Перейти к основному содержанию

«От Денуэ до Сакристана». Тактический разбор матча с «Сосьедадом»

Заур Маххарамов делает небольшой исторический экскурс и разбирает матч с точки зрения тактики
17 Января 2018, 5:00
30
«От Денуэ до Сакристана». Тактический разбор матча с «Сосьедадом»

«Реал Сосьедад» — «Барселона» (19 тур)

 

Почти пятнадцать лет прошло с момента, как самобытный «Реал Сосьедад» Рейнальда Денуэ устроил в Европе мини-сенсацию, завершив сезон буквально в шаге от чемпионского титула. С тех пор клуб из страны Басков успел не только впервые, аж с 1968 года опуститься на целые три сезона в Сегунду, но и в некотором смысле переосмыслить собственную позицию в отношении игровых ценностей и собственного вектора развития.

 

 

Начиная с сезона 2008/09, когда во все еще выступающий в Сегунде «Сосьедад» был приглашён Хуанма Лильо, в Сан-Себастьяне отдают предпочтение молодым специалистам с определенным восприятием игры, в той или иной степени опирающимся на принципы наступательного футбола. За исключением неоднозначного, годичного опыта сотрудничества с Дэвидом Мойесом. Уругваец Мартин Лассарте, отличающийся большим доверием к молодежи вернул команду в Примеру, попутно открыв широким футбольным массам таких игроков, как Гризманн, Ильярраменди, Сурутуса и Карлос Мартинес.

Француз Филипп Монтанье, на третий год возвращения команды в главный испанский дивизион вернул «Реал Сосьедад» в Лигу Чемпионов и закрепил за клубом из Сан-Себастьяна статус коллектива, демонстрирующего интересный комбинационный футбол. Эстафету принял молодой специалист Якоба Аррасате, еще годом ранее тренирующий местный Хувениль. Руководство не побоялось довериться малоопытному баску и тот в первый же сезон смогу застолбить за «Сосьедадом» место в еврокубковой зоне при этом продолжив линию игровых приоритетов предшественников. Сегодня Аррасате достаточно успешно работает в «Нумансии», претендующей на повышение в первый испанский дивизион и довольно смело противостоявшей «Мадриду» в недавнем кубковом матче на «Сантьяго Бернабеу».

Девять игроков из того состава Монтанье и сегодня выступают за «Сосьедад» при Эусебио Сакристане и многие из них являются ядром команды. Именно при Сакристане «Реал» из Сан-Себастьяна демонстрирует возможно самый зрелищный футбол, как минимум со времен приснопамятной команды Денуэкса. Агрессивный комбинационный футбол, с применением интенсивного прессинга и принципов позиционной игры привитый Сакристаном «Сосьедаду», стал визитной карточкой клуба в последние годы.

Стиль игры «Реал Сосьедада» или той же «Сельты» является той самой причиной, которая делает эти два коллектива неудобными для «Барселоны» на протяжении последних нескольких лет. Обороняясь против грозных нападающих «Барселоны» во главе Месси, эти команды предпочитают изолировать их, путем максимального усложнения доставки им мяча, в противовес плотной опеке на собственной половине поля.

Непосредственно сейчас, команда Сакристана столкнулась с проблемой «сезона еврокубков», которая в свое время помимо прочего способствовала стагнации коллективов Денуэкса и Монтанье.  Плотный график игр, в совокупности с бескомпромиссным стилем, не могли не сказаться на результатах клуба со скромным бюджетом и ограниченными ресурсами.

Стремление контролировать мяч на половине поля соперника, что в немалой степени обеспечивается регулярным использованием прессинга, означает высоко располагающуюся линию обороны. А значит защитникам команды приходится контролировать огромное пространство за спинами и при этом периодически страховать большую группу партнеров, участвующих в прессинге. Из этого можно сделать вывод, что команде очень часто приходится рассчитывать на уровень навыков обороняющихся футболистов в условиях разреженности игрового пространства, нежели на количественный фактор. А как раз мастеровитыми футболистами группы защиты «Реал Сосьедад» вряд ли может похвастаться. Как уже выше отмечалось, большая соревновательная нагрузка на костяк только усугубляет ситуацию. Вдобавок именно линию обороны, в основном затрагивает эпидемия травм в текущем сезоне. Долго лечился от травмы позвоночника Рауль Навас, периодически вылетает с повреждениями Иньиго Мартинес, уже очень давно не играет Карлос Мартинес. Линия обороны «Сосьедада» в этом сезоне преимущественно комплектуется из 23-24 летних парней, вчерашних дублеров Арица Элустондо, Кевина Родригеша, Альваро Одриасолы, и воспитанника «Мадрида» Диего Льоренте.

 

 

Последние трое оказались и в стартовой заявке «Реал Сосьедада» на домашний матч с «Барселоной». Разбавить молодежь удалось вернувшимся в строй под самые рождественские праздники Раулем Навасом. В стартовом составе хозяев поля не оказалось второго бомбардира команды, вингера Оярсабаля. Его место на поле занял тяготеющий к игре в центре нападения Хуанми, что в купе с появлением в старте Виллиана и Каналеса вроде бы должно было означать ставку на схему с двумя нападающими. На деле, план Сакристана на игру оказался гораздо более изощрённым.

«Барселона» ожидаемо придержала на скамейке чувствующих недомогание Дембеле и Иньесту, места которых в основном составе, опять же прогнозируемо, заняли Паулиньо и Гомеш. Со стартового свистка, Паулиньо, как и в прошедшем Эль Класико расположился ближе к правому флангу, поддерживая структуру «4-3-3» в высоких стадиях билдапа. При этом, периодически смещался к штрафной площади соперника составляя компанию Луису Суарсесу на острие атаки. Видимо действия бразильца в матче с «Мадридом» убедили Вальверде в целесообразности дальнейшего использования Паулиньо в данной ипостаси. В оборонительной фазе — всё те же самые компактные 4-4-2, с номинальными центральными полузащитниками на флангах.

 

 

Компактные «4-4-2» «Барселоны» с Паулиньо на правом фланге

 

А вот план на игру Сакристана обнаружил сразу несколько сюрпризов. Как в позиционной обороне, которая, к слову также строилась на базе схемы 4-4-2, так и в фазе высокого прессинга, пару Виллиану на передовой неожиданно составил Хави Прието. Решение, направленное скорее на нивелирование дефицита мобильности ветерана на манер, использования Лео Месси в оборонительной структуре «Барселоны». При этом Хуанми и Каналес действовали преимущественно на флангах. В атаке, опять же, словно отражая схему «Барселоны», расстановка «Сосьедад» напоминала «4-3-3», где Прието поддерживает ширину на правом фланге.

 

 

Прието на фланге, Каналес в центре поля

 

В отличие от «Барселоны» которая строила прессинг традиционным для себя, текущего формата способом, подопечные Сакристана оставляли пространство центральным защитникам «Барселоны», тем самым провоцируя тер Штегена делать передачу именно им, в противовес длинным пасам на Паулиньо. А «триггером» служила последующая передача от центрального защитника на фланг латералю. Благодаря большой группе прессингующих футболистов, «Сосьедад» почти всегда имел численный перевес в зоне локализации мяча.

 

 

Стандартный механизм прессинга в исполнении группы из шести игроков «Барселоны». Соперник имеет количественный перевес в двух линиях. Но несмотря на это, игроки «Барсы» располагаются удачно, контролируя пространство между собой и соперниками, тем самым провоцируя Рульи на длинную передачу в направлении форвардов. Но там уже «Барселона» имеет численное превосходство.

 

 

Хозяева поля снова провоцируют развитие атаки соперника через фланг. Пике благоразумно предпочитает передаче на Роберто, длинный пас в направлении Паулиньо…

 

 

…которого мгновенно берут в тиски прессинга.

 

 

Контрпрессинг «Барсы» разбивался соперником достаточно простым, но от этого не менее эффективным методом. А именно, длинной передачей на мощного Виллиана, мгновенно открывающегося в зоне левого инсайда сразу после перехвата товарищами по команде мяча. Безусловная наигранность комбинации не позволяла Пике вовремя реагировать на движение Виллиана и действовать на перехвате.

 

 

Тотальный прессинг по всему полу с участием всех игроков в светлой форме. Единственный вариант продолжения атаки для Вермалена, это длинная передача на Паулиньо.

Еще больший интерес представляла стратегия игры хозяев в фазе владения мячом. Футболисты «Сосьедада» старались создать перегрузы не на фланге Сержи Роберто, как можно было бы ожидать, а наоборот, в зоне ответственности Альбы, где смена позиций Прието и Каналеса доставляла большой дискомфорт защищающимся футболистам «Барсы». Активность реактивного Одриосолы и неожиданные набеги на этот фланг Сурутусы добавляли головной боли гостям, вынуждая их стягивать в это зону дополнительные силы. В тоже время, наблюдая за происходящем на противоположном фланге становилось понятно, почему именно Хуанми, а не Оярсабаль вышел играть с первых минут. Идея Эусебио была в том, чтобы организовать изоляцию для двух футболистов с навыками игры в штрафной площади против Пике и Роберто. А активность Кевина Родригеша и высока позиция Ильярраменди были призваны отвлекать внимание Паулиньо. Оба гола «Сосьедада» стали следствием наигранного взаимодействия игроков «Сосьедада» на обеих флангах обороны «Барсы», описанного выше.

 

 

Перегруз на левом фланге обороны «Барселоны» сразу в двух зонах и ситуация «два в два» против Пике и Роберто. Паулиньо действует в некотором отдалении от партнеров по полузащите ориентируясь на активность левого защитника «Реал Сосьедада».

 

 

Ситуация «три на три» слева вынуждает Бускетса опуститься глубже в защиту. На подступах к штрафной идентичная картина.

 

 

Атака с очередным перегрузом в зоне ответственности Альбы, начавшаяся с перевода Виллиана на противоположный фланг, завершилась точным пасом от мастера передач Прието на голову все того же Виллиана, неожиданно появившегося за спиной у Роберто. Паулиньо поздно отреагировал на изменение ситуации продолжая ориентироваться на защитника «Сосьедада».

Ракитич и Бускетс стянулись на фланг в попытке воспрепятствовать очередной попытке соперника создать там численное преимущество. Паулиньо пришлось «выдергиваться» на свободного в центральной зоне Ильярраменди.

 

Проведший блестящий матч Виллиан тут же верно оценивает ситуацию и вытягивает на себя Пике движением в глубину. В свободную зону врывается Хуанми и забивает второй гол

 

Наученный горьким опытом Паулиньо опекает Виллиана, одновременно держа в поле зрения Кевина

 

При этом, не сказать, чтобы хозяева смогли создать обилие голевых моментов у ворот, Тер Штегена. «Барселона» защищалась довольно уверенно, сохраняя компактность. И оба гола в ворота «Барсы» стали следствием потери концентрации. Создав два полумомента в дебюте тайма, в дальнейшем «Барселона» увязла в назойливом прессинге соперника. Самым безопасным вариантом для развития атаки снова оказался длинный вынос на Паулиньо, с последующей попыткой партнеров бразильца подобрать отскок от него за спинами прессингующего соперника.

 

Группа атаки «Реал Сосьедада» создает ситуацию «один на один» по всему фронту линии защиты соперника. В возникшей ситуации игроки «Барселоны» не могут рассчитывать на подстраховку со стороны партнера по обороне. В искусственно созданный коридор убегает Одриасола, завершив свой проход опасным прострелом

 

Ещё до второго гола в свои ворота «Барса» перестроилась привычным для себя образом. Бускетс стал действовать глубже, позиционируясь между двух центральных защитников, чтобы добавить эффективности процессу вывода мяча из обороны в противодействии тандему нападающих соперника. А Месси компенсировал отсутствие Бускетса в средней линии больше открываясь на собственной половине поля.

 

Перестроившись «Барселона» получила количественное превосходство сразу в двух линиях. Высокая позиция Роберто дает возможность Пике самому продвинуть мяч вперёд

 

Под занавес тайма «Барселона» дважды имела шанс воспользоваться пространством за спинами высоко защищающихся игроков «Реал Сосьедада». И одну из этих возможностей гости не упустили. И, пожалуй, гол Паулиньо стал ключевым эпизодом в игре, позволив «Барселоне» вернуться в игру и уйти на перерыв в более приподнятом настроении.

 

 

«Барса» превосходно использует свободную зону на правом фланге защиты соперника. Гомеш привлекает к себе внимание полузащитника, который по ситуации должен был закрывать зону Ордиосолы. А Суарес ловит своего визави на встречном движении, в то время как Паулиньо здорово поддерживает длину атаки. Гол бразильца становится вишенкой на торте!

 

 

В этом игровом эпизоде Гомеше должен был сделать примерно то же самое, что и Суарес в эпизоде с голом. Но португалец не стал совершать рывка в свободную зону, даже несмотря на отчаянную жестикуляцию Жорди Альбы.

Второй тайм начался с чудо-гола Луиса Суареса. Деморализующий эффект от этого гола, в совокупности с несколько спавшей интенсивностью давления «Сосьедада» на защитные порядки «Блауграны» создавал впечатление неумолимого перелома игры в пользу «Барсы».  Глубокая позиция Месси в сочетании с высокой Паулиньо (превосходно создавал длину и глубину атаки), сыграли ключевую в развитии успеха «Барселоной». Подуставшие защитники Сакристана стали совершать ошибки, всё чаще оказываясь в условиях позиционной защиты, при этом продолжая поддерживать высокую линию обороны. Во второй половине тайма игроки Барселоны выглядели уже заметно свежее своих оппонентов.

 

 

И вновь, верное тактическое решение Гомеша, собравшего на себя аж троих соперников открывает пространство для Суареса. 2:2!

 

Месси дирижирует атаками команды из глубины

 

 

Коррективы затронули и прессинг команды. Теперь «Барса» прессингует всей командой, не торопясь отходить на свою половину.

Попытка Сакристана акцентировать игру на фланги благодаря замены Хуанми на Оярсабаля не принесло нужного эффекта. Вальверде ответил появлением быстрого Дембеле, сковывающего активность Кевина Родригеша.

 

Ошибка Рульи и блестящий исполненный Месси штрафной удар, подвели логическую и логичную черту под игровым преимуществом «Барсы над соперником во втором тайме

 

Продемонстрировав очень достойную игру и создав сопернику массу проблем, «Сосьедад», во главе с Эусебио Сакристаном, в очередной раз проявившим способности незаурядного тактика, стал жертвой собственного игрового стиля, справедливо считающегося привилегией избранных и богатых. А «Барселона» Вальверде, в очередной раз предстала командой, которую в отличие от предшественника сложно выбить из колеи кавалерийскими наскоками или локальными удачами.

В среднем: 5 (1 голос)