От редакции: Чуть больше года назад нынешний наставник каталонцев, будучи главным тренером «Бетиса», рассказал о том, каким видит футбол. Приводим полный перевод его откровенного рассказа порталу «The Coaches’ Voice». Приятного прочтения! 

 


 

Кике Сетьен. «Реал Бетис» 2017-2019

 

В Севилье особенная страсть.

У человека с севера Испании, вроде меня, с этим могут быть трудности.

Я верю, что ты должен завоевывать победы, работая над тем, чтобы делать всё правильно. Здесь же вещи воспринимаются более иррационально.

«Ты должен побеждать, потому что мы "Бетис"».

Конечно же, у любого клуба есть болельщики, которые не понимают того, что ты делаешь, и почему ты должен это делать. Они озабочены только вопросом победы и поражения.

И для меня это самое сложное в моей профессии.

Большинство фанатов «Бетиса» приняли мою игровую концепцию. Но это было нелегко.

Когда мы проигрывали во втором сезоне, наверное, им было труднее понять идеи в основе нашей игры. Но были и позитивные моменты, которые мы извлекли из тех поражений, ведь всегда есть возможности для улучшений.

К концу сезона мы находились на шестом месте, и наш подход стал более приемлемым.

Болельщики увидели результат постепенного розыгрыша мяча. Этот способ давал нам возможность контролировать ход матча и продвигаться на половину поля соперника, даже если для этого приходилось делать множество передач назад, чтобы найти свободного игрока и получить преимущество. В долгосрочной перспективе это сказывается положительно на результате.

Многие до сих пор считают, что когда мяч у вратаря, а перевеса в счёте у вас нет, то он должен отправить мяч к чужим воротам как можно быстрее.

Я же выбираю далеко не самый быстрый путь.

 Севилья — это прежде всего страсть. И если ты не сможешь поймать эту волну — ты не выживешь.

 

Всё дело в адаптации.

Всю свою жизнь мне нужно было приспосабливаться. Менялись тренеры, партнёры по команде, города. В футболе, если ты хочешь выжить, то у тебя нет другого выбора. Так уж всё устроено.

Будучи тренером, ты каждый год должен производить впечатление на новичков. А когда меняешь место работы, то приходится начинать всё сначала. Когда подписываешь контракт, ты должен объяснить суть своей работы. Но в то же время ты понимаешь, что на самом деле все хотят результатов.

Зачастую бывает очень важно уделять некоторым нюансам особое внимание. Здесь, в Севилье, это страсть. И если ты не сможешь поймать эту волну — ты не выживешь.

За всю свою карьеру, я успел поработать с четырнадцатью наставниками. Благодаря многим из них я понял, чего, будучи рулевым, делать не следует. Но при этом я всегда испытывал величайшее уважение к роли тренера. Она имеет ключевое значение для любой команды.

Среди тех, с кем я работал, Луис Арагонес больше всех повлиял на меня. Он научил смотреть на футбол иначе.

Он вернул мне агрессию, утраченную за восемь лет в Сантандере, где мне было слишком комфортно. Для большинства тренеров было достаточно, если я забивал пару голов и делал несколько передач. Но когда ты попадаешь в «Атлетико Мадрид», то понимаешь, что теперь вопрос стоит иначе. Чтобы быть на высшем уровне, ты должен работать намного больше.

В качестве тренера я всегда пытаюсь найти точки соприкосновения между способом мышления игроков и моим. Футболист знает, что когда он приобщается к командной дисциплине, ему приходится пожертвовать частью себя ради партнёров. Ты не можешь одержать победу в одиночку. Но ты должен победить в матче, в котором принимаем участие мы все. Правильный баланс и чувство сплочённости отличают настоящую команду от одиннадцати игроков, делающих на поле то, что приходит на ум. Именно поэтому так важно взаимопонимание между тренером и игроками. Необходимо, чтобы они играли там, где могут выдать свой максимум.

 Большинство футболистов стали профессионалами, потому что с детства не расставались с мячом.

 

Я думаю, сегодня все понимают, что ты выступаешь гораздо лучше, когда находишься в хорошем расположении духа. Если ежедневные тренировки становятся проблемой, футболист не сможет в полной мере выразить себя. Но любого игрока можно осчастливить, если дать ему мяч. В конце концов, большинство футболистов стали профессионалами, потому что с детства не расставались с мячом. Дома, на улице, на игровой площадке. Даже наименее одарённые в техническом плане игроки хотят, чтобы мяч был у них в ногах. Они хотят просто играть, а не обороняться и отбирать его у оппонента.

Но то чувство, которое есть у каждого футболиста, удовольствие от игры, с течением времени может быть утеряно.

Иногда быть профессионалом — означает делать то, что от тебя требуют.

Когда я был игроком, в какой-то момент я начал осознавать, что тренеры объясняли игрокам: «Ты должен делать так. Когда ты здесь, твой партнёр смещается сюда, а ты туда. Когда мяч находится в определённой позиции, ты сближаешься».

Они давали указания. Они говорили игрокам, что они должны делать, и наблюдали, как все вокруг пытаются следовать указаниям, независимо от того, работало это или нет.

 Когда ты играешь против «Барселоны» Кройффа, то весь матч проводишь в погоне за мячом 

 

С некоторыми наставниками мне приходилось весь матч бегать от одного конца поля до другого, ни разу не коснувшись мяча. Много раз мне приходилось жертвовать своим видением футбола ради выполнения установок тренера. Я мог бы получать мяч в позициях, удобных для передачи от партнёра, но вместо этого он отдавал длинную передачу на открытое пространство. Почему? Потому что этого хотел тренер.

И это было для меня большой проблемой.

Игроки не хотят чувствовать разногласие между тем, что говорил им тренер, и тем, что они видят на поле своими глазами. Конечно же, ты будешь делать всё, что в твоих силах. Но ты понимаешь, что что-то упущено.

Я помню, когда появилась «Барселона» Йохана Кройффа.

Когда ты играешь против них, тебе приходится весь матч проводить в погоне за мячом. И я сказал себе: «Вот что мне нравится». Я бы хотел оказаться в этой команде и понимать, как такое происходит.

Как сделать так, чтобы твоя команда владела мячом постоянно, и оппонент был вынужден гоняться за ним весь матч?

С тех пор я начал осознавать смысл того, что я чувствовал всю свою жизнь, всю свою карьеру.

Я начал смотреть футбол по-настоящему, анализировать. Я начал понимать, что я чувствовал, и что хотел реализовать на практике, когда стану тренером.

Мне нужен был мяч.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Антоша Спирин

Гм. Мне, во-первых, не нравится тщательно отредактированный посыл к Круиффу, но не к Пепу.

ТО есть сабж пытается откреститься от Пепа, что херово.

Тааам, нах, за горизонтом, играли так, как я хочу... А

Не нравится он мне, ох, не нравится.

Да и не важно, вышибут его обратно к коровам скоро.

ВЕРДИКТ - НЕ ТО! 

PS прооосто не люблю безответственных. Неее! Я их люблю. Но в женском варианте.

Голос за!
1
Голос против!
-2

Извините. Матч состоится при любой погоде.

Аватар пользователя Spawn

Уже читал на Спортс.ру

Голос за!
0
Голос против!
-1