Перейти к основному содержанию

Ориоль Риера: новый Андрей Шевченко «Барселоны»

Воспитанник «блауграны» рассказывает о своём футбольном пути бок о бок с Месси, Роналдиньо и Пике
5 Февраля 2024, 14:44
4162
Риера и Месси в Барселоне

В «Барселоне» Ориоль Риера был частью «Поколения ‘87», где выделялись Жерар Пике, Сеск Фабрегас и Лионель Месси. В первой команде «сине-гранатовых» Ориоль смог поиграть с такими легендами футбола как Роналдиньо, Хави и Виктор Вальдес.

Вашему вниманию представлена сокращённая версия большого интервью Риеры для Relevo.

 

О своём прозвище

С детства Шевченко был моим любимым футболистом. Но дело также и в моём стиле игры, потому что мне нравилось быть нападающим, который опускался на левый фланг, а затем смещался в центр, как это делал Андрей. Постепенно мои товарищи по команде и все остальные прозвали меня в его честь.

 

О легендах «Барселоны»

Я играл вместе с Месси. Он оформил хет-трик в дебютном матче за «Барселону С». Это было просто безумие, ведь даже в дубле футболисты 22-23 лет не могли забивать так, как Лео в его 16.

Месси и Риера 2003

Товарищеская игра с «Порту», 16 ноября 2003. Слева направо: Жорди Гомес, Ориоль Риера, Лионель Месси, Хави Жирар

Пике и Месси были полной противоположностью друг друга. Жерар являлся настоящим заводилой, необыкновенным человеком, и мы много смеялись с ним. Более того, мы прозвали его «туристом», потому что он всегда брал с собой рюкзак. И, являясь центральным защитником, он пускался в дриблинг до тех пор, пока не добирался до противоположных ворот.

Роналдиньо был весёлым и всем нравился. Когда кого-то переводили в первую команду, для него он становился ещё одним товарищем. Он шутил с тобой, и ты чувствовал себя очень комфортно. Когда ты играл с Роналдиньо, он снимал с тебя всё давление. Помимо того, что он являлся лучшим в мире футболистом, он оказался очень хорошим человеком. Жаль, что, пробыв в элите два-три года, он выбрал комфорт и расслабился после всего достигнутого. Роналдиньо был волшебником на поле, и вместе с ним «Барселона» возродилась.

Виктор Вальдес больше всего беспокоился о резервистах. Когда мы приезжали с выездного матча в 4 утра, Виктор отвозил меня домой на своём Porsche Carrera. Он не уезжал, пока я не садился в машину. Рядом с ним я чувствовал себя наиболее защищённым, потому что благодаря своему характеру он старался сделать так, чтобы всем было хорошо. Вальдес постоянно шутил. Он из тех людей, которых всегда хочется иметь в раздевалке. Это также относится к Хави и Жерару Лопесу.

Беллетти, садясь в автобус, не общался с молодёжью. Казалось, что он что-то имеет против тебя. Вдруг, после того как ты пробыл 2 или 3 месяца в первой команде, всё меняется, и он начинает говорить с тобой, как будто ты один из них. Когда ты переходишь во взрослую команду, ты должен заслужить уважение футболистов, и для молодых парней очень важно его иметь. Если ты заслужил это уважение и, допустим, на тебе сфолили, Беллетти первым встанет на твою защиту.

Дебют за Барселону Риеры

Дебют Ориоля Риеры за «Барселону» в матче Кубка Короля с «Сиудад Мурсией» (17 декабря 2003). Это единственная официальная игра Риеры за первую команду.

 

Трудности перехода в первую команду «Барселоны»

Всем нужен полноценный процесс взросления. В то время, в 17 лет, большинство из кантерано не были способны понять всё, что происходило, в плане СМИ, журналистики, семьи... Я думаю, что благодаря социальным сетям сейчас зрелость наступает раньше, и вы видите, как именно молодые ребята попадают в первую команду. Когда подошла моя очередь, мне было очень сложно. В то время было не так много возможностей для быстрого взросления. Сейчас ты уже в «Хувениле» можешь играть в Юношеской ЛЧ, всё это освещается в СМИ, твои матчи показывают по телевидению, а в социальных сетях у тебя огромное количество подписчиков, и этим можно управлять.

Я уверен, что Боян Кркич стал бы игроком стартового состава, если бы дебютировал в нынешнее время, когда в первой команде играет, например, Ламин Ямал. Я думаю, что такие клубы как «Барселона» заботятся о молодёжи, но должны быть люди, которые помогают интегрироваться тем, у кого это не сильно получается, как это произошло, например, с Бояном. Если бы они были более терпеливы с ним, он мог бы быть игроком первой команды ещё много лет, но мы этого никогда не узнаем. Зрелость – это ключ к тому, чтобы добраться до первой команды и удержаться там.

Риера в Ла Масии

Хавьера Савиолу, рост которого был меньше 170 см, я воспринимал как гиганта, хотя мой рост был 185 см. В 17 лет это нормально, мы не были способны всё это воспринять, и было очень сложно перейти от просмотра игр на стадионе по выходным к тренировкам с легендами футбола и работой над ошибками на каждой такой тренировке.

Единственное, что пошло не так в моей карьере, это возвращение в дубль после дебюта за первую команду. Я играл с ребятами, которые были на четыре или пять лет старше, и ни у кого не хватило терпения сказать «давайте дадим ему ещё пару лет», и на меня сразу сделали ставку. В итоге, я всё же провёл более 100 матчей в Примере [за другие клубы], но, возможно, мог бы сыграть ещё несколько матчей в первой команде «Барселоны».

Вот почему я говорю, что нужно узнавать поближе молодёжь и понимать, готовы ли они к первой команде в 17 лет, ведь не все одинаковые. Не все готовы ко взрослому футболу «Барселоны» в этом возрасте.

Риера читает лекцию для кантерано

Ориоль Риера читает лекцию для кантерано

Есть люди, которые готовы в 20 лет, а другие в 16 лет, потому что у них иная жизнь. В итоге, одни оказываются более подготовленными, у них гораздо ниже чувство ответственности, и они лучше переносят свои ошибки. С другой стороны, есть и те, кто не готов, и тогда следует быть спокойными, потому что «Барселона» не может позволить себе «сжигать» людей ради отсева.

Клуб должен вернуться к использованию кантерано. Именно они должны составлять основу команды, а не футболисты со стороны. Легионеры укрепляют команду, потому что обладают специфическими талантами, но всё остальное обеспечивают доморощенные игроки. Отказ от этого идёт вразрез с философией клуба.

 

О трансферах и Саудовской Аравии

Часто в футболе тебя убивает неопределённость, когда ты не знаешь, что произойдет. Например, во время травмы или трансферного окна. Эта неопределённость заставляет игрока принимать решения, которые трудно понять. Сейчас это происходит со многими, кто уезжает в Саудовскую Аравию. С футбольной точки зрения я это понимаю, но я не понимаю, почему они ищут этот комфорт, который я никогда не искал. Есть и другие, которые предпочитают комфорт, потому что жить в такой неопределённости нелегко. Это вид спорта с короткой карьерой, где ты не знаешь, что произойдёт, и у многих игроков нет плана Б, потому что они не имеют образования, и в итоге они принимают неправильные решения.

 

Самый счастливый момент в карьере

Второй гол, который я забил в ворота «Реала» за «Осасуну» на «Эль Садаре» в сезоне 2013/14. Мы сыграли 2:2, и я оформил дубль. Второй гол принёс мне максимальное ощущение счастья. Я забил в те ворота, за которыми располагались ультрас «Красная сила», и этот экстаз от гола, который длился около пяти секунд, – самое лучшее воспоминание, которое у меня есть. Более того, как «куле» я всегда стремился забить «Реалу», это была моя цель.

Oriol Riera FC Barcelona card

Фото превью – Lluis Cruset ©

В среднем: 4.2 (20 голоса)