Перейти к основному содержанию

Они что, тоже играли за «Барсу»? Часть 4: Когда Солнце было Богом

Во времена древних богов, воителей и королей… люди тоже играли в футбол
18 Мая 2023, 20:22
591
Эрнесто Вальверде в Барселоне

После великолепной трилогии Станислава Рынкевича о футболистах «Барселоны», которых мы могли уже и забыть, у меня осталось некое ощущение недосказанности, поэтому я решил взять ситуацию в свои руки и продолжить серию статей на эту тему. Если вы ещё не читали предыдущие выпуски, то с них и начните.

Часть 1: девяностые

Часть 2: нулевые

Часть 3: десятые

 

Рикардо Самора (1919-1922)

Ну кто же не знает, вероятно, о самом прославленном испанском вратаре в истории футбола. Хоть что-то. Нет, речь не о Касильясе, и даже не о Вальдесе, а о Рикардо Саморе. Из ныне живущих едва ли кто-то видел, как он там играл, потому что даже старых мутных видеозаписей, что кот наплакал, а очевидцам должно быть лет 100, не меньше. Однако, нам доступны газетные архивы и статистические выкладки.

Самора – первый великий испанский вратарь, в честь которого и назвали трофей, ежегодно вручаемый лучшему киперу Примеры по принципу наименьшего количества пропущенных голов. Рикардо для Испании, что Лев Яшин для постсоветского пространства.

Однако, с Саморой связано несколько заблуждений. Одни, просто то ли не знают, то ли не помнят, что он играл за «Барселону». Другие же, считают, что он легенда «блауграны». На самом деле, каталонец провёл в «сине-гранатовой» футболке только 3 сезона и 36 официальных матчей. Впрочем, было ещё 94 товарищеские игры, в которых он даже умудрился как-то забить 8 голов. А в те времена неофициальные встречи котировались ощутимо выше, чем сейчас.

Но факты неумолимы: Самора покинул «Барсу» в 21 год, и вышел на пик своей карьеры в «Эспаньоле» и «Реале». К тому же, Рикардо пришёл в «блауграну» лишь потому, что по молодости разругался с боссами «попугаев», и его возвращение в этот клуб не должно никого удивлять. Но не стоит забывать, что Самора успел помочь завоевать «Барсе» два Кубка Короля.

 

Уго Сотиль (1973-1977)

Современные журналисты часто вспоминают об Уго Сотиле, как о каком-то мужике, который пришёл в «блауграну» вместе с Кройффом. Однако, «Чоло» был представителем «золотого поколения» перуанского футбола, которое принесло своей стране победу на Копа Америка в 1975. Вторую и пока что последнюю в их истории. Было и два выхода в 1/4 чемпионата мира (1970 и 1978), что сейчас звучит просто фантастически, ведь сборная Перу за последние 40 лет лишь раз квалифицировалась в финальную стадию турнира.

Достаточно двух фактов, чтобы понять, насколько «Барса» высокого ценила Сотиля. Во-первых, его, как и Кройффа, купили сразу после отмены запрета на легионеров, то есть это были главные трансферные цели клуба, который тренировал Ринус Михелс. Во-вторых, Уго стал первым латиноамериканцем, которому позволили взять себе 10-й игровой номер.

Сотиль начал ярко, но в итоге явно не оправдал возложенных на него ожиданий: 18 голов в 70 матчах за 4 сезона. Так себе статистика для нападающего, особенно, если учесть, что 12 мячей он забил в дебютной кампании. Впрочем, Уго есть что сказать в своё оправдание. На второй год его пребывания в «Барсе», тренер не придумал ничего лучше, как просто оставить перуанца вне заявки, потому что его легионерское место занял новоприбывший Йохан Неескенс. При новом тренере Вайсвалере, Сотиль снова стал частью команды, но уже забивал по большим праздникам, а потом ещё и Михелс опять возглавил клуб. В январе 1977 перуанец вернулся на родину.

Впрочем, Сотиля будут помнить за то, что он помог команде выиграть первое чемпионство после 14 лет «засухи». За то, что именно он забил пятый гол в ворота «Реала» на «Бернабеу».

 

Роберто Динамит (1980)

Легенда бразильского футбола и конкретно «Васко да Гамы». Сверхрезультативный нападающий, обладатель нескольких рекордов. Удивительно даже не то, что он играл в «Барсе», а что вообще выезжал куда-то за пределы Бразилии, ещё и на другой континент. Хотя как «играл», скорее это было звёздное камео – 11 матчей и 3 гола за 3 месяца. Вот и вся его европейская карьера. Это чем-то напоминает историю Сильвы Батуты.

В своём первом матче за «блауграну» Роберто положил дубль «Альмерии», но затем с голами получалось плохо, а приход на тренерский мостик Эленио Эрреры поставил крест на его выступлениях в «сине-гранатовой» форме.

Тем не менее, Динамит смог каким-то чудом попасть в Зал славы каталонского футбола.

 

Стив Арчибальд (1984-1988) и Марк Хьюз (1986-1988)

Если не брать времена становления испанского футбола, когда в стране в принципе было много легионеров-европейцев, то Примеру, и в особенности «Барселону», как-то не ассоциируешь с британскими футболистами. Будто бы был Гари Линекер, такой себе солдат удачи, и на этом всё. Но это не так.

В 1984 году «блауграна» выложила солидную сумму за центрфорварда Стива Арчибальда из «Тоттенхэма», который показывал высокую результативность и только-только помог «шпорам» завоевать их третий и последний евротрофей в истории – Кубок УЕФА.

Арчибальд сходу стал лучшим бомбардиром команды и помог взять чемпионство спустя 11 лет бесплодных попыток. В следующем сезоне «Барса» замахнулась на Лигу чемпионов, но в финале уступила «Стяуа» в серии пенальти, где Арчибальд отбегал 110 минут. Но чем дальше, тем Стив всё больше терял в результативности, и его легионерский слот был занят с приходом Гари Линекера и Марка Хьюза. Где-то это мы уже видели. Арчибальд ушёл в аренду в «Блэкберн», по окончании которой он оформил полноценный трансфер в шотландский «Хайберниан».

Хьюз пришёл из «Манчестера» как молодой и перспективный нападающий, за ещё большие деньги, чем Арчибальд, но громко провалился. Вымучил 5 голов за 37 матчей во всех турнирах, и начал новый сезон в аренде в «Баварии». В Бундеслиге дела не стали лучше, и Хьюз вернулся в МЮ, где стал частью легендарной команды Алекса Фергюсона.

Так что, в «Барсе» была не только «голландизация», но и «британизация», которая, впрочем не достигла больших размахов. А если вам интересно, почему она вообще возникла, то ответ очевиден – он в имени главного тренера Терри Венейблса.

 

Эрнесто Вальверде (1988-1990)

«Муравей» настолько сильно ассоциируется с «Атлетиком», где он провёл 6 лет сначала как игрок, а потом 12 лет как тренер, что мы ничего толком-то и не помним о его жизни вне Бильбао. А она была. И даже в «Барселоне». И речь, разумеется, не о тренерской карьере.

Не сказать, что Эрнесто был каким-то выдающимся форвардом, но являлся частью того «Эспаньола», который в сезоне 1986/87 взял «бронзу» Примеры, а в следующем году едва не выиграл Кубок УЕФА, уступив в финале «Байеру» только в серии пенальти.

Но в «Барсе» у Вальверде прямо совсем не задалось: 27 матчей и 9 голов за 2 сезона. Зато именно здесь он выиграл свои единственные два трофея: Кубок Испании и Кубок обладателей Кубков.

Эрнесто ушёл в «Атлетик», где нашёл себя, хотя так и не стал забивным нападающим. Он завершил карьеру в 33 года со всего лишь 74 голами в активе.

 

???

Вот вам загадка: есть такой полузащитник, который сыграл под 200 матчей за «блауграну», преимущественно, в эпоху раннего Кройффа-тренера, и взял 6 трофеев, в том числе Примеру и Кубок обладателей кубков. Лучшие годы своей карьеры провёл в «Барсе». Как его зовут, попробуйте угадать?

Задачка не из простых, конечно, со звёздочкой, но можно попробовать вспомнить (если знал). Эусебио Сакристан, Гильермо Амор, Бернд Шустер, Микаэль Лаудруп, Тенте Санчес, Маркос Алонсо (старший), Виктор Муньос, Рамон Кальдере, ну и конечно же Пеп Гвардиола. Но это всё мимо. Кажется, что больше-то и называть некого, но есть такой себе Урбано Ортега.

Этот опорный полузащитник был, в основном, футболистом ротации, но продержался в клубе около 10 лет, пережив 6 тренеров. И не сказать, что он высидел попой трофеи: больше 120 матчей в Примере со средним временем на поле в 65 минут. Он реально играл, хотя такое впечатление, что его никогда в клубе и не было. Задержись Ортега в «блаугране» ещё на один сезон, он бы и Лигу чемпионов выиграл.

Фото – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (4 голоса)