Перейти к основному содержанию

Первое в истории Класико было сыграно 13 мая 1902 года в рамках так называемого «Мадридского соревнования», или Копа Коронасьон, одного из спортивных мероприятий, призванных придать блеск празднованию коронации Альфонсо XIII. Это соревнование считается предшественником нынешнего Кубка Короля, поскольку городской совет Мадрида награждал победителя серебряным кубком работы итальянского ювелира Марабини. Выигрыш этого турнира делал команду де-факто чемпионом Испании. Однако королевский двор не имел никакого отношения к этому событию вплоть до 1903 года.

Идея футбольного соревнования – экзотического праздника по тем временам – исходила от мэра Мадрида Альберто Агилеры. Как сообщает газета El Globo в своём выпуске от 22 апреля 1902 года, турнир организовывался, чтобы «празднества стали более яркими, чтобы иностранцы могли оценить степень прогресса, достигнутого столицей Испании в спорте, а также ради многочисленных восторженных болельщиков».

Разумеется, что матч ФБК «Мадрида» (ещё не «Реала») и «Барселоны» проходил в столице страны, куда каталонцы добирались на поезде, выехав за 2 дня до начала матча. «Ипподром де ла Кастельяна» принял Класико, в котором «блауграна» победила 1:3. Конечно, тогда ещё и речи не шло о принципиальном противостоянии, и для «Барсы» – это был вполне рядовой соперник. Но уже тогда «сине-гранатовые» ощутили на себе «тёплый» приём местной публики, которая аплодировала любому успешному действию мадридцев, а таковые у каталонцев встречала гробовой тишиной.

«Барселона»: Висенс Рейг, Артур Уитти, Жозеп Льобет; Бартомеу Террадас, Джордж Мейер, Микель Вальдес; Джон Парсонс, Удо Штейнберг, Жоан Гампер, Льюис д'Оссо, Альфонсо Альбенис

Голы: Штейнберг (дубль), Гампер (с пенальти)

Между прочим, Альфонсо Альбенис, сын известного композитора и пианиста Исаака Альбениса, до сих пор держит рекорд, как самый молодой футболист «Барсы», игравший в Класико – 16 лет, 8 месяцев и 2 дня.

Всего в турнире участвовало 5 клубов: ФБК «Мадрид», НФБК «Мадрид», «Барселона», «Бискайя» и «Эспаньол». Количество замен было не ограничено, так что команды проводили их десятками. Занимательна и терминология того периода – вместо испанских слов использовались английские «Foot-Ball», «teams», «goals» и французское «pelouse» (газон).

Vida Galante

В газете Imparcial говорилось, что «с самого начала было заметно, что они [игроки "Барсы"] имели значительное преимущество над мадридцами в физической силе и игровом опыте». Каталонцы играли в более техничный и комбинационный футбол.

Вообще, так или иначе осветить ход и итоги игры взялись многие газеты, и сейчас весьма уморительно читать то, что там было опубликовано. Они видели в футболе «спорт, импортированный из зарубежных стран», который «не приживается и не сильно развивается в Мадриде». Обозреватель El Liberal, по собственному признанию, не был на поединке, но, опираясь на слова своего друга-очевидца, шутит, что это похоже на битву политиков Сагасты и Каналехаса. La Correspondencia de España отметила, что «противостояние было близкое к равному, о чём свидетельствует тот факт, что каталонцы забили всего три гола…». И правда, каких-то три гола.

Победив «Мадрид», «сине-гранатовые» вышли в финал, где, увы, уступили 1:2 баскской «Бискайе», составленной из игроков «Атлетика» и ФК «Бильбао». За финалом следили около 2000 зрителей. Джентльмены должны были приобрести билет за 25 песетных центов, а дамам вход был свободный.

Не только футбол представлял мир спорта на праздновании коронации Альфонсо XIII. Турнир по фехтованию на саблях, рапирах и шпагах в Центре армии и флота, а также соревнования по конному спорту и поло дополнили спортивные мероприятия. Ко всем этому добавилась коррида, выпуск голубей на Буэн-Ретиро, ярмарки, паломничества и выставки, а также многие другие события, такие как закладка первого камня в фундамент школ в районах Паласио, Хосписио, Буэнависта и Конгресо.

При написании статьи использовались материалы Sport и ABC.

Фото превью – Archivo ABC, подложки – FC Barcelona