Перейти к основному содержанию

«О, где же ты, брат?». Отчёт по матчу «Барселоны» с «Кадисом»

Официальный дебют на Монжуике вышел весьма ярким
21 Августа 2023, 14:25
1916
Оскар Эрнандес

«Барселона» – «Кадис» (2:0), 2-й тур Примеры 2023/24, «Олимпийский стадион», 20.08.2023

«Барселона»: тер Штеген; Кунде, Кристенсен (Гарсия, 79’), де Йонг, Бальде (Фати, 68’); Ромеу (Роберто, 79’), Гави (Абде, 68’), Педри, Гюндоган; Ямал (Торрес, 85’), Левандовски

«Кадис»: Ледесма; Х. Эрнандес, Фали, Л. Эрнандес, Иса Карселен; Крис Рамос (Осмайич, 86’), Сан Эметерио (Собрино, 64’), Р. Алькарас, Алехо (Дарвин Мачис, 68’); Рохер Марти (Хосе Мари, 86’), А. Фернандес (Негредо, 86’)

Голы: Педри (82’), Торрес (90+4’)

Жёлтые карточки: де Йонг (26’), тер Штеген (26’), Гави (45+6’), Педри (73’) – Алехо (14’), Сан Эметерио (45+2’), Х. Эрнандес (90+3’)

Судья: Алехандро Муньис Руис

Братья Коэны – жемчужины мирового кинематографа. Их фильмы являются современной классикой. Большинство картин этих режиссёров, перефразируя Жванецкого, о людях, которые либо «прелесть какие глупенькие», либо «ужас какие дурные».

«О, где же ты, брат?» из первой категории, где комедия явно превалирует над трагедией. Само название фильма – это прямая отсылка к «Странствиям Салливана» Стёрджесса, где главный герой задумал снять драму о Великой Депрессии («О, где же ты, брат?», собственно), однако, путешествуя по стране и общаясь с людьми, понял одну важную вещь – в тяжёлые времена они нуждаются в смехе, и решил снимать комедии.

В жизни «Барселоны» тоже в последние годы что-то уж больно много драматизма. И первый матч нового сезона против «Хетафе» многих заставил приуныть. Нужна была разрядка – победа над «Кадисом» на Монжуике, желательно, красивая и уверенная.

Ну что ж, несуразные удары по воротам от Фати на 76-й и 84-й минутах матча – это точно что-то коэновское.

 

О, где же ты, Хави?

В ложе. За едва прозрачным стеклом.

Там он оказался по всем известной причине: за активное несогласие с одним из решений арбитра Сото Градо в поединке с «Хетафе», Хави получил два матча дисквалификации. Решение, конечно, спорное. В таких случаях, в прессе часто всплывают подробности разговора, подключаются мастера чтения по губам, и нередко оказывается, что кто-то кого-то оскорбил. В этот раз ничего подобного замечено не было, а более яркие эмоции от тренера соперников Бордаласа были оценены лишь на жёлтую карточку.

Впрочем, что было в Мадриде, остаётся в Мадриде. А у нас тут Барселона.

Сложно сказать, имеет ли какое-то серьёзное влияние на игру и настрой команды вот такое отстранение главного тренера. В конце концов, оно касается лишь узкого временного промежутка в день матча. Хави, по-прежнему, присутствует на тренировках, ставит игру и мотивирует. Он просто не может находиться в раздевалке и на скамейке запасных. Не физически, но современные технологии позволяют использовать лазейки. Не удивлюсь, если в перерыве Хави что-то рассказывал команде по видеосвязи.

Да и в конце концов, едва ли один Хави всё решает в плане тактики и стратегии, а футболисты слушают исключительно его, а брата Оскара ни во что не ставят.

 

О, где же ты, Араухо?

В лазарете.

Рональд, конечно, совсем уж зачастил с травмами, причём в очень неподходящие моменты. Впрочем, разве что-то плохое может происходить вовремя?

На моей памяти это первый случай за последние несколько лет, когда «Барселона» не опубликовала заявку на матч (сразу стартовый состав). Зачастую, это происходит за день до игры, а если есть какие-то проблемы (те же травмы), то за полдня. В каталонской прессе недавно проскочила одна интересная информация, дескать, дедлайн для дозаявки футболиста на матч чуть ли не 45 минут до его начала. И, если это и правда так (журналисты бывает ошибаются в матчасти), то похоже нечто подобное и пыталась провернуть «блауграна» с Маркосом Алонсо.

Именно он должен был заменить Араухо в центре защиты. В Эрика Гарсию у Хави не то, чтобы много веры, а Иньиго Мартинес мало того, что тоже не зарегистрирован, так ещё и только-только после травмы и его игровая форма абсолютно точно не предрасполагает к выходу на поле.

СМИ прогнозировали, что каталонцы не успеют никого дозаявить, а в центре защиты выйдет Френки – в общем, вполне рабочий вариант, который и раньше пробовался в «Барсе». Да чего далеко ходить – с «Хетафе» тем же.

Так оно и вышло.

Вы не авторизованы, пожалуйста, пройдите процедуру регистрации

Какой из Френки защитник мы все прекрасно знаем. Может для команд вроде «Аякса» де Йонг и подходит на роль оборонца, но у «сине-гранатовых» стандарты повыше. Нет, голландец провёл хороший матч, но его сильные стороны – это скорость и продвижение мяча, а не верховые дуэли, ликвидирование свободных зон и блокировка ударов. С учётом того, что фланги почти целиком были отданы на откуп не менее быстрым и атакующим Бальде и Ямалу, а Кристенсен явно ещё не набрал соревновательный ритм, в защите «Барса» была несколько расхлябана, а обрезы Бальде и Левандовски только чудом не привели к пропущенным голам. В первом случае имя чуду «Марк-Андре тер Штеген», во втором – «Гави отработал эпизод до конца».

В общем, снова мы убеждаемся в том, насколько важен Араухо для плотной игры в защите. Да и сама «Барса» играла более высоко и активно, чем обычно. Сложно сказать, это тактика, или уже стратегия. Пожалуй, что всё-таки первое. Но даже так, если Хави наконец понял, что играть в 5 полузащитников (пятый в роли ложного что-то там) не стоит хотя бы против аутсайдеров, то это прогресс.

Как и в прошлом сезоне, «Барса» снова сыграла на ноль, потому что футболистам нападения соперника не хватает класса реализовывать свои моменты у ворот тер Штегена.

Не дай бог Араухо не успеет восстановиться и набрать форму к первым играм в Лиге чемпионов.

 

О, где же ты, Рафинья?

Дисквалифицирован.

Хотя игроки «Хетафе» сами напросились, это не оправдание того, что нужно с разгона бить локтем в голову. Рафинье пора бы уже повзрослеть. Как и всей команде. Три жёлтые карточки с «Кадисом» получили за разговоры с судьёй, причём в тех моментах, где рефери принял-то правильные решения. Впрочем, если сам Хави мастак собирать горчичники, то уж явно не ему учить игроков хладнокровию. Но кто-то же должен.

Закрывая тему с судейством, отмечу, что у испанских арбитров есть отдельный свод правил конкретно для Роберта Левандовски. Кто бы ни обслуживал встречу. Не удивлюсь, если это вот такая месть за жест с носом от Роберта в адрес Хиля Мансано в прошлом сезоне. Поляк тогда отказался комментировать, что он означает, оправдавшись лишь тем, что он адресовался Хави, а не судье, но многие в этом увидели намёк на якобы клоунское поведение арбитра. Если такая версия вам кажется надуманной, то не стоит забывать о раздутом эго испанских рефери, и, например, том, как в своё время даже на уровне ФИФА и УЕФА недолюбливали Луиса Суареса за его поведение.

«Реалу» такие пенальти давали без проблем. Но для «Барсы» и Роберта это работает, по-видимому, как-то иначе. Для Ламина Ямала, кажется, уже тоже.

Хавьер Эрнандес, тот что имел право находиться на поле в этот день, действительно сыграл в корпус Ямалу, вот только двумя руками, отпихнув его будто это борьба за последний телевизор на распродаже. И это не пенальти. На последнем скриншоте видно, что защитник «Кадиса» уже отыгран, а мяч проброшен вперёд.

Луис Эрнандес решил проверить насколько крепко голова Левандовски держится на его шее и нет ли возможности её открутить. Судья такой краш-тест одобрил.

Кстати, о Ямале. Казалось, что Хави не рискнёт поставить его в стартовый состав, но Эрнандес не только рискнул, а ещё и дал ему считай что 90 минут игрового времени. Да, с нынешней модой компенсировать по 5-10 минут к тайму, теперь по факту можно провести на поле полный матч, уйдя на замену до его окончания. Интересный парадокс.

Формально, Ламин заменял Рафинью, но по сути – Дембеле. И вышло весьма недурно, даже лучше, чем можно было ожидать. На 29-й минуте после его обводящего удара так вообще почти все уже видели мяч в воротах, но Ледесма совершил крутейший сейв. Далеко не последний в этом матче. Вот уж кто держал «Кадис» в игре почти до самого конца.

Всего Ламин дважды пробил в створ ворот и совершил 3 удачные обводки – лучший результат в команде. Да и в обороне он смог помочь, выполнив по одному разу три полезных действия: вынос, отбор и перехват мяча. Очень даже солидно как для 16-летнего паренька. Впрочем, Хави (или Оскар?) несколько замешкался с его заменой. К середине второго тайма Ямал устал и уже был почти незаметен. Очевидно, что сейчас он физически готов только на один тайм.

Что касается других игроков атаки, то тут, конечно, и смех, и грех. Фати второй матч подряд косплеит лучшие фэйлы Томаса Мюллера. У меня есть только одна версия почему играет он и Роберт, а не Ферран – Торреса хотят продать, и вот так пытаются его выдавить из команды. Абсолютно очевидно, что несостоявшийся зять Луиса Энрике сейчас в лучшей форме, чем Фати и Левандовски.

Если дело и правда в продаже Феррана, то после гола «Кадису» спустя менее чем через 10 минут с выхода на замену, это выглядит невыполнимой задачей. Да и вопрос, стоит ли его продавать.

А Роберт, конечно, совсем разочаровывает. Даже, когда «Барса» играла в более яркой атакующей манере, он, по-прежнему, был малозаметен и полезен. Если бы это была проблема пары матчей и старта сезона, но поляк такой ещё с момента окончания ЧМ в Катаре. Сказать по правде, футбол Левандовски становится подозрительно похожим на то, что демонстрировал Криштиану в свои последние полгода в Европе – меньше резкости, меньше движения, удары не такие опасные… Ну хотя бы сделал голевой пас на Феррана.

Схему «Барселоны» в матче с «Кадисом» с неким приближением можно обозвать как 3-4-3, а когда на замену вышли Абде, Фати и Роберто, то состав стал совсем уж атакующим и легковесным. Кстати, поздравляем Серхи с 350-й игрой в «сине-гранатовой» футболке!

 

О, где же ты, Бускетс?

Он в «Майами» празднует с Месси и Альбой победу в Кубке Лиг.

А на этой ниве теперь у нас трудится Ориоль Ромеу. Трудится, надо сказать, не выдающимся образом, но качественно. Некоторые барселониста видели его игроком ротации, но, многие аналитики всё же предрекали ему место в основе, и оно так пока что и есть. Френки и Гюндоган играют выше. В этом матче, конечно, де Йонг был в числе защитников, но это история одной конкретной игры. Ориоль с «Кадисом» снова показал, что он полезен в обороне, надёжен в контроле мяча и пасах, редко ошибается, а также всегда готов подключиться к атаке и пробить из-за пределов штрафной. Хотя даже на фоне «пиратов» видна его слабая сторона – проигрыши в дуэлях.

Кстати, о Гюндогане. Я не фанат обновления команды за счёт возрастных и опытных игроков, дабы просто заполучить этот самый опыт, но удивлён, что нашлись те, кто уже списали Илкая в утиль, человека, который буквально два месяца назад поднимал над головой Кубок чемпионов в статусе капитана «Сити». Видно, что немец набирает форму, и в матче с андалусийцами я бы назвал его лучшим на поле – он и в защите не чурался отрабатывать, и по части креатива был, вероятно, самым опасным. Да, голы забили Педри и Ферран, но по общей картине именно Гюндоган выглядел наиболее полезным. Собственно, его ассист на Педри и удачные действия в завершении канарца и решили исход поединка. Реализованный выход 1-на-1 от Торреса – это уже финальный аккорд. Если бы не Ферран, Педри снова мог стать тем, кто забил единственный и победный гол в ворота противника. Где-то это мы уже видели.

Гонсалес, к слову, отпраздновал взятие ворот соперника, поддержав жертв пожаров на Тенерифе, и после матча даже записал по этому поводу короткий видеоролик.

MVP в итоге признали де Йонга, с чем я, пожалуй не соглашусь, просто потому, что для него роль защитника не оптимальна и больше подсвечивает недостатки, чем позиция центрального полузащитника. Хотя, такой эксперимент имеет место быть с командами, играющими от обороны, но без Араухо, конечно, чувствуется, что сзади не хватает плотности, того и глядишь можно нарваться на контратаку, особенно, когда на подстраховке условный Бальде.

В целом, «Кадис» позволял «Барсе» играть относительно свободно, это не был прямо классический автобус, где не продохнуть и всё замуровано, хотя «жёлтые», конечно, оборонялись линией в 5, а то и 6 игроков. Пока что каталонцам всё ещё не хватает хорошего последнего паса и удара. Крепкого здоровья Гюндогану и Педри, что тут скажешь, ведь с позиционной атакой проблемы всё те же – её почти что и нет.

Отдельно стоит отметить проблему исполнения штрафных. Известное дело, где Лионель Месси, но на тренировках «Барсы» буквально каждый первый кладёт в девятку со штрафного, а вот в играх ну вообще никак. Даже в створ ворот попасть – уже проблема. Левандовски вообще разучился бить (ещё одна параллель с Роналду), а Гюндоган ещё не пристрелялся на новом полигоне.

Однако, что ни говори, но почти по всем статистическим выкладкам, «сине-гранатовые» явно были лучше и добыли победу по праву.

 

О, где же ты, «Камп Ноу»?

На ремонте.

Это уже второй матч «Барсы» на обновлённом «Олимпийском» (первый – Кубок Гампера). Чисто визуально, по ТВ-картинке, стадион выглядит вполне смотрибельно. Но есть разного рода вопросы, актуальные больше для местных «кулес» и самих футболистов, что, тем не менее, не принижает их значимости.

Начать, наверное, стоит с заполняемости арены. Каталонские газеты, конечно, не преминули во всех красках расписать сложившуюся ситуацию. Словом, возьмите перечень испанских клубов из первых двух дивизионов, закройте глаза и ткните в него пальцем наугад – и вы почти наверняка попадёте в тот клуб, который продал на этот сезон больше абонементов, чем «Барса».

Конечно, «блауграна» всегда собирает на трибунах достаточно много туристов, но руководство как бы имело конкретный план продаж абонементов, и его выполнили от силы на 70%.

И дело не только в не самом удобном расположении стадиона, на горе Монжуик. Кажется, что и сами трибуны не слишком удачно построены. На верхнем ярусе можно сразу ставить шезлонги и продавать пахлаву загорать, а на первых рядах нижнего яруса, наверное, банально ничего не видно, иначе мне сложно объяснить, почему там вторую игру подряд просто шаром покати. Хотя чуть позже часть болельщиков туда всё же подтянулась.

Кстати, вы знаете, зачем вот эти поручни вообще нужны? Чтобы шезлонги не украли?

Ну и Grada d'Animació – кластер самых активных болельщиков «Барсы», которые любили на «Камп Ноу» располагаться за воротами. Они подбадривали своих, и давили на чужих. Теперь там зияющая пустота, покрытая клубным гербом как срамное место фиговым листком.

Кстати, в Ла Лиге некоторые клубы решают такую проблему приставными трибунами, но «Барса» не пошла на этот шаг. Видимо, банально из-за экономии средств.

В общем, 39.6 тыс. зрителей на матче с «Кадисом» – это ещё недурно. К их чести стоит сказать, что шумовой фон у игры был достойный. Уже что-то.

Теперь нас ждёт непростой выезд к «Вильярреалу». Стадион там поменьше, но шума точно будет больше, и не от болельщиков «Барсы». После осечки в «Хетафе» «сине-гранатовым» нельзя терять очки раньше, чем это сделают «Реал» и «Атлетико».

Фото превью – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)
Комментарии
Кадет Б
Комментариев: 861
22.08.2023 - 13:04

В целом матч был неплохой. Даже местами очень. Но Хави срочно надо что то решать с тактической схемой. Вернее определиться с основой схемой и основным составом. Пока в команде полная мешанина. Кто где сыграет сказать не сможет и ярый фанат…(это не всегда плохо, но и не всегда хорошо)

Комиссар Жибер об игре Барселоны: Мы в дерьме!
1