмар Франка Райкаарда

По руководством Эрнесто Вальверде «Эспаньол» был одним из самых неудобных соперников для «Барсы»
9 Сентября 2017, 9:42
6
Ночной кошмар Франка Райкаарда

Один из входов на стадион «Эспаньола» назван в его честь. Эрнесто Вальверде — легенда «эспаньолизма», только он смог принять участие во всех главных европейских свершениях «бело-синих», сначала как игрок в финале Кубка УЕФА 1988 года против леверкузенского «Байера», а затем как тренер в финале Кубка УЕФА 2007 года в Глазго. В то же время в стане их соседей эстремадурский тренер стал настоящим кошмаром для тогдашней команды. Отношения хунт Лапорты и Санчеса Льибре были ужасными (президент «бело-синих» всегда находил предлог, чтобы отсутствовать в ложе «Камп Ноу» в день дерби), а результаты ранили еще больше. «Эспаньол» Вальверде не проиграл ни одного матча из четырех игр Примеры, когда они встречались с «Барселоной». Десять сезонов спустя тренер, уже более опытный, проведет в субботу пятое свое Барселонское Дерби, в этот раз не с целью подарить болельщикам радость от завоёванных очков, а непременно одержать победу и закалить схему, которая позволит претендовать на все трофеи.

Вальверде противостоял Франку Райкаарду два последних сезона голладца в клубе (2006/07 и 2007/08), это также были последние сезоны, когда «Эспаньол» играл на «Монжуике», пока не перебрался на нынешний стадион. Вальверде пришел из «Атлетика» в «Эспаньол», который Мигель Анхель Лотина вывел в Европу,  а также сделал победителем Кубка Испании. Таким образом, «муравей» дебютировал двумя матчами в Суперкубке против «Барселоны». Он потерпел поражение в первой встрече — 0:1, тогда забил Жюли, матч выдался напряженным, ошибок было больше, чем удачных действий. Во второй игре на «Камп Ноу» подопечные Вальверде тоже потерпели поражение (3:0), Хави и Деку (2) отметились голами. Из тех, кто участвовал в том противостоянии, остались только Иньеста и Месси, и теперь они играют под началом Вальверде.

Первый эпизод не имел ничего общего с развязкой сезона. После неровного начала по мере прошествия нескольких игр «бело-синие» постепенно приспосабливались к принципам Вальверде пока не превратились в настоящую угрозу для «Барсы», которая претендовала на свое третье подряд чемпионство. Вальверде требовал от своих футболистов «голода и оптимизма». «Мы должны быть верными своему стилю; если "Барселона" может заставить нас изменить ему, у нас проблемы», — говорил он, и нахваливал Рональдиньо перед первым дерби чемпионата, в 18 туре: «Плюс Рональдиньо в том, что его все хорошо знают, и знают как его блокировать, минус  в том, что он непредсказуем. Пусть ты знаешь, как надо, он выходит, пробрасывает мяч тебе между ног, делает сомбреро, и побеждает в матче».

В тот раз «Эспаньол» одержал победу и начал заявлять о себе как о судье чемпионата. Это была на данный момент предпоследняя победа «попугаев» в дерби. В 34 туре, за четыре дня до финала в Глазго, подопечные Вальверде взяли верх над «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу» (1:3), чем приносили «Барсе» лидерство на тарелочке, но в итоге пропустили трижды и проиграли после гола Игуаина на 89 минуте. В предпоследнем туре «Камп Ноу» готовился к спокойной победе в дерби, чтобы получить шанс на чемпионство: при равном количестве очков «Мадрид» был впереди за счёт личных встреч. Этот день должен был стать славным, но стал одним из худших для «Барселоны». На 90-й минуте Рауль Тамудо сравнял счет (2:2). За несколько минут до этого гол Рууда ван Нистелроя установил такой же счет в Сарагосе. «Мадрид» остался первым и стал чемпионом в следующем туре.

В следующий сезон «Эспаньол» Вальверде внес свою лепту в окончательный распад «Барсы» Райкаарда, сыграв вничью как на «Монжуике» (1:1, Короминас и Иньеста), так и на «Камп Ноу» (0:0). «Барса» завершила сезон на третьем месте, с отставанием от «Реала» в 18 очков, а «Эспаньол» стал 12-м. Спустя два года и 96 матчей Вальверде покинул прагматичную, но нестабильную команду. «Атмосфера вокруг команды не лучшая, и это оптимальное решение для меня и для клуба», — рассказал он. Франку Райкаарду, который не смог превзойти его в лиге, пришлось собрать чемодан.

 

В среднем: 5 (3 голоса)