Перейти к основному содержанию
Теги

«Больше, чем стадион»

…Весной 480 года до нашей эры многотысячная армия персов во главе с царем Ксерксом высадилась на побережье Греции. Два дня союзная армия независимых полисов отражала атаки захватчиков. Узнав, что с помощью предателя персы нашли обходной путь, греки отступили. В Фермопильском ущелье остались триста спартанцев во главе с Леонидом. Прикрывая отход основной армии, они погибли все до единого. У каждого человека есть свой дом. Для кого-то это шикарный особняк, кто-то живет в картонных коробках, триста героев нашли свой дом в Фермопилах. Есть особая категория людей, они считают своим домом огромное сооружение в большом городе маленькой страны…

Летом 1950 года в составе «Барселоны» появляется суперзвезда Ладислао Кубала. Ведомая забивным венгром, «Барса» выходит на первые роли в испанском первенстве, популярность команды достигает невероятных размеров, увеличиваясь с каждым днем. Стадион «Лес-Кортс», построенный в далеком 1922 году, не справляется с потоком болельщиков, несмотря на несколько реконструкций, итогом которых стала шестидесятитысячная вместимость. 19 сентября 1950 года совет директоров клуба покупает участок земли неподалеку от старого стадиона. Однако спустя несколько месяцев выясняется, что, согласно градостроительному кодексу, строить на этом месте стадион возможным не представляется.

В ноябре 1953 года президентом клуба становится Франциск Миро-Санс. Едва освоившись на новом месте, он объявил, что приоритетной задачей является постройка нового современного стадиона. Это историческое событие состоялось 28 марта 1954 года на глазах у 60000 болельщиков. Новый президент заложил первый камень будущего стадиона «Камп Ноу», освященный архиепископом Барселоны преподобным Грегорио Модрего. Проектированием занялись архитекторы Хосеп Сотераус Маури и Францеск Митджанс Миро (двоюродный брат президента Миро-Санса) под руководством Лоренцо Гарсии Барбона. Через год публикуется смета строительства на сумму 66 миллионов песет, и объявляются сроки постройки стадиона — полтора года. Через некоторое время становится ясно, что этих денег не хватает, и клуб идет на большие жертвы: проводится эмиссия облигаций на 100 миллионов песет, еще 60 миллионов берется в кредит в банке. В итоге общая стоимость постройки стадиона вырастает до 288 миллионов песет, а «Барселона» будет выплачивать долги еще в течение нескольких лет.

Церемония открытия нового красавца-стадиона была назначена на 24 сентября 1957 года. За три дня до этого знакового события в истории клуба, да что там говорить, всего города, в зале, где заседал совет директоров «Барселоны» было официально объявлено о начале праздника, посвященного открытию «Камп Ноу». В программе мероприятий значились соревнования с участием различных секций клуба. Именно в это время, в атмосфере всеобщего праздника известный поэт Хосеп Сагарр подарил Каталонии сонет «Blaugrana», тогда же был написан и гимн, посвященный «Камп Ноу» на слова Хосепа Бадии и музыку Адольфа Кабаньи. В день открытия стадиона город был окрашен в сине-гранатовые цвета. Первым номером в списке церемоний значилась торжественная месса с выносом Образа Божьей Матери. Присутствовало множество чиновников от спорта, а также важных государственных деятелей Каталонии, включая и мэра Барселоны Хосепа Порсиолеса. После праздничного парада, в котором участвовали представители всех секций «Барселоны» и исполнения нового гимна, толпа двинулась к принимавшему свой первый матч «Камп Ноу». Соперником «сине-гранатовых» была варшавская «Легия». Игра закончилась со счётом 4:2, первый гол на новом стадионе на одиннадцатой минуте забил Эулохио Мартинес. В перерыве с трибун было выпущено десять тысяч голубей. Так начиналась новая эра в истории великого клуба.

«Барселона»: Рамальетс, Оливелья (Грасиа, 46'), Бругу, Сегарра, Вергис (Флотатс, 46'), Женсана (Бош, 46'), Басора (Хермес, 46'), Вельяверди (Рибельес, 46'), Мартинес (Сампедро, 46'), Кубала (Эваристо, 46'), Техада.

«Барселона» — «Легия» — 4:2.
Голы: Мартинес, Техада, Сампедро, Эваристо.

«Камп Ноу». 90000 зрителей.

«Камп Ноу» в переводе означает вовсе не «новая земля», как принято считать, а «новое поле». Все дело в том, что стадион «Лес-Кортс» обычно назывался «Vell Camp» (старое поле). Каталонцы предпочитают называть свою домашнюю арену «Камп Ноу». Причем, дело тут вовсе не в особенностях языка этой маленькой страны, а в банальном противоречии всему испанскому. То же самое и с уменьшительным названием «Барса». Ни одна команда в Испании не имеет ничего подобного. «Барселона», будучи уникальной командой, и стадион имеет непохожий на другие.

На момент открытия «Камп Ноу» вмещал 93053 зрителей, хотя поначалу планировалось строить стадион вместимостью 150000, и имел размеры поля 107x72 метра. Основные конструкции были сделаны из железобетона. С того времени стадион претерпел множество реконструкций и улучшений. 23 сентября 1959 года состоялось открытие искусственного освещения. Первая игра с этим нововведением была проведена против софийского ЦСКА в рамках второго круга Кубка Европейских Чемпионов сезона 1959/60. В 1971 году открылся крытый спортивный зал, примыкающий к «Камп Ноу». Здесь разместились баскетбольная, гандбольная и волейбольная команды клуба. В соседнем ледовом дворце проходят соревнования по хоккею. Через дорогу от главного поля расположен ещё один футбольный стадион, поменьше. Туда можно попасть по крытому переходу, нависающему, как мост, над проезжей частью. Этот маленький стадион, открывшийся в 1982 году, так и называется — «Мини-Эстади» (в переводе с испанского — маленький стадион). В 1975 году добавилось электронное табло на втором ярусе. К Чемпионату Мира 1982 года в Испании стадион был существенно обновлён: добавились частные ложи и VIP-ложи на втором ярусе, открыт пресс-центр на нижнем ярусе, два табло на северной и южной трибунах. Вместимость стадиона был увеличена на 22150 новых мест, благодаря расширению третьего яруса. Таким образом, «Камп Ноу» стал вмещать 115000 зрителей. 24 сентября 1984 открылся музей клуба. В 1994 году по требованию нормативов УЕФА клуб снизил вместимость до 107000. Уровень поля был понижен на 2,5 метра, чтобы увеличить вместимость более низких рядов. В этом же сезоне были открыты новые ложи для прессы на третьем ярусе и произведена реконструкция крыши. В сезоне 1995/96 была расширена президентская ложа на втором ярусе. В следующем году была расширена подземная стоянка до 800 мест на двух этажах. В течение сезона 1997/98 старые табло были снесены и заменены новыми, более современными моделями. В 1998 году по инициативе УЕФА было введено новое правило, согласно которому все места на стадионах должны быть сидячими. «Камп Ноу» стал вмещать 98600 зрителей. В настоящее время стадион имеет высоту 48 метров и располагается на площади 55000 квадратных метров (250x220 метров). Зрители могут быть эвакуированы в течение пяти минут. В 1999 году стадиону был присвоен пятизвёздочный статус. В Европе очень немногие арены могут похвастаться таким достижением, а в Испании их и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Помимо, собственно, «Камп Ноу», это Олимпийский стадион в Барселоне, на котором проводит свои матчи «Эспаньол», мадридский «Висенте Кальдерон» и Олимпийский стадион в Севилье.

В августе 2006 года после своего переизбрания на пост президента Жоан Лапорта дал интервью, в котором рассказал о готовящемся расширении «Камп Ноу». По его замыслу, вместимость будет увеличена на 15-20 тысяч человек. Кроме того, будет уделено внимание безопасности, чтобы предотвратить любые претензии со стороны УЕФА, которое, как известно весьма щепетильно относится к этому вопросу. Это позволит существенно увеличить доходы от продажи билетов. Если задуманный проект будет претворён в жизнь, то каталонский гигант достигнет показателя в 118000 сидячих мест и обойдет по вместимости мексиканский «Ацтек» (114600) и бразильскую «Маракану» (95000), которая после многочисленных реконструкций в целях безопасности, сократила вместимость с двухсот тысяч более чем в два раза. «Камп Ноу» является самым большим стадионом Европы, опережая «Сан-Сиро» (85700) и обновлённый «Уэмбли» (90000). После готовящейся реконструкции он обгонит американские стадионы, но продолжит уступать двум азиатским махинам: «Рунгнадо Мэй Дэй» (Пхеньян, Северная Корея), вмещающему 150000 человек, и «Иува Барати Кринанган» (Калькутта, Индия), 120000 зрителей. Впрочем, ни тот, ни другой не принимают футбольные матчи.

На домашнем стадионе «Барселоны» находится также музей клуба. В нем каждый желающий может ознакомиться с более чем столетней историей великой команды и своими глазами увидеть все трофеи, завоеванные «сине-гранатовыми», фотографии и всевозможные документы, имеющие отношение к клубу. Кстати, музей «Барсы» прочно удерживает за собой второе место в городе по популярности среди туристов. Первое место по-прежнему остается за…нет, вовсе не за гениальным строением Антонио Гауди. Саграда Фамилия хоть и входит в пятерку наиболее посещаемых мест Барселоны, к слову, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но больше всего туристов привлекает, собственно, «Камп Ноу». Во время экскурсии гид с гордостью расскажет, что в катакомбах стадиона есть маленький храм, на алтаре которого лежит сине-гранатовая футболка, и поведает о разных интересных событиях, связанных с этим огромным сооружением из бетона, не преминув заметить, что «Барса» — больше чем клуб, а «Камп Ноу» — больше чем стадион.

Помимо футбольных матчей «Камп Ноу» знаменит визитами известных артистов, а в 1982 году во время Чемпионата Мира стадион посетил Папа Римский Иоанн Павел II, который был принят в члены клуба под номером 108000. На «Камп Ноу» проходили концерты Фрэнка Синатры, Майкла Джексона, Хулио Иглесиаса, Пабло Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррераса. Кроме того, на стадионе проходят показы мод. Видимо, свою роль тут играет огромное количество браков, заключаемых между футболистами и топ-моделями. «Камп Ноу» также является местом, где традиционно проводятся представления публике новых игроков и чествования команды по случаю завоевания очередного трофея. Когда «Барселона» приобрела Роналдиньо, 30000 человек пришли на стадион, чтобы увидеть презентацию новой звезды «блауграны».

«Камп Ноу» является домашним стадионом «Барселоны», кроме «сине-гранатовых» на нем традиционно проводит свои матчи сборная Каталонии. Сборная Испании никогда не играла на стадионе «Барсы», за исключением финала Олимпиады 1992 года. Тогда команда с Пиренейского полуострова, в стартовом составе которой вышли Альберт Феррер и Хосеп Гвардиола, переиграла сборную Польши со счетом 3:2. «Камп Ноу» принимал матч открытия Чемпионата Мира Бельгия — Аргентина, в котором европейцы одержали неожиданную победу со счетом 1:0. Также на «Камп Ноу» были сыграны матчи Группы А с участием Польши, Бельгии и СССР, а также полуфинал Польша — Италия, в котором итальянцы одержали победу со счётом 2:0. Среди нескольких финалов еврокубков, проводившихся на «Камп Ноу», памятный камбэк «Манчестера» в матче с «Баварией» в мае 1999 года стоит особняком. Одержав победу в Лиге Чемпионов в добавленное время, манкунианцы еще, видимо, долго будут вспоминать изумрудный газон барселонского стадиона, на котором им так широко улыбнулась Фортуна.

Проблемы расизма, столь остро стоящие в Испании, не обходят стороной и главный стадион Каталонии. Эммануэль Амунике, а позднее Патрик Клюйверт и Уинстон Богард были освистаны собственными болельщиками. Приезд на «Камп Ноу» Роберто Карлоса превращается в своеобразный праздник для всегда переполненных в этот день трибун. Швыряние бананов в бразильца уже настолько вошло в привычку для фанатов «Барселоны», что становится даже немного грустно, что левый латераль «Реала» уже не молод, и вот-вот повесит бутсы на гвоздь. Что касается самого мадридского клуба, то «Камп Ноу» всегда по-особому готовится к приезду заклятых врагов. Как правило, футболисты «Барселоны» не выходят на поле одновременно с соперником. Трибуны приветствуют своих игроков восторженным рёвом, а мадридистов — презрительным свистом. Атмосфера на забитом до отказа стадионе по праву считается одним из самых незабываемых ощущений. Даже люди, случайно оказавшиеся на матче, и далекие от футбола вообще, и «Барселоны», в частности, побывав на Эль Класико, навсегда уносят с собой частичку клуба, многие после этого влюбляются в сине-гранатовую красавицу раз и навсегда. Чувство пронизывающей дрожи, гордости от принадлежности к одной семье со всеми, кто сидит рядом, охватывает даже на рядовом матче Примеры, понятно, что в случае с «Реалом» эффект увеличивается в десятки раз.

9 января 1994 года. «Барселона» принимала извечного соперника, мадридский «Реал» в рамках Примеры. Шёл шестой год нахождения на тренерском мостике каталонского клуба великого Йохана Кройффа. «Камп Ноу» был переполнен: 117000 человек пришли посмотреть на игру своих любимцев. Многие ожидали победы, но такого избиения заклятого врага не представляли в своих мечтах даже самые преданные фанаты «блауграны». Благодаря хет-трику Ромарио и голам Роналда Кумана и Ивана Иглесиаса «Барселона» разгромила «сливочных» со счетом 5:0. В сезоне 1993/94 команда Кройффа одержала победу в Примере в четвёртый раз подряд, как оказалось, это был последний громкий успех великой «дрим тим».

Каталонцы вообще довольно успешно играют дома с «Реалом». Особый настрой на ненавистный клуб вкупе с бешеной поддержкой стадиона попросту не позволяют проигрывать. В 2003 году впервые за 20 лет «Барселона» уступила «сливочным» на своем поле в рамках Примеры. Это чуть было не решило судьбу Франка Райкаарда, и без того навлекшего на себя нелюбовь болельщиков провальным стартом в своем первом сезоне на посту тренера «сине-гранатовых».

28 мая 1995 года на «Камп Ноу» прихал Микаэль Лаудруп. Один из лидеров «Барселоны» перешел в стан самой ненавистной для любого куле команды. Стадион встретил датчанина как полагается: на трибунах были вывешены плакаты с надписями «Иуда!» и «Не смей ступать на наш стадион!». Лаудруп не выдержал психологической атаки и попросил замену.

Однако самые интересные события связаны с Луишем Фигу и его громким побегом в «Реал». Первый приезд португальца на «Камп Ноу» в белой футболке ознаменовался «тёплой» встречей в аэропорту, и еще более «любвеобильным» настроением трибун во время матча, украшенных полными ненависти транспарантами. В течение всего матча фанаты «Барсы» свистели, скандировали «Puta!» и вели настоящую охоту на Фигу, забрасывая его различными мелкими предметами. В следующем сезоне 23 ноября 2002 года «Камп Ноу» «любил» предателя не меньше. Апофеозом того матча стала свиная голова, которую метнули с трибун в полузащитника «Реала». Христо Стоичков не упустил такого шанса, как всегда прямо заявив в интервью: «Если ты свинья, не удивляйся, когда в тебя полетят свиные головы». Представители «Реала» потребовали взыскать с «Барселоны» штраф в размере €60000 и запретить матчи на стадионе в течение месяца. Спортивная Комиссия Испанской Федерации Футбола приняла решение о штрафе в €4000 и двухматчевой дисквалификации «Камп Ноу». Однако Гражданский суд Каталонии отменил решение футбольных чиновников. Таким образом, единственная дисквалификация стадиона «сине-гранатовых» приходится на 1935 год, когда жесткие санкции последовали в наказание за свист на трибунах во время исполнения национального гимна Испании. Фигу же повёл себя, как истинный «песетеро». В интервью «Radio Marca» португалец призвал закрыть «Камп Ноу» на неопределенный срок, назвав произошедшее на стадионе позором. Можно представить себе, какую реакцию это вызвало в Каталонии. Как ни странно, тогдашний президент «Барселоны» Жоан Гаспар негласно поддержал выходку болельщиков своей команды, не предприняв никаких преследований в отношении хулиганов.

…Любовь представляет собой довольно сложное явление. В первую очередь это состояние души, чувства, испытываемые к человеку. Если с вашим организмом всё в порядке, и объект вашей любви отвечает вам взаимностью, то рано или поздно вы окажетесь в постели. Именно там выражается вся полнота чувств во время утех, всенепременно заканчивающихся оргазмом. Как ни странно, любовь может быть не только к женщине, но и к совершенно разным явлениям и предметам. Любовь к клубу — нечто совершенно особенное. Она не менее, а зачастую и более пылкая и страстная, нежели любовь к той красотке, которую вы видите рядом, просыпаясь с утра. Иногда любовь к клубу, как, впрочем, и любовь к женщине, переходит в обожание. Можно любоваться ей на расстоянии, лишь изредка встречаясь лично, сути это не меняет. Стадион «Камп Ноу», будучи своеобразным будуаром, постоянно напоминает, что мы имеем дело не с капризной куртизанкой, а с честной и искренней «тургеневской девушкой», которая готова принести себя в жертву ради любимого. В нашем случае, ради любимых. Ради всех тех, кто заполняет трибуны и тех, кто, не имея такой возможности, издали наблюдает за изящным танцем кружевных атак романтического наследия Жоана Гампера, Ринулса Михельса и Йохана Кройффа…

В среднем: 5 (4 голоса)