Перейти к основному содержанию

«Очевидное – невероятное». Прогноз на матч «Барселоны» с «Мальоркой»

Константин Лосс и Алекс Андер по-разному смотрят на предстоящую игру с финалистом Кубка Короля
8 Марта 2024, 5:01
604
Гюндоган против Мальорки

«Барселона» - «Мальорка»

28-й тур Ла Лиги 2023/24

Игры ума, предваряющие игру в футбол, провоцируют участников превью искать новые варианты формирования прогнозов с последующими анализом и оценкой.

«Ожидания» против «действительности» (слово «реальность» периодически кажется слишком промадридским), «очевидное» против «невероятного». Так недалёко и до возобновления проекта «Синий против Гранатового», где поклонники «Барселоны» сходились в ожесточённых баталиях на темах, по которым мнения диаметрально расходились.  

В прошлом сдвоенном материале Константин и Алекс делали параллельные прогнозы и оценки, но в этот раз, будто оказавшись в мире неэвклидовой геометрии, их прогнозы сошлись и запротиворечили.

Мы условились, что часть из прогнозов будет «очевидной», часть «невероятной», а невероятная очевидность некоторых вскроется лишь по итогам матча, которые мы непременно разберём в отчётной части.

Сразу важно напомнить, что «Барселона» встретится с «Мальоркой» на «Монжуике» в рамках 28 тура Ла Лиги EA Sports, в пятницу (что редкость) 8 марта 2024 года, игра начнётся в 23.00 по московскому времени. 

Мы решили поговорить о «Барселоне» чуть позже, а в качестве первой темы для обсуждения выбрали тактику, которой будет придерживаться «Мальорка» под руководством Хавьера Агирре в предстоящем матче.

 

Тактика «Мальорки»

Алекс Андер

Очевидно, что «Мальорка» будет играть в привычном для себя стиле: «Я тут припаркую свой скромный двухэтажный автобус в вашем горном дворике».

Думаю, что схема окажется идентичной прошлой игре в чемпионате с «Жироной», а, если разобраться, то, по сути, будет совпадать с домашней игрой первого круга с «Барселоной»: 5 защитников и 5 игроков центра поля с выбегающим из линии на забросы Мурики. Сюрпризов от Агирре в предстоящей игре не жду, тем более, учитывая всего одну победу гостей в чемпионате на выезде.

Тренер Мальорки Агирре

 Вопросы о перспективах матча тоже прозаичны:

 –  Насколько охотно и оперативно будут «пираты» выбегать и перепарковывать свою «ласточку» при «звонках по оставленному на лобовом стекле номеру»? Кажется, что при удобном случае выбегут, но фанатизма проявлять не станут;

– А сможет ли «Барселона» дозвониться до перекрывшего ей проезд ко второй строчке «хулигана» или же пару раз наберет безответно, да и поедет по трамвайным рельсам «скучных перекатываний» по маршруту «поперек поля»?

 

Константин Лосс:

Хавьер Агирре – это крайне опытный тренер, который знает возможности, особенности и потенциал своей команды. Мы воспринимаем «Мальорку» через призму её возможностей и игры, но стоит ли воспринимать Агирре через призму «Мальорки», а не, к примеру, «Атлетико»? Я вполне припоминаю ярчайшие открытые в футбольном смысле матчи против «матрасников» Агирре с обилием голов.

Красота момента сейчас состоит в том, что, опережая на 8 очков «Кадис», идущий 18-м, «Мальорке» играть на победу в этой игре кажется более логично: выход в финал кубка они уже получили, играя по модели «лишь бы не пропустить» - сложно сохранить ворота в неприкосновенности, а поражение в игре с «сине-гранатовыми» всерьёз не отразится на турнирных перспективах, ведь «Кадис» принимает дома тот самый «Атлетико» Мадрид, так что…

Кроме того, мне представляется, что для финалиста Кубка Короля, который переиграл в серии из двух матчей «Реал Сосьедад» по пути к финалу, возможность отработать противостояние с большим клубом – то что нужно, и пусть это кажется маловероятным, но предположу, что закрытости со стороны гостей в формате матча первого круга мы скорее не увидим.

 

Фактор Маффео

Пабло Маффео запомнился любителям футбола и Лео Месси ещё в 2017 году, когда, находясь в аренде в «Жироне», опекал Лионеля настолько неотступно и плотно, что даже появилась забавная карикатура.

Месси и Маффео мемы 

Окажется ли Маффео «лежащим в чье-то кровати» после этого матча? И, если да, то в чьей?

Алекс Андер:

Это вопрос гипотетического характера. Пабло не играл в прошлом матче, когда «Мальорка» переиграла «Жирону», вроде бы из-за травмы, а вот в числе травмированных перед ближайшим матчем он не значится. Если Пабло окажется готов физически, то гипотетически выйдет и будет навязчиво предлагать свою компанию на поле Ямалу, который опять же гипотетически может и не появиться. Пожалуй, Ламин – единственный, кого сейчас имеет смысл индивидуально опекать. Ведь другой несовершеннолетний, который скорее всего выйдет в стартовом составе «блауграны», сам может отлично кого-нибудь поопекать.

 

Константин Лосс:

Следить за физическими кондициями игроков обороны «Мальорки» — это отдельная категория жестоких пыток, но предположим, что Пабло окажется на поле. Но крайние защитники, которых именуют латералями, не ограничиваются исключительно оборонительной работой, и, если уж мой первый смелый прогноз подразумевает увеличенный атакующий потенциал «Мальорки», то и вопрос этого блока уместно будет переформулировать: «Кто сумеет поспеть за Маффео?». Мы довольно неплохо осведомлены о том, что Ламин неохотно возвращается назад, а поэтому в качестве попытки полноценного размена, который обеспечит баланс в пользу «Барселоны», вижу на правом фланге Рафинью, противостоящего Пабло.

Рафинья убегает от игрока Мальорки

 

Кто окажется в стартовом составе «Барселоны»?

Самая интригующая тема предстоящего матча.

Алекс Андер:

Я уверен, что у Хави при подготовке к матчу проскакивали мысли по типу: «А что, если в одну корзину положу шарики с фамилиями, а в другую шарики с позициями, буду вытаскивать их не глядя и так всё и расставлю». Надеюсь, он сможет с собой договориться и поставит предсказуемый, но «надежный» состав:

Тер Штеген – Кунде, Кубарси, Мартинес, Канселу – Гюндоган, Кристенсен, Фермин - Ямал, Левандовски, Феликс.

 

Константин Лосс:

Получается, что в этом материале мне выпала честь стать адептом «невероятного», а значит что-то нужно выдумать! Хави пропускает матч из-за дисквалификации, поэтому его брат Оскар звонит и вдруг советуется со мной, мол: «Как бы удивить опытного соперника Агирре?»

– Пусть тогда будет такой вариант: Тер Штеген – Кунде, Кубарси, Мартинес (центральные защитники) – Канселу, Рафинья (покрывают фланги полностью), Ориоль Ромеу, Гюндоган, Фермин Лопес, Витор Роке и Левандовски.

Логика в том, что ключевым качеством футболистов в обороне является продвигающие передачи, у игроков флангов работоспособность и цепкость, Ромеу лучше Кристенсена отдает передачи, а перегруз левого фланга атаки взрывным нападающим сможет спутать предматчевые карты. Как бы такой состав не спутал карты «Барселоне», но постарался поучаствовать в «игре ума» с логикой и без перегибов. Ямал остался на скамейке для того, чтобы поберечься. По крайней мере в первой половине игры. Араухо останется вне заявки из-за дисквалификации.

Касадо и Ромеу на тренировке Барселоны

 

В матче против «Бильбао» «Барселона» потеряла из-за травм и де Йонга, и Педри

Алекс Андер:

Насколько будет не хватать Де Йонга и Педри?

Весьма и весьма ощутимо, что весьма очевидно. Это как, если бы поломалась коробка автомобиля, и катиться можно только на нейтральной передаче. Потеряно связующее звено между обороной и атакой, второй тайм прошлого матча это отчетливо показал. «Барселоне» без этих игроков, а особенно без де Йонга, придется пересаживаться на повозку, запряженную, надеюсь, не только одним Ямалом.

 

Константин Лосс:

Меня больше интересует вопрос: «А кого будет больше недоставать?»

Я хотел бы ответить, что Педри, но по факту, моменты при выходе от своих ворот с уходом де Йонга совершенно пропали. По сути, Френки стал незаменимым, пусть и не слишком, по общему мнению, подходящим под философию «Барселоны» элементом. Команды, вынужденная перестраиваться, — это сложный организм, поэтому любопытно узнать, как тренерский штаб будет перестраивать билд-ап. Ах, да. Больше всего недостаёт Гави и новых спонсорских денег.

 

Тер Штеген вернулся в ворота, но вернулся ли тер Штеген?

Алекс Андер:

Марк-Андре вроде набирает «сухари», но пока не набрал былой уверенности и нет-нет да и допускает ошибки. В прошлом матче с «Мальоркой» он не был безупречен (сомнительная передача на защитника, которую перехватил соперник, забив гол, и неоднозначный выход из ворот при втором пропущенном).

Очевидно, эти факторы не вселяют уверенность, и МАТШ проверит нашу нервную систему на устойчивость в предстоящем матче.

Тер Штеген

Константин Лосс:

Для тер Штегена важны цифры.  Вспомните ту же серию без пропущенных голов. Ему предстоит против «Мальорки» провести четырёхсотый матч, на который он выйдет с капитанской повязкой. У него будет немного работы, что обычно негативно сказывается на концентрации голкипера, не вовлечённого в игровой процесс. Но конкретно в предстоящем матче Марк-Андре будет регулярно встречаться с мячом, поскольку сложности, с которыми столкнётся клуб без де Йонга спровоцируют большее количество отыгрышей назад, а потому голкипер будет сконцентрирован, и вместо того, чтобы формировать в нас тревогу – наоборот: придаст уверенности своими чёткими действиями.

 

Ламин?

Алекс Андер:

А Ламин точно выйдет?

Ну тут всё очевиднее очевидного. Звездный школьник будет как штык: к первому уроку. Как без него атаковать-то?

 

Константин Лосс:

В блоке про «невероятный» состав не нашёл места на поле для Ямала, сделав это осмысленно. В моих гипотезах нет противоречий: всё ещё вижу непредсказуемость и проблески волшебства в основном от него, но вот даже фоновое небольшое недомогание (хотя может информация о проблемах с левой – «левая») с «Барселоной» играет злые шутки, а потому рисковать, особенно сталкивая на фланге с «кроватником»-рецидивистом (это вариация на тему вора-карманника), мне не кажется разумной. Впереди более принципиальные и статусные игры, к которым Ламину нужно подойти в полной боеготовности. А вот выскочить в решающий момент и «зарешать» – вполне вариант. То есть выйдет, но только на замену.

Ямал против Мальорки

 

За кем понаблюдать у соперника?

Алекс Андер:

– Пратс? А кто это?

В составе соперника есть обладатель шикарных усов – Абдон Пратс. Персонаж весьма колоритный, при этом еще и голы регулярно забивает (уже 5 мячей в текущем чемпионате), не даром он центральный нападающий. Мне кажется, что помогает ему забивать как раз его неординарная внешность. Происходит всё примерно следующим образом. Когда Абдон бежит с мячом на защитника, то у последнего постоянно крутится мысль в голове: «Да на кого же похож этот усач!?». Таким образом защитники теряют концентрацию, а Пратс забивает.

А вот я знаю ответ на вопрос защитников, и он очевиден. Если «скрестить» Фредди Меркьюри и Зака Эфрона, то и получится ровно такой колоритный персонаж. Кстати, думаю он выйдет во втором тайме на замену и попытается расшатать концентрацию защитников «Барселоны» своим хитрым приёмом.

 

Константин Лосс:

Я немного схитрю и вспомню о том, что летом «Барселона» подумывала подписать бывшего капитана «Эспаньола» Сержи Дардера. Глядя на игру Ориоля Ромеу периодически могла возникать грусть от необретения центрального полузащитника. На фоне не слишком активной вовлеченности каталонца в игру команды, приютившей его, о летнем интересе можно было бы и забыть, но вдруг он окажется на поле, сражаясь с полузащитой «Барселоны», а мы чуть иначе воспримем несостоявшийся летний трансфер, который правда обошёлся бы почти в 3 раза дороже трансфера Ромеу (в 8 млн евро). Хотя после матча, пожалуй, мы многое воспримем чуть иначе.   

Кристенсен на тренировке ФК Барселона

В среднем: 4 (4 голоса)