Где-то мы это уже видели. 99 тысяч пустых кресел и эхо на трибунах «Камп Ноу». Последний раз дом «сине-гранатовых» полностью безлюдел 1 октября 2017 года, в день референдума о независимости Каталонии. Но то было стихийное и спонтанное опустошение, у телевизионщиков не было времени ни наложить интершум, ни нарисовать зрителей на нижнем ярусе трибун. Поэтому та победа над «Лас-Пальмасом» прошла под монотонный перестук мяча. Теперь же возможностей для внешнего креатива оказалось куда больше — и вместо выложенной мозаики «Aquí juguem tots» («Здесь мы играем все вместе»), которая была видна на общих планах стадиона, можно было наблюдать пиксельные ряды виртуальных «кулес».

Про внутренний креатив забывать тоже не следовало. Играть второй раз за три дня после трех месяцев простоя — то еще испытание даже для лучших игроков мира. При этом Кике Сетьену необходимо было держать в голове, что следующий за этим матч еще через три дня, затем еще через четыре, и еще...в общем, всем было очевидно, что после «Мальорки» без ротации не обойтись.

И тут возникал интересный вопрос — выпустит ли главный тренер каталонцев, в основе или на замену, Мартина Брейтуэйта. Датчанин был, пожалуй, лучшим игроком «Леганеса» в тот календарный год, что провел в команде из пригорода Мадрида, и одной из немногих ее надежд на сохранение прописки в элите. Однако после того, как руководство «сине-гранатовых», обеспокоенное потерями Суареса и Дембеле, постучалось в закрытое трансферное окно и переманило нападающего, заручившись разрешением от Ла Лиги, надежд этих стало ощутимо меньше. Сам футболист накануне отмечал, что, если выйдет на поле и забьет, гол свой отпразднует без всякой задней мысли. Вот он, холодный скандинавский профессионализм, никаких тебе южных романтических соплей.

Но Сетьен решил иначе. Когда у тебя на носовом платке россыпь важнейших матчей, — а у «Барсы», идущей лишь в двух очках впереди «Реала», такова теперь каждая игра — приходится прибегать к комбинаторике. Вот и вышел вместо Брейтуэйта Ансу Фати, де Йонга и Видаля заменили Ракитич и Артур, вернулся Лангле, а Хуниор занял место дисквалифицированного Альбы.

Вообще, несмотря на все неприятности, которые «Лега» доставлял «Барсе» в последние годы, казалось, что в матче первой и последней команд турнирной таблицы особых интриг нет. Ну разве что, забьет ли Месси свой 700-й гол на профессиональном уровне? Перед стартовым свистком у аргентинца их было 698 (628 за клуб, 70 за сборную), а выстрелить дуплетом для «десятки» каталонцев — как два мате засосать.

Нет интриг, говоришь? Как бы не так! Первыми во вторник вечером кусаться начали именно гости. Пока «Барса» лениво пальпировала фланги-бока соперника, пока Месси, у которого отсутствие Альбы, видимо, вызывало фантомные боли, так что он раз за разом отправлял на левый край свои фирменные закидушки, с которыми совершенно не знал, что делать, Хуниор, «Леганес» точил ножи. В нужный момент команда Хавьера Агирре дважды достала их — и быть бы беде, если бы не два чуда. Имя первого — Лангле, пятка которого почти на ленточке ворот преградила путь мячу, посланному Герреро мимо тер Штегена. Имя второго — собственно сам Герреро, пробивший на исполнение, но вместо дальнего угла попавший в дальнюю штангу. Испанцу, который в прошлом августе забивал за «Олимпиакос» «Краснодару» в Лиге Чемпионов, а зимой перешел в «Леганес», пока все время что-то мешает открыть счет своим голам за новый клуб.

Совру, если скажу, что эти сигналы тревоги разбудили хозяев. Первый удар по воротам соперника «Барса» нанесла через полчаса после начала игры, первый угловой подала на 40-й минуте. Все попытки сочинить что-то в атаке разбивались о несогласованные действия своих игроков или, как в случае с Бустинсой и Месси, о регбийные приемы соперников. И все же гол пришел перед самым перерывом откуда его не очень ждали — Фирпо слева пошел напролом, сумел в борьбе сохранить мяч, скинул его Фати и 17-летний кантерано хлестко щелкнул в дальний угол. Виртуальные «кулес» в динамиках встретили результативный удар овацией.

Второй тайм начался с таких же неспешных хозяйских попыток упрочить свое преимущество и редких ответов гостей. Поживее стало, когда вместо Роберто, Фати и Бускетса вышли Семеду, Суарес и Видаль — португальский латераль тут же сочинил гол для Гризманна, рванув на заброс от Месси и прострелив в штрафную под удар француза, но VAR оказался на стороне «Леганеса»: в момент передачи Лео Нелсон находился в офсайде.

Вскоре арбитру пришлось еще раз прибегнуть к помощи видеоассистента — роскошный проход Месси от центра поля к чужим воротам закончился падением в штрафной «Леги». В динамике эпизод выглядел куда более достойным пенальти, чем это позже показали повторы, но судья все же указал на точку, и спустя мгновение аргентинец стал еще на шаг ближе к тому, чтобы открыть восьмую сотню забитых голов.

Сделать это во вторник ему так и не удалось — счет на табло вообще больше не менялся. Мог добить гостей прыткий Пуч, как чёртик, выскочивший на поле на смену Артуру и пробивший в конце встречи во вратаря. Мог сократить отставание Каррильо, не попавший в открытый угол. В какой-то момент эхо пустой чаши донесло до арбитра все те нехорошие слова, которыми крыл его Агирре, явно недовольный многими принятыми решениями, и рулевой «Леганеса» тут же отправился досматривать встречу в тренерскую.

«Барса» без труда и блеска набрала важные три очка — для этого даже не пришлось испытывать на деле нравственный императив Брейтуэйта. Легкая часть посткарантинного календаря подошла к концу, впереди самая жаркая, во всех смыслах этого слова, пора. Aquí juguem tots. 

Комментарии

Аватар пользователя alex820

Объективно, к 15 минуте должно было быть 0:2, но повезло, а потом ковернул Фати и ву-а-ля. Что Мальорка, что Леганес выглядели не хуже нас и набрали мы 6 очков лишь за счет везения и индивидуальных действий. Конечно хорошо, что удача на нашей стороне, но это были 18 и 20 команды, а будь это условный Сосьедад, Бильбао, Бетис- очков могли недосчитаться.  А ведь дальше у нас Севилья, Атлетик, Сельта, Атлетико, Вильяреал, Эспаньел ПОДРЯД - 18 очков на кону, а с такой игрой, дай БОГ, возьмем 10-12....

Голос за!
4
Голос против!
-2
Аватар пользователя Сергей5

а будь это условный Сосьедад, Бильбао, Бетис

Будь это они играли бы по другому

Голос за!
0
Голос против!
-3
Аватар пользователя P5-Cop

alex820 писал(а):

Объективно, к 15 минуте должно было быть 0:2, но повезло, а потом ковернул Фати и ву-а-ля. Что Мальорка, что Леганес выглядели не хуже нас и набрали мы 6 очков лишь за счет везения и индивидуальных действий. Конечно хорошо, что удача на нашей стороне, но это были 18 и 20 команды, а будь это условный Сосьедад, Бильбао, Бетис- очков могли недосчитаться.  А ведь дальше у нас Севилья, Атлетик, Сельта, Атлетико, Вильяреал, Эспаньел ПОДРЯД - 18 очков на кону, а с такой игрой, дай БОГ, возьмем 10-12....

Вот и поглядим дальше, это от желания экономить силы(даже учитывая ротацию), или мы таки так и не научились играть в футбол... и продолжаем мучаться сами и болельщиков мучать..((

Смотреть было тоскливо матч..

Голос за!
3
Голос против!
0
Аватар пользователя time is ticking out

Согласен с Р5

Но как бы там ни было, очень радует Лангле.

Многие к нему относятся как к серядняку.

А зря. Парень очень крут. И дело не в его сейве вчерашнем.

А то что не радует - это отсутствие "нового Пуйоля" на поле. Не по позиции, а по духу.

И пока не видно кто им станет.. Надеюсь тот самый Клеман, тихой сапой и прололжит эту дорожку....

Голос за!
1
Голос против!
-1
Аватар пользователя vadgol

alex820 писал(а):

а будь это условный Сосьедад, Бильбао, Бетис- очков могли недосчитаться.  

трудно говорить в сослагательном наклонении . особенно в нынешней ситуации после 3-х месячного простоя. Поэтому на данный момент не считаю, что условные Сосьедад, Бильбао, Бетис посильнее тех же мальорок и леганесов. Посмотрим как Барса сыграет с Севильей. Похоже, может стать переломным как в одну, так и в другую сторону.

Голос за!
4
Голос против!
-2

vadgol

Аватар пользователя De Roj

С удовольствием прочитал, спасибо, Егор 

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя GarraGarra

Какие у нас хорошие авторы!

Голос за!
0
Голос против!
0