Перейти к основному содержанию

Новогоднее интервью Роберта Левандовски

Поляк появился на первых полосах сразу в трёх каталонских газетах, но мы остановимся на том, что он сказал издательству Sport
25 Декабря 2022, 17:05
232
Левандовски Новый год свитер

Поляк появился на первых полосах сразу в трёх каталонских газетах, но мы остановимся на том, что он сказал издательству Sport. С искренней улыбкой и профессиональным отношением человека, который годами напролёт раздаёт интервью журналистам, Роберт в каждом своём ответе давал понять, что рад быть частью «Барселоны».

Sport (Javi Ferrándiz)

– Позвольте мне начать с классики: ваше желание на 2023 год?

Я хочу, чтобы все болельщики «Барсы» гордились этой командой, гордились тем, чего мы достигнем. Я не знаю, что именно это будет, но, надеюсь, нечто значимое.

– Как вы оцениваете время, проведённое в Клубе?

После подписания контракта я был очень рад оказаться здесь, присоединиться к «Барсе». Первые три-четыре месяца в Ла Лиге прошли очень хорошо, и мы являемся лидерами турнирной таблицы, хотя первые игры в январе будут очень важными. Только в Лиге чемпионов мы выступили не так, как хотели. Конечно, у нас было много травм после перерыва на матчи сборных, пять или шесть, и большинство из них – у защитников. Это заставило нас несколько потерять ритм и форму. Если у вас нет стабильности сзади, это создаёт сложности для команды. А в Лиге чемпионов – так особенно. Мы также допустили несколько небольших ошибок, из-за которых проиграли матчи, и нам немного не повезло. В целом, мы не смогли конкурировать с «Интером» и «Баварией», но в Ла Лиге мы в деле, и должны быть довольны тем, что сделали. Мы знаем, что можем улучшаться и прогрессировать, и нам следует думать, что мы способны на большее.

– Очевидно, что команда готова бороться за победу в Ла Лиге. А чего не хватает «Барсе» для ведения борьбы в Лиге чемпионов?

Это нелегко после всех тех проблем, которые были и остаются у «блауграны». Мы должны двигаться шаг за шагом. Конечно, мы хотим добиться большего, но я думаю, что нам нужно время и терпение, потому что у нас очень хорошая команда. Я чувствую, что теперь у нас есть стабильность, мало-помалу, и в команде, и за её пределами, что также важно. Всё, что происходит вокруг нас, имеет значение для команды, для её игроков. «Барса» находится на правильном пути, и я надеюсь, что следующий год будет для нас намного лучше, и мы продолжим бороться за титулы.

– Вас удивило всё, что окружает клуб, эта шумиха?

Нет, не слишком. Когда я приехал сюда, я знал, что «Барса» – огромный клуб, но у меня есть опыт. Хотя, разумеется, клубы и страны отличаются друг от друга. Здесь на каждом углу видно, насколько велик этот Клуб, и я очень взволнован, но я ожидал этого. Я знал, что будет много СМИ и журналистов, говорящих о «Барсе».

Juanma Ramos (L'Esportiu)

– А если серьёзно... Что делает Роберт Левандовски в свои 34 года, один из лучших нападающих в мире, в клубе, который находится в стадии перестройки? Почему вы здесь?

Я выиграл всё с «Баварией», и для меня это новый шаг в моей карьере, движение вперёд, быть частью «Барсы»... Дело не только в клубе, это ещё и личный момент.... Это вызов. Побеждать и снова сделать Клуб лучшим, с лучшими игроками, играющими в лучший футбол... Я хотел быть частью этого процесса, и не только прожить этот опыт, но и привнести свой вклад. Я знаю, что могу быть на топ-уровне в течение следующих трёх лет, потому что я работал в таком режиме предыдущие десять или пятнадцать лет, делал то, что нужно, дабы играть как можно больше. Я не чувствую себя старше своих товарищей по команде из-за возраста. У меня прекрасно подготовленный организм. «Барса» – это огромный вызов, и я хотел стать частью этого нового проекта.

– Не оглядываясь назад, только вперёд.

Да, ведь если вы выиграли всё, вам нужно найти новые ощущения, новые вызовы, опыт... И теперь то, что я испытываю, останется со мной, не только во время футбольной карьеры, но и до конца моей жизни.

– Вы уже забили некоторое количество голов. Ожидали ли вы, что их будет так много?

Примечание: Роберт отличился 18 раз в 19 матчах, к тому же отдал 4 ассиста

Для меня было важно забивать голы, но я не думал о том, смогу ли достичь определённого количества. Но я знал, что должен продолжать забивать, потому что первые несколько месяцев будут сложнее, чем остальная часть сезона. Поэтому мне следовало быть очень сосредоточенным с первого дня, с первой минуты, на каждой тренировке. Я не хотел терять время. Сейчас я смотрю в будущее и вижу, что моя адаптация дальше будет протекать легче и, возможно, дела пойдут гораздо лучше.

– Добро пожаловать в «сине-гранатовую» семью!

Да, именно так я себя и чувствую. Теперь, когда я был на чемпионате мира, был вдали от клуба и города, вернувшись почувствовал, что снова дома. Это много значит для меня, поэтому я очень счастлив быть здесь, в этом городе и в этом клубе.

– Неприятно вспоминать, но вы сейчас пропустите три матча Ла Лиги. Что там случилось с Хилем Мансано?

Дело не в судье. Он просто дал мне две желтые карточки, вот и всё. Но причина, по которой меня наказали тремя матчами дисквалификации, не связана с арбитром, а связана со мной и тренером. Это всё, что я могу сказать.

– Что означал тот жест?

За одну-две недели до этого у нас был разговор с Хави, и он сказал мне, что я должен быть осторожен, если судья даст мне жёлтую карточку, но это был просто жест, чтобы выразить, что происходит нечто непонятное. Мы говорили об этом, и это было между мной и Хави. Я ничего не понял.

La Liga

– Очень суровое наказание.

Это сложно, потому что я чувствую, что три игры – слишком много для того, что я сделал. Однозначно. И очень больно не иметь возможности сыграть три матча из-за этого.

– Ла Лига – приоритет, но на кону ещё три титула. Возможно ли их завоевать?

Надеюсь, что начнём с Суперкубка – это всего две игры. Полуфинал и финал. Это может стать первым титулом в этом году и первым для меня в «Барсе». Но если вы хотите соревноваться на самом высоком уровне, вы всегда должны думать о том, чтобы выиграть всё, думать, что это возможно. Конечно, это очень сложно, но такое следует брать в расчёт. Если у вас есть шанс, вы должны постараться им воспользоваться. Необходимо показать на поле, что вы готовы для этого. Нужно размышлять именно так, и неважно, сколько будет игр. Если вы близки к цели, никогда не сдавайтесь.

– Лига Европы – это реальный уровень нынешней «Барсы»?

Если мы играем в ней, мы хотим её выиграть. Первая матч с «Манчестер Юнайтед», и он будет очень сложный, но завоевание титула – это долгий путь, поэтому сначала нужно думать о победе в первом поединке. Что бы ни случилось после этого... нельзя думать о финале, потому что можно отвлечься.

– Вам не везёт с жеребьевкой.

Да, пока что так. Но если вы соревнуетесь с МЮ и побеждаете, значит, вы очень сильная команда. И уже можно думать о следующем сопернике. К таким матчам нужно быть готовым.

– Да, но самым большим вызовом для такого игрока как вы, должно стать завоевание Лиги чемпионов с другим клубом, в данном случае с «Барсой».

Конечно, выиграть Лигу чемпионов с «сине-гранатовыми» было бы мечтой, но я также хочу и Ла Лигу, это одна из наших целей в этом сезоне.

– Как вы справляетесь с давлением?

Я живу с давлением уже много лет, так что ничего нового... Иногда мне даже нужен адреналин, когда выхожу на «Камп Ноу», например, если игра напряжённая. И когда вы находитесь на поле и чувствуете эту дополнительную энергию... Это очень много для меня значит.

FC Barcelona

– Что вы чувствовали, когда забивали на чемпионате мира в составе сборной Польши?

Это была мечта. У меня не так много шансов забить за Польшу. На предыдущем чемпионате мира мы были не очень хороши, но на этом, даже играя очень оборонительно, у нас были шансы, и мне нужно было быть готовым. Мы забили голы, и у нас были моменты в игре с Францией. Хотя мы хорошо провели первый тайм, этого оказалось недостаточно. На групповом этапе мы проиграли только Аргентине. Для нас это не успех, но мы довольны тем, что сделали.

– Видите ли вы в себе силы сыграть ещё на одном чемпионате мира?

Я не знаю, ведь дело не только в футболе, команде или физической форме, есть и другие вещи. Посмотрим.

Фото превью – Mundo Deportivo

В среднем: 5 (5 голоса)