Перейти к основному содержанию

Норматив «4 к 1» спас «Барселону» от финансового фэйр-плей

Показатель, рассчитанный для финансового фэйр-плей «Барсы» сейчас составляет 80%, что выше предела, установленного Ла Лигой в 70%
18 Сентября 2021, 12:16
13
Норматив «4 к 1» спас «Барселону» от финансового фэйр-плей

В связи с серьезной экономической ситуацией «Барсе» пришлось сократить фонд заработной платы, но он все еще превышает верхний порог лимита.

Из-за тяжелого финансового положения этим летом «Барселона» была вынуждена жестко сократить фонд заработной платы, но даже при этом ее показатель при расчёте для финансового фэйр-плей сейчас составляет 80%, что выше предела, установленного Ла Лигой (70%), и ситуацию спасает норматив из регламента при пандемии «4 к 1».

Президент «Барсы» Жоан Лапорта заявил, что клуб прошел путь от показателя 110% фонда заработной платы по отношению к доходам клуба в начале лета до параметров в 80% сейчас, когда ФОТ составляет 412 миллионов.

Лимит зарплаты, установленный Ла Лигой перед открытием летнего трансферного окна, составлял 347,08 миллиона, 47,1% от суммы, доступной в прошлом сезоне, из-за резкого снижения доходов клуба.

Принимая во внимание, что максимальный разрешенный Ла Лигой уровень составляет 70%, возникает вопрос: почему «Барса» смогла привлечь четырех игроков во время этого летнего трансферного окна (если не учитывать Эмерсона Рояла, который впоследствии был продан в «Тоттенхэм Хотспур»)?

Марк Сирия, эксперт по экономике «Барсы» и генеральный директор «Diagonal Inversiones», отвечает на этот вопрос так: «Если "Барса" наконец-то смогла зарегистрировать всех своих футболистов (кроме Алекса Кольядо, хотя этого не случилось по иным причинам), то это произошло потому, что каталонцы применили временное положение, появившееся после пандемии коронавируса, так называемое 4 к 1».

Это подразумевает, что на каждые 100 миллионов, которые «Барса» заработала на трансферах и экономии на зарплате, они смогли вложить 25 миллионов в новые зарплаты и приобретение новых игроков.

Этим летом «сине-гранатовые» выручили около 240 миллионов благодаря трансферам и сокращению зарплат, при этом экономия на зарплате Лео Месси в расчетах учитывается, несмотря на то что его контракт истек 30 июня 2021 года», — объясняет Сирия.

Таким образом, итоговая сумма оказалась достаточной для включения Мемфиса Депая, Серхио «Куна» Агуэро, Люка де Йонга и Эрика Гарсии, потому что «все они прибыли бесплатно, а зарплаты, которые "Барсе" придется им платить (общая сумма на четверых составляет от 20 до 25 миллионов в год), не достигают 25% от того, что Лига позволяет им тратить», — добавляет генеральный директор «Diagonal Inversiones».

«В следующее трансферное окно (имеется в виду лето 2022 года) мы сможем действовать более сбалансированно», —завершил Лапорта. Когда придет время, Ла Лига дважды обновит лимит зарплат «Барсы», поскольку расчет финансового Fair Play производится перед каждым трансферным окном, и зимой, и летом.

Но до тех пор каталонцам предстоит еще много работы, если они хотят, чтобы обещание их президента было выполнено. Одним из последствий правления Хосепа Марии Бартомеу, которое обнаружил Лапорта, является рост зарплат различных игроков команды, как это стало известно после обнародования контракта, связывающего Антуана Гризманна с «Барсой».

 

Это вынуждает руководителей клуба продолжать работу по сокращению зарплат и внедрению дополнительных отсрочек платежей. Следующей сделкой, о которой будет объявлено, похоже, станет соглашение с последним оставшимся без обновления контракта капитаном команды Серхи Роберто. Сам Лапорта заверил, что не хватает лишь подписи футболиста.

Напомним о последствиях несоблюдения правил финансового Fair Play в Ла Лиге. Они имеют три уровня:

Финансовые штрафы в размере до 3 миллионов;

Запрет на трансферы на одно или несколько трансферных окон;

Административное понижение в классе.

Нет голосов