Перейти к основному содержанию

Они что, тоже играли за «Барсу»? Часть 1: девяностые

Их даже как-то странно вспоминать в сине-гранатовой футболке
4 Мая 2023, 14:56
947
Просинечки в Барселоне

Далеко не всем именитым футболистам доводится построить долгосрочную карьеру в «Барселоне». Кто-то приезжает совсем ненадолго. По прошествии времени открываешь биографию того или иного звёздного футболиста и удивляешься – неужели и этот играл в сине-гранатовой футболке? Я уже и забыл.

Давайте вспоминать тех, кто играл за «Барсу», но всё же больше запомнился по выступлениям за другие клубы.

Считаются только игроки, которые провели на «Камп Ноу» не больше двух сезонов, при этом в зачёт идут только годы выступлений. Если права на игрока принадлежали «Барсе», а сам он играл в другом месте в аренде – не считается.

Сегодня на очереди футболисты, выступавшие до миллениума.

 

Георге Хаджи

атакующий полузащитник

Больше всего известен как игрок «Галатасарая» и «Стяуа»

Когда играл за «Барселону»: 1994-1996

Карьера у «Карпатского Марадоны» вышла неординарной. Получив известность выступлениями в Румынии – как за сборную, так и за флагманский клуб страны «Стяуа» – Хаджи уехал строить карьеру в Западную Европу и совершенно в этом не преуспел, несмотря на колоссальный талант. Ему категорически не везло оказываться не в том месте и не в то время.

В 1990 году румынского полузащитника подписал мадридский «Реал», но тогда как раз набрала силу «Барселона» Йохана Кройффа. Выиграв за два сезона только один Суперкубок Испании, Хаджи поехал в самую мощную лигу того времени – Серию А. Игрок рискнул, решив проявить себя в относительно скромной «Брешии», и команда тут же вылетела во второй дивизион. Хаджи помог «Брешии» вернуться в элиту, после чего совершил ещё одну попытку закрепиться в Испании, подписав контракт с «Барселоной». Но это было как раз время окончания гегемонии команды Кройффа, который сначала перезапускал свою дрим-тим, а затем делал ставку на молодёжь. В любом случае Хаджи получал минимум игрового времени и вновь добыл лишь чисто символический трофей – второй Суперкубок Испании.

В 31 год Хаджи поехал в Турцию, и вот там наконец стал частью мощной команды. «Галатасарай» не только четыре раза подряд выиграл местный чемпионат, но и завоевал Кубок УЕФА, а Георге провёл лучший сезон в 35 лет и стал кумиром турецкой торсиды.

 

Игорь Корнеев

полузащитник

Больше всего известен как игрок ЦСКА, «Эспаньола» и «Фейеноорда»

Когда играл за «Барселону»: 1994-1995

Корнеев начал выстраивать испанскую карьеру после распада СССР, и вместе с тремя соотечественниками Дмитрием Галяминым, Андреем Мохом и Дмитрием Кузнецовым оказался в «Эспаньоле», где известный баскский специалист Хавьер Клементе неожиданно собрал «русскую четвёрку».

По итогам сезона 1992/93 «Эспаньол» вылетел в Сегунду, но Корнеев попал на карандаш к скаутам Йохана Кройффа. Через год, когда россиянин стал свободным агентом, его подписала «Барселона». Корнеев хорошо дебютировал, но в дальнейшем испытывал трудности из-за недостатка игрового времени – действовал жёсткий лимит на легионеров, а их в составе команды кроме него было ещё пятеро: Куман, Ромарио, Стоичков, Жорди Кройфф и вышеупомянутый Хаджи. К тому же, тренер часто ставил Корнеева на правый фланг, а не в центр, где тому было удобнее играть.

В клубе хотели сохранить Игоря, отдав в аренду на «переходный» сезон после увольнения Кройффа, но сам россиянин отказался, о чём впоследствии жалел. Впрочем, в «Фейеноорде» он стал чемпионом Нидерландов и обладателем Кубка УЕФА – тоже неплохо.

 

Георге Попеску

центральный защитник

Больше всего известен как игрок ПСВ и «Галатасарая»

Когда играл за «Барселону»: 1995-1997

Ещё один румын в нашем списке, Попеску сочетал в себе класс защитника-разрушителя, шикарный первый пас и лидерские качества. В западноевропейский футбол его привёл Бобби Робсон, тренировавший в начале девяностых голландский ПСВ. После годичной командировки в английский «Тоттенхэм», Попеску словно бы почуял, что скоро его любимый тренер возглавит «Барселону» и заранее приехал на «Камп Ноу».

Несмотря на статус нового человека в раздевалке и при том легионера, Попеску довольно быстро стал обладателем капитанской повязки. С ним лихо перестраивающаяся «Барса» выиграла три кубка – Кубок Короля, Суперкубок Испании и Кубок Обладателей Кубков.

Как и его зять Хаджи, после «Барселоны» уехал в «Галатасарай» и добился там многого.

 

Роберт Просинечки

полузащитник

Больше всего известен как игрок «Црвены Звезды» и мадридского «Реала»

Когда играл за «Барселону»: 1995-1996

Просинечки был лидером «Црвены Звезды», завоевавшей Кубок европейских чемпионов в 1991 году. В Испанию его привёз сербский специалист Радомир Антич, возглавлявший мадридский «Реал» в турбулентный период.

В столице Испании Просинечки не заиграл из-за травм – в первый сезон он и вовсе провёл лишь 3 матча в чемпионате Испании. И хотя в двух последующих сезонах хорват играл всё чаще и всё лучше, его выступления не оправдывали крупную сумму, заплаченную при трансфере, и в «Реале» решили избавиться от балласта, в том числе, чтобы скинуть с себя высокую зарплату игрока. В «Овьедо» Просинечки вновь продемонстрировал высокий уровень игры и впервые за всё время выступлений в Испании обошёлся без травм.

За Роберта развернулась война между «Атлетико» (где тогда тренировал Антич) и «Барселоной». Каталонцы выиграли, но победа оказалась пирровой – Просинечки опять начал сезон с травм, и Кройфф довольно быстро потерял к нему доверие. Сменивший голландца Бобби Робсон тоже давал Просинечки играть лишь в товарищеских матчах, и зимой 1997 футболист уехал в «Севилью», где – что бы вы думали? – прекрасно отыграл без травм.

 

Роналдо

нападающий

Больше всего известен как игрок «Интера» и мадридского «Реала»

Когда играл за «Барселону»: 1996-997

Феномен подарил «Барселоне» всего один сезон, зато какой – 47 мячей в 49 матчах. Конечно, его в деле уже видели фанаты в Нидерландах (выступавший ранее в ПСВ Ромарио посоветовал Роналдо начать европейскую карьеру именно с клуба в Эйндховене), плюс он успел покрасоваться в майке национальной сборной, но именно на «Камп Ноу» он показал, что является лучшим форвардом своего времени.

В «Барселоне» Роналдо был на пике физических возможностей – мышцы, мощь, выдающиеся природные данные. Клуб потерял бразильца из-за разногласий по продлению контракта, и миланский «Интер» выкупил нападающего за сумму отступных в 27 млн долларов, рекордную для тех лет.

Дальнейшую историю вы наверняка знаете – страшные травмы в Милане, возвращение, переход в мадридский «Реал», ЧМ-2002, набор веса. Роналдо и дальше демонстрировал проблески гениальности, но настолько совершенным, как в «Барсе», он уже не был.

 

Лоран Блан

центральный защитник

Больше всего известен как игрок «Марселя», «Интера» и «Манчестер Юнайтед»

Когда играл за «Барселону»: 1996-1997

До гастролей по всей Европе Блан стал известен на родине, где поиграл за «Монпелье», «Ним», «Сент-Этьен» и «Осер». Его роман с «Барселоной» был обречён с самого начала. Защитник мечтал надеть сине-гранатовую футболку, поскольку уважал Кройффа и знал, что голландский специалист хочет видеть его в своей команде. И в тот же день, когда Блан подписал контракт, Кройфф был отправлен в отставку.

Единственный сезон француза в Каталонии оказался омрачён травмами и удалением, полученным в четвертьфинале Кубка Обладателей Кубков. Оставался год до чемпионата мира, и Блан решил вернуться в среду, которую лучше понимает – во Францию.

 

Витор Байя

вратарь

Больше всего известен как игрок «Порту»

Когда играл за «Барселону»: 1996-1998

В середине девяностых Байя входил в пятёрку лучших вратарей мира. Его трансфер в «Барселону» стал рекордным для игроков его амплуа. На новом месте португалец стал испытывать проблемы с коленями, но главный виновник его провала – Луи ван Гаал.

Голландскому тренеру не нужен был классический вратарь, коим был Байя. Ему на воротах нужен был кипер, способный толково играть в пас, поэтому привезённый из Нидерландов Рууд Хесп стал де-факто первым номером. Тем не менее, в период между Андони Субисарретой и Виктором Вальдесом разве что о Байя болельщики не вспоминали с ужасом.

 

Кристоф Дюгарри

нападающий

Больше всего известен как игрок «Бордо» и «Марселя»

Когда играл за «Барселону»: 1997

Байя был не единственной жертвой экстравагантного подхода ван Гаала к футболистам. После успешной игры за «Бордо», где на юношеском уровне его партнёрами были Биксан Лизаразю и Зинедин Зидан, нападающий Кристоф Дюгарри решил покорить всю Европу и для начала отправился в «Милан». Там он не выдержал конкуренции с Джорджем Веа и Роберто Баджо, поэтому нашёл другой вариант – «Барселону».

Дюгарри был довольно разносторонним нападающим, поэтому голландский тренер был заинтересован в его приглашении. Каково же было удивление француза, когда в новой команде он отыграл всего 13 матчей, да ещё на позиции опорного полузащитника. На этом с Европой было покончено, и Дюгарри отправился доигрывать на родину.

 

Яри Литманен

атакующий полузащитник и нападающий

Больше всего известен как игрок «Аякса»

Когда играл за «Барселону»: 1999-2001

Литманен стал звездой в «Аяксе» Луи ван Гаала, когда получил десятый номер, доставшийся после ухода Денниса Бергкампа. В 1999 году ван Гаал перетащил Литманена в «Барселону», но довольно быстро в нём разочаровался. Помимо постоянных травм, которые мучили финна ещё в Амстердаме (про него даже шутили, что он как Папа Римский, появляется на публике всё реже и выглядит всё хуже), Яри с трудом адаптировался к новой культуре и тем самым раздражал тренера.

Когда Ван Гала уволили, Литманен и вовсе оказался никому не нужен – у него отобрали «десятку», чтобы вручить её Ривалдо, и финн просто числился в составе, не выходя на матчи. Только зимой его продали в «Ливерпуль».

 

Симау

вингер

Больше всего известен как игрок «Бенфики» и «Атлетико»

Когда играл за «Барселону»: 1999-2001

Симау Саброса был восходящей звездой португальского футбола и в «Барселоне» воссоединился со своим соотечественником Луишем Фигу. Однако и он стал жертвой сложных обстоятельств – хорошо поставленного удара было мало для того, чтобы закрепиться в стартовом составе проблемной команды.

Симау решил вернуться на родину, но вместо «Спортинга» выбрал принципиального соперника – «Бенфику». Это решение ему ещё долго припоминали.

Фото – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)