По меркам многих других топовых клубов «Барселона» живет скучной жизнью. Последний раз главный тренер по ходу сезона менялся аж в начале века, когда ни о каких смартфонах с мессенджерами речи не шло, а единственным способом что-то записать была видеокассета. Но 2020 год, как выяснилось чуть позднее, год уникальный и полный потрясений. Даже до «Барселоны» добралась волна внезапных (а не запланированных) перемен, и вот по состоянию на конец июня можно констатировать, что, несмотря на отсутствие трансферов и карантин, переход команды из баскских в кантабрийские руки практически завершен.

Что мы знали о Кике Сетьене, если в общих чертах? Контроль мяча, короткий пас, владение. Все главные атрибуты каталонской футбольной религии. Но воплощаться они могут в разной форме. В январе бытовало мнение, что ввиду очень запутанной и сложной ситуации в «Барселоне» велик шанс в итоге увидеть владение и доминирование в стиле манкунианского Луи ван Гала — бесконечное, почти стерильное владение мячом с минимальной остротой. И, надо сказать, сей прогноз нельзя назвать безосновательным. Таковой выглядит генеральная линия, основной план — владеть до сумасшествия (что играет положительную роль и для обороны) с попыткой разыграть до верного. Риск сводим к минимуму. Вспомните, насколько это отличается от стиля Вальверде. Баск в сложной ситуации, когда обычный вариант не работает, присядет в оборону и отправит своих игроков в вертикальные атаки. Сейчас же планом является штурм и натиск на штрафную соперника. Новый «дом», но «ремонт» прежний. Изменения могут случиться по инициативе только одной стороны — соперника. Именно так и начал «Атлетик» из Бильбао.

Угрожать Гаиска Гаритано, главный тренер гостей, начал еще на пресс-конференции. «У нас есть четкий, который мы намерены реализовать», — заявил он. «Мы будем работать, чтобы использовать свои возможности»,  утверждал он. Для этой цели в ворота был поставлен Симон, края обороны остались за Баленсиагой и Де Маркосом, центр заняли Нуньес и Альварес. Середину поля оккупировали Весга, Лопес, Сансэт, Лекуэ и Кордоба. На острие — Ульямс. Из значимых потерь можно назвать отсутствие Юрия Берчиче.

«Барса» предстала в следующем виде. Тер Штеген в воротах, в центре защиты основная пара — Пике и Лангле, левый фланг обороны занял его безоговорочный хозяин Жорди Альба, справа вышел ныне безальтернативный Семеду. Полузащиту составили Видаль, посткарантинная роль которого повысилась, Бускетс (без комментариев) и Артур. Последний получил свой шанс ввиду травмы Френки де Йонга. В нападении вышли на данный момент (хотя кто-то и поспорит) лучшие — Месси, Суарес и Гризманн. Состав Кике Сетьен выставил максимально основной, ибо уже успел на личном опыте понять — «Атлетик» в этом сезоне голыми руками не возьмешь.

Как я успел отметить выше, «Атлетик» решил нарушить шаблоны. Предполагалось, что матч пройдет по абсолютно предсказуемому сценарию — баски строго за линией мяча в обороне выжидают момент для молниеносного удара. Однако матч довольно продолжительное время проходил без ярко выраженной оборонительной игры «Атлетика» с одновременно долгим и тягучим владением «Барселоны». «Баски» начали дерзить уже на тетьей минуте. После розыгрыша углового Унаи Лопес исполнил опасную подачу-удар с левого фланга атаки, заставив тер Штегена реагировать. Начало матча стало звоночком — нужно вести себя очень внимательно.

«Барса» тянуть с ответом не стала и провела собственную атаку в следующие две минуты. Альба сделал прострел в штрафную, мяч принял Бускетс, однако удар у него не получился — на пути встало лицо игрока соперника. Собственно говоря, таком был почти весь первый тайм — атака на атаку. Одна команда не оставляла агрессивный выпад оппонента без своего такого же. Хорошим примером будут моменты на 12-14 минутах. Первым момент создал «Атлетик», когда оторвавшийся на скорости Иньяки Уильямс потревожил сетку с внешней стороны. Ответом ему стал неполучившийся через две минуты удар Луиса Суареса, который при удачном стечении обстоятельств неизвестно чем бы еще закончился. Голов в первом тайме не случилось, однако неприятное событие все же произошло. Серхио Бускетс получил очередную желтую карточку и пропустит следующий матч.

Команды не сделали замен в перерыве (которых, я напомню, у них в распоряжении по целых пять), однако все же ход матча изменился. Собственно говоря, перемены начались под занавес тайма первого и оформились окончательно во втором. «Атлетик» больше не пытался вести контригру — только оборонялся. Команда Гаритано практически полностью отдала инициативу каталонцам, которые начали пытаться раскатывать и раскатывать. Исход такой игры был одним — или «Барса» забьет, или 0:0. Понимая это Кике Сетьен, раскритикованный, кстати, за управление заменами в прошлом матче против «Севильи», начал применять их. Первым сошедшим с дистанции оказался бразилец Артур, который не отыграл даже своего стандартного часа. Его место занял Рики Пуч, который вновь стал получать минуты при Сетьене. После прихода Кике многие спрашивали тренера об этом футболисте, ему поначалу стало оказываться доверие, но затем Сетьен быстро забыл о нем. После же карантина Пуч вновь в фаворе у кантабрийца и часто выходит на поле. На эту замену Гаритано ответил двумя — Дани Гарсия вместо Унаи Лопеса, Икер Муньяин вместо Иньиго Кордобы.

Второй тайм не получился очень уж богатым на события. Почти все время солировала «Барселона». Мы увидели классический поствальвердевский сценарий — долгое и очень тяжелое вскрытие обороны. Хороший момент на 53-й минуте был у Антуана Гризманна, но тут не в пользу француза стало недостаточное быстрое принятие решения, а также игра голкипера гостей. Собственно говоря, Гризманн провел очередной блеклый матч, не запомнившись ничем кроме некоторого объема черновой работы. Через десять минут после имевшегося момента француза сменил Ансу Фати. Одновременно с ним на поле вышел герой матча Иван Ракитич, Бускетс поле покинул. Двойную замену провел и «Атлетик» — Вильялибре и Капа вместо Уильмса и Лекуэ.

Гром грянул на 71-й минуте. Сложная, путанная атака «Барсы» все-таки завершилась выходом Ракитича к воротам таким образом, где он уже ну просто не мог не забить. Кике Сетьен и миллионы людей по ту сторону экранов выдохнули — долгое битье «Барсы» об стену закончилось найденной брешью, а характер матча не вызывал сомнения в победе в случае успешного окончания этого самого поиска.

«Атлетик» попытался было встрепенуться как действиями на поле, так и тренерскими решениями (Рауль Гарсия вместо Сансэта), однако взвинтить уровень напряжения до схожего по первому тайму им не удалось. Более того, «Барса» могла и увеличить счет, пойди мяч после сильного удара Месси чуть правее от штанги.

Финальный отрезок почти не отметился событиями. Брейтуэйт не позволил Суаресу отыграть полный матч (замена на 85-й минуте), а Ансу Фати мог под самый свисток забить второй гол своей команды. Пользуясь предоставленным мне словом, хочу похвалить его и Рики Пуча. Успешные кантерано — моя особая страсть, высший сорт футболистов. И видеть, как двое молодых людей, по крайней мере на данный момент, двигаются в правильном направлении очень и очень отрадно. Терпения им и доверия со стороны Кике Сетьена.

Матч закончился минимальной победой «Барселоны», которая довела план тренера до результата. При нем уже многое изменилось в положительную сторону — команда лучше контролирует мяч, лучше держит его, меньше пропускает. Чертежи «дома Сетьена» очевидны уже сейчас, однако ему все еще требуется «ремонт» — как с точки зрения «строительных материалов», так и собственно «дизайна».