Имя: Олегер Пресас и Реном
Дата рождения: 2 февраля 1980 года
Место рождения: Сабадель, Каталония, Испания
Рост: 187 сантиметров
Вес: 82 килаграмма
Национальность: испанец
Наличие паспорта ЕС: да
Семейное положение: холост
Позиция на поле: правый защитник/центральный защитник
Предыдущие клубы: «Граменет» (1999-2001), «Барселона Б» (2001-2002), «Барселона» (2002-2008)
Голы за карьеру: 3
Матчи за сборную: 0
Голы за сборную: 0
Обладатель трофеев:

«Барселона»:
Чемпион Испании (2005, 2006), обладатель Суперкубка Испании (2005, 2006), победитель Лиги Чемпионов (2006)

 

«Вы имеете право хранить молчание.
Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде».

 

Девять веков назад человек по имени Олегариус в качестве сперва епископа барселонского, а затем архиепископа таррагонского с энтузиазмом проводил на территории Новой Каталонии решения Первого Латеранского собора. Не будем вдаваться во все подробности его деятельности, однако, за неё Олегариус в 1675 году был канонизирован Католической Церковью. Как борец за святые идеалы.

А спустя много-много лет в каталонском городке Сабадель родился мальчик, которого в честь этого святого назвали по-каталонски Олегером. Вообще футболисты для Сабаделя не редкость. Здесь же родились братья Гарсия Хуньента: Оскар и Рохер, бывшие когда-то заметными фигурами в стане «сине-гранатовых»; Мигель Анхель Лосано, ныне выступающий на правах аренды за «Леванте»; Мойзес Уртадо, выступающий за «Эспаньол». И путь каждого из них лежал через футбольную школу «Барселоны». Каждого, кроме Олегера.

 

 

Люди говорят, что Олегера назвали в честь святого. Это неправда. Олегер и есть святой.

 

В знаменитую Ла Масию футболиста не взяли, и он направил свои стопы в молодёжные структуры «Лепанто» и «Сан-Габриэль», чтобы в 19 лет дебютировать в основной команде «Граменета», завсегдатая Сегунды Б, в котором когда-то начинал свою карьеру Курро Торрес. Через два года по рекомендации Карлоса Решака «Барса Б» принимает в свои ряды давно сформировавшегося защитника, который ею был отвергнут много лет назад. Олегер никакой обиды не таил — «Барселона» была его мечтой с самого детства. И отыграв от звонка до звонка один единственный сезон за вторую команду клуба, защитник по ошибке стал именоваться воспитанником «Барселоны» среди части её поклонников и не самых просвещённых СМИ.

Два сезона Пресас проболтался между первой и второй командой. Привлекавший его к основе Луи ван Гаал, высоко ценивший игровую дисциплину подопечного, был вместе с президентом спроважен в отставку. Временщик Антич делает ставку на более опытных защитников. Не сразу стал доверять сабадельскому дефу и Франк Райкаард. Только лишь большое количество травм вынудило голландца воспользоваться услугами бородатого латераля. А потом Франк, что называется, втянулся.

 

 

Каждый раз, когда Олегер снимает бутсы, на земле спасается ровно один футболист.

 

С триумфального для «Барселоны» сезона 2004/05 Олегер играет практически в каждом матче, пусть и не всегда в стартовом составе. Цепкий, неуступчивый, физически крепкий, настоящий каталонский цербер. Обычно тренер выпускал его, когда требовалось сбавить темп вражеских атак на правом фланге, так как Беллетти был более атакующим защитником. Был также и период, когда Пресас был вынужден играть в центре обороны, выполняя роль оруженосца Пуйоля.

Он был наверное самым критикуемым футболистом в составе «блауграны». И самой большой из стрел критики, что градом летели в Райкаарда. В нём не было Таланта Хави. В нём не было трудоголизма Пуйоля. Он совершал ошибки, из-под него часто привозили голы. С футбольной точки зрения Олегер для «Барселоны» большую часть своей карьеры был ахиллесовой пятой. В плюс можно было записать его работоспособность. Он выкладывался на столько, на сколько мог. Характеристика игры каталонского защитника совпадала с основными чертами такого явления как BDSM — связывание (соперника) и дисциплина (вне поля), доминирование (на своём участке поля) и подчинение (тренерским установкам), садизм (для оппонента) и мазохизм (для своих болельщиков).

 

 

Чтобы посмотреть на ютубе ролик про Олегера, вы должны подтвердить, что вам уже исполнилось 18 лет.

 

Но Олегера Пресаса стоит оценивать не столько с футбольной точки зрения, сколько с точки зрения околофутбола, в котором он дал бы фору кому угодно в Испании по своим деяниям и скандальной известности. Он давно придерживался «левых» убеждений и всячески поддерживал сепаратистские движения в Каталонии. А с приходом популярности в рамках футбола к защитнику пришла и политическая известность. К нему обратилась «икона» антиглобалистского движения и главный идеолог Сапатистской Армии Национального Освобождения (сражающейся за права индейцев в Мексике) Субкоманданте Инсурхенте Маркос сыграть благотворительный матч в Чьяпасе.

Следом за этим последовало приглашение в национальную сборную Испании. Олегер через прессу попросил Арагонеса вычеркнуть его фамилию из расширенного списка кандидатов и никогда более в «красную фурию» не приглашать. Для Пресаса существует лишь одна национальная команда — сборная Каталонии, которая официально не признана ФИФА. Естественно это не могло не сказаться на отношении испанцев к столь эксцентричному футболисту. Популярность Олегера в Каталонии стремительно растёт, в кастильских областях Испании ещё стремительнее падает.

 

 

У Олегера есть любимое комедийное шоу, которое снимают специально для него, называется «Футбольный Клуб Валенсия».

 

В марте 2006 года в свет выходит книга «Путь на Итаку», написанная 23-м номером «Барсы». Основные темы — ранние этапы карьеры игрока, победа в Примере. Автобиографические факты (в детстве Олегер страдал анорексией) соседствуют на страницах с личными взглядами автора на происходящее в мире (участие Испании в войнах в Персидском заливе).

Очень символично, что через пару месяцев новоявленный писатель вместе со всей командой превзошёл прошлогодний успех. «Барселона» покорила рубеж Лиги Чемпионов. Олегер сыграл в футбольном спектакле привычную для себя отрицательную роль. То есть как только он ушёл — всем сразу стало хорошо. Сменивший его по ходу финала бразилец Жулиано Беллетти забил Тот Самый Гол и подарил всей Каталонии «большие уши». Если постараться, то можно разглядеть в этом некую иронию судьбы.

 

 

Олегер настолько скромен, что позволил Беллетти выйти на замену и забить победный гол в финале Лиги Чемпионов.

 

Перед сезоном 2006/07 в одной из предсезонных игр латераль выводит «Барсу» на матч с капитанской повязкой на рукаве. К сожалению для него, это была лишь мимолётная улыбка судьбы перед хмурым сидением на скамейке. В «Барсу» прибывают туринские беженцы Джанлука Дзамбротта и Лилиан Тюрам, разом закрывшие как раз те позиции, на которых специализировался каталонский цербер. Олегер становится стабильным игроком запаса, и всё больше времени тратит на политические дискуссии, получение экономического образования, и на тренировках команды самые невыспавшиеся — он и Роналдиньо.

7 февраля 2007 года Олегер, фигурально выражаясь, взрывает бомбу. В «Berria», единственной испанской газете, которая выходит на баскском языке, появляется статья за авторством нашего героя, в которой он даёт уничижительную оценку действий испанских властей в отношении бывшего террориста организации ETA Хосе Игнасио де Хуано Чаоса, которого правительство решило от греха подальше засадить в тюрьму повторно, вспомнив ему старые прегрешения. Остапа несло, и в мясорубку националистической словесности попадает вся государственная система Испании, а террористическая организация ETA выставляется Олегером национальными героями, действующими во благо гордого баскского народа.

 

 

По количеству людей в Испании, которые ненавидят его, он обгоняет даже Гути.

 

Фирма-производитель обуви «Kelme» разрывает с футболистом спонсорский контракт. От статьи не в восторге ни Франк Райкаард, ни президент «Барселоны» Жоан Лапорта. Вся Испания клянёт националиста на чём свет стоит, известный футболист и кастилец Сальва Бальеста сравнивает Олегера с собачьими какашками, да и от слов других персон явно пахнет не фиалками. Зато в Каталонии и в стране Басков Олегер в мгновение ока превращается в настоящего героя, этакое живое воплощение былинного богатыря. Понятие домашнего или выездного матча для 23 номера становится особенно значимым. Его освистывают на всех стадионах Испании, ему устраивают овации на «Камп Ноу».

«Неприятности, с которыми мне пришлось столкнуться — ничто по сравнению с теми страданиями, через которые пришлось пройти многим людям. Что действительно расстраивает, так это то, что большинство из осуждающих меня не прочли и абзаца из написанного». Он не сожалел и никогда не будет сожалеть о написанном. Пусть футбольная карьера его практически закончена, после случившегося Франк Райкаард перестал опираться на некогда своего любимца. Пусть он де факто является врагом государства. В отчем доме для него открыты все двери. И он сделал свой выбор, показав, что футбол — это всего лишь игра, всего лишь средство для достижения цели. А настоящая жизнь за окном, где люди страдают каждый день. Футболисты могут сделать народ счастливым на 90 минут, но могут ли они сделать их жизнь в остальное время лучше?

Девять веков назад человек по имени Олегариус в качестве сперва защитника сабадельского, а затем архизащитника барселонского с энтузиазмом проводил на территории Новой Каталонии решения Первого Сепаратистского собора. Не будем вдаваться во все подробности его деятельности, однако, за неё Олегариус в 2075 году был канонизирован Каталонической церковью. Как борец за святые идеалы.

 

Без сомнения, он самый культовый скамеечник, который только был у «Барселоны».