Перейти к основному содержанию

Ориоль Ромеу: Идеальный пластырь «Барселоны» для раны размером с Бускетса

Решит ли этот игрок проблемы Хави, и если да, то как?
17 Августа 2023, 9:39
3711
Ориоль Ромеу в Барселоне на тренировке

Замена Серхио Бускетса – задача поистине незавидная, над которой «Барселона» ломает голову уже не первый год. И вот теперь она столкнулась с ней лицом к лицу. Конечно, из-за сложной экономической ситуации в клубе, Хави пришлось довольствоваться Ориолем Ромеу, воспитанником Ла Масии, бывшим игроком «Саутгемптона» и «Жироны», вернувшимся в стан «сине-гранатовых».

Сможет ли этот малоизвестный парень занять место величайшей шестёрки в истории «Барселоны», да и всего мира? Вряд ли. Но это не значит, что у него ничего не получится.

Давайте разбираться.

 

Антропометрия

Рост Ромеу – 183 см, вес – 83 кг, впечатляюще развитое телосложение с мускулистыми руками и ногами. Имея очень пропорциональное соотношение длины туловища и ног, вдобавок с высоким центром тяжести, 31-летний футболист может преодолевать значительные расстояния большими шагами, но не так подвижен, чтобы быстро ускоряться и замедляться. Однако, отличная физика и широкий шаг обеспечивают более твёрдую постановку стопы, делая его одновременно неуступчивым, и непобедимым в единоборствах в статике и на полном ходу.

Это лишает его некоторой ловкости и взрывных движений, но может помочь увеличить силу ударов и передач за счёт длины шага и постановки ноги перед мячом. Ромеу также может преодолевать большие расстояния, обладая солидной выносливостью и работоспособностью, добавляя команде физической мощи.

С другой стороны, лидерские качества Ориоля также впечатляют: Ромеу трудолюбив и является лидером на поле, несмотря на то, что вне его он довольно интровертен – всегда выразителен, направляет и даёт указания своим товарищам по команде. Всегда отрабатывает и в защите, и в нападении, и не ищет себе оправданий.

Его физический и ментальный базис построен на дисциплине, уважении и самоотдаче. Настоящий профессионал.

 

Игровой профиль

Ромеу – это опорный полузащитник, очень опытный и надёжный, оборонительного плана. Он стабилен, в основном не креативен, но последователен в своих действиях – все это черты стандартного, олдскульного, но очень надёжного шестого номера. Приведённый выше график, любезно предоставленный TFA, также говорит об этом.

Роль Ромеу лучше всего описать как роль специалиста по возврату и сохранению мяча. Он отвоёвывает его у соперника и способен качественно его обработать, чтобы продолжить фазу владения. В этом смысле он тот, чей первый инстинкт – это сохранение мяча, а не немедленный переход в атаку. Стабильность превыше всего. «Жирона» была одной из самых интересных команд Ла Лиги в сезоне 2022/23, но в клубе, который может привлечь к себе внимание благодаря замысловатым комбинациям, Ромеу, вероятно, является наименее интересным винтиком в механизме. Однако, это самый большой комплимент, который может получить человек его профиля.

Роль Ориоля у Мичела в схеме 4-1-4-1 – это роль метронома, того кто стабильно задаёт темп и усмиряет хаос, а не порождает его. Роль уравновешенного игрока, который стремится контролировать, а не обострять. В своей нынешней форме Ромеу привнесёт гармонию в суету Хави, спокойствие в хаос, нотку «обычности» в неординарное.

В этом примитивном на первый взгляд игроке, скрывается гораздо больше талантов, чем просто отбор мяча.

 

Владение мячом

Даже не углубляясь в характеристики Ромеу, можно сказать, что он не Бускетс. Никто не Бускетс. Зато он тот, кто может воспроизвести баланс и хладнокровие Серхио, когда вокруг него всё горит. Другими словами, он – противоядие от излишней вертикальности, которой часто «страдает» нынешняя «Барселона».

Пытаясь определить, вписывается ли его профиль в систему, мы должны сначала объяснить, что это за система. В полузащите структура «Барселоны» состоит из связки двух опорников и двух восьмёрок. Однако идеальное сочетание состоит из двух разных, но дополняющих друг друга игроков: а) вертикального, агрессивного и авантюрного игрока №1 и б) горизонтального, безопасного и позиционно дисциплинированного игрока №2.

Такое сочетание оптимально, поскольку игрок №2 помогает игроку №1, и оба компенсируют недостатки друг друга. В данном случае игрок №1 даёт продвижение вперёд и креативность, которых не хватает игроку №2, а игрок №2 в свою очередь – контроль и подстраховку, которых не хватает игроку №1. Уже сейчас мы видим, что профиль Ромеу как нельзя лучше подходит для создания связки с таким игроком как Френки де Йонг.

Выше приведены карты касаний и передач Ромеу, предоставленные AnalyticsFC. Наиболее важным аспектом этих карт является расположение – обратите внимание, что Ромеу гораздо активнее в глубине поля и больше внимания уделяет горизонтальным передачам (в обе стороны) на своей половине поля. Это как раз то, что должен делать позиционно дисциплинированный шестой номер. Ромеу – как якорь, который не покидает свою зону и призван обеспечивать стабильность и циркулирование мяча.

Его репертуар передач довольно ограничен, но когда речь идёт о коротких горизонтальных передачах, Ромеу практически безупречен. Мало того, в сезоне 2022/23 он может похвастаться 89% точностью передач во всех соревнованиях. В целом, единственные случаи, когда мы видим более длинные передачи, – это когда Ромеу выносит мяч, или, что гораздо реже, делает разрезающую передачу в пространство. Оба варианта возможны, но в первом случае Ромеу комфортно действовать на постоянной основе, а во втором – более ситуативно. Например, находясь выше или только войдя на половину поля соперника, Ромеу переводит мяч с одного фланга на другой и действует более вертикально.

Например, «Жирона» прижала соперника, и Ромеу фактически является последней линией поддержки своих защитников. Именно в этот момент его передачи приобретают несколько иную форму. Он по-прежнему аккуратен и надёжен, но при этом становится более авантюрным и креативным. В данном случае мы видим довольно прямолинейный перевод мяча с правого фланга на левый, но чистое исполнение показывает, что у него в арсенале есть и такие передачи.

Однако, надёжность тут же снижается, так как, несмотря на то, что он хорошо играет обеими ногами, точность его длинных передач значительно ниже. Любопытно, что, хотя он может и использует левую ногу для более сильных, дальних передач или ударов, быстрые комбинации могут быть затруднительны. Ромеу склонен бить выше и промахиваться при попытках ударов левой ногой, даже с коротких дистанций, и вообще избегает играть ею, если только это не приём или ведение.

В связи с этим возникает и ряд других вопросов: каков потенциал Ромеу в качестве единственного опорника в «Барселоне»? Как обстоят дела с его позиционной грамотностью и дисциплиной? Как он действует сразу после отбора? Мы уже знаем, что Ромеу очень хорошо двигает мяч через короткий пас. Фактически это одна из самых ярких черт его стиля. Но его эффективность в качестве единственной шестёрки «Барселоны» ограничена из-за некоторых недостатков.

Первый из них – продвижение вперёд или его отсутствие. Несмотря на то, что иногда у него неплохо получается тащить мяч вперёд, Ромеу довольно слаб в продвигающих действиях. Выше приведены все его атакующие действия (проходы и передачи) за сезон Ла Лиги 2022/23, и сразу видно, что их объём довольно мал. Для игрока, отыгравшего почти каждую минуту в более чем 30 матчах сезона в качестве стартового шестого номера в довольно сложной в структурном и позиционном плане команде, эти показатели не впечатляют.

Более того, Ромеу относительно неохотно отдаёт передачи из глубины поля в пространство, хотя и имеет такую возможность. Судя по подборкам и ярким моментам его карьеры, может показаться, что это не так, но такие яркие передачи скорее исключение, чем правило. Интересно, однако, что, как видно из приведённых графиков, чем выше он располагается, тем решительнее он идёт на риск. Это согласуется с его основной чертой – безопасность превыше всего. Ромеу не склонен к риску, поэтому обострение из глубины поля идёт вразрез с его видением футбола.

Однако есть и более яркая сторона у воспитанника Ла Масии, которую можно разглядеть при детальном разборе. Ромеу очень осторожен и аккуратен из глубины, но на чужой половине поля он может быть гораздо более опасным. Это видно по его передачам в штрафную из зоны 14 и вокруг неё, и особенно по его дриблингу.

Вот, например, Ориоль находится у входа в финальную треть, когда «Жирона» атакует. Вместо того чтобы выбрать безопасный вариант, позволяющий сохранить владение мячом и прижать соперника, Ромеу делает рискованный, но в конечном итоге, успешный пас в ноги набегающему партнёру.

И снова мы говорим о ситуативных передачах, исключениях, а не правилах. Удивительно, но, несмотря на упомянутую выше осторожность, дриблинг Ромеу также более эффективен на половине поля соперника. Для игрока своего амплуа 31-летний Ромеу достаточно подвижный и взрывной на коротких дистанциях и умеет хорошо контролировать своё тело. Это отличный инструмент как в обороне, так и в атаке.

В качестве примера можно привести атаку Ромеу из глубины поля, когда он, используя быстроту ног, обводит защитника, а затем пробрасывает мяч на ход для своего партнёра по команде. Надо сказать, что это, опять же, не рядовое явление, а лишь пример удивительного технического уровня Ромеу. Но, в конце концов, этого следовало ожидать от игрока, воспитанного в Ла Масии.

Вдобавок ко всему, он наносит довольно много ударов по воротам для полузащитника оборонительного плана: больше, чем каждый полузащитник «Барселоны» в сезоне 22/23, за исключением Гави, у которого на четыре удара больше, но они забили одинаковое количество голов (2). Тем не менее, его показатель xG в расчёте на один удар был выше лишь показателя Бускетса в прошлом сезоне, что говорит о том, что он несёт меньше угрозы, чем другие полузащитники «Барселоны». Но это само собой разумеется. Тем не менее, весьма интересно отметить другую, более творческую, смелую и волнительную сторону Ромеу. Может быть, возвращение в Каталонию зажжёт в нём огонь?

Но если говорить о его недостатках для схемы с единственным опорником, то способность быстро распоряжаться мячом, в одно касание, не всегда соответствует уровню «Барселоны» и, уж тем более, Бускетса. Да, Ромеу часто встречается с мячом и привык быть его первым получателем в начале атак, но он также склонен делать не менее двух касаний, прежде чем сделать пас. Это может быть проблематично в условиях ограниченного пространства, так как он передерживает мяч, и в итоге приходится его отвоёвывать.

Но, к счастью, несмотря на это, Ромеу редко теряет мяч, особенно на своей половине поля. Но склонность вести мяч одной ногой, а передавать его другой, может дорого обойтись ему в динамичной системе «Барселоны», где взаимодействие в билд-апе должно быть отлаженным и быстрым, когда это необходимо. Необходимо также увеличить объём и эффективность сканирования пространства, так как это тоже не самая сильная его сторона, заводящая его в неудобные игровые ситуации.

 

Эффективность без мяча

Учитывая его роль в возврате и сохранении владения, значение Ромеу в игре без мяча может стать решающим фактором в его карьере в «Барселоне». Несмотря на то, что Ромеу является полузащитником оборонительного плана, его не назовёшь машиной для ведения дуэлей. Так, в сезоне 2022/23 он участвовал в 26,4% единоборств в пересчете на 90 минут, а процент успешности составил 14,7%.

Это говорит о том, что он вовсе не является специалистом по единоборствам. На самом деле, Ромеу гораздо лучше и эффективнее в зональной обороне, чем в прямых дуэлях и персональной опеке, несмотря на хорошую физическую предрасположенность к последним. Как уже говорилось выше, он очень умело владеет своим телом, используя длинные ноги и широкий шаг для того, чтобы ввязываться в дуэли, а и не уклоняться от них. Это полезно в ситуациях 1-в-1.

Выше приведено сравнение защитной зоны и тепловой карты Ромеу и Бускетса. Несмотря на то, что Ромеу не является прямой заменой Бускетса ни в качественном, ни в ином плане, он будет выполнять некоторые задачи Бускетса как с мячом, так и без него. Если рассматривать зону выполнения защитных действий, то можно заметить, что Ромеу гораздо активнее действует в глубине и привык играть с чуть более низкой линией обороны.

Кроме того, он гораздо активнее играет в правой части поля, что вполне уместно, поскольку в паре опорников, Ромеу располагается ближе к правому краю. Однако даже его действия в обороне свидетельствуют о меньшем мастерстве в дуэлях, поскольку чем выше он оказывается на поле, тем менее надёжным становится. Ромеу не очень хорош в прессинге и часто совершает большое количество фолов, пытаясь оказать давление. Поскольку в таких случаях ему приходится вступать в единоборства с соперником или опекать его, это также подтверждает нашу версию.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание – позиционное расположение. Отслеживая его перехваты и блокшоты, мы можем получить более чёткое представление о том, насколько хорошо он занимает позицию для предотвращения ударов, передач или забеганий. Другими словами, мы видим, насколько хорошо он читает игру.

Это сравнение заблокированных ударов Ромеу и Бускетса в прошлом сезоне. Хотя у Ромеу вдвое больше блокшотов, xG заблокированных ударов у Бускетса больше, что означает, что он предотвратил большее количеством угроз, чем Ромеу. Тем не менее, количество заблокированных ударов – хороший знак, так как показывает, что игрок качественно читает игру соперника, что, опять же, подтверждает тезис о том, что он очень хорошо обороняет пространство.

Ещё одно качество, которое привносит Ромеу, – это сдерживание и оборона в переходных стадиях, что очень важно для системы Хави. Благодаря широкому шагу и способности наращивать скорость на длительных дистанциях, 31-летний Ромеу, обладая потрясающей выносливостью, регулярно возвращается назад и успевает пресекать угрозы, возникающие при контратаках. Однако очень быстрые и техничные форварды могут обойти его, потому что в таких ситуациях он может плохо среагировать. К счастью, его приличная скорость не позволяет сразу выключить его из эпизода.

Тем не менее, учитывая его склонность мастерски контролировать пространство, Ромеу прекрасно умеет разрушать игру соперника, а затем снова начинать атаку. Это его ключевая роль в «Барселоне». После возврата мяча, Ромеу будет стремиться сохранить владение, а не рисковать, поэтому первые передачи, которые он сделает после отбора, будут безопасными и в основном горизонтальными.

Приведённый пример иллюстрирует это практически идеально. Ромеу находится на расстоянии от игроков соперника, не прижимаясь к ним плотно, а ориентируясь на пространство за их спинами. Однако как только он понимает, куда будет направлен мяч, он сразу же вступает в игру, быстро преодолевая расстояние, чтобы перехватить передачу.

Сразу же после этого он переводит мяч ближайшему и наиболее свободному партнёру по команде, вместо того чтобы отдать проникающую передачу в ноги двум бегущим слева от него игрокам. Дело не столько в том, что он не умеет обострять, сколько в том, что он отказывается это делать. Кроме того, это видно и по его языку тела: Ориоль сразу же даёт сигнал партнеру, чтобы тот притормозил и подождал.

Из 181 передачи, сделанной после возврата мяча, 80,52% были точными, и большинство из них были короткими или направленными на сохранение мяча. Нет необходимости говорить о том, что это будет иметь решающее значение для его пребывания в «Барселоне» и сочетается с его ролью во владении, которую мы анализировали ранее.

 

Потенциальные позиции

Учитывая довольно простую роль Ромеу, нет особых вопросов относительно его позиции на поле в «Барселоне». Если Хави продолжит играть с четвёркой полузащитников, что вполне вероятно, то Ориоль займёт место опорного полузащитника в паре с де Йонгом.

Это довольно очевидно, так как голландец будет заниматься продвижением и креативом, а Ромеу будет располагаться ниже, обеспечивая нужный контроль. Ситуация становится более интересной, когда мы рассматриваем Ромеу в качестве единственной шестёрки в схеме 4-3-3. Мы видели, что некоторые недостатки Ромеу ограничивают его потенциал в этой роли, и система должна компенсировать это.

Например, выдвижение в опорную зону правого защитника или опускание одной из восьмёрок будет практически необходимостью, чтобы обеспечить вертикальное, точное и быстрое перемещение мяча из глубины поля. Хотя это и не является фатальным недостатком системы, но может лишить эффективности таких игроков, как Педри или Гюндоган, когда они играют ближе к штрафной соперника.

Ещё один очень важный аспект – структура прессинга. «Барселона» в последнее время балансировала между строгой персональной опекой и тонким гибридным прессингом, но в основном полагается на первое. Это противоречит тому, в чём Ромеу действительно хорош. Несмотря на свою физическую мощь, Ромеу не так умел в единоборствах, а его действия в прессинге более опрометчивы и в целом менее надёжны.

Это подтверждают и цифры, и наблюдение за игроком: его медленная реакция несколько смягчается удивительной резвостью за счёт отличной работы телом, но то, что он не так силён в ситуациях 1-в-1, особенно на скорости, вызывает опасения.

Всё это указывает на возможность изменения структуры в обороне с целью получения максимальной отдачи от Ромеу и команды в целом. Впрочем, это уже тема для другого разговора.

 

Заключение

Сравнение Ромеу с пластырем, которым пытаются закрыть гигантскую рану «Барселоны», не было оскорблением, это просто способ описать масштабность и невыполнимость поставленной задачи. Сможет ли Ромеу заменить Бускетса? Вряд ли. Но он может стать отличным краткосрочным выходом из положения, но не полным решением проблемы.

Подписав Ромеу, «Барселона» просто орошает горящий дом маленькими каплями воды, надеясь, что это хоть как-то погасит огонь. Это не в укор Ромеу. Даже близко нет. Это игрок, который, как кажется, удивит большинство людей своими умениями и соответствием своему профилю. Но это лишь малый штрих в стремлении «Барселоны» полностью заменить Бускетса.

В любом случае, Ромеу – вернулся, и будем надеяться, что на этот раз он сможет проявить себя в полной мере. Пожелаем ему удачи!

Фото – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (2 голоса)
Комментарии
Комментариев: 28
17.08.2023 - 11:50

К сожалению Ромеу не сможет заменить Бускетса, не того класса игрок, жаль что Хави не смог полностью раскрыть Кессье, думал он уж точно зажжет в Барсе, если бы не финансовые проблемы можно было бы взять Вератти. 

0
Администратор
Комментариев: 1646
17.08.2023 - 12:59

 

Rivaldo_. wrote: если бы не финансовые проблемы можно было бы взять Вератти

Этот поезд уже ушёл. Нынешний Верратти вряд ли нужен Барсе. Он свой пик прошёл. Платить под 50 млн за 30-летнего игрока (или сколько там хочет ПСЖ?), ещё и относительно травматичного -- это так себе идея. Даже если деньги есть. А если нет, то и говорить не о чём.

1