Перейти к основному содержанию

Новый спортивный директор Деку четыре сезона играл в центре полузащиты «Барсы»

Связующее звено
21 Августа 2023, 15:49
682
Деку

Деку надел сине-гранатовую футболку в 2004-м. Его хотел купить Жозе Моуриньо, только что возглавивший «Челси» (они вместе сенсационно взяли Лигу чемпионов с «Порту»), а также «Бавария», но вице-президент Сандро Росель, с шиком и блеском самостоятельно ведший трансферные операции, утёр нос всем оппонентам. Вместе с €15 млн он передавал «Порту» яркого и нестабильного Рикарду Куарежму – в свои 20 RQ7 всё ещё считался потенциальным будущим португальского футбола. Стороны ударили по рукам, а в столице Каталонии тем летом Деку оказался в тени подписания Самюэля Это’о, что полузащитника вполне устраивало – он никогда не любил излишнюю шумиху. «Барселона» перестраивались, и даже любители спортивных прогнозов вряд ли могли предугадать, как именно выступит команда Франка Райкаарда. Впрочем, немногие бетторы знают, что зарабатывать с букмекером можно не только при помощи пари. Существуют еще и партнерские программы, доступные по ссылке.

Главной головной болью для Райкаарда в 2004 году являлась опорная зона. Он уже не мог рассчитывать на ветеранов Коку и Давидса, у которых закончились, соответственно, контракт и аренда. Приобретенный у «Лиона» бразилец Эдмилсон казался Райкаарду слишком медленным, а Тиагу Мотта испытывал проблемы со здоровьем, поэтому тренер принял революционное решение. Он отправил в пару к Пуйолю в центр обороны бесталанного, но старательного кантерано Олегера, а Рафаэля Маркеса поставил «волнорезом». Чуть выше действовали Хави и Деку, выдающиеся умения которых позволяли не только конструировать атаки, но и, в случае чего, подстраховать мексиканца.

«Барса» взяла Примеру, Деку стал четвёртым лучшим бомбардиром команды – после Это’о, Жюли и Роналдиньо, и признавался, что у него никогда в жизни не было таких партнёров.

В памяти кулес сезон 2005/06 известен как сезон триумфа – «Барса» во второй раз в своей истории взяла «Большие уши», но 2 декабря вряд ли кто-то думал, что всё закончится так хорошо. В тот день на утренней тренировке Хави рванул «кресты», болельщики «блауграны» судорожно пили валидол, а Франк Райкаард большую часть сезона сыграл с Деку, Эдмилсоном и ван Боммелем в районе центрального круга. Для Деку, впрочем, ситуация была довольно комфортная – цепкий бразилец и невероятно жесткий нидерландец вычищали всю опорную зону – а ему оставалось заниматься креативом. «Барса» привезла «Реалу» +12 на финише Примеры и в концовке финала Лиги чемпионов вырвала победу у лондонского «Арсенала». 

Сезон 2006/07 – эпоха разлада и разрушения авторитета Франка Райкаарда и его команды. Самюэль Это’о из-за травмы мениска выбыл на пять месяцев, а вернувшись в команду и присмотревшись – обнаружил, что раздевалка разделилась на сторонников Лапорты (традиционно верные президенту ламасийцы) и Роселя (эту страту возглавляли Роналдиньо и Деку). Своими наблюдениями форвард незамедлительно поделился с прессой, что вызвало целую волну скандальных материалов и разговоры о «чёрной овце» внутри команды.

Что касается Деку, то выступая связующим звеном между защитой и полузащитой, а также между полузащитой и атакой, он уже проигрывал самому себе одно- и двухлетней давности. Оно и понятно – центральный полузащитник являлся лучшим другом короля барселонских вечеринок Роналдиньо, и сил на две жизни – спортивную и ночную – у него не оставалось.

Поэтому, вполне объяснимо, что в сезоне 2007/08, он стал игроком ротации, лишь 14 раз выйдя на поле в старте в матчах Примеры. Зимой правление начало поиски нового тренера (изначальным фаворитом являлся Моуриньо), и команда, отлично зная о будущих изменениях, по сути, докатывала сезон, финишировав в итоге третьей, с грандиозным отставанием от «Реала» (-18).

Летом новым главным тренером был назначен Хосеп Гвардиола, креатура Чики Бегиристайна, сразу же продемонстрировавший от руки написанный перечень игроков, которые ему не нужны. Расстрельный каталог возглавляли Роналдиньо, Это’о и Деку. Бразилец с португальским паспортом отправился в «Челси».

У всех тех болельщиков «Барселоны», которые помнят команду Райкаарда, всё равно, несмотря на обстоятельства его ухода, сохранилось тёплое отношение к Деку.

В июле 2004-го Жоан Лапорта представил меня как игрока «Барселоны». Прошло почти 20 лет, и президент снова выводит меня к прессе – уже как спортивного директора. Ничего не изменилось – я снова готов отдать всего себя ради «Барсы».

Фото – FC Barcelona

В среднем: 5 (3 голоса)