Перейти к основному содержанию

Они что, тоже играли за «Барселону»? Часть 2: нулевые

Кто только не одевал «сине-гранатовое»
7 Мая 2023, 13:49
685
Дзамбротта в Барселоне

Далеко не всем именитым футболистам доводится построить долгосрочную карьеру в «Барселоне». Кто-то приезжает совсем ненадолго. По прошествии времени открываешь биографию того или иного звёздного футболиста и удивляешься – неужели и этот играл в сине-гранатовой футболке? Я уже и забыл.

Давайте вспоминать тех, кто играл за «Барсу», но всё же больше запомнился по выступлениям за другие клубы.

Считаются только игроки, которые провели на «Камп Ноу» не больше двух сезонов, при этом в зачёт идут только годы выступлений. Если права на игрока принадлежали «Барсе», а сам он играл в другом месте в аренде – не считается.

Часть 1: девяностые

Сегодня на очереди футболисты, выступавшие сразу после наступления нового века.

 

Эммануэль Пети

полузащитник

Больше всего известен как игрок «Монако», «Арсенала» и «Челси»

Когда играл за «Барселону»: 2000-2001

Летом 2000 года «Барселона» транжирила деньги, пытаясь «заесть» боль от потери Луиша Фигу. Пети переехал в Каталонию вместе со своим товарищем по «Арсеналу» Марком Овермарсом. О том, что «Барса» тогда тратила деньги вслепую, свидетельствует признание Пети в автобиографии – тренер Лоренцо Серра Феррер даже не знал, на какой позиции выступает француз.

Собственно, его в «Барсе» и поставили на непривычную позицию крайнего защитника. Особенно поиграть там Пети даже не успел, поскольку стал пропускать матчи из-за травм, а сразу по окончании сезона решил вернуться в Англию, где ему всё было куда понятней и привычней.

 

Хуан Роман Рикельме

атакующий полузащитник

Больше всего известен как игрок «Бока Хуниорс» и «Вильярреала»

Когда играл за «Барселону»: 2002-2003

Ещё один пример несогласованных действий между руководством клуба и главным тренером. Герой «Боки» должен был заменить на «Камп Ноу» уехавшего в «Милан» Ривалдо, но вернувшемуся на тренерский пост ван Гаалу не нужен был медиапунта, играющий на чистых мячах. Подписание аргентинца он назвал «политическим» и ставил игрока на фланг, где тот чувствовал себя неуютно.

После нескольких проваленных игр ван Гаал усадил Рикельме в запас, и несмотря на увольнение специалиста по ходу сезона, ситуация для полузащитника не изменилась. Формально Рикельме принадлежал «Барсе» на протяжении трёх сезонов, но два последующих провёл в «Вильярреале».

Читать также: Не в топах, но в сердце. Культовые игроки «Барселоны» в XXI веке (часть 1)

 

Гаиска Мендьета

полузащитник

Больше всего известен как игрок «Валенсии»

Когда играл за «Барселону»: 2002-2003

После успеха в «Валенсии» Мендьета захотел стать частью амбициозного проекта «Лацио», однако в Италии он не смог адаптироваться к местному футболу и уже к окончанию дебютного сезона стало очевидно, что серия А – не для него.

Страдавшая от постоянной перетряски состава «Барселона» воспользовалась возможность и взяла опытного бойца в аренду. Решение оказалось удачным для клуба, но не для игрока – в сезоне 2002/03 каталонцы нащупали дно и только чудом заняли шестое место в таблице, дающее право играть в еврокубках. Мендьета действовал на разных позициях, приносил пользу, но на индивидуальном уровне сезон, конечно, был для него неудачным.

 

Рикарду Куарежма

вингер

Больше всего известен как игрок «Порту» и «Бешикташа»

Когда играл за «Барселону»: 2003-2004

После Фигу и Симау Куарежма стал третьим крайним полузащитником «Спортинга», перешедшем в «Барселону». Его подписание стало определённым компромиссом – с одной стороны, это была ставка на молодого и техничного игрока, который может дать ширину в атаке; с другой – возможность скинуть в «Спортинг» дорогого и ненужного Фабио Рошембака.

За сезон Куарежма лишь 10 раз вышел в стартовом составе и заявил, что при Франке Райкаарде играть в «Барселоне» не будет. Может, и правильно, что сразу для себя всё решил – сезон 2003/04 был переходным, а в дальнейшем он бы точно не пробился через спины Роналдиньо, Жюли и Месси.

Забавно, что как и Симау, Куарежма тоже вернулся в Португалию, но в другой клуб – «Порту».

 

Эдгар Давидс

опорный полузащитник

Больше всего известен как игрок «Аякса» и «Ювентуса»

Когда играл за «Барселону»: 2004

В основном, в нашем цикле рассказываются не самые весёлые истории – неудачи, провалы, разочарования. Давидс – совершенно другая история. Это волшебник, который приехал на «Камп Ноу» всего на полгода и навсегда изменил историю клуба.

В середине сезона 2003/04 «Барселона» находилась в нижней половине таблицы, а болельщики и журналисты требовали отставки Райкаарда. Специалист попросил помочь соотечественника, с которым когда-то пересекался в «Аяксе». Опытный опорник зашёл в состав, и сразу заработала вся система. Благодаря Давидсу Райкаард смог найти недостающий элемент в тактических схемах и разработать дальнейший план, который помог команде стать доминирующей силой в Испании и завоевать Лигу чемпионов.

 

Деметрио Альбертини

центральный полузащитник

Больше всего известен как игрок «Милана»

Когда играл за «Барселону»: 2005

Наметились кадровые проблемы – выписывай полузащитника из Серии А. Такой урок запомнил Райкаард и воспользовался им в следующем сезоне, когда линия полузащиты осиротела из-за травм. Альбертини, впрочем, было не суждено внести существенный вклад в результаты «Барселоны» – он и сыграл-то всего в 6 матчах, но зато добавил к своему послужному списку победу в чемпионате Испании.

 

Марк ван Боммел

центральный полузащитник

Больше всего известен как игрок ПСВ и «Баварии»

Когда играл за «Барселону»: 2005-2006

Ван Боммел де-факто был единственным усилением «Барселоны» перед историческим сезоном 2005/06 (Санти Эскерро таковым не назовёшь, он приехал греть лавку и травить байки). Он был известен как жёсткий полузащитник, которого Райкаард видел этаким пахарем рядом с более одарёнными распасовщиками.

Приобретение оказалось кстати, поскольку в середине того сезона Хави выбыл на долгий срок из-за травмы крестообразных связок колена. И хотя в составе были ещё Иньеста, Деку, Эдмилсон и Мотта, голландец получил солидную порцию игрового времени и проявил себя, хотя его агрессивный стиль смотрелся непривычно в такой команде.

По окончании сезона Ван Боммел уехал в «Баварию» – там у него было больше шансов стать важным игроком, да и Германия ему ментально была ближе, чем Испания.

 

Джанлука Дзамбротта

правый защитник

Больше всего известен как игрок «Ювентуса»

Когда играл за «Барселону»: 2006-2008

Летом 2006 года европейские топ-клубы отрывали куски от «Ювентуса», провалившегося во второй дивизион из-за Кальчополи. «Барселона» отхватила себе двух защитников. Дзамбротта закрыл правую бровку, хотя впечатления от его игры были смешанными – not great, not terrible.

Лучшим перфомансом Дзамбротты, пожалуй, стал полуфинал Лиги чемпионов в сезоне 2007/08, когда он наглухо закрыл Криштиану Роналду. Увы, исход противостояния решил другой игрок «Манчестер Юнайтед» – Пол Скоулз. Тем не менее, когда Дзамбротту на позиции правого латераля сменил Дани Алвес, все сразу осознали, в чём разница между добротным игроком и мастером высочайшего класса.

 

Лилиан Тюрам

центральный или правый защитник

Больше всего известен как игрок «Монако», «Пармы» и «Ювентуса»

Когда играл за «Барселону»: 2006-2008

Тюрам был вторым новичком «Барселоны» из «Ювентуса», но играл реже Дзамбротты. Конкуренция в центре защиты была гораздо выше, и в своём последнем сезоне Тюрам фактически стал четвёртым игроком на позиции после Пуйоля, Пике и Габи Милито.

После увольнения Райкаарда Тюрам рассчитывал продолжить карьеру в «ПСЖ», но врачи обнаружили у него порок сердца – от такого же ранее умер его брат. Француз принял решение завершить карьеру.

 

Александр Глеб

центральный полузащитник

Больше всего известен как игрок «Штутгарта» и «Арсенала»

Когда играл за «Барселону»: 2008-2009

Переход Глеба в «Барселону» взбудоражил русскоязычных болельщиков каталонского клуба. Многим из них казалось, что футболист из Восточной Европы не может по уровню претендовать на место в составе «Барсы», хотя Пеп Гвардиола очевидно считал иначе. К тому моменту Глеб хорошо себя проявил в «Штутгарте» и «Арсенале», и по игровой стилистике был явно барселонским игроком.

Подвели сложности в адаптации. Глебу было тяжело без знания языка, к тому же, конкуренция в полузащите была просто сумасшедшей. Александр проводил матчи на скамейке запасных, мало с кем общался и мечтал о переходе в другой клуб. Формально он принадлежал «Барсе» четыре года, но после первого сезона (когда команда выиграла все возможные соревнования) пошёл по арендам.

В многочисленных интервью Глеб неоднократно жалел о том, что так быстро сдался и не стал бороться за место в «Барсе».

Читать также: Не в топах, но в сердце. Культовые игроки «Барселоны» в XXI веке (часть 2)

Фото – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)