Перейти к основному содержанию

«От Кадиса к Гибралтару
пути-дороги неплохи!
В морскую волну недаром
ронял я тяжкие вздохи»*

*Здесь и далее: Федерико Гарсия Лорка – «Ночная песня андалузских моряков» (пер. П. Ванханен)

Организованный футбол появился в Кадисе очень поздно – только в 1910 году. «Барселона» тогда впервые завоевала Кубок Короля, а на самом юго-западе Андалусии впервые был сыгран матч между двумя местными командами, после которого жители потребовали у властей зарегистрировать хотя бы одну, но полноценную команду. Таковой и стал Cadiz Foot-Ball Club, на английский манер, поскольку именно британские моряки распространяли свою игру по испанским побережьям.

Ничего удивительного, что Кадис прождал так долго. Еще греки с византийцами называли это место «краем света». Григорий Богослов в «Похвальном слове» Василию Великому употребляет поговорку: «дальше Кадиса и пути нет». Именно отсюда отправлялись испанские экспедиции в Америку (этакий космодром эпохи Великих географических открытий).

Emilio J. Rodríguez Posada

Общий вид Кадиса

Золотой период Кадиса закончился во время Лиссабонского землетрясения в 1755 году, когда была разрушена треть города. После этого он уже не будет торговым и логистическим центром. Просто очень-очень старый город в очень-очень далеком месте. И пока человечество не изобретет сверхскоростные способы добираться из точки А в точку Б, Кадис будет оставаться на периферии. В том числе, и испанского футбола.

 

«Кампо де лас Балас». Первый большой футбол по соседству с быками

Вскоре после начала спортивного бума в Кадисе открывают первое настоящее футбольное поле – «Кампо де лас Балас». Именно там выступает клуб «Кадис» с 1912 года по 1923 год. Ни о каком участии в турнирах речи пока не идет, только товарищеские матчи с соседями по региону. Хотя, если хроники не врут, как-то раз даже приезжала «Сельта» из Галисии, которую за край света почитали уже римляне. Кто победил в краесветном дерби, историки для нас не уточняют.

«Кампо де лас Балас»

Жуткий шторм уничтожил «Кампо де лас Балас» и два других, открытых позже, футбольных поля. К этому времени главной командой города становится «Мирандилья», приписанная к одноименному учебному заведению в Ла-Саль. «Мирандилья» (можно перевести как «замочная скважина») так была прозвана из-за местоположения – из школы открывался отличный вид на океан. Чтобы начать играть на уровне страны, клубу требовалось уже не поле, а настоящий стадион.

Арену вместимостью 7 тысяч зрителей достроили в 1933 году в очень особенном для города месте – «Пласа де Торос», площади, где проводилась коррида. Бои быков и футбольные матчи часто следовали один за другим, что создавало уникальную атмосферу, и «Пласа де Торос» стала дефолтным местом встречи для всех местных жителей. Благодаря их пожертвованиям (собрали 18 477 песет), собственно, стадион и был построен.

«Мирандилья»

В июне 1936 года «Мирандилья», принявшая участие в нескольких розыгрышах чемпионата Андалусии, переименовалась в «Кадис» и готова была впервые сыграть в общенациональном турнире. Но уже через месяц началась гражданская война, и планы пришлось отложить на несколько лет.

 

«Рамон де Карранса». Человек и стадион

«Из Кадиса путь к Севилье.
Тепло здесь рощам лимонным!
Они мой путь проследили
по вздохам неутаенным»

Рамон де Карранса-и-Фернандес Ригера родился в 1863 году в городке Ферроль, что в Ла-Корунье, на северо-западе Испании. Семья его была военной, поэтому парень уже в 13 лет поступил на морскую службу. Судьба закинула его в Соединенные Штаты аккурат к войне на Кубе, и в роли командующего боевого корабля «Контрамаэстре» Карранса проявил себя настоящим героем, за что стал лауреатом ордена Сан-Фернандо.

Рамон де Карранса

В этом статусе Карранса переехал на юг страны, где и стал градоначальником Кадиса. При нем город стал активно застраиваться, в том числе и спортивными сооружениями. Первый кинотеатр, большие гостиницы – это все тоже дело рук Каррансы. Он стал довольно популярной фигурой, особенно среди местной олигархии. В 1936 году, когда началась Гражданская война, он тут же прилетел из Севильи в Кадис, где возглавил подавление восстания, хотя на тот момент ему было уже 73 года. Умер спустя год.

Ставший мэром старший сын Каррансы – Хосе Леон де Карранса Гомес-Паблос – решил увековечить память отца и продавил переименование центральной улицы города в его честь, а также дал его имя новому футбольному стадиону, который строился на месте полуразрушенной «Мирандильи».

Стадион «Рамон де Карранса»

Войны сменяли одна другую, и для них не существовало такого понятия, как «край света». «Мирандилья» стала жертвой фатального инцидента. 18 августа 1947 года в Кадисе взорвался склад боеприпасов – почти две тысячи мин и торпед, 200 тонн тротила. Причина взрыва так и осталось неизвестной, хотя местные журналисты пеняли на русских коммунистов – это они, мол, прислали некачественный товар.

Погибли 150 человек, 5 тысяч получили ранения, полностью разрушены дом пенсионеров, детдом, завод и больница. Серьезно пострадал и стадион «Мирандилья», в результате чего футбольная команда «Кадиса» ютилась по полям меньшего размера к неудовольствию Испанской Федерации Футбола.

 

Махико Гонсалес. Ведущий главного шоу на стадионе в Кадисе

«Мой Кадис, ни шагу вниз
моря за твоей спиной!
Севилья, к небу тянись
да бойся воды речной!»

Стадион «Рамон де Карранса» стоимостью в 11 миллионов песет и вместимостью в 15 тысяч зрителей был открыт 2 сентября 1955 года. На товарищеский матч-открытие позвали «Барселону», действующего вице-чемпиона страны. Каталонцы праздник подпортили – матч закончился со счетом 0:4 (дубль Вильяверде, по голу у Луиса Суареса и Кубалы). Впрочем, странно было ожидать другого, учитывая, что «Кадис» лишь в том году оформил подъем из третьего дивизиона во второй.

Состав «Барселоны» в том матче: Рамальетс – Сегер, Биоска, Сегарра – Флотатс, Бош, Манди, Вильяверде, КубалаЛуис Суарес, Манчон.

Болельщики «Кадиса» были очарованы игрой настоящих мастеров, и пройдет больше 20 лет прежде, чем местная команда окажется в одной весовой категории с сильнейшими командами страны. И именно с этим периодом связана история главного футболиста в истории андалусийского клуба.

В 1982 году на Чемпионат Мира в Испании попала сборная Сальвадора. И хотя Сальвадор ожидаемо занял последнее место в своей группе, проиграв все три матча с общим счетом 1:13, испанцы запомнили невысокого юношу по имени Хорхе Гонсалес, которого сальвадорцы называли «волшебником».

Хорхе Гонсалес

Несмотря на интерес со стороны мадридского «Атлетико», Махико Гонсалес подписал контракт с «Кадисом» и сразу же сезон помог команде впервые в истории выйти в Примеру, забив 14 голов. Но дело было даже не в их количестве, а в технике, которую демонстрировал Гонсалес. Фанаты обожали его за финты, игровой стиль (помните, как «Камп Ноу» восторгался игрой Роналдиньо?), а также привычку тусоваться в ночных клубах после игр. Он был невероятно одаренным «своим парнем».

В общей сложности Махико отыграл за «Кадис» девять лет, хотя один раз сбежал от надоевшего главного тренера в «Вальядолид» на полгода. Его звали ПСЖ и «Фиорентина», но он тяготился больших клубов, где футбол превращался в работу, и где от него требовали много времени уделять дисциплине. Кадис с его развлекательной атмосферой, где никто ничто не воспринимал всерьез, был для сальвадорца как второй родной дом.

А для «Кадиса» Гонсалес был связующей нитью с элитой мирового футбола. Когда в 1984 году «Кадис» отправился в турне по США вместе с «Барселоной», то Диего Марадона сказал: «Гонсалес без сомнения входит в десятку величайших футболистов, которых я только видел».

Именно в эпоху Махико Гонсалеса «Кадис» получил прозвище «желтой субмарины», которая то идет ко дну, то всплывает на поверхность. Каждый сезон «Кадис» заигрывал с зоной вылета, но всякий раз умудрялся сохранить прописку в Примере, во многом благодаря ленивому мастерству своего главного бомбардира.

 

Послесловие

В прошлом году в Испании вышел закон о переименовании исторических мест. Под его действие попал и стадион «Рамон де Карранса». Предлагалось много разных вариантов: «Сиудад де Кадис», «Ла Пепа», «Гадес» (средневековое название города), «Де ла Лагуна», «Франсиско Франко» и даже «Махико Гонсалес». Но в итоге городской совет решил реанимировать прежнее имя, и теперь «Кадис» играет на «Нуэво Мирандилья».

© mosi - always on tour

«Нуэво Мирандилья»

Со времени открытия в 1955 году этот стадион был дважды перестроен. В 1984 году убрали легкоатлетическую дорожку, приблизив трибуны к полю, а также установив крышу над главной трибуной. А в середине нулевых каждую секцию арены последовательно пересобрали. Теперь стадион вмещает чуть меньше 21 тысячи человек. 15 ноября 2019 года стадион осветила собой сборная Испании, разгромившая Мальту со счетом 7:0.

Голосование

Голосов: 2, средняя оценка: 5

Комментарии