Перейти к основному содержанию

Ошибки в обороне «Барселоны» лишат её победы в Ла Лиге

И чтобы такого не случилось, их следует исправить
4 Января 2024, 20:12
2695
Кристенсен пыжится
Теги

В прошлом сезоне «Барселона» завоевала 27-й титул Ла Лиги, причём не только за счёт нестабильности мадридского «Реала», а сделала это уверенно, установив множество рекордов. Тогда «Барселона» продемонстрировала уверенную игру в обороне, пропустив всего 20 мячей – клубный рекорд, превзошедший показатели легендарных команд времён Луиса Энрике и Пепа Гвардиолы. Получив первый титул чемпиона после ухода Лионеля Месси, Хави, возможно, полагал, что нашёл идеальный вариант, как каталонский гранд сможет сохранить своё превосходство на долгие годы.

Однако, начало сезона 23/24 стало для его команды временем противоречивых эмоций и поиска ответов на новые вопросы. Из-за потери ключевых игроков, как в летнее трансферное окно, так и из-за длительных травм, команда утратила компактность и устойчивость перед воротами. Несмотря на то, что «Барселона» проиграла всего два матча в Ла Лиге, эти поражения, в первую очередь, случились от претендентов на титул – мадридского «Реала» и «Жироны», и на данный момент команда находится на четвёртом месте с отставанием в 10 очков от конкурентов.

Алекс Бальде в шоке

В этом тактическом анализе мы рассмотрим слабые места, возникшие в обороне «Барселоны», и то, как команда Хави должна преодолеть этот сложный период восстановления своей структуры и надёжности, которые позволили ей показать один из самых мощных оборонительных перформансов Европы в прошлом году.

 

Был ли прошлый сезон аномалией?

Важным аспектом, на который стоит обратить внимание, является то, что достижения «Барселоны» в прошлом году, столь яркие и убедительные, будет трудно повторить. Если отбросить автоголы, то в сезоне 22/23 «Барселона» пропустила в общей сложности 17 мячей при поразительных 33,6 xG у соперника. Эта цифра явно свидетельствует о значительном оверперформансе «Барсы», и говорит о том, что хоть защита и была великолепна в прошлом году, но также присутствовал элемент удачи.

Кунде смеётся

Учитывая это, при взгляде на показатели нынешнего сезона, можно получить противоположное впечатление о силе оборонительной линии «Барселоны». На фоне неблагоприятных обстоятельств, например, длительной потери основного вратаря Марка-Андре тер Штегена, «Барселона» пропустила 18 голов в чемпионате при допущенных 17,43 xG. Хоть эта цифра и более репрезентативна по сравнению с тем, что мы наблюдали в прошлом сезоне, она также может помочь обрисовать картину оборонительного спада «Барселоны» и выявить некоторые из её проблем, которые мы рассмотрим далее.

 

Расположение при владении мячом

С изменением состава и приходом новых футболистов в летнее трансферное окно, Хави стал экспериментировать с расстановкой, учитывая имеющихся в распоряжении игроков и их роли. Несмотря на разные варианты схемы, включая 4-2-3-1 и даже 3-4-1-2 против «Реала», «Барселона» чаще всего использует классические 4-3-3, что можно было наблюдать в недавнем матче с «Жироной».

Тактика Барселоны

2-3-5 при владении у «Барселоны», Араухо поднимается с позиции правого защитника

«Барселона» в билдапе часто выстраивается в 2-3-5. В основании располагаются два центральных защитника. Обычно это Жюль Кунде/Рональд Араухо и Андреас Кристенсен, к которым опускается опорный полузащитник и помогает с развитием атаки. Жоау Канселу может играть как классического правого защитника, так и уходить в полузащиту, внося разнообразие в игру. Благодаря этому, левый защитник Алехандро Бальде получает больше свободы, что позволяет ему играть более агрессивно впереди, занимая ширину слева, в то время как вингер Жоау Феликс получает возможность действовать из полуфланга и проникать в штрафную.

Несмотря на перегруз в полузащите, способность протащить мяч и склонность к обходу прессинга, позволяют центральным защитникам «Барселоны» игнорировать варианты в центральной зоне. Их атлетические данные и свободное владение мячом помогают им совершать проходы, способствуя более быстрому и прямому стилю игры Хави.

 

Оборонительное расположение

Не имея мяча, «Барселона» стремится как можно быстрее отвоевать его обратно, используя агрессивный прессинг. Несколько игроков располагаются высоко, чтобы подавить в зародыше контратаки соперника. Такой подход оказался очень успешным: на данный момент у «Барселоны» 9,5 PPDA (количество передач соперника на защитные действия команды), что является вторым показателем в Ла Лиге этого сезона. Это, в сочетании с 29 перехватами мяча, которые привели к голевым моментам, говорит об эффективности их прессинга.

Прессинг Барселоны

Большим количеством игроков «Барселона» перекрывает сопернику варианты для передачи и вынуждает ошибаться

«Барселона» не так часто прибегает к использованию своей оборонительной схемы, благодаря давлению в финальной трети. Однако при необходимости Хави выстраивает компактные 4-1-4-1, вынуждая своих нацеленных на атаку фулбеков опускаться в защитную линию.

Стремление «блауграны» перекрыть центр приводит к тому, что она становится уязвимой на флангах, где у соперника появляется больше пространства для контроля и ситуаций 1-в-1 против изолированных защитников, из-за чего соперник стремится чаще доставлять мяч в эти зоны.

Когда мяч оказывается на фланге, «Барселона» смещается компактным блоком и заполняет пространство, чтобы не дать сопернику возможности перевести на другой фланг. Они вынуждают его отдать пас назад или в середину, где у них уже есть численный перевес.

тактика ФК Барселона

Против более сильных соперников «сине-гранатовые» садятся в схему с двумя четвёрками, а Гюндоган занимает пространство между ними

 

Ужасы в переходной стадии

Тревожным моментом в защите «Барселоны» в этом сезоне является их уязвимость к контратакам, особенно когда их ловят в переходной фазе. Несмотря на техничную полузащиту, в случае потери мяча в центре поля, игроки обороны испытывают сложности в физическом плане.

Как только защитники поднимаются выше, им с трудом хватает скорости, чтобы успешно гасить атаки соперника, они выглядят крайне статично и неуверенно, за что их частенько наказывают более классные команды Ла Лиги.

Временами они выглядели вялыми, что особенно отчётливо проявилось в недавнем матче с «Жироной» (4:2). Полузащита и атака «Барселоны» были отрезаны длинным выносом вратаря Пауло Газзаниги, где подбор смог выиграть Кристиан Стуани и относительно легко забить третий гол «Жироны».

Несмотря на то, что это произошло в концовке матча, и усталость явно давала о себе знать, это очень сильно подсветило недостаток оборонительной надёжности, проявленной как Кунде, так и Араухо, и в конечном итоге стоило команде трёх очков.

Игра в обороне Барселоны

«Жирона» смогла воспользоваться слабостями «Барселоны» и забить, выиграв дуэль у Араухо и получив шанс за счёт плохого расположения защитников

Как мы уже говорили, приобретение Канселу этим летом принесло пользу в игре с мячом, но может иметь обратный эффект в обороне. Его постоянные смещения между центральной и фланговой зонами ставят его под удар, когда случается перехват. Это связано с тем, что он поднимается слишком высоко, оставляя уязвимые зоны, которые его партнёры не всегда успевают прикрыть.

Когда Канселу играет на левом фланге обороны вместо Бальде, у «Барселоны» появляются дополнительные проблемы. Отсутствие элитного правого защитника на подмену, негативно сказывается на надёжности команды, и заполнять эту позицию приходится номинальным центральным защитникам Кунде и Араухо.

Ошибке Барселоны в обороне

В момент, когда Канселу оставил за собой пространство на левом фланге, «Барселона» стала более уязвимой к длинным разрезающим передачам, а ошибка Кристенсена дала возможность «Жироне» выйти вперёд

Поскольку им не совсем комфортно в этой роли, их склонность держаться ближе к центру становится заметной, они начинают терять фланги, что создаёт проблемы.

 

Пассивность полузащиты и потери ключевых игроков

С уходом легенды «Барселоны» Серхио Бускетса Хави стал искать варианты укрепления полузащиты. Без основного опорника команде пришлось пройти период тактической адаптации и пробовать разных игроков в этой роли. На протяжении всего нынешнего сезона Гави блистал и представлял собой тот элемент в полузащите «Барселоны», благодаря которому всё работает. Его превосходство в отборе мяча и оборонительные качества прикрывали многие недостатки команды и делали его ролевой моделью в этот период неопределённости.

Однако после того, как Гави получил травму, закончившую для него этот сезон, недостатки полузащиты снова вышли на первый план, и Хави вновь вынужден ломать голову. Илкай Гюндоган и Френки де Йонг – полузащитники мирового уровня, но они не столь заточены на оборону, чтобы создать достаточный баланс в центре и защитить свою команду от опасных атак.

Радары скиллов игроков Барселоны

Сравнение показателей полузащитников «Барселоны» показывает значительное доминирование Гави в оборонительных действиях и эффективности в сравнении с его партнерами.

Летнее приобретение Ориоль Ромеу, пожалуй, самый оборонительный вариант на позиции опорника, но ему не хватает атлетических данных и интенсивности, чтобы «Барселона» перестала быть уязвимой к прорывам из глубины. Сверхатакующий характер тройки полузащиты каталонцев означает, что она может не успевать вернуться в позиционную оборону, создавая тем самым проблемные зоны и бреши, которыми может воспользоваться соперник. Это особенно важно при игре с высокой линией защиты, которую Хави привил команде, и которая иногда приводит к провалам при забросах за спину.

Ошибка Ориоля Ромеу с Шахтёром

Несмотря на то, что Ромеу является оборонительным игроком, ему не всегда хватает скорости, и он может упустить игрока, как было с Судаковым

 

Ранние голы

Показательной статистикой, свидетельствующей о проблемах «Барселоны» в этом сезоне, являются ранние пропущенные голы и то, как это меняет их ментальность и способность следовать намеченному плану игры. В этом сезоне было четыре матча, в которых «Барселона» пропустила два гола в первом тайме – это третий показатель с начала века. Особенно неприятно, что в матчах с «Гранадой» и «Алавесом», «Барселона» пропустила уже на первой минуте. Это говорит о том, что команде не хватает концентрации в начале игры, и заставляет усомниться в её настрое. Однако самым пагубным может оказаться увеличение давления на футболистов, вызванное тем, что «Барселона» вынуждена быть догоняющей практически со старта матча, создавая дискомфорт и проверяя психическую устойчивость игроков.

 

Заключение

Если смотреть на общую картину этого сезона, то «Барселона» должна добрать своё в Ла Лиге и бороться за титул, а также успешно выступить в Европе. Однако, последние неудачи в обороне усилились из-за потери ключевых игроков и ощутимой нехватки глубины скамейки. В зимнее окно у Хави есть возможность укрепить состав и заполнить ключевые позиции, которые позволят ему преодолеть этот период нестабильной игры в обороне и вернуть свою прежнюю форму.

Канселу счастлив в Барселоне

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 4.9 (7 голоса)