Перейти к основному содержанию

Отчёт FIFPro за 2021 год о нагрузках в женском футболе. «Барселона» под прицелом

Рассмотрим ключевые выводы отчёта и персональные данные по Алексии Путельяс и Мапи Леон
27 Марта 2022, 11:27
10
Отчёт FIFPro за 2021 год о нагрузках в женском футболе. «Барселона» под прицелом

FIFPro – это Международная федерация профессиональных футболистов со штаб-квартирой в Хофддорпе, Нидерланды. Её членами являются 65 тыс. игроков из 67 стран по всему миру. Федерация с самого её основания в 1965 году борется за права игроков, попутно собирая определённую информацию о футболистах для улучшения качества их выступлений. В итоге, FIFPro публикует бесплатные отчёты о мужском и женском футболе, главной темой которых является определение характеристик рабочей нагрузки спортсменов в масштабе нескольких лет (сезонов). Таким образом, можно выявить любые тревожные признаки недостаточной нагрузки или, напротив, перегрузки, а также определить проблемные зоны для физического и психического благополучия игроков.

Здоровье и благополучие игроков всегда должны быть приоритетом профессионального футбола и основой сотрудничества между организаторами соревнований и регулирующими органами. FIFPro будет использовать ключевые данные и выводы, содержащиеся в этом отчёте, для продвижения и согласования инновационных и индивидуальных разработок для защиты игроков, улучшения их результатов и прогресса всего женского футбола.

 Йонас Баер-Хоффман, генеральный секретарь FIFPro

 

МЕТОДОЛОГИЯ

FIFPro

Данные были собраны с 85 футболисток по всему миру, но основная часть выборки – это спортсменки из зоны УЕФА (48) и КОНКАКАФ (18). Отчётный период – с июня 2018 по ноябрь 2021 года.

Прежде, чем перейти непосредственно к выводам, следует ознакомиться с понятием «критическая зона», без понимания которого результаты отчёта не могут быть истолкованы верно.

Матч считается частью «критической зоны», если выполняются все три следующих условиях:

  1. Игрок проводит на поле не менее 45 минут
  2. В предыдущем матче игрок также сыграл не менее 45 минут
  3. Перерыв между этими двумя играми менее 5 дней (120 часов)

Важно отметить, что именно совокупное воздействие матчей в критической зоне, вместе с переездами и потенциально короткими межсезонными и сезонными перерывами, представляет собой проблему для здоровья, работоспособности и карьеры игроков.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ ОТЧЁТА

FC Barcelona

Ниже представлены основные выводы, сформированные на основе полученных данных.

  • Недонагрузка профессиональных футболисток – одна из самых острых проблем современного спорта. Даже элитным игрокам предоставляется относительно небольшое количество матчей в каждом сезоне, что ограничивает возможности роста и развития, как самих футболисток, так и спорта в целом. Пандемия COVID-19 привела к дальнейшему снижению количества сыгранных поединков до, в среднем, 22 матчей за сезон.
  • Недонагрузка усугубляется отсутствием высококачественных международных клубных турниров во всём мире, малым количеством профессиональных команд и длительными перерывами между сезонами в большинстве стран мира. Примечательно, что около 14% всех минут, сыгранных среднестатистическим игроком из выборки для данного отчёта, пришлись на неофициальные (товарищеские) матчи.
  • С недонагрузкой связано неравномерное распределение и планирование матчей в календаре. Долгие спокойные периоды чередуются со вспышками перегрузки, когда игрокам нужно сыграть необычно большое количество матчей за короткое время. Для обеспечения лучшего планирования необходимо более тесное сотрудничество между заинтересованными сторонами.
  • В данной выборке в течение анализируемого периода шесть игроков сыграли больше минут в составе национальной команды, чем за свой клуб. Эти данные показывают, насколько важную роль играют сборные, особенно в регионе КОНКАКАФ, который характеризуется коротким клубным сезоном и отсутствием континентальных клубных матчей. В целом, на поединки национальных команд приходится 25% всех игровых минут.
  • Соревнования национальных команд являются важным источником игр на высшем уровне для большинства игроков. Однако чрезмерная зависимость от этих матчей может быть неоптимальной стратегией развития футбола. Необходимо, чтобы клубный футбол предоставлял больше возможностей для набора игровых минут. В то же время, увеличение количества матчей должно сопровождаться созданием таких условий для передвижения игроков, которые отвечают их физиологическим потребностям. Это то, чем часто пренебрегают и недостаточно хорошо регулируют.

    А теперь перейдём к результатам, которые непосредственно касаются «Барселоны».

     

    АЛЕКСИЯ ПУТЕЛЬЯС

    Недавняя обладательница «Золотого мяча» Алексия Путельяс является одним из ключевых игроков «Барселоны» (она капитан команды) и национальной сборной Испании, особенно в последние сезоны.

    • Путельяс является игроком с наибольшим количеством матчей в выборке – 143.
    • За последние три сезона Алексия провела в критической зоне 61 матч (43% от общего числа), набрав в критической зоне более 5076 минут (46% от общего числа).
    • Вторая часть сезона 2020/21 стала для неё самым напряжённым периодом, в основном из-за успешной кампании «Барселоны» во всех клубных турнирах и обязательств в национальной сборной, включая отборочные матчи Чемпионата Европы и товарищеские встречи.
    • Июнь 2021 года стал для Алексии наиболее тяжёлым – 6 из 8 матчей попали в критическую зону.
    • В период с июня 2018 года по июнь 2021 года у Путельяс 20 % всех матчей пришлись на игры сборной Испании.

     

    МАРИЯ ПИЛАР «МАПИ» ЛЕОН

    Мапи Леон является одним из игроков, которые больше всего путешествовали в связи с международными клубными соревнованиями в течение последних трёх сезонов, поскольку она сыграла важную роль в успешных выступлениях «Барселоны». Она также набрала наибольшее количество игровых минут во всей выборке, что свидетельствует о высокой игровой нагрузке.

    Рассмотрим ключевые данные, касающиеся её игры в последних сезонах:

    • За сезон, в среднем, футболистка преодолела 31 тыс. км в пути, добираясь к соперникам на выездные матчи. В пересчёте на время, защитник потратила на дорогу совокупно целых 6 суток!
    • Мария набрала 12 293 игровые минуты в 140 матчах, т.е. по 88 минут за поединок. Это лучший результат в выборке. Также она единственная, кто смогла преодолеть порог в 5 тыс. игровых минут за сезон, т.е. более 55 полных матчей за кампанию! Речь идёт о сезоне 2018/19, когда Леон провела 57 встреч, в том числе четыре на Чемпионате мира.
    • За последние три сезона Мапи Леон сыграла 6 242 минуты в критической зоне (51% от общего количества), что является самым высоким показателем в выборке. Её календарь не отличается сбалансированностью, поскольку есть очень насыщенные периоды (например, апрель 2019 года), чередующиеся с периодами, где очень мало матчей.

     

    ВЗГЛЯД ПРОФЕССИОНАЛА НА ПРОБЛЕМУ

    slhamsterdam.com

    Говорит доктор Шон Кэрмоди, штатный врач ФК «Челси». Далее – прямая речь.

    Существует множество контекстуальных факторов, которые следует учитывать при рассмотрении рабочей нагрузки среди футболисток. Степень, в которой эти факторы поддаются изменению, значительно различается, как и степень, в которой различные практики могут влиять на каждую переменную. Таким образом, подобный FIFPro мониторинг расписания матчей и нагрузки футболисток на различных соревнованиях, имеет решающее значение для будущего здоровья и благополучия игроков.

    Присутствуют опасения по поводу расписания матчей и турниров по женскому футболу, поскольку в настоящее время мало кто понимает влияние рабочей нагрузки на здоровье футболисток. Наше понимание вопроса основано на мужском футболе, а это, очевидно, проблема. От спортсменок могут ожидать выступления в сложных экологических условиях. Экстремальные погодные условия (например, жара), высота над уровнем моря и влажность могут повлиять на здоровье и работоспособность. Существуют доказательства того, что и тренерский стиль (тактика) также может влиять на риск травм. К тому же COVID-19 создал новую проблему в свете рабочей нагрузки игроков: повышенный уровень стресса, сокращение ростера команды и возвращение игроков в строй вскоре после болезни – всё это потенциально влияет на результаты рабочей нагрузки. Начальный период пандемии COVID-19 также усугубил существующие недостатки в спорте, особенно в отношении ресурсов для протоколов по охране здоровья и безопасности.

    EFE

    Физическая работоспособность зависит от многих переменных, в частности от условий, в которых игроки тренируются и выступают. Это может включать доступ к объектам (например, полям, тренажёрному залу) и вспомогательным ресурсам (например, научные данные, правильное питание), а также уровень, на котором футболистки могут получить к ним доступ. Многие получают возможность начать силовые тренировки только после того, как станут профессионалами, что может повлиять на их физиологический резерв, и всё это может вылиться в повышенную травматичность.

    Степень усталости, настроение и сон – вот некоторые из психологических факторов, которые могут повлиять на результаты рабочей нагрузки. Развитие женского футбола означает, что игроки сталкиваются с большим давлением со стороны социальных сетей, и некоторые из них будут лучше подготовлены к этому, чем другие (например, с помощью механизмов преодоления трудностей и социальной поддержки). Футболистки, как правило, имеют более короткие и менее выгодные контракты, чем их коллеги-мужчины, и это может привести к рискованному поведению, такому как сокрытие травмы или преждевременное возвращение в игру после повреждения, что увеличивает риск рецидива.

    За счёт улучшения условий для футболисток и улучшения коммуникации в ходе игры (например, между тренерами, техническим персоналом, руководящими органами и СМИ) будут достигнуты более высокие стандарты здоровья и производительности. Это неизбежно приведёт к лучшему опыту для всех заинтересованных сторон, включая игроков, болельщиков и руководящие органы, а также к увеличению рабочей нагрузки на футболисток.

     

    ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

    Reuters

    Важно поставить благополучие игроков на первое место. Как игрок, вы хотите играть и быть востребованным, но если посмотреть на расписание в течение сезона, футболисткам необходим перерыв. Не только для отдыха физически, но и для того, чтобы быть мотивированными и свежими с ментальной точки зрения. Необходимо сотрудничество с национальными сборными, чтобы у игроков был перерыв, и они были в наилучшей форме.

    Йонас Эйдеваль, тренер женской команды лондонского «Арсенала»

     

    Фото превью - REUTERS / PHIL NOBLE, подложки - FIFPro

    Нет голосов