Перейти к основному содержанию

«Как "Барса" создавала моменты». Тактический разбор матча с «Севильей»

Анализ атакующих действий «Барселоны» в выездной победе
6 Сентября 2022, 12:19
639
«Как "Барса" создавала моменты». Тактический разбор матча с «Севильей»
Теги

Мы договорились с друзьями сайта из школы футбольной аналитики Build-up School, что не только будем обмениваться контентом в телеграм-каналах, но и готовить что-то интересное для читателей. Представляем вниманию гостей БарсаМании первый партнёрский материал «BM и BuS», который подготовил Роман Орлов.

В субботу на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» «Барселона» в итоге уверенно разобралась с «Севильей», обеспечив разгромный счёт уже к исходу первого часа игры.

При этом, для оценки не только результата, а матча в целом, нужно учитывать, что игра команды Хави строится на концепции позиционного футбола, предполагающей высокий процент владения мячом и предпочтение позиционным атакам в качестве источника создания угрозы воротам соперника.

FC Barcelona

Усман Дембеле против Фернандо

С этой точки зрения субботняя игра получилась нетипичной. По итогам игрового времени каталонцы несущественно превзошли соперника по проценту владения мячом (54% на 46%), но все равно по данным Opta обеспечили показатель больше 4 xG, нанесли 19 ударов по воротам (11 – из пределов штрафной) и создали аж 9 явных голевых моментов. В этом материале подробнее расскажем об основных способах создания моментов «Барселоной» у ворот соперника в игре против «Севильи».

Матч можно разделить на два четких промежутка по степени контроля над игрой «Барселоны»:

  • Отрезок до первого гола, в котором «Барса» не создает моменты;
  • Отрезок после первого гола и до конца матча, в котором каталонцы больше владеют мячом и создают остроту у ворот соперника.

Хави на послематчевой пресс-конференции подтвердил это распределение, отметив, что его команда доминировала на поле после 20-й минуты встречи.

Отрезок матча до первого гола (21-я минута) проходил под контролем «Севильи». «Барса» не могла забрать себе мяч, у неё были проблемы с выходом из-под высокого прессинга хозяев, а сами каталонцы прессинговали на чужой половине поля безуспешно. Статистика указанного периода игры хорошо отражает эти тенденции: владение мячом у «Барселоны» всего 45%, при этом ноль ударов в сторону ворот соперника, ноль отборов на чужой половине поля, шесть потерь мяча и ни одной позиционной атаки.

В первые 20 минут каталонцы чаще всего использовали лишь два не самых очевидных способа построить атаку:

1. Длинная передача от тер Штегена (чаще) или кого-то из защитников «сине-гранатовых» (реже) на чужую половину поля в зону центрального нападающего или вингеров. Большая часть таких эпизодов заканчивалась или проигранной верховой борьбой, или проигранным подбором после скидки, или просто неточной передачей немецкого голкипера. На скриншоте ниже изображен один из таких моментов.

Таким способом «Барселоне» удалось единственный раз на 13-й минуте матча дойти до финальной трети поля. Атака закончилась прострелом низом в штрафную площадь и угловым ударом.

2. Вторым источником угрозы ворот на этом отрезке для «Барсы» стали переходные фазы из обороны в атаку. Они возникали благодаря трем перехватам каталонцев и четырем потерям «Севильи». Довести эти моменты до реальной угрозы не получалось из-за не лучших решений с мячом в финальной трети поля.

Все элементы пазла сошлись только в голевой атаке, которая началась с отбора Гави на своей половине поля в момент позиционного нападения «Севильи». После вертикальной короткой передачи Бускетса появилась ситуация количественного преимущества «Барсы»: трое против двоих защитников в высокой позиции.

Тройка атаки каталонцев классно использовала преимущество и забила гол

Сразу после гола характер встречи изменился. «Севилья» начала упускать игроков в прессинге и чаще встречать соперника в среднем блоке:

Попытки хозяев играть высоко продолжались, но они стали более редкими.

Начиная с этого момента и до конца матча, «Барса» больше владела мячом (57% против 43%), нанесла больше ударов (16 против 7), была точнее в передачах (86% против 77%).

Снижение активности в прессинге «Севильи» позволили «Барселоне» начать проводить позиционные атаки. Буквально сразу после гола, на 23-й минуте, каталонцы провели первую затяжную позиционную атаку на 40 секунд. Однако на протяжении этого матча «Барса» создала мало моментов из таких позиционных немногочисленных относительно большинства матчей «Барсы» атак. Гораздо больше угрозы исходило из переходных фаз игры, длинных передач в билдапе и последующих выигранных дуэлей / собранных подборов. А кроме того, гостям помогли стандарты.

Вторая голевая атака началась со вброса аута в финальной трети поля на левом фланге. Затем последовал умышленный разворот атаки на правый фланг через линию обороны. Такой прием эффективно использовать для растягивания оборонительного блока соперника. В процессе смещения игроки обороны часто теряют концентрацию и позицию или просто не успевают синхронно сместиться. Именно на такой ошибке и была поймана «Севилья» в эпизоде со вторым голом. На картинке ниже изображен момент за пару секунд до длинной передачи Кунде, ставшей голевой. Расстояние между правым защитником и правым центральным защитником «Севильи» – слишком большое. Правый защитник хозяев следит за мячом, отчего упускает момент рывка Левандовски в свободную зону.

В этом эпизоде проявилась особенность позиционных атак «Барсы» в матче – «терпеливое владение». Каталонцы часто использовали развороты атаки на противоположный фланг через линию обороны или через опорников. Команда Хави, находясь с мячом на границе второй и финальной третей поля, оценивала возможность для обострения атаки. В случае отсутствия варианта продвижения вперед, футболисты начинали разворот на другой фланг и запускали заново поиск способов и момента обострения и завершения атаки.

Третий мяч каталонцы забили после розыгрыша углового удара. Хави после матча отметил, что его команда в предыдущих играх мало создавала угрозы со стандартов и эта проблема, которую команда решила в этой игре.

Голевой угловой заработали в абсолютно характерной по матчу атаке «Барсы». «Севилья» пошла высоко встречать, тер Штеген отдал длинную передачу в область центрального круга, Левандовски зацепился за мяч и нашел пасом в широкой позиции на правом фланге Рафинью. Гави поддержал атаку подключением в штрафную в правом полуфланге. Навес испанца прервал защитник хозяев, отправив мяч на угловой.

Описанный выше сценарий на протяжении всей игры так и остался наиболее частым способом преодолевать высокое давления «Севильи». Лишь в последние 15-20 минут матча на фоне усталости «Севильи» и безнадежного для них счета (0:3), слаженность прессинга упала, что позволяло каталонцам выходить в атаку через короткий и средний пас.

БольшАя часть моментов рождалась в контратаках и переходной фазе после перехватов и отборов «Барсы» и потерь «Севильи». Высокая линия обороны «Севильи», скорость и дриблинг Дембеле и Рафиньи, их умение протащить мяч под давлением (в этом аспекте сопоставимо прекрасны Гави и Педри), классный в подыгрыше Левандовски – всё это способствовало созданию угрозы в переходных фазах и контратаках. С точки зрения стиля, частое использование длинных передач в качестве способа преодоления прессинга хозяев создавало возможности выиграть подбор или единоборство и провести быструю атаку.

 

Позиции и роли вингеров в атаках «Барселоны»

Одним из факторов недостаточной эффективности позиционных атак каталонцев в этом матче, на мой взгляд, была позиция и роль Дембеле.

В прошлом сезоне при Хави игра на флангах атаки четко разделялась. Левый фланг был заточен под комбинации. На позиции левого вингера чаще выходил Ферран Торрес. «Барса» в позиционных атаках против низкого/среднего блока соперника формировала треугольники и четырехугольники слева, пытаясь через взаимодействие внутри них создать момент. На правом фланге в позиции вингера выходил Дембеле и там за счет перегрузов на противоположном краю атаки обеспечивали условия под изоляции широко на фланге один-в-один против защитника соперника. Это идеально подходило для сильных качеств Усмана – скорости, умению обыграть на пространстве и мощному удару.

После трансфера Рафиньи казалось, что они с Дембеле будут конкурировать за место на правом фланге атаки. Но с начала сезона, и в этом матче в том числе, игроки выходят на поле одновременно: Дембеле – левый вингер, Рафинья – правый.

При этом заточенность левого фланга в позиционном нападении на комбинации сохраняется.

Карта средних позиций и успешных передач скорее подтверждает эту мысль.

Можно заметить, что средние позиции Педри, Левандовски и Дембеле более близки друг к другу, чем расположение Рафиньи и Гави на правом фланге.

Карта усредненных позиций игроков от Whoscored отражает расположение Дембеле скорее в полуфланге.

Ниже несколько наглядных примеров расположения Усмана из матча.

Рафинья справа чаще оказывался в широкой позиции.

Рафинья кажется более тонким игроком, чем Дембеле, с более широким диапазоном навыков, особенно в части качества и тонкости передач (его сильный пас низом по диагонали на выход Левандовски на 73 минуте – это какая-то магия).

Ниже карта угрозы от передач.

Заметно, что основная ожидаемая угроза передач шла из правого фланга и полуфланга, где действовали Рафинья и Гави. Полноценных изоляций под бразильца не создавали. Рафинья чаще искал передачей партнеров.

Левый фланг выглядел более привычным с точки зрения идеи взаимодействия на нем, но проблема в данном контексте была в Дембеле. Его естественные качества: скорость, желание тащить мяч в проходах и любовь идти в обводку проявлялись чаще, чем взаимодействие с партнерами на фланге через короткий пас. Возможно, достаточно ранняя замена француза на 63 минуте как раз связана с недовольством Хави действиями Усмана в позиционных атаках.

При этом в многочисленных по матчу переходных эпизодах француз ярко себя проявил. Такой сценарий ему удобен. Он регулярно тащил мяч на скорости.

***

В качестве итога тактического разбора предложу мысль, что характер атак был нетипичным для каталонцев. До первого гола все было очень плохо в плане создания угрозы каким бы то ни было способом. В целом, по игре «Барселона» мало для себя атаковала позиционно из-за проблем с выходом из-под прессинга низом. Когда же атаки получалось строить привычным способом, возникали проблемы из-за роли и позиции Дембеле. В то же время в нетипичном для себя сценарии через длинные передачи и в переходных эпизодах «Барселона» создала очень много моментов и абсолютно заслуженно победила.

Фото превью и подложки - FC Barcelona

Нет голосов
Комментарии
Администратор
Комментариев: 188
06.09.2022 - 22:28

Мне, честно признаться, немного жаль, что поздний выход материала, который мы планировали с единомышленниками из Build up School заранее пришёлся на понедельник, и на фоне новых событий вероятно недополучит читательского внимания. 

С другой стороны, считаю, что возможность взаимодействовать с авторами качественного вдумчивого контента и то, что БарсаМанию коллеги по цеху воспринимают как достойную площадку для публикаций, вселяет в меня уверенность в правильности пути, по которому значительно приятнее двигаться совместно. 

 

По материалу, уже персонально написал Роману благодарность, но мы сошлись с ним на мысли, что курс темы был очень сфокусированный, подход верный, но чуть не хватило глубины, а для достаточной глубины не хватило времени. 

Тем не менее, это точно качественный, точно не проходной материал, который позволяет людям, смотрящим на 1-2 шага вперёд получить новые данные и лучше подготовить среднесрочный прогноз и скорректировать ожиданий. 

 

Поэтому, пользуясь принципом того, что важно публично выражать благодарность, ещё раз отправлю респект и радость от фактического начала сотрудничества, которое мы планировали пару месяцев. 

3