Перейти к основному содержанию

В 1580 году вышло первое издание «Опытов» Мишеля Монтеня, выдающегося французского писателя и философа эпохи Возрождения. «Опыты» были крайне интересны не только своим содержанием (многие мысли актуальны до сих пор, спустя почти 450 лет!), но и самим стилем письма, жанровой принадлежностью. Вся соль в том, что ничего подобного раньше не издавалось – Монтень излагал свои мысли, то кратко, то пространно и, казалось бы, бессистемно, перескакивая с одной темы на другую. Собственно, Мишель изобрёл новый жанр в литературе – «эссе», а его «Опыты» есть нечто похожее на их сборник. В наше время, некоторые в шутку называют этого француза первым в истории блогером.

Стоит отметить, что сейчас, в век торжества науки (это не совсем так, но очень хочется в это верить), слово «опыт», использованное во множественном числе, неизменно наталкивает на ассоциации то с физикой, то с химией, то с биологией. Но Монтень имел ввиду несколько иное – его житейский опыт и опыты философские (термина «психология» тогда ещё не существовало) над его собственным разумом, хотя не чурался и весьма прикладных вещей, вроде педагогики.

Мишель Монтень

Последние несколько лет Хави активно пишет свою книгу «опытов», подражая Мишелю, и в плане резкой смены декораций от улочек старой Барселоны до песков Катара и обратно, и в плане размышлений о философии футбола и своём месте в ней, как в качестве игрока, так и тренера. Самопознание во всей его красе. Однако, Эрнандес не может себе позволить роскошь пространных размышлений и должен не просто опуститься на грешную землю, а в принципе от неё не отрываться.

Интересно, а Креус читал Монтеня? Мишель, вот, например, говорил, что истинная цель педагога – это воспитать здоровую личность, способную уметь наслаждаться жизнью и стойко переносить невзгоды. Отдельного внимания стоят следующие мысли:

Я хотел бы, чтобы воспитатель с самого начала, сообразуясь с душевными склонностями доверенного ему ребёнка, предоставил ему возможность свободно проявлять эти склонности [...]. Я не хочу, чтобы наставник один всё решал и только один говорил; я хочу, чтобы он тоже слушал своего питомца.

Пусть учитель спрашивает с ученика не только слова затвержённого урока, но и смысл и самую суть его, и судить о пользе, которую он принёс, не по показаниям памяти своего питомца, а по его жизни. И пусть, объясняя что-либо ученику, он покажет ему это с сотни разных сторон и применит к множеству различных предметов, чтобы проверить, понял ли ученик как следует и в какой мере усвоил это.

Без толики зависти и надобности вспоминать о своей гордости скажу, что некий синьор Анчелотти прекрасно понимает, о чём говорит месье Монтень, но понимает ли, знает ли это благородный дон Эрнандес? Стоит только взглянуть на недавнюю проблему с размещением на поле Рафиньи и Дембеле на неудобных для них позициях, что верится в это с превеликим трудом. Хави должен приложить очень много усилий, дабы уже год спустя, в канун нового Хэллоуина, его «Опыты» не стали восприниматься страшилками, а Станислав Рынкевич не пополнил его футболкой коллекцию праздничных костюмов, от которой многих барселониста будет бросать в дрожь.

Ronald Wittek (EFE)

Матч с «Викторией» – это новое эссе в сборнике Эрнандеса, и в этот раз мало что способно ограничить его полёт фантазии и смелость размышлений. Пожалуй, впервые за всё пребывание Хави на тренерском мостике «Барселоны», он получает такую свободу действий, практически ничем не рискуя. Тем эта игра и ценна, а посему – обязательна к просмотру. Давайте же вместе пройдёмся по возможным ключевым моментам-аргументам ещё не написанного произведения.

 

Пусть его душе будет привита благородная любознательность

Эти слова Монтеня как нельзя лучше описывают нынешние приключения «Виктории» в Лиге чемпионов. Чешская команда и правда будто юноша, изучающий природу и восторгающийся её красотой, но беззащитный перед мощью оной, воплощённой в непогоде или нападении дикого зверя.

«Виктория» довольно опытный еврокубковый боец (более 80 матчей), но в Лиге чемпионов – гость редкий. Именно что «гость», ведь всерьёз претендовать на что-то, кроме почётного третьего места, позволяющего попасть в Лигу Европы, не приходится. Но этой осенью турнир был к «Пльзени» жесток как никогда: 0 очков в 5 играх и минус 17 по разнице забитых и пропущенных. Совладать с такой силой как «группа смерти» этому юноше просто невозможно, но это не значит, что он не будет бороться до последнего, попутно милуясь прекрасными пейзажами, которые есть фон для этой битвы.

FCVP/Vratislav Polívka

Поэтому – «Виктория» идеальный спарринг-партнёр для «блауграны»: в меру сильный и мотивированный, но не несущий реальной опасности, ведь даже проигрыш им, ничем не грозит каталонцам. Предыдущие поединки с рыцарями по имени «Бавария» и «Интер» хотелось бы побыстрее забыть, как страшный сон, а доблестные противники из Лиги Европы и так никуда от них не денутся.

«Червеномодри» (то бишь «красно-синие») отнюдь не собираются отбывать номер в поединке с «сине-гранатовыми» (считай, побратимы по цветам). Для начала, они играют на родном стадионе с одним из самых великих клубов за всю историю футбола. Это само по себе почётно, и не ударить в грязь лицом, особенно, после 5:1 на «Камп Ноу» – это чего-то да стоит. Более того, даже просто за ничью в групповом этапе Лиги чемпионов любая команда получает около 1 млн евро призовых, а за победу – так все 3 млн, считай. Для скромного клуба из Восточной Европы это очень солидная сумма. Солидная она и для каталонцев в свете финансового кризиса, но смотря на 4 очка после 5-ти туров, так сразу и не скажешь. Но это выдержки из прошлых эссе, которые мы уже зачитали до дыр, поэтому более о них не будем. Не нужно быть провидцем, чтобы допустить наличие дополнительных бонусов и в контрактах самих футболистов чешской команды, за голы и набранные очки. Так что это отнюдь не то же самое, что сыграть товарищескую встречу по ходу предсезонной подготовки.

Есть и ещё два веских основания полагать, что «Пльзень» выступит в полную силу. Во-первых, в команде наличествуют персоналии, которым есть что доказывать. Пожалуй, таких четверо:

  • Вратарь Йиндржих Станек, проведший год в системе «Эвертона»;
  • Центрбек Вацлав Емелка, недавно пробовавший свои силы в бельгийском «Оуд-Хеверли Левен»;
  • Ещё один центрбек Мухамед Тиджани, воспитанник «Райо Вальекано» между прочим;
  • Страйкер Форчун Бэсси, лучший бомбардир чемпионата Чехии сезона 2018/2019.

FC Viktoria Plzeň

Форчун Бэсси играет в Фортуна Лиге за «Викторию», а так и не скажешь, что ему повезло

У этих ребят остался буквально год для предоставления последних доказательств того, что они способны на нечто большее, чем быть просто на виду в Фортуна Лиге. Что-то у чехов видимо есть пунктик по поводу пафосных названий. «Фортуна», «Виктория», «Славия». Имеется и местный «Арсенал», он же «Збройовка», только не лондонский, а брновский. Ну это мы что-то отвлеклись, прямо как Монтень. В общем, когда если не сейчас показать товар лицом в матче с топ-соперником.

Во-вторых, уж близится тот час, когда начнётся главный рыцарский турнир всех времён и народов – Чемпионат мира. И сборная Чехии туда не квалифицировалась. Легионеры тоже у «Пльзени» не звёздные, в общем – ровно ноль игроков «Виктории» поедут на Чемпионат мира в Катаре, а Фортуна Лига берёт паузу с середины ноября аж до конца января, поэтому некого и не для чего беречь от травм или переутомления. Да и в лазарете у чехов аж один Петр Пейса, игрок запаса. А что у «Барселоны» в этом плане?

 

Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть

Снова Монтень делится с нами своей мудростью, которая была бы полезна для Хави, ведь в отличие от боевитых чехов, которые точно знают, что они делают, каталонский компас барахлит, и не совсем ясно, где же та гавань, к которой им следует пристать, а путь впереди покрыт густым туманом. В общем, Эрнандес может экспериментировать сколько его душе угодно. Собственно, это самое ценное в сей игре – увидеть, как сильно Креус хочет опробовать свежие идеи, и есть ли они у него вообще. А ведь должны быть, чёрт возьми.

Травмы, с одной стороны, ограничивают тренера в выборе основных исполнителей, зато развязывают руки в плане опробования молодёжи. К сожалению, в очередной раз правила ФИФА/УЕФА не помогают молодым игрокам, а только мешают. В общем, в заявку на конкретную игру в еврокубках можно отрядить футболистов из дубля, но только при условии, что они последние два года не покидали клубной системы. Да, вы правильно поняли, если футболист уходил куда-то в аренду за игровой практикой (что не есть редкость для молодёжи), или, напротив, относительно недавно влился в систему нынешнего клуба, то дополнительная игровая практика ему не нужна, по мнению чиновников.

FC Barcelona

Чади Риад

Посему центральный защитник Чади Риад, между прочим, главный претендент на повышение в первую команду «Барсы» из филиала, ни в ЛЧ, ни в ЛЕ играть не будет. Увы, но помешала аренда в «Сабадель». По схожей причине был отбракован и Альфа Диунку, который в «Барсе Атлетик» меньше года и вообще-то принадлежит «Гранаде». Хави мог вызвать Пелайо Фернандеса, другого центрбека из дубля, но не стал. Оно и понятно – человек весь прошлый год в лазарете провёл, хотя Рафа Маркес ему доверяет, но последние результаты дубля (11 пропущенных голов за 3 игры), явно Хави не впечатлили.

СМИ пророчат центр обороны в виде Пике-Алонсо, и с ними крайне сложно не согласиться, ибо больше профильных игроков просто нет. Маркос, конечно, до «Барсы» аж 6 лет как не играл в центре, но это лучше, чем Касадо и Санс, которые, мало что зелёные кантерано, так ещё и полузащитники, выходящие в обороне только при большой нужде. Хави явно незачем настолько сильно экспериментировать с первых минут. Всё-таки проигрыш не входит в планы «сине-гранатовых», да и выпускать сразу всех дублёров на поле – верный способ получить большое количество брака. В таких условиях сложно просматривать новых футболистов и проверять какие-то гипотезы.

Того же Касадо или Санса интересно было бы увидеть на позиции Бускетса, который пропустит встречу из-за перебора жёлтых карточек. А рядом их бы подстраховал какой-то опытный дядька, нуждающийся в игровой практике. Наверное, Кессье хорошо бы подошёл, ведь он явно создаст больше плотности в полузащите, чем Френки. А может следует задействовать сразу обоих хавбеков. Хотя, матч с «Викторией» должен стать полноценным дебютом Пабло Торре. В противном случае логика Хави станет абсолютно неуловимой. Парень должен быть либо в дубле, либо в первой команде, а он застрял в Чистилище.

FC Barcelona

Пабло Торре

На флангах обороны выбор более интересный, чем в центре. Справа, вероятно, выйдет Бельерин, ведь ему нужно набирать форму после травмы и сыгрываться с партнёрами, правда 90 минут ему вряд ли кто-то даст, так как риск рецидива никто не отменял. Да и половина партнёров по основе недоступны. От того становится интереснее, ведь среди альтернатив есть только универсал Санс, и Бальде, который на деле доказал, что хорош на обеих флангах. Слева же может выйти Альба, но Хави едва ли станет его держать всю игру на поле. Напрашивается замена в виде Алекса Валье.

В нападении не будет Роберта Левандовски. Парадоксальная ситуация, ведь, с одной стороны, поляку логично дать денёк-другой покоя и снизить риск возможной травмы, особенно на кануне ЧМ; с другой – никакая не новость, что Роберт просто неубиваемый, и уже давным-давно не пропускает больше чем 5-7 игр за сезон. В то же время, Хави решил потащить в достаточно дальнюю дорогу тер Штегена и Педри, которые едва ли не первые в списке на отдых и подвержены травмам. Замысел тренера здесь, признаться честно, сложно понять.

Кстати о вратаре. Пенья уже имеет какой-никакой опыт выступлений в еврокубках, и по ходу этого сезона, когда почти каждый матч нарекается и будет нарекаться и далее «финалом», Иньяки изначально уготовано минимальное количество игровых минут. Не забывайте, что и в Кубке Испании «сине-гранатовые» стартуют на раунд позже, чем обычно, чтобы не было накладок с Суперкубком. Такая себе милость от РФЕФ. Поэтому, если Пенья просидит на скамейке и в данном матче, то это будет совсем уж печально для весьма мастеровитого и очень перспективного вратаря. Сей кипер не для того боролся за место второго в команде, дабы получить ровно столько же минут, как и в статусе третьего выбора ранее.

FC Barcelona

Иньяки Пенья

Остаётся решить, кто будет играть в нападении. Без Депая и Левандовски у команды просто нет страйкера, поэтому выход Фати или Феррана на данной позиции не должен стать откровением. Второй лишний из этой пары уйдёт налево. А вот справа нешуточная конкуренция между Дембеле, Рафиньей и Ахомачем. Пожалуй, Рафинье игровые минуты и уверенность в своих силах сейчас нужны как никогда. Ахомач – под замену, а Дембеле в статусе варианта на случай форс-мажора. Вдруг понадобится резко прибавить в скорости и креативе.

Всё это размышления под схему 4-3-3, которую Хави ни разу не обязан соблюдать, но почему-то не верится, что он решит испробовать какую-то очередную оригинальную задумку. Впереди у «Барсы» лишь «Альмерия» и «Осасуна», с которыми каталонцы точно будут играть от себя. А дальше – почти двухмесячный перерыв на Чемпионат мира.

 

Даже собственная одаренность и мудрость кажутся нам бесплодными, если ощущаются только нами самими, не проявляясь пред другими и не заслуживая их одобрения

Спасибо, старина Мишель, что напомнил о необходимости сказать пару слов о стадионе, на котором состоится поединок. «Стадион в Штрунцовых садах», именно так он назывался до того, как получил своё нынешнее коммерческое имя «Доосан-Арена», был построен ещё в 1955 году, но с тех пор пережив ряд реконструкций, превратился, по сути, в спортивное сооружение совершенно иного вида. На фото ниже, справа, вы можете лицезреть старую трибуну, которая теперь расположена вообще за пределами стадиона. Это стало возможным, потому что изначально «Сады» проектировались как мультиспортивная арена, где трибуны были далеко от поля. Вот настолько далеко, да.

Groundhopping.se

Последняя реконструкция оказалась очень удачной и «Сады» признали красивейшим стадионом Чехии, попутно номинировав на звание лучшего футбольного стадиона Европы в 2016 году. Впрочем, по итогам голосования он занял лишь 27 место из 29.

FC Viktoria Plzen

Jörg Pochert

Что же касается «Доосан» (или «Дусан») – то это известная южнокорейская финансово-промышленная группа, производящая в том числе и строительную технику. В Пльзени расположен их завод по производству турбогенераторов, так что спонсора искать долго не пришлось.

«Доосан-Арена» со своей вместимостью чуть более 11 тыс. ни разу не «Камп Ноу», разумеется, но вполне можно ожидать высокую заполняемость, несмотря даже на отсутствии главной звезды в лице Левандовски. Топ-клубы редко здесь бывают, хоть в каком составе. А вот капитан «Виктории», Лукаш Гейда, вообще обрадовался, что Роберт против них не сыграет.

Погода, кстати, должна быть весьма промозглая как для теплолюбивых испанцев, так что, «блауграна», не забудьте пледы и пуховики, а то не хватало ещё простудиться!

 

«Виктория Пльзень» – «Барселона»

Где и когда?

«Доосан-Арена» / Пльзень / 01 ноября 2022 года / 6-й тур групповой стадии Лиги чемпионов 2022/23

+10 °С, сухо, ветер до 8 м/с

Телетрансляция

23:00 (мск) / МАТЧ Футбол 2

Команда 1
Виктория Пльзень
Команда 2
Барселона
0
Нет голосов