Перейти к основному содержанию

«Остров невезения». Отчёт по матчу с «Атлетиком Бильбао»

Что для одних – удача, для других – разочарование
14 Марта 2023, 15:29
440
Ферран Торрес и Иньяки Уильямс

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь
Остров невезения в океане есть

Остров невезения в океане есть
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…

«Атлетик Бильбао» – «Барселона» (0:1), 12 марта, 25-й тур Примеры, «Нуэво Сан-Мамес»

«Атлетик Бильбао»: Агирресабала – Баленсиага (Берчиче, 70’), И. Мартинес, Вивиан, де Маркос (Капа, 84’) – Весга (Саррага, 64’), Д. Гарсия – Нико Уильямс, Р. Гарсия (Муньяин, 64’), Беренгер (Гурусета, 84’) – Иньяки Уильямс

«Барселона»: тер Штеген – Бальде, Кристенсен, Кунде, Роберто (Фати, 84’) – Бускетс, Ф. де Йонг, Гави (Аларкон, 90+5’) – Ф. Торрес (Кессье, 68’), Левандовски, Рафинья (М. Алонсо, 84’)

Голы: Рафинья (Бускетс, 45+1’)

Предупреждения: И. Уильямс (30’), Саррага (86’) – Роберто (76’)

Рефери: Хесус Хиль Мансано

В 25 туре чемпионата Испании «Барселоне» предстоял один из сложнейших выездов сезона – встреча с «Атлетиком» из Бильбао на «Сан-Мамесе». В первом круге «каталонцы» вообще не испытали проблем – отправили четыре безответных мяча в ворота «басков», но то было на «Камп Ноу». Встреча во втором круге представляла очень большое значение – победа «Барселоны» в Басконии позволила бы команде подойти к Класико с солидным отрывом от мадридского «Реала». К счастью, так и случилось – очередная минимальная победа (0:1) с «валидолом» в концовке и скандалами как на поле, так и за его пределами. Давайте всё это и обсудим!

К встрече с «Барселоной» хозяева подходили не в лучшем состоянии – три поражения и одна ничья в четырёх последних матчах. Команда уже вне зоны еврокубков, несмотря на то, что перед началом сезона были высокие ожидания – назначение Эрнесто Вальверде на пост главного тренера этому только способствовало. Шанс на еврокубковую кампанию в следующем сезоне у «Атлетика» ещё имеется – нужно выигрывать Кубок Испании, правда для этого потребуется камбэк против «Осасуны» (уступили в первом матче 1:0) и удача в финале, где «баски» уже в любом случае не будут фаворитами. С точки зрения кадров всё тоже не очень здорово – матч с «Барсой» из-за травм пропускали Симон, Эррера, Лекуэ и Морсильо, а Ойан Сансет был дисквалифицирован (красная карточка с «Райо»). Состав у «красно-белых» достаточно глубокий, чтобы компенсировать эти потери. Из неожиданностей в старте – появление Баленсиаги слева в обороне вместо Берчиче и отсутствие Муньяина – в этом сезоне у него есть проблемы, но в последнее время стабильно выходил в основе. Больших изменений от Эрнесто Вальверде мы не увидели.

«Барселона» в этом сезоне борется за чемпионство. Еврокубковая кампания у «каталонцев» не задалась – вылетели уже в первом раунде плей-офф Лиги Европы от «Ман Юнайтед». Чем не повод бросить все силы на два оставшихся трофея? Днём ранее мадридский «Реал» обыграл «Эспаньол» (3:1) и «сине-гранатовым» нужно было побеждать, чтобы восстановить отрыв в 9 очков. С кадровой точки зрения ситуация улучшается – всё ещё в лазарете Педри и Дембеле, но зато вернулся Левандовски. Из-за дисквалификации (красная карточка с «Валенсией») Рональд Араухо пропускал игру. Хави решил не использовать схему с четырьмя полузащитниками – слева в атаке вышел Ферран Торрес. В обороне мы увидели дуэт Кристенсен – Кунде, а справа в защите вышел Роберто. В общем, тоже без больших сюрпризов.

FC Barcelona

Игру, пожалуй, можно разделить на три отрезка. «Атлетик» агрессивно начал и душил «Барселону» прессингом. Затем «каталонцы» адаптировались и полностью контролировали бо́льшую часть игры. В концовке «Атлетик» смог заставить «Барсу» играть глубже и организовал несколько опасных моментов. Очень повезло не пропустить.

 

Агрессивное начало хозяев не слишком впечатлило «Барселону» – довольно быстро адаптировались

С первых минут «Атлетик» стал высоко встречать «Барселону», что ожидаемо. В матче первого круга «баски» прогорели на этом – «каталонцы» легко выходили из-под давления соперника, а дальше на пространстве разрывал Дембеле (гол + 3 ассиста). Что же изменилось сейчас? Из очевидного – отсутствие Дембеле и Педри. Рафинья хоть и играет результативно, но не так опасен 1-в-1 и на пространстве, как француз. Педри важен как связующий элемент – часто именно он в матче первого круга отправлял Дембеле в скоростные забеги.

FC Barcelona

«Атлетик» играл по-прежнему агрессивно, но уже по-другому. При розыгрышах от ворот тер Штегена акцент «басков» был сделан на то, чтобы перекрыть центр. А вот на фланги «Барса» могла отправлять мяч:


Но как только мяч оказывался на фланге, «Атлетик» тут же увеличивал интенсивность. В этой зоне «баски» перекрывали все короткие варианты и не давали времени игроку с мячом:


То есть «красно-белые» сначала «приглашали» гостей на фланг, а затем максимально давили на него, чтобы затем забрать мяч:


После того, как «баски» получали мяч, они не стремились подолгу его разыгрывать, предпочитая сразу играть вертикально:


В теории, это хороший план – сразу после потери, а тем более перед своими воротами, команда может просто не успеть перестроиться и допустить голевой момент. На практике же «Атлетик» в таком режиме поиграл только первые 15 минут, а затем команда стала действовать более пассивно. Но из-за чего? Во-первых, «Барселона» могла наказывать. Хозяева успешно зажимали «каталонцев» на флангах, но не со 100% эффективностью. Уже на второй минуте «Барсе» удалось выбраться, и это сразу же привело к голевому моменту:



Ещё один голевой момент пришёл после аута «Атлетика» на своей половине поля, и даже в таком эпизоде сказалась смелость хозяев – в данном случае речь идёт о высокой линии обороны:


Во-вторых, «Барса» просто адаптировалась к давлению. Один из ключей – Френки де Йонг, который очень свободно двигается по полю и не прикован к позиции. Один из его стандартных манёвров – отход к центральным защитникам. В данном случае это смутило прессинг «Атлетика» – теперь Беренгер вместо того, чтобы оставаться в узкой позиции и быть готовым запрессинговать фланг соперника, должен был подниматься для оказания давления на де Йонга. Поэтому у Бальде было ещё больше пространства:

Нужно проговорить разницу: на первых минутах «баски» осознанно провоцировали «Барсу» сыграть на фланг чтобы потом интенсивно запрессинговать на маленьком участке. В данном же случае, когда Беренгер выдвигается на де Йонга, так уже сделать не получится, и в перспективе «Атлетик» сзади остаётся, в лучшем случае, в равном соотношении. Думаю что это – главная причина, из-за которой «красно-белые» стали играть более пассивно.

 

«Барса» контролировала бо́льшую часть встречи. «Атлетик» уязвим в позиционной обороне.

Умерив свой прессинг, «Атлетик» стал действовать в среднем и низком блоке по классической схеме 4-4-2, где Рауль Гарсия составил Иньяки Уильямсу пару в нападении:

По игре с мячом, как это часто бывает, «Барселона» образовывала тройку с первой стадии за счёт более осторожной позиции Роберто:

Но как только де Йонг отходил к защитникам, Серхи тут же уходил выше и шире:

В основном, позиционные атаки «Барселоны» как раз проходили через фланг Роберто – там у команды сложилась хорошая динамика за счёт движения игроков. Вот пример: «Атлетик» расположился в стандартной схеме в позиционной обороне. Бускетс в стиле де Йонга отошёл на левый фланг, заставляя Рауля Гарсию располагаться неестественно широко, благодаря чему между ним и Иньяки Уильямсом много пространства – как раз для Кристенсена:

Затем Роберто поднялся выше, а Рафинья делает движение в центр, из-за чего Баленсиага вынужден располагаться узко, тем самым оставляя бровку Роберто. Кристенсен рад сделать на Серхи перевод:

А вот другой очень похожий эпизод – снова Рафинья заставляет Баленсиагу действовать узко, у Роберто снова появляется пространство на фланге и де Йонг делает на него заброс:

На нацеленность «Барселоны» действовать через правый фланг ещё наложился просто ужасный оборонительный перформанс Нико Уильямса. В моменты, когда Баленсиага вынужден сужаться, именно Нико должен был закрыть фланг, но вместо этого слишком много халтурил, просто оставаясь в высокой позиции.

Вина за гол, решивший исход встречи, тоже отчасти лежит на Нико Уильямсе. Началось всё с классического для первого тайма момента: снова Баленсиага вынужден узко располагаться (в этот раз из-за Гави) и Рафинья получается мяч в широкой позиции:

Затем бразилец сделал навес в штрафную, но самое интересное произошло после подбора: сначала Бускетс просто блестяще раскачал Дани Гарсию и сделал пас на Рафинью, которого никто не опекает (снова Гави классно сыграл – сделал рывок и открыл коридор для паса). Что делает Нико Уильямс? Правильно, смотрит футбол:

Лично я ему за это благодарен, но сомневаюсь, что болельщики на «Сан-Мамес» оценили такую халтуру в его исполнении. Нико Уильямс провалил этот матч не только с точки зрения игры в обороне, но и в атаке тоже. До одного момента с его участием мы ещё дойдём.

Javier Zorrilla (EFE)

После пропущенного гола «Атлетик» вновь добавил в давлении – как и в начале встречи блоком из шести человек акцентировано перекрывали центр, оставляя пространство на флангах:

Но это не стало проблемой для «Барсы». Одна из главных причин – Марк-Андре тер Штеген. В очередной раз немецкий голкипер провёл мастер-класс по игре ногами, что сильно облегчило прохождение прессинга хозяев. Первый вариант – Марк перебрасывал прессинг «Атлетика»:

Ну а второй вариант вообще шикарный – просто через пас низом, прямо сквозь прессингующий блок «красно-белых»:


Отчасти это отражает одну из проблем «басков» в этом матче – нередко, располагаясь смело, команда лишь обозначала давление, но не добавляла к нему движения. Просто хорошо расставиться недостаточно, нужно ещё играть внимательно и быть готовыми среагировать. Тер Штеген безусловно прекрасен в игре ногами, однако я очень сомневаюсь, что такой пас мог бы пройти, если бы «Атлетик» прессинговал яростнее. Возможно это связано с усталостью, но это не очень вяжется с концовкой матча, которую хозяева провели в очень высоком темпе.

 

Отскок – это то, что произошло с «Барсой» в концовке. Команда чудом увезла три очка.

Наверное, начало финального отрезка, в котором «Атлетик» доминировал, правильно обозначать с 70-й минуты: Вальверде сделал третью замену, а Хави уже выпустил Кессье вместо Феррана. В последние 20 минут + компенсированное время «баски» больше владели мячом (56%) и нанесли 8 ударов (5 из них внутри штрафной) по воротам «Барселоны». Выход Кессье безусловно на это повлиял – с одной стороны, вполне логичное решение, если нужно сыграть на удержание, но с другой – он довольно плох (по меркам «Барсы») в обращении с мячом, что приводит к сильному упрощению игры. Мой тезис Франк подтвердил почти сразу после появления на поле – в эпизоде с выходом Беренгера он сначала потерял мяч в простой ситуации, а затем ещё и недоработал по игроку:


В позиционной обороне «Барселоны» было сложно разглядеть чёткую схему, но был общий элемент – пятёрка защитников сзади:


До этой встречи «Барселона» уже сыграла два матча, где ей нужно было долго позиционно обороняться – против «Мадрида» (1:0) и «Валенсии» (1:0). Обе игры с оборонительной точки зрения были вполне убедительными (автобус против «Реала» вообще можно считать шедевральным), но против «Атлетика» команда уже не выглядела столь надёжно в этой фазе. Одна из причин – «красно-белые» хорошо использовали фланги и лучше насыщали штрафную. Удар Икера Муньяина, например, родился после перевода на левый фланг, когда Нико Уильямс перебросил плотный низкий блок «Барселоны»:


Момент в компенсированное время пришёл после того, как Иньяки Уильямс на фланге просто уничтожил де Йонга и Бальде:

Затем «Барселоне» трижды повезло: сначала Нико Уильямс просто не попал по мячу из вратарской:

А потом «Атлетик» дважды не смог добить мяч в ворота из абсолютно убойных позиций:


Сказать, что «Барселоне» очень повезло сохранить ворота сухими – ничего не сказать.

Повезло «каталонцам» и в моменте с отменённым голом Иньяки Уильямса. Момент родился из глупой ошибки – «Барса» вбросила аут и тут же потеряла мяч, так как де Йонг оказался сразу против двоих:

А дальше «Атлетик» наказал (ну почти) «Барселону» в переходном эпизоде и провёл классную вертикальную контратаку:

Ну и меня, ни у Гави, который головой бился от досады в газон, не было надежд на то, что этот гол не засчитают. Без крупных повторов кажется, что нарушению взяться просто неоткуда. Но и тут «Барселоне» повезло – Муньяин сыграл рукой в единоборстве с де Йонгом.

Понять эмоции игроков и болельщиков «Атлетика» можно – команда уже четыре матча не может выиграть, наконец смогла провести внятный отрезок против «Барселоны», но момент в «зародыше» эпизода ставит крест на большой работе. Сурово? Да. Но с самим решением не поспоришь. Это можно сравнить с эпизодом пятилетней давности, когда «Ювентус» после невероятного камбэка (отыгрались с 0:3) на «Сантьяго Бернабеу» на последней минуте получает пенальти в свои ворота. Да, обидно. Да, жестоко. Но решение справедливое – правила есть правила. Вот уж действительно – остров Невезения. По крайней мере для «Атлетика».

Но что я совсем не могу понять – так это мешанину судейства в этом матче со знаменитым и, к сожалению, продолжающимся «делом Негрейры». Я абсолютно уверен, что возмущений как на трибунах, так и на футбольном поле было бы гораздо меньше, если бы не этот кейс. Вышло иронично – болельщики «красно-белых» специально сделали фальшивые купюры, устроили перформанс (правда не очень заметный – там явно должен был быть больший размах), а в итоге VAR дважды защитил «Барселону» от судейских ошибок. Ограбления не случилось, хотя была предпринята попытка. Но есть один нюанс…

Javier Zorrilla (EFE)

До финального отрезка Гави шёл к тому, чтобы стать лучшим игроком встречи. В атаке сделал много полезных рывков, один из которых непосредственно повлиял на единственный забитый мяч. Но запомнился он, конечно, безумным моментом, когда головой хотел выбить мяч из-под ног соперника. До сих пор не могу осознать, какой бриллиант в лице Гави получила «Барселона». Вообще не имеет значения, под каким номером он будет играть: 30-й или 6-й. Под любым он намерен самоотверженно, не щадя себя, биться за этот клуб. А надо что-то ещё?

LaLiga TV

Но переплюнуть тер Штегена в этом матче не удалось даже Гави. К блестящей игре ногами немец добавил очередной великолепный перформанс с точки зрения шот-стоппинга. Не надо смотреть цифры – количество сейвов, процент отражённых ударов, заглядывать в более продвинутые метрики. Это просто надо видеть, не иначе. Перед игрой легендарный баскский голкипер Хосе Анхель Ирибар поприветствовал тер Штегена. На прошлой неделе Марк провёл матч против «Валенсии» в чёрной форме – дань уважения Ирибару в честь 80-летнего юбилея. Вряд ли Хосе Анхель был рад такой игре тер Штегена против его клуба, но думаю, с чувством гордости смотрел, как немец в очередной раз добывает для своей команды три вымученных очка.

Пожалуй, это был важнейший матч в борьбе за Ла Лигу в текущем сезоне. В момент максимального давления на клуб, на свирепом «Сан-Мамес» и перед очной встречей с единственным конкурентом, цена такой победы очень высока. Здесь дело не только в математике, но и в психологии. Если смогли победить в такой ситуации, то где тогда не сможем? Но и математика тоже важна – теперь «Мадриду» нужно побеждать «на заказ» только для того, чтобы просто получить осязаемый шанс на возобновление гонки, но не перевернуть игру, расклады. При любом из трёх исходов одно останется неизменным – всё в руках «Барселоны».

Фото превью – Luis Tejido (EFE), подложки – EFE



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 4.5 (6 голоса)