Перейти к основному содержанию

Официально: «Барселона» подписала спонсорское соглашение со Spotify

Обозреваем основные детали сделки
16 Марта 2022, 2:59
38
Официально: «Барселона» подписала спонсорское соглашение со Spotify

Уже давным-давно всем известно, что «Барселона» находится в фазе активного поиска новых спонсоров, после того, как Rakuten и Beko объявили, что не собираются продолжать сотрудничество с «Барселоной». Справедливости ради нужно отметить, что и сами каталонцы были не прочь разорвать с ними отношения, во многом, банально из-за того, что клуб сейчас нуждается в значительно больших вливаниях капитала, чем им в последнее время платили вышеуказанные компании.

То, что главным кандидатом на звание нового титульного спонсора является аудио-стриминг Spotify, было секретом полишинеля ещё месяц назад, но шведы всё никак не спешили ставить свои подписи под финальной версией контракта, детально вчитываясь в каждое слово. С того самого понедельника, в который и должны были объявить о подписании сделки, прошло уже несколько недель, и в прессе эйфория от близящейся финансовой операции начала сменяться на озабоченность и где-то даже тревожность, ведь то и дело просачивались инсайды от людей близких к Лапорте, что «плана Б» у Жоана нет.

Срыв сделки со Spotify – это был бы огромный удар для всех в «блаугране», но, к счастью, всё обошлось. «Сине-гранатовые» официально подтвердили, что все формальности наконец-то улажены. Почти все, 3 апреля сделку должна ещё ратифицировать Ассамблея «Барселоны», но это само собой разумеющаяся процедура.

СМИ уже давно наводнили предположительные детали контракта, но если собрать их воедино из разных источников, оказывается, что расхождение в цифрах и условиях порой просто поразительное. Что же теперь известно наверняка?

Во-первых, сделка рассчитана на четыре сезона, начиная со следующей кампании 2022/23.

Во-вторых, Spotify займёт место по центру футболки не только у мужской, но и у женской команды. Это касается и тренировочных джерси тоже. Примечательно, что спонсорство тренировочной формы рассчитано на три года. В итоге, прощаемся со Stanley, правда, может и не окончательно, ведь в «Барсе» заранее сказали, что сотрудничество с гигантом в области производства строительных инструментов может продолжиться на иных условиях. Вообще, одному мне кажется забавным, что именно футболистки рекламировали фирму, торгующую дрелями, рубанками и чем-то похлеще вроде цепных пил и отбойных молотков? Кстати, слухи о том, что страховая компания Allianz заменит Stanley, так и остались слухами.

В-третьих, да здравствует «Spotify Camp Nou»!

В-четвёртых, если вы с нетерпением ждали финансовых деталей, то смею вас огорчить – «Барселона», по старой-доброй привычке, никаких цифр не раскрыла. Конечно, рано или поздно, всем всё будет известно, ну а пока что ориентировочная сумма, которую указывают СМИ – €65-70 млн в год. На самом-то деле, не то чтобы много, ведь речь идёт сразу о пяти рекламных слотах: основные и тренировочные комплекты формы мужской и женской команд (4 слота) + собственно название стадиона.

Мы очень гордимся тем, что объявили о новаторском альянсе с такой всемирно известной организацией, как Spotify. Это партнёрство позволит нам сделать клуб ещё ближе к его болельщикам, и дать им возможность ещё больше почувствовать себя частью семьи под названием «Барселона», благодаря уникальному опыту, объединив два вида деятельности – развлечения и футбол, что позволит нам установить связь с новой публикой по всему миру.

Жоан Лапорта

А закончить хотелось бы тем, что это только начало. Впереди ещё не менее, а даже более многострадальные сделки с CVC, Polkadot и продажей доли Barca Studios и Barça Licensing & Merchandising. И все их нужно успеть закрыть до конца текущего сезона, иначе этим летом у «блауграны» будут финансовые проблемы похлеще, чем прошлым. Выдыхать с облегчением ещё рано.

Фото - FC Barcelona

В среднем: 5 (2 голоса)